Извини, замотался, вечером сделаю.
Вид для печати
Жду вечера
извиняюсь за задержкуКод:PSON_TIME CON 1 * 1000 ' Время удержания клавиши PS_ON (мл.секунды)
PWRON_TIME CON 5 * 1000 ' Задержка до нажатия PS_ON после появления АСС (мл.секунды)
PWROFF_TIME CON 15 * 1000 ' Задержка до нажатия PS_ON после пропадания АСС (мл.секунды)
REMOUTE_TIME CON 30 * 1000 ' Время включения доп устройств (мл.секунды)
SHUTDOWN_TIME CON 300 ' Время перед полным выключением после нажатия PS_ON "зависон" (секунды)
В понедельник заеду опять в теплый бокс проверю решила или нет эта пошивка мою проблемму.
Если даже не решит всеравно большое спасибо.
С перезагрузкой разобрался, это стеклоподъемники были неправильно запитаны, запитал от релюшки и стало все нормально.
А на счет слетания часов понять не могу:confused:
Мучил контроллер всяко разно пару дней, нашел что происходит не так но почему не знаю. Сигнал на выключение с контроллера идет (при проподание АСС) но он не ждет когда винда выгрузится а тупо обрубает питание через 29 секунд (винда не успевает выгрузится). Я проверял потом и так, вытаскивал провод из материнки который на кнопку вкл/выкл при работающей винде (чтоб небыло сигнала на отключение) и отключал АСС поидеи он должен обрубать питание через 120 сек
а он все равно теже 29 сек и все.Цитата:
При пропадании АСС контроллер ждет 5 секунд . Если не появилось АСС
нажимается кнопка ВКЛ/ВЫКЛ компьютера , выключается управление дополнительными устройствами , и если в течении 120 секунд компьютер не снял питание (По каким то причинам сам не выключился) происходит полное отключение компьютера.
Пробовал разные прошивки, несколько PICов и ставил разные значения осцелятора или как там его (значение в самом конце прошивки) добился 35 секунд но этого чуть чуть маловато.
Что еще может влиять на время отключения в программаторе кроме прошивки ведь программно когда выключаеш контроллер себя нормально ведет и часы не слетают? Может у меня там какойнибудь кондер или что еще бракованный попался?
Задолбало слетание часов то на 00:00 2006года то 2033год от этого некоторые программы гонят
даже и не знаю что посоветовать :(
скинь что ль фотку контролера с обоих сторон и подпиши куда провода идут
Зеленые подтеки на плате это я ее цапонлаком заливал (ну там чтоб пыль не коротнула или че еще) замучался потом стерать чтоб сфотать:)
Провада:
толстые черные с обоих сторон это + и -
белый это АСС
Жолтый +12
черный тонкий и красный это 12в для доп потребителей
оранжевый с белым (закрученые) кнопка
я не шарю в микроконтроллерах и вообще в электронике, но неужеле этот микроконтроллер реально считает время??????????? что в схеме счичает для микроконтроллера эти 120 секунд (с какого элемента в схеме ему идут эти 120 секунд??????????????????????????????????????)
У микроконтроллера есть встроенный генератор который генерит тики, а логика контролера в силах посчитать эти тики, а программа на основании этих тиков может делать выводы о прошествии N-го количества времени.
короче долгая песня не заморачивайтесь.
вот тестовая прошивка, ничего не делает только щелкает релюхой каждую секунду, потестите у себя, каждую секунду щелкать будет или чаще, кстати чем вы прошиваете контролеры ?
Думаю xDriver не против будет если выложу прошивку переделанную мной. Теперь не вырубается раньше времени (уменя обрубл контроллер через 35 секунд, не дожидаясь штатного выключения) и при снижении напряжения АКБ ниже порогового значения и после последующего выключения, ПК обратно не включится пока не выключится и включится ACC.
PSON_TIME CON 1 * 1000 ' Время удержания клавиши PS_ON (мл.секунды)
PWRON_TIME CON 5 * 1000 ' Задержка до нажатия PS_ON после появления АСС (мл.секунды)
PWROFF_TIME CON 5 * 1000 ' Задержка до нажатия PS_ON после пропадания АСС (мл.секунды)
REMOUTE_TIME CON 10 * 1000 ' Время включения доп устройств (мл.секунды)
SHUTDOWN_TIME CON 120 ' Время перед полным выключением после нажатия PS_ON "зависон" (секунды)
Сейчас в продаже стали популярны мини-компы
http://s3.dns-shop.ru/up/description...1308016444.jpg
http://novokuznetsk.dns-shop.ru/catalog/i131410/
Купили такой отцу для инсталла. Компу требуется питание 19В, 3А. На dealextreme был куплен автомобильный БП для ноутов за 250 руб.
