Вложений: 1
Температура системника и его компонентов
Решил собрать себе новый CarPC и перешол с платформы M-ATX на M-ITX.
Собрав сегодня все новое железо в корпус Morex M-ITX 3877,наткнулся на такой косяк как большая температура CPU и HDD.
Вот скрин Speed Fana
http://compcar.ru/forum/attachment.p...1&d=1243800555
При обычной работе винды проблем нет,при просмотре видео тоже все ок.Но только запускаю навигацию GISRx сразу загрузка проца идет под 100%,это понятно косячная такая прога,но и с этим растет температура проца до 63 гардусов и винта 50 градусов.И это с учетом закрытого корпуса,подключенного стандартного вентилятора корпуса Morex и вентилятор CPU пашет на 100%.
Что посоветуете делать в даннной ситуации?Я так думаю что когда я засуну все это дело под сиденье авто температура еще возрастет.
Re: Температура системника и его компонентов
Я думал ставить еще один дополнительный вентилятор на выдув,но и эти два которые стоят CPU и системный вентиляторы и так очень шумят.
Совет один, пересматривать систему вентиляции. Чтобы комп стабильно работал в жару, достаточно 1 корпусного вентилятора на выдув, и входных вент отверстий.
Данная программа мониторинга системных параметров может иметь очень большую погрешность, я мерил температуру обычным спиртовым термометром, спирт на 2 месте после ртути по линейности теплового расширения.
62С - еще не такая высокая температура, некоторые процессоры от AMD, согласно спецификации, имеют рабочую температуру 75С.
Здесь проводил тесты в жару.
http://www.pccar.ru/showthread.php?t=3869&page=14
Щас у меня вентилятор корпусной стоит на вдув значит его лучше поставить на выдув?
Цитата:
Сообщение от
benladen
Щас у меня вентилятор корпусной стоит на вдув значит его лучше поставить на выдув?
Покажи фото.
Зависит от расположения вент отверстий, прикинь как пойдет у тебя воздушный поток, воздух должен проходить через нагревающиеся элементы:
- микросхемы чипсета (нагреваются сильнее современных процессоров)
- микросхемы на некоторых PCI карточках
- транзисторы преобразования питающего напряжения процессора
- блок питания
- радиатор процессора
Вложений: 1
Вот фото
http://compcar.ru/forum/attachment.p...1&d=1243874823
Вентилятор справа находится на фото и работает на вдув.
Цитата:
Сообщение от
benladen
Вот фото
Вентилятор справа находится на фото и работает на вдув.
Тогда на боковой стенке слева должны быть входные возд отверстия, сумарная площадь которых должна быть больше площади выходного отв, где вентилятор работает на выдув.
А вентилятор над процессором тоже на вдув работает? Или над ним нет отверстий?
Цитата:
Сообщение от
St@rz
А вентилятор над процессором тоже на вдув работает? Или над ним нет отверстий?
Над куллером проца нет отверстия.
Я вот подумываю сделать его.Думаю тогда температура сразу в низ упадет
Если над кулером нет отверстий то он будет гонять воздух по короткому кругу(короткое замыкание)
Да вот сейчас буду искать кто в моем городе может сделать лазерную резку корпуса.Для того чтобы вырезать аккуратно отверстие надо куллером проца.
Как только сделаеш отверстие в корпусе над процесорным вентилятором, температура значительно упадет. У меня было то же самое. температура поднмалась на CPU до 63, а на HDD до 58. после установки корпусного вентилятора 8x8см 3500rpm и соответственно прорезанием отверстия напротив его, температура не поднмается выше 38С проца и 36С винчестера. Процессор AMD Athlon 64 X2 EE 4400+ , винчестер тошиба 160Гб .
Цитата:
Сообщение от
support_rc
Как только сделаеш отверстие в корпусе над процесорным вентилятором, температура значительно упадет. У меня было то же самое. температура поднмалась на CPU до 63, а на HDD до 58. после установки корпусного вентилятора 8x8см 3500rpm и соответственно прорезанием отверстия напротив его, температура не поднмается выше 38С проца и 36С винчестера. Процессор AMD Athlon 64 X2 EE 4400+ , винчестер тошиба 160Гб .
Да я завтра поеду покупать 40*40 куллер на чипсет и если анйду кто порежет корпус из рекламных агенств,то порежу его нах.:D
Цитата:
Сообщение от
benladen
Да я завтра поеду покупать 40*40 куллер на чипсет и если анйду кто порежет корпус из рекламных агенств,то порежу его нах.:D
Ага, а воздух, заходящий через отв для вентиля проца куда пойдет? в боковых стенках также отверстия необходимы.
1) кулер проца поменяй на низкопрофильный
2) кулер корпуса ставь на вЫдув
3) не парься по поводу цифр, выдаваемых SpeedFan
запусти Prime, 3DMark и т.д. и посмотри, как ведет себя система.
ЗЫ: Для начала сравни цифры с теми же параметрами в открытом корпусе и делай выводы о необходимости что-то менять.
Или куллер на выдув переделать. Только его расположение не очень.
Цитата:
Сообщение от
Stasik
Ага, а воздух, заходящий через отв для вентиля проца куда пойдет? в боковых стенках также отверстия необходимы.
В боковых стенках есть отверсия