-
Re: Фоновая подсветка телевизора Ambilight
Цитата:
Сообщение от
SBorovkov
если будет заметное количество зон с цветом 255, за счет динамичности картинки, эти зоны будут меняться. И первый же кадр без цветов 255 приведет к синхронизации передающей и принимающей стороны.
Хотелось бы обойтись ограничиться минимальной возможностью сбоев. Главное, что для этого немного и надо - сравнить с 0xFF и подставить некое максимальное значение.
Цитата:
Если будешь использовать мой код и с ним будут проблемы, обращайся.
Спасибо, только какой именно? :) Честно говоря, я бы хотел вообще не касаться кода...:rolleyes: Осваивать ещё и виндовое программирование... Я вообще хотел бы, чтобы программную часть для подстройки зон кто-нибудь написал бы... И это вторая причина желания ограничения максимального значения. Иначе мне придётся делать два режима приставки - настройка, и ваять для неё программу на LabView и режим приёма данных от Chipовской программы. Не проблема, но две программы для одного девайса - не самый красивый вариант :)
Цитата:
Кстати, ленту я купил, 5 метров, а вот подсветку так и не собрал.
В чём проблема-то? :)
Цитата:
По поводу эфира - не знаю как другие телеки, а мой samsung lcd шлет в видеовыход (тюльпан) эфир,
Это хорошо. Тогда можно вплотную приблизиться к оригиналу :)
-
Не, я с свое время написал код для AVR, который должен позволять ШИМ'ить с частотой 100 герц для 48 одноцветных каналов, вот тут по-моему http://www.compcar.ru/forum/showpost...8&postcount=41
По поводу светодиодной ленты - да чего-то в падлу стало :-). Придумал вроде как можно удобно сделать, чтобы провода не паять - смотри
http://www.compcar.ru/forum/showpost...5&postcount=81
и
http://www.compcar.ru/forum/showpost...2&postcount=83
Но посмотрел, шлейф продается рулоном, 30 метров. Либо - в чип и дипе по такой цене, что можно вместо 4х метров рулон купить :-)... В общем идея как-то сдохла.
-
Вложений: 1
Цитата:
Сообщение от
SBorovkov
в свое время написал код для AVR, который должен позволять ШИМ'ить с частотой 100 герц для 48 одноцветных каналов
А, в этом смысле.
Ну с FPGA это всё немного проще и чуть сложнее :) Ставится N-разрядный сдвиговый регистр, каждый разряд которого управляется отдельным ШИМом и всё это выпихивается наружу в цепочку сдвиговых регистров, выведенных на светодиоды.
Цитата:
По поводу светодиодной ленты - да чего-то в падлу стало :-). Придумал вроде как можно удобно сделать, чтобы провода не паять - смотри
Да, видел. Проблема в том, что чем больше зон, тем шире шина, тем дороже и тем неудобнее вести её вокруг ТВ. В моём случае используется 10 проводная шинка, из которых 4 провода - выходы на светодиодную ленточку
http://www.compcar.ru/forum/attachme...1&d=1286055471
Получается одна такая платка между парой зон.
Цитата:
Но посмотрел, шлейф продается рулоном, 30 метров. Либо - в чип и дипе по такой цене, что можно вместо 4х метров рулон купить :-)
Вот-вот :)
-
SBorovkov
Интересные ты компоненты находишь :)
По твоим следам я нашёл очень приятный чип для второй версии этой платки: ULN2003A
нужно посмотреть, как оно будет в разводке. А то сборки, что я применил, уж больно тонконогие...
=================
Ага, вот так будет выглядеть:
http://www.compcar.ru/forum/attachme...1&d=1286179390
:)
-
рад, что помог :-).
У сборки дарлонгтона известный недостаток - не до конца открываются транзиторы, поэтому падение напряжения и тепловыделение большое. Я пару вечеров убил на то, чтобы найти такую же сборку полевиков с TTL управлением, но фиг, не нашел :-(.
