-
CarPC in Toyota Prius NWH20L
Ну чтож, Вот и я дошел до той точки, чтобы выделитьс вой первый пилотный проект в отдельную тему и рассказать о задумок, замыслах, о начальном этапе реализации этих задумках и о уже достигнутых результатах.
Весь проект будет реализован в Авто марики Toyota Prius II в 20ом кузове в максимальной Американской комплектации.
И так, чего хочется достичь по завершению проекта.
1. Заменить штатную навигашку (Это наверно основополагающее намеренье сподвигнущее внедрить CarPC в приус).
2. Получить неплохой аудио мультимедиа центр. А именно по максимому заменить штатную аудио голову в которой отсутствует возможность воспроизведение mp3 файлов.
3. Так же реализовать возможность просмотра фильмов для более интересного времяпрепровождения в пробках.
4. Реализовать возможность просмотра ТВ на штатном мониторе(опять же для пробок при движении 10-20 км в час)
5. По возможности реализовать возможность слушать радио в центрифуге(2.0) и тем самым избежать дополнительных растрат на адаптацию магнитолы под российские радиочастоты.
6. Реализовать проект видеорегистратора на базе CarPC. При чем с видеорестрацией происходящих событий в заглушенном состоянии автомобиля(временная парковка на обочине, регистрация происшедших событий на парковке и т.д.)
7.Автомобильный сканер на базе CarPC с выводом информации на штатный монитор.
8. По возможности реализовать идею с 2мя мониторами штатный + дополнительный за водительской баранкой (понравилась идея ashu).
Т.к. одному человеку порою сложно оценить все возможности той или иной задумки и пути их решения, считаю что любые комментарии, пожелания и критика по поводу целей и вариантов их реализаций просто необходимы! Так, что пишите не стесняйтесь, обязательно обсудим все хорошие идеи и спорные моменты. Такие диалоги помогут не только мне, но и всем кто посещает и читает данный форум!
ЗЫ: Ну чтож вступление будем считать закончено.... В следующем посту я попробую изложить в сжатом виде возможные и по моему мнению оптимальные пути реализации выше изложенных идей и задач.
ЗЫЫ: На данном этапе сама машинка пересекает атлантический океан, так что все опыты и реализации отдельных функционалов будет производится "на столе".
-
Re: CarPC in Toyota Prius NWH20L
Цитата:
Сообщение от HiddenPilot
6. Реализовать проект видеорегистратора на базе CarPC. При чем с видеорестрацией происходящих событий в заглушенном состоянии автомобиля(временная парковка на обочине, регистрация происшедших событий на парковке и т.д.)
Думаю, в этом случае придётся думать об отдельном видеорегистраторе, ибо работающий комп на выключенной машинке сожрёт твой аккумулятор на "раз-два".
-
Re: CarPC in Toyota Prius NWH20L
И так самый первый этап/вопрос на пути к реализации проекта, что же использовать в качестве сердца всей системы CarPC.
От использования готовых решений пришлось почти тут же отказаться ввиду их малой мощности и в какой-то мере ограниченности расширения функционала готовых CarPC. Поэтому весь проект начиная с самой "головы" будет построен с 0.
И первый вопрос будет звучать так:
Какое железо(форм фактор/чипсет/процессор/носитель информации и т.д.) использовать в данном проекте. Для чего мы попытаемся понять какие требования возлагаются на железо для реализации всех выше изложенных идей.
Первые 2 пункта как таковые не нуждаются в мощном компьютере и вполне реализуемы на базе готовых решений.
Пункт №3 казалось бы при разрешении штатного монитора в 800*480 тоже не нуждается в в больших мощностях, но как я писал тут в моей фильмотеке все меньше и меньше остается фильмов в SD качестве и все больше фильмов в качестве HD, для воспроизведения которых необходим очень большой потенциал ресурсов процессора либо установка видеокарты с поддержкой хардварного декодирования ХД контента.
Пункт 4 можно так же реализовать 2мя путями. Использование готового "аналогово" RGB тюнера, либо использование компьютерного тюнера вопрос пока что остается открытым. При чем изначально я склонялся к Аналоговому тюнеру, но сейчас уже потихонечку склоняюсь к качественному компьютерному тюнеру, тем более что в новой центрифуге появилась штатная возможность управлять Аверовскими ТВ-тюнерами.
