Схема блока питания от MibMib.
Вид для печати
Схема блока питания от MibMib.
Приветствую! :) Схема не моя - схема Алексея Казакова :) Мы попросили у него разрешения выложить статью - он разрешил :)
http://rus.pilotpowersupply.com/articles/bp/
А так недостаток схемы во вложении - не стабилизиролванные 3.3В- на новых материнках достаточно кретично. Лучше их делать линейным или импульсным стабилизатором из 5 В. Ну и само сабой , на управление полевиками лучше драйверы нормальные поставить :)
Тогда можно и (+5в), (+3.3в) сделать на импульсных стабиллизаторах, а напряжения (+12), (-12), (-5) оставить как есть.
LM2678 и LM2679 имеют в своей линейке как на 5в так и на 3,3в
http://compcar.ru/forum/attachment.p...9&d=1181463717
http://compcar.ru/forum/attachment.p...1&d=1202378634
В этой схеме Алексея Казакова +5В по-моему как раз стабилизируется, а +12В сильно просаживается, а без нагрузки завышенно и +3,3В не стабилизируется. Есть микросхемка MC33167 на ней можно собрать +5В/5А, -12/1,7А. Стоит она дешевле в 2 раза чем LM2678-5.0.
В чипе дипе LM2678 стоит 220руб, а MC33167 - 120руб. И еще вопрос 5А хватит ли для РС
Ну так в савокупности будет не 5А, а больше там же не одно напряжение, и если использовать материнку например intel D210GLY2Цитата:
Сообщение от ilConte
то вполне хватит.
А вот эта микросхемка еще более привлекательней.
IRU3037 на ней построен БП Е100000.
Если использовать как канал 3,3В/10А и по цене в дипе выйдет тоже очень привлекательно весь канал обойдется около 150 рублей. На радиорынке будет я думаю дешевле
Тут у вас еще есть прошивочка на PIC. Он управляет включением БП или он еще какието функции имеет. Если собрать все каналы питания, то сможет ли PIC правильно включить и выключить CarPC
http://compcar.ru/forum/attachment.p...1&d=1204545105
ilConte
хорошая микросхемка :)
Схема плохо читаема :(
Chip
вот опять же пдфку не привинтить - на пдфках стоят ограничения 19,5 кб :(
Пришлось запаковать. Мне кажется эту же схему можно применить и на 5В если R6 заменить на 3К.Таким образом будет 2 канала 5В и 3,3В по 10А.
http://compcar.ru/forum/attachment.p...1&d=1202416682
И вот еще одна схемка на 3,3В 40А, построена на LTC1709-8
http://compcar.ru/forum/attachment.p...1&d=1199947243
Сейчас можно 150кб, но если что можно в rar запихнуть.Цитата:
Сообщение от MibMib
Вот засада не нашел на радиорынке в Митино IRU3037, только под заказ от 50шт. по 24 или 28 рублей за штуку, да и транзисторы также.
Сейчас собираю на MC33063, стоит 14 руб.
Схема от сюда http://radiokot.ru/circuit/power/converter/11/
Каждый канал делаю отдельно.
Тут у вас прошивочка на PIC лежит. Думаю может им управлять БП, да только запутался в нем.
; RA0 = VIN analog in 12V not switched, 10K/3.3K divider - это +12В
; RA1 = VSW12 analog in ignition 12V, 10K/3.3K divider - это АСС через делитель на резисторах
; RA2 = PGOOD1 input 1 = 5V power good - это PG
; RA3 = V3 analog in 3.3V for power good detection - ?
; RA4 = ON# output 0 = enable power supply output - ?
; RA5 = PSON# input 0 = enable power supply (from
; system board) - PS_ON
; RA6 = ON output 1 = enable power supply output - ?
; RA7 = SS1 output o.d. 0 = disable standby 5V - ?