Встал вопрос с управлением, логика нужна была "деревянная" как 2 рубля. Задачи: автоматическое включение\выключение компа от ключа зажигания и нулевое потребление в выключенном состоянии. Используется только спящий режим.
В итоге получилось следующее:
при повороте ключа из OFF в АСС контроллер отсчитывает 6 сек, потом включает релюшку питания БП компа (подключена напрямую к аккуму). Если в процессе отсчета времени меняется положение ключа (АСС пропадает), счетчик сбрасывается. Добавлю, то на машине, куда будет инсталлироваться комп при повороте ключа в положение START, АСС выключается.
Итого, машину нужно завести в теч. 6 сек после поворота ключа из OFF. В разрыв провода от АСС к контроллеру ставится тумблер. Если холодно на улице или пока не планируем запуск компа, то выключаем тумблер и комп не включится.
Далее, в биосе настроена опция автоматического включения при подаче напряжения. Затем к кнопке включения компа подпаял провода и к контроллеру их через транзистор.
При пропадании сигнала АСС контроллер отсчитывает 10 сек и "жмет" кнопку, через 5 сек. жмет еще раз. Сделано для того, что не всегда винда отрабатывает нормально "кнопку" - при погашенном мониторе он сначала включает моник и работает дальше. Поэтому шлем второе нажатие. Сам комп выключается секунд 10-12, поэтому включиться от второго нажатия он не сможет.
Через 120 сек после пропадания АСС релюшка отключается.
Теперь по схеме.
Была восстановлена по памяти.
Используется такая большая тинька, т.к. она у меня была. Купить 13-14-15 тиньку у нас невозможно, только почтой. В итоге будет примерно по 100 руб за шт. Эти 2313 мне достались рублей по 50.
использую последовательно 78L08 и 78L05 для уменьшения нагрева. Если при просадке будет отключаться, уберу 7808.
Релюшка обычная. Ток катушки 30мА. Стоит половик на 3А, т.к. они тоже были закуплены оптом. Остался второй, можно на него повешать управления усилителем. У отца усилок в авто родной, управляется сам.
Пара светодиодиков для сигнализации текущего состояния.
Схема обкатана на столе, работает норм от 12В компового БП.
Если кому будет интересно, выложу остальные файлы.
Плата получилась 65х45мм (спичечный коробок), односторонняя с 3-мя перемычками.
Интересное использование биполярника Q2 :eek:
xDriver, что Вас смущает?
было придумано на нетрезвую голову, но оказалось абсолютно рабочим вариантом )) импульса в 0.5 сек хватает для нормальной отработки нажатия.
Плюс этой схемы в том, что при отключенном зажигании потребление 0 мкА. Идеальная система ))
Если схема и прошивка из 1 поста - да !
Нажимается 1 раз, ждет секунду, если не появилось 12 вольт, отключение питания, и цикл заново (проверка АСС, ожидание, включение питания, нажатие кнопки ВКЛ/ВЫКЛ, ожидание 12 вольт и т.д.)
Если схема и прошивка от сюда ver 0.2 - нет не нажмется ни разу :)
У меня есть прошивка для схемы из первого поста написанная позже на С, так там тоже ничего не нажмется. Если надо пишите, сделаю под Вас так как надо.
Перешёл с компьютера на "половинку" старого ноутбука :) (т.е. без дисплея). Компактно, дёшево и сердито. При выключении АСС переходит на аккумулятор ноутбука и работает по схеме логики питания, которую можно задать програмно.
Необходимо:
1. Управляющее напряжение должно быть 5В.
2. При появлении АСС если на управляющем проводе есть 5В (ноут включён) кнопка ВКЛ не нажимается, если нет нажимается до появления 5В.
3. При падении напряжения ниже 10,5В реле просто отключается.
4. При пропадании управляющего напряжения 5В реле отключается.