5тый пункт очень схож с четвертым поэтому долго на нем останавливаться не будем, скажу что либо это будет штатная возможность ТВ-тюнера, либо отдельный USB донгл.
6той пункт самый интересный и даже в каком то смысле спорный. Опять же для него есть 2 пути реализации:
I. Внешний видерегистратор, и возможно это будет один из самых оптимальных но боюсь дорогостоющих решений. Оптимальных потому, что внешние видеорегистраторы потребляют на порядок меньше энергии нежели CarPC что благотворно скажется на АКБ автомобиля. Но качественные и хорошие видеорегистраторы стоят дорого до 16 т.р.
Есть вариант неплохого видерегистратора на 2 камеры с очень ниским потреблением и не высокой ценой в 5.700р, но к сожалению с низким качеством картинки всего 320*200 точек.
II. Второй путь самый тернистый и достаточно сложный путь реализации особено в условиях гибридного авто у котрого штатная батарея всего чуть больше 20 АамперЧчасов - это Видеорегистратор на базе CarPC.
Для реализации данного проекта понадобятся комплектующие с очень противоречивыми хар-ками, а именно большая процессорная мощь в купе с очень малым энергопотреблением.... Да, сложно но в какойто мере очень даже возможно, и даже получилось достичь кой какихрезультатов в данном вопросе... Но об этом позже.
Ну и пока писал, родился третий вариант: Это симбиоз первого и второго пункта. Думаю будет одним из самых идеальных вариантов!
7 и 8мой пункт, не особо критичен к оборудованию, здесь все будет зависеть от найденых путей реализации....
В итоге после анализа всех идей сделал следующие выводы:
1. Как писал выше ни одно из готовых решений не подойдет ввиду своей слабой мощи. Так же выпадают 99% решений в формфакторе меньше мАТХ.
2. Процессор должен должен совмещать в себе 3 фактора: а) быть достаточно мощным, б) при этом быть с малым энергопотреблением, в) иметь возможность перевода в режим сверхмалого потребления электроэнергии. (поиск такого процессора завершился достаточно удачно)
3. Материнская плата: требования тоже оч6ень большие были к выбору матери, но после поиска подходящего варианта она удовлетворила всем пунктам которые были изложены для процессора, а так же позволила избежать использования внешней видеокарты для хардварного Декодирования ХД контента, т.к. имеет встроенный UVD чип ускоряющий декодирование кодеков h264 и VC-1, и соответственно разгружающий процессор.
БП: Маленький (М3) :) для высвобождения свободного пространства внутри корпуса.
Носитель иформации: КАк вариант реализовать на флэш памяти, тем более уже давным давно валяется IDE2CF переходник с флэш картой.
Остальные комплектующие будут подыскиваться, тестироваться и выбираться в процессе реализации проекта.
ЗЫ: Прервусь на обеденную трапезу и в следующем посте попробую перейти от теории к практике.
-
Re: CarPC in Toyota Prius NWH20L
Ну чтож требования к системе и комплектующим я болеее менее изложил, теперь посмотрим, какие комплектующие можно подобрать из предложеных товаров на российском рынке:
1. Материнская плата: После анализа всех предложений выбор пал на мат. плату на базе чипсета 780G. Основные преимущества я изложил в вышеуказанной ветке, но на всякий случай повторю:
а) Уменьшеное энергопотребление по сравнению с 690G в "холостом режиме"
б) Уменьшилось тепловыделение. по сравнению с 690G
в) Декодирование видео контента теперь почти полностью ложится на плечи встроенного граф ядра (Загрузка 2х ядерного процессора при воспроизведении HD Video 10-20%).
г) Скорость видеокарты возросло в 2,5 раза по сравнению с 690G.