; RB0 = DIP0 input, p.u. mode configuration - переключатель
; RB1 = DIP1 input, p.u. mode configuration - переключатель
; RB2 = DIP2 input, p.u. mode configuration - переключатель
; RB3 = DIP3 input, p.u. mode configuration - переключатель
; RB4 = AMPON output 1 = audio amplifier on - Вкл. усилитель
; RB5 = LED# output o.d. 0 = turn on LED - разъем LED на M/B
; RB6 = PSW# output o.d. 0 = power switch pressed - разъем вкл на M/B
; RB7 = PWRGD output o.d. 0 = power bad - ?
Пока плата со всеми каналами питания получается 60х120мм (без PICа и реле)
Ждем тестов!
Привет всем!Цитата:
Сообщение от ilConte
я тут типа новенький :)
тоже уперся в проблемму отсутствия нормальных комплектующих, и недолго думая собрал на распространенной uc3843 неплохой синхронник, кпд получилось под 95%, если кому интересно то выложу схемку, ну а прошивочку на ПИК если надо изобразим-непроблемма
Выкладывай конечно.
Очень интересно.
И разводку платы тоже, если можно.
Давай показывай, интересно!
за основу я взял вот эту схемку
с +5в и +3,3в да и с отрицательными вроде все ясно, а на чем делать +12в?, LTC3780 нигде найти немогу да и чего-то аналогичного тоже, к пуш-пулу возвращаться нехочется, так кто чего посоветует
Идея такова , на исправном автомобиле просадка по питанию ниже +12в бывает только при запуске, а как мы знаем в БП для этого случая стоит задержка по включению, значит питание (+12в)-(+14в) есть всегда при запущеном двигателе. Остается найти импульсный стабиллизатор который бы стабиллизировал при входном +12 на выходе +12.
Что-то подобное я уже собирал давно , только схему где брал не помню
Я буду собирать все на МС33063, здесь можно расчитать обвес
http://www.nomad.ee/micros/mc34063a/index.shtml
а остальное как на схеме у радиокота.
а +12в на чем будеш делать?Цитата:
Сообщение от ilConte
На ней и буду делать. Сейчас провожу тесты на +5В. Из тех деталей что у меня было (R1-R2) получил на выходе 5,84В, при нагрузке 1,2А КПД 90% с небольшим, при нагрузке 3,2А КПД 76% - напряжение держится без изменений. И пробовал нагрузку 17А, держал пол минуты, напряжение поднимается на 0,1В, без радиатора полевик сильно греется, да и 5 ватный резистор раскаляется до красна. К сожалению амперметр у меня только до 5А 0,2А/дел, точно померить не могу. Попробую еще вторичку увеличить (не расчитал с длиной) и с частотой шима поиграть.
На ней 12в стабилизировать не получится , так как если на входе 12в то на выходе макс можно сделать 11в
А если сделать как повышающий, то должно будет работать.
Сложность преобразования 8-20в заключается в том что, нам нужно как повышать так и понижать напряжение для получения стабильного +12в на выходе.
Но если удовлетворит работа только на заведеном двигателе, то будет достаточно понижающего стабиллизатора.
Может Самоделкин что поскажет по этому поводу?
мне кажется что МибМиб лучше бы подсказал :) а так, тут все
просто, в диапазоне входного 8-14 вольт мы должны получить 12в
на выходе а это значит должен быть повышающий-понижающий, на пуш-пуле это решается легко но кпд получаем максимум под 80% а вот на чем это еще сделать-вопрос,LTC3780 вроде как есть в чип-дипе но цена в 225руб и на заказ т.что думаю...