-
Цитата:
Сообщение от
SBorovkov
У сборки дарлонгтона известный недостаток - не до конца открываются транзиторы, поэтому падение напряжения и тепловыделение большое.
Серьёзно? :confused:
А какое там напряжение получается на выходе? TI говорит, что их компоненты работают от CMOS/TTL
Они там разные есть, надо бы, наверное сэмплы заказать и попробовать поуправлять той же светодиодной полоской.
-
На сборке падает от 0.5 до 1.5 вольт в зависимости от тока, смотри даташит http://focus.ti.com/lit/ds/symlink/uln2003a.pdf 10-я страница первый график "COLLECTOR-EMITTER SATURATION VOLTAGE vs COLLECTOR CURRENT (ONE DARLINGTON)"
Я приводил расчет тепловыделения, примерно когда придумал использование шлейфов, поищи в этой теме. Там для dip корпуса вроде хватало, для soic - не считал. Смысл в том, что несмотря на заявленные 500мА на вывод, надо считать суммарное тепловыделение. А при 500мА на каждом выводе, получается сильно больше максимальной выделяемой мощности.
По поводу сборки дарлингтона и падения напряжения лучше прочитать тут:
http://easyelectronics.ru/upravlenie...a-chast-2.html
Объяснение недооткрытия силового транзистора в первых нескольких комментариях.
-
Посмотрел. Да, действительно, не меньше 0.5В. Неприятно. Для управления релюшками сгодилось бы, а вот для нашего применения, где на ленточке резисторы уже припаяны и переделывать не будешь, слишком много проблем. Значит остаюсь с оригинальным дизайном.
Спасибо.
-
Я думаю, что это падение напряжения не есть проблема для функциональности. И светиться будет примерно так же. Единственное - надо будет немного подправить баланс белого.
Единственное, что не даст падения напряжения - полевики, отдельные или в составе чего-либо - не суть.
UPD: проверить очень просто - надо запитать ленту от 11 вольт (вместо 12) и посмотреть чем она будет светить. Если более-менее белым, то это легко скомпенсировать поправочными коэффициентами по каждой компоненте.
-
Проект работает ещё? Просто собираюсь замутить что-то похожее, но c драйверами LED по SPI для уменьшения количества проводов. Что-то вроде Allegro A6279 или его дешевого аналога tb62706.
-
Цитата:
Сообщение от
tesseract
Что-то вроде Allegro A6279 или его дешевого аналога tb62706.
Здесь уже предлагалось использовать 74хх595 для этих же целей. Найденные тобой компоненты очень интересны, но насколько они доступны?
-
Цитата:
Сообщение от
Chudik
Здесь уже предлагалось использовать 74хх595 для этих же целей.
Не путайте регистр сдвига и драйвер. С драйвером не нужны ключи и легко можно обойтись без понижающих резисторов - ток регулируется драйвером, а питание можно погасить стабом по линии питания диодов(не погасите качественно напряжение идущее на ШИМ у вас будет жареный драйвер, к не ШИМ не относится) .
Для всех приведенных микросхем есть готовые библиотеки и схемы для aurdino. Все используют SPI - есть вариации i2c, если у вас мало каналов (а на кой вам драйверы если у вас их мало? ). Гугл в помощь. Могу дать даташитов (ЕНГ разумеется).
Доступны они хорошо :-) Но прийдется закупать примерно на 500 - 1000 рэ минимум или сильно переплачивать (да ваш любимый пип чип и дип ).
Примерные цены : tcl5947 (ШИМ 24 )- 300 одна, 160 от 6 штук.
allegro - a6279 (ШИМ 16)- 110 одна, 60 при заказе на 1000
tb627xxx (ШИМ 16)- 86 - одна (в митраконе есть DIP - корпуса) 40 заказ на 1000.
если вам нужны 8 канальные, то я их не искал. Гугл : LED PWM driver.
ЗЫ: Заказал с китая сверхъяркие пираньи, 600 рэ 50 штук. Сравните со 150 за штуку у нас !
