Re: Поясните, правильно ли работает 4х пин кулер на Zotac 630 itx?
А мне не понравилось как БИОС управляет кулером в этой мамке, эти задачи переложил на SpeedFan, да и привязку скорости можно изменить и много еще чего.
Для всех кто хочет сделать переходник 3пин-4пин вот СХЕМА работает как надо, есть печатка под SMD 14,5х21,3мм, нужно будет выложу.
Цитата:
Сообщение от
Krock
А мне не понравилось как БИОС управляет кулером в этой мамке, эти задачи переложил на SpeedFan, да и привязку скорости можно изменить и много еще чего.
Для всех кто хочет сделать переходник 3пин-4пин вот
СХЕМА работает как надо, есть печатка под SMD 14,5х21,3мм, нужно будет выложу.
Что именно не понравилось в том как БИОС управляет кулером, скольки проводной? В чём разводил п/плату, PCAD или Layout?
Не понравилось то, что на любом из режимов при относительно небольшой температуре процессора кулер останавливается, а при ее наборе потихоньку начинает набирать скорость, ИМХО не правильно, т.к. при простое ощутимо нагревается чипсет что может привести к плачевным результатам.
Возможно это мой частный случай, ХЗ.
SpeedFan (50%min-100%max привязка к CPU) - переходная плата 3-4PIN - 3pin cooler
Печатка тут
Цитата:
Сообщение от
Krock
Не понравилось то, что на любом из режимов при относительно небольшой температуре процессора кулер останавливается, а при ее наборе потихоньку начинает набирать скорость, ИМХО не правильно, т.к. при простое ощутимо нагревается чипсет что может привести к плачевным результатам.
Возможно это мой частный случай, ХЗ.
SpeedFan (50%min-100%max привязка к CPU) - переходная плата 3-4PIN - 3pin cooler
Печатка тут
Я на радиатор чипсета поставил 40мм кулер, и запитал его 7 вольтами.
Почитав как у тебя работает кулер проца. Напросились выводы, что у меня неправильно работает боксовый 4-х пиновый интеловский кулер, возможно он сам неиспарен. Придётся городить внешний буфер для ШИМа на операционнике.
Ктонить ставил боксовый кулер на эту материнку???
Цитата:
Сообщение от
Krock
переходная плата работает без speedfan?
Цитата:
Сообщение от
sLICK
переходная плата работает без speedfan?
Канешна. Схема реализует внешний ключ ШИМа для управления.
Главный недостаток использования нерегулируемых и регулируемых 4-пиновых кулеров в авто, это его включение на максимум при загрузке, а если еще и морозец... Собрал небольшую платку, регулирует частоту вращения от температуры. Включается вентилятор при 30 гр., при 60 максимальные обороты, выход на 2 вентилятора, второй включается при 45-50, обороты так же регулируются. Его можно поставить на корпус или еще куда, у меня в нем пока надобности нет. Ветилятор использую Титан54, поток воздуха идет на читсет. Датчик температуры (от ДМРВ ВАЗовских, полно умерших в любой автомастерской) установлен на радиаторе чипа, пока обороты находятся в пределах, от 1800 до 2200, максимальные у вентилятора 3550. Пороги включения вентиляторов можно настроить под любую температуру
Для понимающих, могу предоставить схему и печатку под утюг и посильную консультацию, размер платы 25х55 в основном SMD.
Vasca, конечно выкладывай...
Цитата:
Сообщение от
sLICK
Vasca, конечно выкладывай...
К сожалению, пока не могу выложить, слетел винт. Если получиться восстановить информацию, сразу выложу. Пока вечером смогу только фото повесить.
Цитата:
Сообщение от
VASca
К сожалению, пока не могу выложить, слетел винт. Если получиться восстановить информацию, сразу выложу. Пока вечером смогу только фото повесить.
Тема умерла?Или мы всетаки дождёмся схемы.