Сегодня общался с человеком, которому все отослал. Он пока не довел климат до финального состояния. На машине обкатывает ПИД регулятор.
Вид для печати
Сегодня общался с человеком, которому все отослал. Он пока не довел климат до финального состояния. На машине обкатывает ПИД регулятор.
То-есть, надежда есть? :)
Есть. Я так понял, у него все более-менее работает, но он сильно загружен. Ну и обсчет ПИДа идет на компе. Но это без проблем переносится в ардуину
Всем привет. Пока все стоит, у нас зима. Для того чтобы поставить все двигателя на печку надо вытаскивать блок печки, сливать антифриз, гаража теплого пока нет. А так все работает. ПИД до ума пока не довел.
Велкам ,есть теплый гараж :)
а то лето прийдет и будет опять жарко жарко :(
я с приветом, всем здравствуйте!
хочу заменить штатный блок управления автоматическим кондиционером/отопителем ввиду своего неадекватного алгоритма работы, особенно в режиме "авт.отопителя"...
железо преобрести и спаять управление - нет проблем, проблема в программировании, т.е. написание скетча.
приблизительное видение:
- реализация на "ардуино"
- вывод показателей на экран ПК или андроид телефон, т.е. отказ от персонального дисплея, только в основном как отладочный
- обязательное управление голосом и голосовой запрос на текущие показатели! хочу полный отказ от дисплеев и полная автоматическая работа фоне
в машине имеется:
- три привода: "рециркуляция", "управление заслонкой переключения/смешения воздушного потока" и "переключение направлений"
- датчики: "тем-ра наружного воздуха", "тем-ра салонного воздуха" и "потока солнечных лучей"(скорей всего фоторезистор)
- двигатель нагнетателя воздуха реализован по типу "три фазы" и регулируется по одному сигнальному проводу, скорей всего ШИМ, позже выясню
хочу добавить для "полного автомата":
- датчик влажности! (авт.вкл компрессора кондиционера для осушения воздуха в дождь)
- датчик тем-ры в салоне, в районе задних пассажиров
- датчик выдуваемого воздуха с дефлекторов
- наверное нужен сигнал с датчика атмосферного давления(стоит в ЭБУ, типа барометра), для следующего пункта
- авт. управление обогревом щёток стеклоочистителя(установлен непосредственно на щётках. штатный на стекле в районе щёток отключён)
- наверное нужно привязать датчик осадков на лобовое
сейчас имеется "мега", но буду преобретать "мега АДК", для связи андроидов
нужен совет по приобретению голосового модуля
Блин, на тему подписан а новые сообщения не приходят.
Это так скажем вариант с отладочной информацией.
Программа и исходники для МК в папке AVR
Программа на Delphi в папке Delphi. Project2.exe это программа управлением климата.
И да, плату немного надо будет перерисовать. Компоненты как все подберу, сделаю.
Извиняюсь
Можно для не понятливых,подробнее что куда как.
Друзья, по этому проекту еще идет работа? Очень хотелось бы реализовать!
Трудно сделать под себя, если в программировании 0...
Пока отложил свой проект в сторону, так как другой работы полно и времени совсем нет. Но, на улице уже жара, так что скоро планирую доделать :)
А какой должен быть "подходящий набор компонентов"? Всё как-бы стандартно: панель управления, контроллер с датчиками температуры и серводвигатели для управления заслонками. На столе вроде бы работало :)
Сервы модельные MG995. Перед этим пробовал маленькие сервы подешевле, но они чё-то не могут на месте устоять - постоянно подёргиваются :) Тестировал на Ардуино Мега 2560, но сейчас думаю, что может и Ардуино Нано хватит.
Даже станок для плетения сетки-рабица сначала делал на Меге, но это оказалось избыточным и уже 5 таких автоматических станков работает на Nano.
И всё-же, о результатах по климату говорить пока рано, так как на столе оно может работать хорошо, а вот в машине могут быть сюрпризы. Так что, доделаю уже готовый образец, тогда уже можно будет что-то показать :)
я смотрю в сторону "штатных" серв, которые используются на варианте печки с электронным управлением... но в моём конкретно случае... в "моем" поколении железа (Primera 11) на "серву" идет кажется 7 проводов, там внутри программная шестерня, так называемая... неохота разбираться с ее электронной логикой работы. на Primera 12 стоят уже 3х проводные моторы, но у них какой-то протокол управления, который надо реверсить... т.е. на какое-то время нужна живая машина...
модельные сервы нехочу, т.к. придется мудрить с их креплением на теле "печки"
так и езжу со штатным блоком управления ))
Тоже думал сделать климат, но вспоминая опыт стродным климатом в другом автомобиле решил реализовать ручное управление. Прикрутил к Ардуино 3 модельные сервы, и написал небольшую программу которая отправляет в com port данные Ардуино их считывает и шевелиться. Пока версия в бета. Если кому интересно могу поделится тем что есть.Цитата:
Выкладывай, может кому то пригодится