-
Цитата:
Сообщение от
tesseract
С драйвером не нужны ключи и легко можно обойтись без понижающих резисторов - ток регулируется драйвером, а питание можно погасить стабом по линии питания диодов
Предлагаемые к использованию светодиодные ленточки работают от 12 В и имеют уже запаянные токозадающие регистры. Причём у красного цвет ток сделан меньше для достижения правильного белого цвета при полном включении всех цветов. Применение драйверов потребует перепайки резисторов. Честно говоря лениво.
Цитата:
Могу дать даташитов (ЕНГ разумеется).
Интернет у меня пока ещё есть. :)
Цитата:
Доступны они хорошо :-) Но прийдется закупать примерно на 500 - 1000 рэ минимум или сильно переплачивать (да ваш любимый пип чип и дип ).
Для меня более доступны Digikey, Newark и аналогичные. А там нет.
Цитата:
Примерные цены : tcl5947 (ШИМ 24 )- 300 одна, 160 от 6 штук.
allegro - a6279 (ШИМ 16)- 110 одна, 60 при заказе на 1000
tb627xxx (ШИМ 16)- 86 - одна (в митраконе есть DIP - корпуса) 40 заказ на 1000.
Имхо дороговато. :(
Цитата:
если вам нужны 8 канальные
3/4 канальные было бы идеалом, но таких нет. Использование 16, 24 канальных приводит к большому количеству проводов.
Цитата:
Заказал с китая сверхъяркие пираньи, 600 рэ 50 штук.
Что за пираньи?
-
Цитата:
3/4 канальные было бы идеалом, но таких нет. Использование 16, 24 канальных приводит к большому количеству проводов.
Что за пираньи?
Как раз к меньшему. Потому-что их можно каскадировать по 4 проводам, i2c вообще по двум. Имейте в виду, что у вас RGB - он занимает 3 канала и 8-канальный даст всего 2 канала. 3/4 канальные точно есть у allegro и TI. Собственно могу даже дать вот это : http://docs.macetech.com/doku.php/shiftbar на аллегре 6261. Самое оно для нужд ламп.
Собсвенно я хочу запилить на 11 каналов - 4 боковых, 2 снизу / сверху, по 1 слева/справа/ центр. Мне фактически понадобиться 6 проводов для соединения всего этого балагана, 4 SPI, земля и +12. На каждом канале по 3 лампочки (для питания на 12 вольт оптимал диоды почти все имеют прямое на 3,6-4 вольта).
piranha это мегасверхяркие поверхностного монтажа : http://cgi.ebay.com/ws/eBayISAPI.dll...#ht_2710wt_870
как китайцы разогнали их жо чуть ли 30 (!) люмен хз.
-
Так в том-то и дело, что для данного дизайна каскадировать малоканальные чипы проще, чем многоканальные. И вот этот shiftbar как раз и сделан на один RGB канал. А поставь туда 16-24 канальный чип (т.е. 5-8 RGB каналов) и от него придётся далеко вести кучу проводов.
Цитата:
Имейте в виду, что у вас RGB - он занимает 3 канала и 8-канальный даст всего 2 канала.
Имею, имею :) Именно так и сделал свой шифтер. Они будут соединены в цепочку и каждый обслуживать свою зону. Точнее один шифтер на две зоны.
I2C можно применить только если внутри шифтера стоит собственный ШИМ. Иначе слишком медленно.
Цитата:
piranha это мегасверхяркие поверхностного монтажа
Интересные диоды, но их же нужно ещё как-то соединять. Для этого дизайна гораздо проще и дешевле купить уже спаянные ленточки, которые здесь уже показывались:
http://www.dealextreme.com/details.dx/sku.14965
http://www.dealextreme.com/details.dx/sku.41523
Хотя, конечно, для распальцованного (типа luxury edition :)) лучше использовать отдельные диоды, чтобы можно было смешивать цвета на границах зон. Но оно и дороже получится. Можно будет подумать над таким вариантом после окончания базового проекта.