Всё остальное ложится на плечи управления питания ноутбука.
я понял , схема какая ?
Всем доброго времени суток. Собрал схему из первого поста. Схему собирал без оптопары просто поставил кнопку на вкл/выкл( для меня удобней включать компьютер вручную). Пока было тепло все работало просто отлично. Сейчас с наступлением холодов на больших оборотах двигателя идет полное отключение питания. Я так думаю срабатывает защита по 14.8 вольта, потому как если нажать на тормоз или включить поворотник(идет просадка напряжения в бортовой сети) компьютер опять заводится и через минуту полторы отключается. Пока езжу по городу (обороты 2-2,5 тыс все работает отлично). Как можно поднять верхний порог защиты. За мамку не боюсь, у нее питание 12-16 вольт.
Всем спасибо.
так в машине должно быть максимум 14,2в, а если болше значит реле регулятор не держит , под замену его
Я в действительности не знаю на какое реальное напряжение он срабатывает, потому что отключение происходит только во время движения на скорости около 120-130 км/ч. Я пытался просимулировать отключение во время стоянки, но все работает просто отлично и напряжение питания порядка 14 вольт. Может из-за погрешности элементов контроллер определяет напряжение не правильно. Если я правильно понял 7 нога контроллера отвечает за контроль напряжения в сети. Если да, может мне кто-нибудь сказать какое напяжение должно быть на ней после делителя по высокому и низкому уровню срабатывания? Если нет, как я могу проверить.
Спасибо
Проверь все соединения + добавь конденсаторы на 78L05. На вход электролиты , на выход керамику - номиналы не так важны - те что под рукой. С прошивкой все хорошо - поверь мне.
Я уверен что с прошивкой все отлично. Потому как контроллер почти все лето и осень проработал без нареканий. А вот с наступлением холодов начались проблемы. Насчет 78L05, они же не контролируют напряжение питания. Судя по схеме я сделал вывод что напряжение контролирует ножка 7(все-таки на нее через делитель R7-R6 поступает напряжение прямо с батареи). я не силен в программировании, и не знаю как в МП организовывается контроль напряжения. Вот если бы знать вилку что на контрольной точке должно быть от... и до... и не более, то думаю я смог бы решить проблему. Обидно, каждый день проезжаешь по несколько часов по скоростной трассе, а ни ЖПС не настроишь, ни музыку не послушаешь. да т не безопасно постоянно отвлекаться на компьютер.
Сделай то ,что что я тебе написал и у тебя все будет в порядке .
Сам мучался с проблемой непонятных отключений несколько месяцев.
расчет производится с использованием вычисляемых констант:
Код://------------------------------------------------------------------------------
// Напряжения
//------------------------------------------------------------------------------
#define Power 5.0 // Напряжение питания контролера
#define ADC_bit 255.0 // Разрядность АЦП 8 бит (2**8)
#define R_up 3.0 // Верхний резистор делителя кОм
#define R_dw 1.0 // Нижний резистор делителя кОм
#define Derivide Power / (Power*R_dw / (R_up+R_dw)) // Делитель (4.0)
#define Max_power 14.9 // Максимальное рабочее напряжение
#define Min_power 10.9 // Минимальное рабочее напряжение
#define Max_ADC (int8) Max_power / (Power/ADC_bit*Derivide) // Максимальное значение АЦП
#define Min_ADC (int8) Min_power / (Power/ADC_bit*Derivide) // Миниимальное значение АЦП
У меня в инструкции по ремонту сказано что генератор работает правильно, если напряжение зарядки 13.5-15.4 В.
Я решил проблему поставив последовательно резистору R7 дополнительный резистор на 240 Ом. Пробовал поставить на пол килоома, но тогда на 12 вольтах щелкает реле. А с 240 Ом второй день езжу при минусовой температуре и все работает отлично.
Спасибо всем откликнувшимся!
13.5-14.3 В.
вот правильная зарядка во время работы "гены":D
Всем привет!
Что то тема стоит на месте. Собрал сей девайс, спасибо создателю xDriver, и Nrubanov за намёк, где копать, (в сторону ID контроллера). Не запускался контроллер после прошивки на JDM программаторе. Причина, затёр осциллятор 3438.
