вопрос к neyro
если ты в курсе то может обясниш остальным
назначение max и ftdi понятно а вот TH3122 кроме преобразования уровней и разделение на tx и rx какие ещё функции выполняет
Вид для печати
вопрос к neyro
если ты в курсе то может обясниш остальным
назначение max и ftdi понятно а вот TH3122 кроме преобразования уровней и разделение на tx и rx какие ещё функции выполняет
Не знаю пригодится кому или нет, на одном из сайтов нашел интересные коды. http://web.comhem.se/bengt-olof.swing/BMbuttons.htm
У меня работает связка Arduino + TPIC1021D TEXAS INSTRUMENTS Lin Interface
Правда, только на прием по I-Bus. Проверял на кнопках руля.
Использовал скрипт вот отсюда:
http://www.northamericanmotoring.com...int.html?pp=40
Improved Arduino Code for reading MFSW codes
Уточняйте какой именно ардуино т.к. последовательыне порты в железе на больших ардуино это одно, а софтовые в версиях nano\nano duo - совершенно другое.
Насколько я вижу из темы софтовые nano\nano duo пока никому заставить работать не получилось.
Может быть будет полезно, софт для подключения кнопок на руле через i-bus.
http://forums.fluxmedia.net/miscella...municator.html
Небольшое обновление:
С микроконтроллером удалось получить правильные данные из шины используя MELEXIS TH3122, если взглянуть на его даташит то становится сразу понятно, что все схемы с транзисторами и оптопарами бред полнейший и работать будут просто ужасно (условно говоря если вы приняли нормальное, не битое сообщение-вам повезло). Отсылать данные в шину пока не пробовал...тестирую дальше.
70-90% информации бьется(перепробовал не одну схему...)Цитата:
Ну а если не глядеть, а сделать и попробовать, то схема на транзисторах для чтения вполне пригодна (сделана и опробована) - все довольно четко и без ошибок читалось (во всяком случае кнопки на руле)
Посмотрите даташит мелексиса...на схему устранения "дребезга" в шине и т.д...
А в чем именно могут быть проблемы при посылке данных ? Адаптер компьютерный работает просто отлично через мелексис... Осталось разобраться с ардуино.
Бьется скорее всего потому, что неправильно собрал. Я собирал адаптер на микре mc33199 - все работало нормально. Сигнал наблюдал осциллографом - никаких предпосылок к неработоспособности не было.
А вот с передачей могут быть трабблы. Потому как возможны коллизии. а чтобы их избежать у мелексиса есть спец средства аппаратные.
Причем тут неправильно собрал ? Как ты интересно понял, что данные правильные приходят ? С чем сравнивал ? Интересны именно байты в HEX...
То, что сигнал от кнопочек на руле приходит 1 раз из 2 - 3 вообще не показатель как впринципе и осцилограф.
если сходится контрольная сумма и пакет содержит те данные, что я жду - значит ли это что все гуд?
Не вводите в заблуждение читателей. Не все так печально.
Не нужно выдавать ваши опыты с реальной ситуацией у большинства (ну не получилось один раз - это не значит что схемы не рабочие) У всех кто собирал все нормально работает. Причина же может быть не в схеме, а например в комплектующих или в работе шины именно испытуемого авто.
Так получилось что у Вас 1 из 3, а у меня наоборот все схемы (3 разные штуки) нормально работали, да и у остальных кто собирал не на MELEXIS. Сколько раз нажал столько посылок и получил...
А MELEXIS нужно опять по уровням согласовывать с МК = лишняя микросхема. Для чтения из шины MELEXIS вообще не обязателен... IMHO (основанное на тестах)
Мелексис не нужно согласовывать по уровням, это опять же видно из даташита.
90% из тех кто собрал схему для подключения к шине писали о том, что иногда нажатия кнопок не "ловятся" - с чего бы это ? :)
п.с. про шину - да, вполне возможно...на более старых моделях\дорестайле некоторые вещи сделать гораздо проще...да и работает она возможно чуть-чуть по другому. (у меня к примеру не один из существующих эмуляторов ченжеров не заработал т.к. протокол поменялся очень сильно).
I-Bus - это тот же Kline. И для него подходят все те же схемы (по-крайней мере для прослушки шины. С отправкой данных сложнее). Уровни там стандартные - 12В. Никаких приколов не обнаружено. С оптравкой - таки да, надо уметь рулить коллизии. Но и использование мелехиса не гарантирует успешного результата, если софт не поддерживает его фичу.
И ? Мелексис так же работает с 5в, мало того в нем есть встроенный регулятор, который позволяет запитывать МК от него самого.
п.с. делаю вывод, что Вы спорите, и при этом в даташит мелексиса даже не заглядывали.
Да я то не спорю. Я знаю, что для чтения достаточно и более дешевого адаптера (более дешевых из доступных комплектующих)
Согласен, про Мелексис напутал, последний раз даташит смотрел когда тема начиналась (не сегодня), а мелексис чипы в коробочке ждут своего часа.