11 каналов мне кажется маловато. По моим прикидкам для моего 46" ТВ придётся делать 4 канала по бокам и 6 сверху. Снизу пока не собираюсь делать, поскольку ТВ стоит на стойке, а не висит.
-
Цитата:
Сообщение от
Chudik
А поставь туда 16-24 канальный чип (т.е. 5-8 RGB каналов) и от него придётся далеко вести кучу проводов.
Как вариант возможен.
Цитата:
I2C можно применить только если внутри шифтера стоит собственный ШИМ. Иначе слишком медленно.
Они все с ШИМ. Не шим яркость не регулируют.
Цитата:
11 каналов мне кажется маловато. По моим прикидкам для моего 46" ТВ придётся делать 4 канала по бокам и 6 сверху. Снизу пока не собираюсь делать, поскольку ТВ стоит на стойке, а не висит.
Слишком круто выходит. Большая нагрузка будет по линии передач.
Опаньки : совершенно случайно наткнулся : http://ledforum.ru/viewtopic.php?f=23&t=1108
Отличная вещь для построения нашенской системки! стоит 30-40 рэ. У MBI вообще социалистические.
-
Цитата:
Сообщение от
tesseract
Они все с ШИМ. Не шим яркость не регулируют.
Кто бы мог подумать :).
Просто ШИМ может располагаться в разных местах. Либо распределённый по шифтерам, либо в одном месте и шифтеры просто шифтят и подсвечивают нужное время.
Цитата:
Слишком круто выходит. Большая нагрузка будет по линии передач.
Я прикинул - передача данных должна идти примерно с частотой около 4 Мгц. Не смертельно.
-
Цитата:
Сообщение от
Chudik
Кто бы мог подумать :).
Я прикинул - передача данных должна идти примерно с частотой около 4 Мгц. Не смертельно.
Давайте посчитаем. Яркость обычно 12-16 бит. На канал выходит крайняк 16*3 = 48 бит. Частоту обновления ставим 50 герц =2,4 кГц на канал. 10 каналов = 30 кГц, 20 -60 кГц . Откуда 4 Мгц ? Или я как-то не так считаю ?
-
День добрый.
Подскажите пожалуйста, при включении "аппарата" (по схеме от Chip`а на 1 странице) все зоны должны постоянно гореть на макс. яркости белым цветом? Просто не могу пока понять, то ли схему неправильно спаял, то ли программа данные не корректно передаёт в Win7. Спасибо.
-
tesseract, для сдвиговых регистров получается:
256 яркостей (ступеней ШИМ)*100 герц (иначе мерцать будет) *количество каналов (10-14)*3 (R+G+B)=3.5-5 мегагерц.
В случае использования отдельно управляемых устройств, которыми надо вручную ШИМить, получаем необходимую пропускную способность шины:
Количество устройств*объем данных для одного устройства, задающий включенность всех светодиодов*256 ступеней яркости (шимим-то все равно вручную)*100 герц (чтобы не мерцало).
Итог - получаем ту же самую необходимую ширину канала, либо более широкую по сравнению со сдвиговыми регистрами. В тяжелом случае (когда надо одновременно все включить или выключить) будет передаваться состояние всех светодиодов (вкл/выкл), а сделать это надо за 1/(100*256) секунды.
Если бы были устройства типа MBI6030 которые сами выдавали нужную яркость, твой расчет был бы верен.
-
Цитата:
Сообщение от
AndreyAney
День добрый.
Подскажите пожалуйста, при включении "аппарата" (по схеме от Chip`а на 1 странице) все зоны должны постоянно гореть на макс. яркости белым цветом? Просто не могу пока понять, то ли схему неправильно спаял, то ли программа данные не корректно передаёт в Win7. Спасибо.
При подключении ардуино ничего светится не должно.
У меня на Win7 все корректно работает.
-
Цитата:
Сообщение от
SBorovkov
Если бы были устройства типа MBI6030 которые сами выдавали нужную яркость, твой расчет был бы верен.