д) Поддержка чипсета программой PowerStrip
2. Процессор: Хотелось конечно же использовать процессор фирмы интел C2D. Но к сожалению вышеуказанный чипсет поддерживает только процессоры фирмы АМД. У АМД для сокета АМ2 с низким потреблением впринципи не плохой выбор: BE-2300(1,9ггц),2350(2,1ггц),2400(2,3ггц) все они 2х головые с ТДП 45 Ват, что как нельзя лучше подходять для вышеуказанных требований. Но после детального анализа процессоров фирмы АМД выяснилось, что у АМД на подходе новая линейка десктопных "ULV" процессоров, а именно 4050e(2,1),4450e(2,3) и 4850e(2,5ггц). Именно на самый последний процессор пал мой выбор, но ввиду отсутсвия, продажи новой линейки этих процессоров в россии, для эксперементов временно было решено купить самый дешевый из вышеперечисленных процессоров BE-2300.
3. Носитель информации: для уменьшения энергопотребления системы вцелом решено было попытаться реализовать проект на флэш носителях формата CF. Тем боле, что переходник поддерживающим UDMA и карта на 4гб 200х(700р) уже с февраля лежат без особой надобности. (Но не исключено что в систему будет добавлен Жесткий диск 2,5" c SATA интерфейсом).
4. Блок питания: Здесь опять таки выбран был самый маленький БП(для экономии места) с достаточно хорошей остнасткой, а именно M3-ATX. к тому же у БП заявлен КПД 94% при нагрузке в 60 ват.
5. Корпус будет изготовлен из Оргстекла с лазерной резкой по персональным чертежам.
С остальным пока не поределился и буду подбирать по ходу пьессы...
И так что было куплено и что имеем на данный момент:
Мат. Плата: Biostar TA780G M2+ куплена в санразе за 2320р.
http://www.3dnews.ru/_imgdata/img/20...r/board_3d.jpg
Процессор: AMD BE-2300 куплен в Ф-центре за 1260р
БП: M3-ATX было сложно приобрести в россии поэтому был куплен через посредника в германии 3.т.р.
http://www.mini-box.com/core/media/m...c3f55a6f181264
CF2IDE переходник давным давно был куплен в интернете через "молоток".http://cf2ide.ru/cf2ide_small.jpg Мне с перходником и CF картой повезло и тот и другая поддерживают UDMA режим.
(Забегая вперед, могу сказать, что связка CF IDE более чем оправдала мои ожидая и в целом я доволен итогом работы 2х этих ус-в).
Так же после догих поисков был найде и куплен сверхнизкопрофильный вентилятор фирмы TITAN TTC-NK52TZ
http://fcenter.ru/goodsimages/133572_L.jpg
На данном этапе пока это все, что необходимо для экспериментов... ну разве что односторонний модуль памяти на 512 Мб взятый из НТРС и мультиметр для постановки экспериментов с энергопотреблением компа...
ЗЫ: Ну а дальше небольшая фотосессия, как же это все выглядит в сборе "на столе"
-
Re: CarPC in Toyota Prius NWH20L
http://photofile.ru/photo/hiddenpilo.../135819036.jpg
http://photofile.ru/photo/hiddenpilo.../135819037.jpg
На фотке не очень видно (не смог найти спичечный коробок), но вся конструкция в высоту от стола составляет 4,6 см. В итоге данная сборка может легко разместиться в коробке размером 25*22*5 и еще осанеца кучу места. Впечатляет не правда ли? Nакакя мощь в таких габаритах! впринципи такую разработку в дальнейшем можно использовать в реализации проекта HTPC а так же торрент качалки, т.к. забегая в перед скажу что потребление данного в компа в неочень нагруженном состоянии вместе с потерями на БП удалось уложить в 20 ват!!!!
Ну и еще несколько фоток:
http://photofile.ru/photo/hiddenpilo.../135819039.jpg
http://photofile.ru/photo/hiddenpilo.../135876247.jpg
На последней фотке видно, что система на входе потребляет всего 1,55 Ампер при 12 вольтах, что соответствует 18,6 ВАТ!!!(при начальном потреблении системы по дефолту в 60W) Меня тоже впечатлили эти цифры.
Это мой так называемый ответ Интелу D201GLY2 :) Чему я безумно рад! :)
ЗЫ: На сегодня наверное все.... в следующий раз я расскажу как удалось добиться таких показателей экономиии электроэнергии, а так же о моих страданиях и мучениях с CF IDE версией CarPC и как мне на CF удалось добиться загрузки "голой" операционки в пределах 3-7 секунд...
Ну, а вы пока пишите не стесняйтесь свои отзывы пожелания и замечания! Обязательно всем отвечу!
