Даже если будет резистор то напряжения открытия MOSFET не хватит, ему нужно от 20в до 25в до полного открыванияЦитата:
Сообщение от ilConte
Вид для печати
Даже если будет резистор то напряжения открытия MOSFET не хватит, ему нужно от 20в до 25в до полного открыванияЦитата:
Сообщение от ilConte
полностью согласен
Транзистору обычно для открывания достаточно 6 вольт выше уровня истока. Что касется нарисованых схем - ни ту ни ту правильно не нарисовали - не будут они работать :) Можа проще взять п канальный ?
* будет время - сваяю аналог ltc *
Смотрите что наше!!! :D
http://compcar.ru/forum/attachment.p...1&d=1204830491
Начинаю задумывться - что лучше... 1 трансформатор или 2 дросселя :)
На самом деле - буду макетировать, и тестить :)
Лучше там где КПД выше и габариты меньше :)
Ну и доступность деталей с ценой можно учитывать ;) .
Если огромный ток по +12В не нужен, а нужно сделать всё проще - то можно слепить такую штуку. Поскольку она трансформаторная - то может быть как понижающей, так и повышающей (что дл 12В канала и требуется). Если на трансформатор повесить ещё обмоток - то можно снять и другие напруги, например - отрицательные. Вроде как проще уже некуда. Трансформатор - придётся наматывать НЕ на ферритовом кольце - а то оно насыщается, транзистор начинает дымиться. Пробовал намотать на кольце из пресспермаллоя (от дросселя групповой стабилизации АТ БП), с ним - транзистор практически не греется. Думаю - вполне можно использовать Ш-образный сердечник с зазором, или даже вообще - ферритовую "гантелю". Вечером проведу испытания.
http://compcar.ru/forum/attachment.p...1&d=1204883038
Как ни мучался - греется ВСЁ! И конденсаторы (конечно же - керамика), и дроссели (оба), и транзистор с диодом. В результате - мосфет выгорел из-за слишком маленькой индуктивности дросселя в стоке (ставил эксперименты). Может убрать кондёры, а вместо дросселей - поставить трансформатор?Цитата:
Сообщение от Chip
А зачем собственно все эти извращения? По такой схеме больше 80 процентов кпд не получить.А греется из-за дросселей.На чем намотано?
Бюджетное решение в лоб, и имхо самое простое-это пуш-пул.При нормальных драйверах можно 90 процентов получить ненапрягаясь.Другое дело, что всякие "умельцы" не вполне понимают, что в П-П самое главное-это правильная разводка платы, а также нормальный драйвер на феты(с 4427 невозможно получить незаваленый инпулс)
а я сейчас вот по такой схемке собираю, при токе до 12А ведет себя очень хорошо но наверное всетаки "усилю" выход SG
А сколько у него пульсации что ты снабберы поставил?
если ты имел ввиду пульсации на выходе, то они составляют 50-80Мв и снабберы тут непричем, с ними удалось поднять КПД уменьшив "звон" ключей
А как с КПД у этого стабиллзатора обстоят дела?Цитата:
Сообщение от Самоделкин
За схемку спасибо.
Я тут на днях померял токи на CarPC (Intel D201GLY2, HDD 2,5", RAM 1Гб, E10000, клава, оптическая мышь, БТ, кулер 50х50)
Запитывал +19В с БП ноутбука .При 100% загрузке процессора максимальный ток получился 1,85А , то есть потребление вместе с потерями на БП Е10000 составило 35W .
По отдельности с округлением вот что получается
+5в - 2 А
+3.3в - 4А
+12в - 1А
Со стабиллизаторами на +3,3в и +5в все опробовано и решено, а вот простую схемку на +12в еще не пробовал.
Вот думаю с какой схемы начать :) всетаки 12А сильно жирно для этой материнки будет :)
при токе в 1А в данной схеме даже радиаторы непонадобятся, КПД получилось 80-85 взависимости о нагрузки, если интересно то и печатку выкладываю, там часть деталей смд
Спасибо !
Буду пробовать.