Дык Led Driver-ы выдают яркость - ШИМ там 4,5 или 9 Мгц встроенный - выбирается в протоколе. Я передаю только данные по i2c (или по SPI там судя по datasheet можно выбирать протокол) я же четко указал, что передаём только биты на прибор. Вручную шим делать на мои до 4 метров от контроллера..... Это несколько извращенный подход.
По MBI6030 нашел вкусностей.
Протокол хитренький:
Первая модификация
заголовок 48 бит + 48 бит на RGB, +32 такта "синхросигнал". Итого 48+32+(каналы*16). Для 10-ти каналов 240 бит. Что сильно упрощает подбор кабеля - не нужны терминаторы на такой частоте (хотя по схеме резисторы таки сильно рекомендованы).
Вторая модификация:
Заголовок 30 Бит +30 бит RGB основной цвет и столько же на посылку для изменения яркости. Идет как базовый цвет (10 bit) + потом изменения яркости (6 бит). Пока не вкурил - надо тестить вручную.
Питание - питается от внутреннего стаба задаваемым 5/12/24 вольта - минус линия питания 5В. Ток задается для каждого диода отдельно.
Каскадирование : до 1024 чипов. Выбор чипа в протоколе, промежуточный повторитель.
-
Цитата:
Сообщение от
tesseract
Давайте посчитаем. Яркость обычно 12-16 бит. На канал выходит крайняк 16*3 = 48 бит. Частоту обновления ставим 50 герц =2,4 кГц на канал. 10 каналов = 30 кГц, 20 -60 кГц . Откуда 4 Мгц ? Или я как-то не так считаю ?
Ты считаешь, что у тебя ШИМ происходит на приёмном конце. Я считаю ШИМ на передающем. Отсюда получается следующее:
- 8 бит на цвет - 256 уровней. По-любому в ТВ именно так и используется. Даже если обработка идёт в 10-12 битах. И даже если у ТВ матрица может показывать с большим разрешением на цвет, то для подсветки 8 бит вполне хватит. А то и меньше.
- 3 канала RGB
- частота обновления 60 Гц (у фильмов частота кадров 24, 25, 30 Гц)
- количество зон 16
Итого: 256 * 3 * 60 * 16 = ~740 kHz. Видимо я исходно считал на 120 Гц, поскольку это кратная частота и для 24 и для 30 Гц, т.е. 1.5 МГц. Посмотрел переписку с моим другом, с которым обсуждал варианты, нашёл цифру, что по прикидкам получается 2МГц. Откуда у меня засела цифра в 4 МГц - не знаю :)
Цитата:
Вручную шим делать на мои до 4 метров от контроллера..... Это несколько извращенный подход.
Зависит от используемых решений.
-
>>- 8 бит на цвет - 256 уровней.
Это справедливо почти для всего, кроме HDR - но его не все игры даже поддерживают. Внутреннее растрирование ящика считать не будем, у плазмы например эквивалент 32 бита на канал - но это играет роль по большей части при апскейле. Передавать-то на драйвер все равно придется 16 бит на цвет, даже если везде задан стандартный RGB. 8-битных драйверов пока не нашел. Слишком большая номенклатура, перебор вариантов.
-
Цитата:
Сообщение от
Chip
При подключении ардуино ничего светится не должно.
У меня на Win7 все корректно работает.
Спасибо за ответ.
Странно...но ясно, что сама схема не причем, так как даже просто воткнутый 1 RGB светодиод на любой из D2-D13 также светится...
Скетч тот что на 1 странице, плата Arduino MEGA... ничего не понимаю) Ну ладно...продолжу эксперименты.
UPD: Подскажите пожалуйста, а как правильно питание подавать на ленту и на ардуино? У меня сейчас ардуино берет питание от USB, а схему с 2905 и соотв. ленту подключаю через отдельный 12В БП. Судя по всему делаю что-то не верно. Как надо? Спасибо.