-
Re: CarPC in Toyota Prius NWH20L
Цитата:
Сообщение от ashu
Думаю, в этом случае придётся думать об отдельном видеорегистраторе, ибо работающий комп на выключенной машинке сожрёт твой аккумулятор на "раз-два".
Да ты прав наверное полностью возложить видерегистрацию на CarPC не удасца.... Но у меня уже родилась идея о совмещении дешевого видерегистратора и видеорегистрации с помощью сил CarPC.
1. Вариант: Когда работает двигатель и запущен CarPC видеорегистрация ведется посредством сил CarPC в хорошем качестве и высоком разрешении. Как только пропадает напряжение на выходе блока питания CarPC. Срабатывает реле и включается внешний видеорегистратор с потреблением 200 мА(3 Вата), тем самым экономя батарею.
2 Вариант: Подобный первому только внешний регистратор работает постоянно, а CarPC в включенном состоянии дублирует работу внешнего видеорегистратора но в более лучшем качестве.
-
Re: CarPC in Toyota Prius NWH20L
Понравился подход к проекту.
Результат потребления удивил!!!
Интересно что получится с потреблением на новой линейке процессоров?
-
Re: CarPC in Toyota Prius NWH20L
Цитата:
Сообщение от Chip
Понравился подход к проекту.
Результат потребления удивил!!!
Интересно что получится с потреблением на новой линейке процессоров?
Потребление да, меня впечатлило. Но это в самых минимальных режимах. Что и как я чуть позже отпишусь
На новом процессоре попытаюсь преодолеть планку 15Ват чисто ради спортивного интереса.... думаю реально рабочую систему вывести в 2-2,5А
(22-30ват)
-
Re: CarPC in Toyota Prius NWH20L
Интересно... А минимальные режимы - это на каких частотах/напряжениях? Ну, в том смысле, что это получается теоретическая работа или и в практическом применении можно добиться нормальной производительности системы с таким низким потреблением?
-
Re: CarPC in Toyota Prius NWH20L
Это значит, примерно на 25-50% быстрее D201GLY2 (Cel220). А если учеть хардварное декодирование ХД контента то и того больше....
А вообще чуть позже раскажу и покажу как и на чем можно "сэкономить" и чем можно пожертвовать, а чем нет.
-
Re: CarPC in Toyota Prius NWH20L
Расскажи, конечно, - интересно.
Я ж тоже размышляю об апгрейде - замене системника. Но времени и средств пока не это нет, поэтому буду с интересом следить за твоими изысканиями ;)
-
Re: CarPC in Toyota Prius NWH20L
Прошу прощения за большой перерыв.... Просто все исследовательские работы внезапно заглохли, в виду выхода из строя матери и процессора при модернизации системы охлаждения.... Но слава богу все по гарантии приняли обратно...
Ну и как говориться все что не делается, все к лучшему, т.к. наместо утраченных коплектующих прийдут следующие девайсы...
Процессор: АМД 4850e с более новой ревизией ядра и частотой в 2,5 ггц и при том же ТДП 45ватт....(уже заказан в Германии, в Россиии пока к сожалению его не продают)
Так же биостар анонсировал новую мат плату по свем хар-кам в точности такая же как и была у меня, но уже с модернизированной и более лучшей системой охлаждения... теперь я уж надеюсь ничего на матери не буду модернизировать.... в частности систему охл. северного моста в следствии чего в прошлый раз мною был сколот кристал северного моста.
Теперь новая система охлаждения выглядит так...
http://www.biostar.com.tw/upload/Mot...20080425_2.jpg
Данная мать пока так же не доступна в рознице на территории Россиии, но из проверенных источников есть информация что партия таких матерей уже на подходе...
Так что совсем скоро мои исследовательские работы снова продолжаться...
-
Re: CarPC in Toyota Prius NWH20L
расскажи как винду оптимизировал пока :) интересно послушать :) У меня от момента нажатия на кнопку до начала проигрывания музыки проходит 20 секунд, 10 из них биос показывает всякую инфу :( в биосе все перерыл, быстрее никак. ну и еще 10 винда из кибернэйта выходит. Ты вроде что-то говорил про 3-5 секунд где-то ?