Сейчас всё замечательно работает, но есть желание чтоб компьютер не выключался, а уходил в режим «Гибернация», и контроллер хотя бы не отключал его. А лучше ещё отрубал доп устройства, на время режима «Гибернация».
Есть мысль контролировать ножкой 2 не +12V с "материнки", а +5V с USB. И в настройках USB оставлять включенным, на время «Гибернации».
Или контролировать питания порта мыши PC2.
Может у кого есть другие мысли по этому поводу?
Мотивация: Эксплуатация PcCar без контроллера показала, что очень удобно в настройках Power Options PC назначить действие: При нажатии кнопки уход компьютера в режим Stand by или Hibernate. А в BIOS назначить "Включаться от двойного нажатия мыши", (То же при двойном клике на сенсорный монитор). И ни каких ожиданий загрузки компьютера и программ.:D
Ну а с контроллером было бы совсем замечательно, всё то же самое, плюс отслеживание состояние аккумулятора, и управление дополнительной нагрузкой.
думаю в Hibernate это не возможно, а в Stand by БП высосет акум очень быстро.
Я так понимая вы хотите что бы за этим и следил контролер ?
Вообщем я готов Вам помочь, но только с четко прописанным ТЗ.
Привет.
Извиняюсь что пропал, в новый системник вживлял свой CompCar.
Если ещё не остыл к теме "Контроллер включения - выключения", перед тем как прописать чёткое ТЗ задам вопрос:
Может ли Контроллер, в существующей схеме из первого поста, не отслеживать четвёртой ножкой +12V, а контролировать состояние светодиода "PLED" материнки.
Т.е. когда светодиод горит (PC включен), когда светодиод не горит (PC выключен), и когда светодиод мигает (PC в режиме Hibernate).
Согласен, для первого варианта можно опробовать прошивку без нажатия кнопки ВКЛ/ВЫКЛ, и падением напряжения 10,9в, т.к. с прошивкой 10,5в сил у аккумулятора для пуска движка не осталось. Хотя аккумулятор хороший в -30С заводит с первой попытки.
Для второго можно так:
При появлении АСС подается питание на компьютер и после задержки 5 секунд кнопка ВКЛ/ВЫКЛ компьютера нажимается один раз.
Если компьютер включается и с него приходит 12 вольт , то еще через 30 секунд включается управление дополнительными устройствами.
Если компьютер выключили программно (пропало 12 вольт) ,то снимается питание с дополнительных устройств и питание выключается полностью.
Для очередного запуска должно пропасть/появится АСС.
При пропадании АСС контроллер ждет 5 секунд . Если не появилось АСС
кнопка ВКЛ/ВЫКЛ компьютера нажимается один раз, выключается управление дополнительными устройствами , и если в течении 120 секунд компьютер не снял питание (По каким то причинам сам не выключился) происходит полное отключение компьютера.
Нормальная работа при напряжении от 10,9в до 14,8в, если напряжение выходит за данный предел то контроллер не включится или корректно выключится.
И если подаётся ACC, а на управляющем проводе идущем от компьютера уже есть 12В то кнопка ВКЛ/ВЫКЛ не нажимается
Ребята , а в Питере может есть у кого такой контроллер в сборе , готов прикуупить )))
Привет! Собрал контроллер по посту http://www.compcar.ru/forum/showpost...5&postcount=32 и внес изменения по контролю напряжения, добавил пару сопротивлений на 1.1к и 1.2к
дабы регулировать диапазон допустимых напряжений от аккумулятора. Но проблема вот в чем, при включенном компьютере, вдруг по необходимости придется переключиться из одного диапазона напряжений в другой и в момент переключения будет происходить кратковременный разрыв контакта переключателя в делителе (м/у сопротивлением 3к и блоком сопротивлений 1-1.2к.), что приведет к появлению на выходе 3-х килоомного сопротивления 12-ти вольт, а в этом случае понятно что произойдет с Pic"ом, объяснять не нужно. Пытался решить этот вопрос в Proteus"е, на практике не решился, путем добавления 5-ти вольтового стабилизатора L7805 на выход делителя и к 3 ножке Pic"а, в этом случае изменялся коэффициент деления, и происходил сдвиг допустимых напряжений, в данном случае менял в прошивке коэффициенты, но на нужный допустимый диапазон напряжений не вышел. У кого какие идеи будут?
А зачем такие извращения? Диапазон можно в прошивке задать .