и вопросик к ilConte
ты пишеш: при нагрузке 3,2А КПД 76% - напряжение держится без изменений. И пробовал нагрузку 17А, а потом пишеш: К сожалению амперметр у меня только до 5А 0,2А/дел, точно померить не могу, тогда предположим (среднее) на входе 12в на выходе Uвых=5в I=15а КПД=80% куда отводим примерно 20W?, что греем?:)
Сам ищу и кажется нашел, потери идут на вторичке. Вторичную обмомотку намотал проводом 0,25 и витков где-то в 4,5 раза больше, чем в первичной,
и когда на выходе даешь нагрузку, там напряжение вырастает до 30В и ток по такому проводу около ампера - вся цепь греется, зато транзистор чуть теплый. Сейчас смотрю и думаю как поступить, увеличить резистор, или вторичку перемотать потоньше проводом, есть провод 0,14.
Чем тоньше провод тем больше потери и нагрев.
Соответственно КПД тоже падает.
Сопротивления переходов транзисторов и обмоток должны стремиться к нулю для достижения максимального КПД.
Вот набросал как должен выглядеть ключевой какад преобразователя, работающего как на повышение так и на понижение.
Возможно я и ошибаюсь, может быть нужно управлять транзисторами раздельно? Но это просто идея без расчетов.
У кого какие соображения будут?
http://compcar.ru/forum/attachment.p...1&d=1203930005
помоему, эта идия в "корне" неправильная, конечно надо управлять транзисторами раздельно и диод тоже надо переключать
С управлением понятно , что сквозняки будут, а с теорией вроде все верно. Посмотри на принцип работы на рисунке и скажи где не правильно. И для чего диод коммутировать?
http://compcar.ru/forum/attachment.p...1&d=1203978707
Потому что пыхнет все :) Идея то впринципе забавная но рабать не будет :) - рассмотрите пограничные условия минимальный и максимальный К заполнения. Нпраяжение входное больше выходного и меньше выходного.
Может ты подскажешь какой нибудь вариант?Цитата:
Сообщение от MibMib
Может пора рассмотреть и другие микросхемы MOTOROLA
MC33163 MOTOROLA Мощный импульсный стабилизатор
MC34163 MOTOROLA Мощный импульсный стабилизатор
MC33166 MOTOROLA Схема управления DC-DC-преобразователем
MC33167 MOTOROLA Схема управления DC-DC-преобразователем
MC34166 MOTOROLA Схема управления DC-DC-преобразователем
MC34167 MOTOROLA Схема управления DC-DC-преобразователем
MC33163
Хорошая замена МС34063.
http://compcar.ru/forum/attachment.p...1&d=1204020339
ИМХО Для нормального , либо ltc либо max какой-нить поискать - помню что вроде у них что-то такое было . Либо собрать самому на любом доступном шиме и сделать схему типа ltc, единственное логикой обвешиваться придется. Проще имхо к трансформатру синхронник приделать чем с этим возиться , уж если нет в глубинке ltc, то нормального дросселя там тоже скорее всего нет, сделать из доступных материалов - можно но опять будет куча вопросов рассчетов и споров , а без него - смысла схемы тоже нет :) я пока вижду три варианта: заказть ltc, сварганить свое подобие ltc , привинтить синхронник к трансформаторному БП. Единственное , что если в трансформаторном БП дроссель не особо критичен ( ибо там помимо всего прочего есть индуктивность рассеяния тр-ра) , то в бак бустах дроссель не простой - он не должен насыщаться ни при каких обсстоятельствах, либо допустимо насыщение в пограничных режимах.
у MAXа ничего ненашел-может плохо искал, заказать LTC вроде непроблемма но цена в 255руб, прикручивать синхронник к пуш-пулу при выходном 12в помоему уже неимеет смысла толку от него будет мало а габариты увеличатся а хочется получить компактное устройство, мож и правда что нибудь на ПИКе замутить, а дроссель если сделать на N26 или на чем нибудь подобном то мне кажется его трудно будет загнать в насыщение
н26 влетает в насыщение мама не горюй - еси ток размеры соответствующие возьмете :) раза в 5 больше чем в комповых бп - но тогда будут большие потери на перемагничивание :)