-
Цитата:
Сообщение от
AndreyAney
Подскажите пожалуйста, а как правильно питание подавать на ленту и на ардуино?
Для начала хотелось бы выяснить конкретно схему. Мультиметра нет в наличиии? Есть варианты, что у тебя неправильно работает программа (постоянное питание) или транзисторы находятся в открытом состоянии, может пробиты, может просто постоянно открытые, или ты питание как-нибудь подаешь в обход контроллера.
-
Цитата:
Сообщение от
tesseract
Для начала хотелось бы выяснить конкретно схему. Мультиметра нет в наличиии? Есть варианты, что у тебя неправильно работает программа (постоянное питание) или транзисторы находятся в открытом состоянии, может пробиты, может просто постоянно открытые, или ты питание как-нибудь подаешь в обход контроллера.
Мультиметр есть, почему то даже не подумал им что-то проверить :)
Судя по всему у меня по программе все порты открыты постоянно, потому что даже обычный светодиод горит на любом порту. Не пойму только почему.
Самое интересное, что когда только спаял схему решил проверить на 1ом канале, подключил ленту и через некоторое время как-то она заработала, т.е. менялась яркость через программу и каким-то образом менялись цвета....но потом перестало все работать и просто постоянно стали гореть все каналы. Возможно и правда спалил все транзисторы? Но тогда не понимаю почему просто у ардуино постоянно открыты порты D2-D13.
-
Печатку свою рисовал или из шапки ?
-
Цитата:
Сообщение от
Chip
Печатку свою рисовал или из шапки ?
Печатку не рисовал, все спаял проводками на простой макетке :) Буду в выходные усиленно проверять и тестить)
-
Посмотреть бы как ты транзисторы распаял
-
Скоро новый год :), Chip получаетсо что нить с прогой?
-
Цитата:
Сообщение от
Chip
Посмотреть бы как ты транзисторы распаял
Я балбес...не увидел на схеме проводок до Reset`а :) Поэтому лента и горела постоянно...
Но все равно не все работает как надо. Простой программкой подавая
digitalWrite(ledPin, HIGH), все каналы R,G и B загораются нормально, то есть я сделал вывод что схема спаяна сейчас правильно.
Но скетч с топика и программа Ardulight почему то не хотят у меня работать. Лента постоянно выключена. Хотя судя по морганию лампочки Rx данные на плату попадают. Что можно еще попробовать? Может проблема в том, что у меня 2 монитора на Win7 (моник и телевизор) ?
-
-
Цитата:
Сообщение от
Chip
Конечно. Но программа не помогает...не знаю что уж и попробовать.
А можешь рассказать вкратце как этот скетч работает?
Где там функция которая открывает или закрывает порты с 2-13? Не совсем пойму как оно работает.
-
вот здесь
Цитата:
if(color[0] > pwm_time ) D2_High; else D2_LOW;
if(color[1] > pwm_time ) D3_High; else D3_LOW;
if(color[2] > pwm_time ) D4_High; else D4_LOW;
if(color[3] > pwm_time ) D5_High; else D5_LOW;
if(color[4] > pwm_time ) D6_High; else D6_LOW;
if(color[5] > pwm_time ) D7_High; else D7_LOW;
if(color[6] > pwm_time ) D8_High; else D8_LOW;
if(color[7] > pwm_time ) D9_High; else D9_LOW;
if(color[8] > pwm_time ) D10_High; else D10_LOW;
if(color[9] > pwm_time ) D11_High; else D11_LOW;
if(color[10] > pwm_time) D12_High; else D12_LOW;
if(color[11] > pwm_time) D13_High; else D13_LOW;
-
имеется в наличие MBI5368 как ее присобачить к ардуино и управлять? даташит прилагаю
-
Через SPI , также как и 74hc595
-
а есть что нибудь тип мануала по SPI чтоб с ним разобраться?
-
-
Насколько эта реализация совместима с Atmolight-Plugin например?
Судя по тому что я нашел в форуме Boblight вроде как поддерживается?