Но читать можно и без него. шина не такая и быстрая.
Писать - Да, как и говорилось, коллизии...
А вы утверждаеье, что только Мелексис. Аы посмотрите на первые т последнии даты постов. Все все уже сделали и прекрасно читают из шины (большинмьво, я уверен, без спец микросхемы)
90% из отписавшихся просто забило, уж поверьте :)))
Приветы! спрошу тут так как тема похожа.
имеется мультируль от bmw e38, стоит на машине е34. в которой нету шины bus.
магнитола и подогрев работают, но вот хотелось бы еще подключить круиз.
я правильно понимаю что требуется сделать?
из кнопок круиза выходит 1 провод i-bus по которому идет цифровой сигнал, нужно расшифровать сигнал и разветвить его на 4 провода, которые подключить на провода подрулевого переключателя.
сам в это полный 0, подскажите кто вообще такие вещи делает и где можно поискть спеца кто данную работу сделает.
спс!
Привет ребя.
Может кто-нибудь проверить данные коды? Должны закрыватся замки дверей.
3F 05 00 0C 03 01 - этот код должен работать на е46, нужно потверждение.
3F LL 00 0C 00 5C CK - этот код работает на е39 / интересует работает ли на остальных, на е39 он работает по к-bus, потаму-что GM на ibus нету.
Буду очень признателен!
привет ребята.свежая версия V2.8.350 работает с адаптером на транзисторах через ком-порт? тоже хочю собрать,если кто проверил,отзавитесь...спасибо заранье
Тут кто живой есть???
Ух.. зачетная тебя... долго вкуривал... теперь знаю как ардуину мучить... чувствуется начну мутить скоро с ней заднию камеру, а то управлять через копм неудобно оказалось: сразу после завода даешь назад, а комп то еще не загрузился... Вопрос такой: Есть ли в ардуино таймер с колбеками?
Не понял вопроса.Цитата:
Есть ли в ардуино таймер с колбеками?
Может быть ты имеешь ввиду прерывание по таймеру?
Ахренеть!! ОНО!!! Спасибо))) Просто в линуксе это называется сигналом, вот и привык так называть))) В общем хочу сделать такую штуку в своем проекте(http://pccar.ru/showthread.php?t=14622):
Сейчас у меня камера заднего вида включаеться при помощи реле, которое управляется с CARPC через USB. Это неудобно т.к. если я выхожу из магаза и сажусь в уже прогретую машину, ждать пока загрузиться комп неактуально, а задом выезжать уже нужно. В итоге управление камерой я решил сделать через реле подключенное к ардуино. От ардуино требуеться только читать шину и щелкать реле. Саму ардуино с реле думаю запихать в монитор т.к. там и с питанием хорошо и условия жизни по темпиратуре не такие суровые, и коробочка там плотно закрытая. Возникает вопрос как спаять самую простую схему на чтение шины? У меня есть размышления следующие:
есть схема на транзисторах:
http://s41.radikal.ru/i093/1103/6d/16df5e963c27.jpg
Поизучав ее я понил, что все что идет от Tx это ненужно (для чтения), собственно это и написано в схемке) Есть так же еще более простая схема, где нету Vbat, и питание заводиться с Tx через резистор на транзистор Q1 на катод. Вопрос в том, что, можно ли убрав все, что от TX и заведя питание от него на Q1. Подключить напрямую этот адаптер к ардуино(без max232) ? Ведь вольтаж получаеться будет соответствовать? Или все это бред? Не бейте сильно, я программист а не радиоэлектрик и про то, что такое транзистор узнал тока вчера когда посмотрел обучающие фильмы на ютубе))))
Сигнал RX нужно ограничить стабилитроном до уровня +5в
Вот еще вариант схемы
http://www.compcar.ru/forum/attachme...9&d=1256506971
Если только чтение , то достаточно будет нижней части схемы собрать
Только мне не совсем понятно, если не давать запрос шине то и ответе не получишь. Оптопару можно заменить на PC817
1. Хм... а надо ей запросы давать? Разве она не сама туда сыпет все и вся? Мне казалось что пакеты это простые импульсы тока... Но опять же в этом я не силен.
2. Кстати посмотрел PC817 он 4 контактный, куда там что цеплять?
3. И все таки я не пойму эту схемку мона на прямую к ардуине цеплять?
1- не знаю
2-смотри распиновку
3-можно
Arduino можно купить здесь
А как ты определил?
Спаял схемку, кинул +5V с 2 цифрового выхода, подал программно на него питание, TX и RX подключил к соответствующим TX RX на ардуино, запитал +12В от монитора BMW, IBUS выход монитора к K-Line, (с монитора пакеты идут, проверил простым адаптером). Запитал аrduino от адаптера +5V, сигнала о приходящих пакетах нету (свитодиоды RX TX не мигают) ((((
У меня даже идей нету как бы это все отдебажить (((