Еще ты вроде схему контроллера с прошивкой обещал ;)
кстати, трансы сейчас мотаю на Epcos N87 получается гараздо лучше, а контроллер будет к новому БП
http://njnmnp.narod.ru/remontmb/power/power.html
как вы думаете насчет получения 3.3Вольт таким образом?
(рис. 11)
попробовал тоже собрать макет, только добавил драйверы IR2113Цитата:
Сообщение от Самоделкин
они у нас больше ста рублей стоят т.что мне кажется дороговато, а какой ток максимальный ты снял используя ихЦитата:
Сообщение от svon
больше 10 ампер не пробовал из-за отсутствия надлежащей нагрузки, но при 10А получил кпд близко к 90 процентов.больше в твоей схеме ничего не менял
Резисторы в снабберах пригреваются нехило-поставил двухваттные
Так входное напряжение на стабиллизатор +5вЦитата:
Сообщение от Botyfalf
собери "эквивалент нагрузки" вещь полезная и нужная, а резисторы однозначно двух ватные надо забыл указатьЦитата:
Сообщение от svon
Ну да, все правильно, 5 вольт я планирую получить по этой схемеЦитата:
Сообщение от Chip
http://radiokot.ru/circuit/power/converter/11/ , которую тут уже обсуждали. Конечно, можно не городить огород таким образом, а сделать стабилизацию на IRFZ44 и TL431, но хочу попробовать по этой схемке. ведь на матерях таким образом получают 3.3В? Сейчас думаю о +12 :confused: PSON и PG думаю снять с TPS-ки.
Может проще +3.3в собрать на IRU 3037
Оно, может и проще)) Только микросхемы такой нет в наличии. Да и вроде на 34063 дешевле выходит :DЦитата:
Сообщение от Chip
А 12В все-таки пуш-пулом делать лучше или как?)
делал на 3.3в по схеме кота, работает также как и на 5в. Остался доволен, но 90% не получил.
Зато дешево!
По схеме Самоделкина сделай .Цитата:
Сообщение от Botyfalf
Да фиг с ними, с 90%, в конце-концов. Просто дешево, миниатюрно и сердито) Сейчас ищу 34063, к выходным дособеру, отпишусь. Думаю пока о 12-ти вольтах. Дилема. :rolleyes:Цитата:
Сообщение от ilConte
А что ее искать берешь любой автомобильный зарядник для мобилы они почти все на 34063 сделаны.Цитата:
Сообщение от Botyfalf
Найду к выходным.Цитата:
Сообщение от Chip
Кстати, все делают поканально +5, +12, +3.3 и т.д. А сигнал PG кто чем формировать будет?
Вообще, надо какую-нибудь конструкцию финальную работоспособную доделать и куда-нибудь отдельно выложить. С печатками, методикой настройки и замечаниями по сборке. На некоторых форумах :rolleyes: , чтоб новичку что-то систематизировать и понять как единое целое - надо месяц убить, только потом заниматься сборкой и отладкой :cool:
Самоделкин обещал прошивку к своему контроллеру выложить.
есть уже у Самоделкина 3 разных контроллера на все случаи жизни
+1Цитата:
Сообщение от Botyfalf
Хотя собрал Lite версию Лебедева, запустился с первого раза..
Но как то кажется хлиповат источник, хотел его куда нибудь под торпеду к раме прикрутить, да страшно, а вдруг перегреется или чего вылетит..
А с чего ему вылетать? 170 ватт тянет гарантированно,можно еще его доработать-поставить 4427 и тпску
Вместо 34063 (я брал по 14 руб.) лучше взять 33063. Тоже самое только понадежнее. Стоит на пару руб. дороже.
Вообще каналы сделать можно на чем угодно для начала собрать на 34063 потом если вдруг появятся IRU 3037 то собрать на них (я вот думаю может сообща заказать IRU3037 от 50 шт предлагаются по цене точно не помню 24-28 руб тоже не дорого), а вот главное конечно как управлять этими частями
тоже жду контроллер
170 Ватт??? Не ну у меня и половины не наберётся, значиться и монитор от него запитаю.Цитата:
Сообщение от svon
А для чего монитор питать? у монитора свой импульсный преоброзователь стоит.
http://www.radioland.mrezha.ru/dopol...em/problem.htm
статья о снабберах