-
Re: CarPC in Toyota Prius NWH20L
я не писал что биос у меня быстро стартует, я написал что винда быстро стартует....Если честно поставил одну сборку на скорую руку и засек... (т.е. это была абсолютно голая винда без дров и прочих прог). После установки полного комплекта драйверов для видеокарты начали подтупления.
И еще раз заострю внимание на то что засек скорость загрузки именно винды, а не старта компа... составило 5-7 сек... Как только все прийдет, закончу начатое с оптимизацией быстродействия и энергопотребления, и тут же перейду к тивику Винды.... Самое сложное в моем случае было добиться быстрой работы флэш карты.... вот над этим я 1 день кропел.... но поборол...
-
Re: CarPC in Toyota Prius NWH20L
у меня загрузка винды тоже где-то 7 секунд, а вот выход из кибернэйта с загруженным софтом (навигашка, центрифуга, powerstrip) уже 10, винду почти не оптимизировал, только дрова всех девайсов вшил сразу в инсталятор винды, как оказалось это очень сильно повлияло на скорость загрузки, не пойму почему...
-
Re: CarPC in Toyota Prius NWH20L
Думаю стоит создать тему по оптимизации винды и делится опытом.
-
Re: CarPC in Toyota Prius NWH20L
я смотрю (по крайней мере на фотке так кажется), что М3 создает наибольший габарит по высоте. Можно его включить через переходник 20-24 пин (как у меня) и расположить боком
-
Re: CarPC in Toyota Prius NWH20L
MiD_E34, не... Это так кажется... на самом деле на 0,5 мм выше вентиля... можно кончно и через переходник.... но сложнее будет разместить и в прозрачном корпусе не очень эстэтично будет смотреться... а вот флэшовский IDE кардридер действительно прийдется из мамки вытаскивать и переносить на крышку корпуса...
-
Re: CarPC in Toyota Prius NWH20L
Цитата:
Сообщение от kolychev
у меня загрузка винды тоже где-то 7 секунд, а вот выход из кибернэйта с загруженным софтом (навигашка, центрифуга, powerstrip) уже 10, винду почти не оптимизировал, только дрова всех девайсов вшил сразу в инсталятор винды, как оказалось это очень сильно повлияло на скорость загрузки, не пойму почему...
А вшивал чем ? nLite-ом ?
Если можно ссылку на мануал...
-
Re: CarPC in Toyota Prius NWH20L
Цитата:
Сообщение от HiddenPilot
Да ты прав наверное полностью возложить видерегистрацию на CarPC не удасца.... Но у меня уже родилась идея о совмещении дешевого видерегистратора и видеорегистрации с помощью сил CarPC.
1. Вариант: Когда работает двигатель и запущен CarPC видеорегистрация ведется посредством сил CarPC в хорошем качестве и высоком разрешении. Как только пропадает напряжение на выходе блока питания CarPC. Срабатывает реле и включается внешний видеорегистратор с потреблением 200 мА(3 Вата), тем самым экономя батарею.
2 Вариант: Подобный первому только внешний регистратор работает постоянно, а CarPC в включенном состоянии дублирует работу внешнего видеорегистратора но в более лучшем качестве.
Я бы поставил видео регистратор в целях наблюдения и регистрации на парковке, а регистратор car PC оставил бы для дтп и разбора с ментами! включение стояночного регистратора предлогаю зделать от звукового включателя (использовал такой в сигнализации как датчик) устройство не хитрое на корпусе закреплены микрофоны как датчики, посторонние звуки не активируют а вот при малейшем задивании кузова срабатывает предупреждающая сирена. А в твоем случае будет включаться регистратор! если есть интерес могу выложить схему!
-
Re: CarPC in Toyota Prius NWH20L
Цитата:
Я бы поставил видео регистратор в целях наблюдения и регистрации на парковке, а регистратор car PC оставил бы для дтп и разбора с ментами!
Собственно говоря так и задумывается...
Цитата:
включение стояночного регистратора предлогаю зделать от звукового включателя
Не получится, т.к. комп даже в состоянии покоя сожрет приусовскую батарею часов за 10... а если полностью выключать, то она стартовать будет только 10-15 сек.... А это уже позно...
Пусть регистрирует постоянно глядишь я не только себе помогу ну и кому то другому....
-
Re: CarPC in Toyota Prius NWH20L
Цитата:
Сообщение от HiddenPilot
я не писал что биос у меня быстро стартует, я написал что винда быстро стартует....Если честно поставил одну сборку на скорую руку и засек... (т.е. это была абсолютно голая винда без дров и прочих прог). После установки полного комплекта драйверов для видеокарты начали подтупления.
И еще раз заострю внимание на то что засек скорость загрузки именно винды, а не старта компа... составило 5-7 сек... Как только все прийдет, закончу начатое с оптимизацией быстродействия и энергопотребления, и тут же перейду к тивику Винды.... Самое сложное в моем случае было добиться быстрой работы флэш карты.... вот над этим я 1 день кропел.... но поборол...
купил практически такойже переходник IDE2CF флешку ещё выбираю поэтому актуальна информация как добиться быстрой работы флеша на IDE интерфейсе - раскройте тайну золотого ключика что нужно сделать чтобы быстро работало
заранее спасибо
-
Re: CarPC in Toyota Prius NWH20L
Цитата:
Сообщение от HiddenPilot
А вшивал чем ? nLite-ом ?
Если можно ссылку на мануал...
Да, nlite-ом, винду брал eugen edition с соседского форума, вся инфа тут: _ttp://www.pccar.ru/showthread.php?t=40&page=4. Дрова вшиваются элементарно вроде :)
-
Re: CarPC in Toyota Prius NWH20L
abfhome]
Одну из оптимизаций которую я применил, только что описал CHIP в этом посте
http://compcar.ru/forum/showpost.php?p=7416&postcount=5
Так же замерте при каком размере секторов флэшка работает быстрее всего... у меня получилось 32-64К моя флшка "разогналась" с 9 мб/с при секторе в 4 кб(стандартное форматирование при установке), до 25 мб/с... При этом в жерту принеслась потеря емкости носителя.... Но для Кар ПЦ это не критично.... Так же пришлось решить проблемму запуска виндоуса на диске с размером сектора 64кб.... Т.к. не стартовал даже загрузчик....
Но сейчас я небуду все до мелочей рассказывать... все с подробностями я расскажу когда до конца дотвикаю виндоус с флэшкой....Ну а в каком направлении копать я написал, в том числе раньше....
-
Re: CarPC in Toyota Prius NWH20L
вот тут http://compcar.ru/forum/showthread.p...newpost&t=2476
написал что и как на счет оптимизации загрузки с флэшки
-
Re: CarPC in Toyota Prius NWH20L
Вчера в ходе очередных модернизаций удалось выжать все из той же флешки 45 мб/с на чтение(это уже на уровне 2,5 ЖД), НО!!! при задержках 1,9 м/с(у 2,5 HDD в среднем в 10 раз больше)!!! Соответственно винда должна раза в 2 быстрее грузиться нежели с простого HDD. Чуть позже опробую сравнительный тест. Так что вечером выложу фотки и кое какие пояснения, как удалось добится таких показателей с помощью простой перемычки и ножа...
Так же, на очереди тестирование варианта с RAIDом... думаю Windows будет грузиться на раз два три.... При чем обычная загрузка теоретически будет быстрее проходить нежели выход из гибернейта...
-
Re: CarPC in Toyota Prius NWH20L
Давай, и обязательно время загрузки винды упомяни! Если действительно будет 3 секунды, я всерьез задумаюсь о приобретении CF.
-
Re: CarPC in Toyota Prius NWH20L
Ну ты так переворот в карпутеростроении сделаешь :)
Очень интересные изыскания, ждем тестов , если так дело пойдет я тоже винт в мусорку выкину.
Преимущество электронных носителей в том что им не нужно затрачивать время на перемещение головки и ждать оборота для начала считывания, а это основной барьер для жестких дисков который никто не может преодолеть, потомучто физичиски не возможно
-
Re: CarPC in Toyota Prius NWH20L
Пасиба! Я стараюсь! :) Надеюся не зазря! :)
-
Re: CarPC in Toyota Prius NWH20L
-
Re: CarPC in Toyota Prius NWH20L
Тоже с интересом слежу и готовлюсь к выкидыванию винча ;)
-
Re: CarPC in Toyota Prius NWH20L
Да это разве в тему ?
Вон к примеру Трансенд 133х Читает со скоростью 45мб/с записывает 21,5мб/с.... правда количество циклов 10.000, но зато и стоимость 1000р за 8 гиг(а апсер как пить дать раза в 2,5 дороже будет при скоростях 25/35)... Седня-завтра приобрету трансенда 133х и обязательно протестю
-
Re: CarPC in Toyota Prius NWH20L
Цитата:
Сообщение от ashu
Тоже с интересом слежу и готовлюсь к выкидыванию винча ;)
Ой, а сколько еще интересных задумок крутятся в голове помимо оптимизации скорости и энергосбережения! Какойто компьютерный комбаин на колёсах получается ! :) Надеюсь после приезда машинки пыл не угаснет и все задуманное удасца довести до конца.... Тем более еще кучу чего прийдется заказывать из загранки...
-
Re: CarPC in Toyota Prius NWH20L
Засек у себя...
Полная загрузка ~ 1мин 30 сек,
из них:
ожидание б/п после включения машинки ~ 5 сек
загрузка и тест биоса ~ 10 сек
загрузка виндовса со всеми необходимыми допами ~ 50 сек
загрузка центрифуги ~ 25 сек
Выход из спящего режима ~ 45 сек,
из них:
ожидание б/п после включения машинки ~ 5 сек
загрузка и тест биоса ~ 10 сек
загрузка дампа памяти ~ 30 сек
И ведь что печально, уже не знаю куда копать - всё что мог/знал уже соптимизировал :(
P.S. Давай уже дели тему на вопросы оптимизации и собственно свой проект. :)
-
Re: CarPC in Toyota Prius NWH20L
ого, а что за комп ? долго че-то грузит... У меня из кибернэйта с запущенной центрифугой - 10 сек, целерон 440. запуск винды тоже ~10, но потом центрифуга еще около 10 запускается. Когда винду без всех драйверов ставил, сколько загружалась голая ? у меня пока дрова не поставил где-то секунд 5-6 винда грузилась, потом дрова все испортили... В итоге nlite-ом встроил в дистрибутив все драйвера, переставил, ощутимо быстрее стала грузиться.
-
Re: CarPC in Toyota Prius NWH20L
Дык, всё тот же - Tracer V1500 - проц С7 1.5Ггц, 1Гб памяти.
Возможно, переустановка немного поможет... Вообще, меня такая скорость загрузки совсем не парит. Точнее, не парила, пока не почитал о ваших рекордах ;)
-
Re: CarPC in Toyota Prius NWH20L
ashu, ну дык и так делю здесь отписываюсь о проделанной работе, а тут http://compcar.ru/forum/showthread.p...newpost&t=2476 излагаю результаты и методы их достижения... Пока правда только профлэши.... но потом и про винты немного затронну.... у тя насамом деле комп не очень... попробуй разные сборки винды поставить... и с дровами надо поаккуратней... там очень много всякой ненужной хрени обычно уставливается.... так что лучше устанавливать дрова через "поиск устроиств и дров"... но каждый отдельный случай это уникум и надо разбираться отдельно....
А ваааще VIA процы никогда не славились быстродействием... :(
-
Re: CarPC in Toyota Prius NWH20L
А вообще самая первая и главная оптимизация это грамотный подбор железа... потому если железо не ахти, то там хоть заоптимизируй софт толку будет не много....
-
Re: CarPC in Toyota Prius NWH20L
поставил переходник с картой CF по высоте что то много получилось -выше куллера, нужно на шлейф вешать но пока не придумал как это сделать, у кого есть идеи. На шлейфе насколько я знаю только мамы бывают на переходнике тоже как их подружить - ?
-
Re: CarPC in Toyota Prius NWH20L
Таже фишка и у меня поэтому в свое время было решено приелать к крышке пряма над IDE, "перпендикулярно", при чем таким образом чтобы сбоку флэшки немного торчали наружу, чтобы всегда можно было вставить другуя флэшку.... ну а IDE укоротить.... а переходник папа-папа был сделан за 2 минуты вот таким способом.
http://photofile.ru/photo/hiddenpilo.../135876244.jpg
Но сейчас я смотрю в сторону САТА, т.к. IDE-RAID на новых мамках не поддерживается....
ЗЫ: что за переходник и карта?