-
Радар-детектор + CarPC
Если тема была, прошу сильно не пинать.... не нашел...
Кто-нибудь пробовал спарить антирадар и автокомп?
Чтобы при фиксации сигнала радара выводилось сообщение на монитор с примерным расстоянием и звуковым сигналом.
А в идеале все это в виде законченного устройства с напрвленной антенной, линзой для лазерных, и USB-интерфейсом.
Еще классно бы смотрелась привязка к навигационной проге, чтобы на карте показывало примерное место засады впереди.
Я бы себе такое поставил с удовольствием.
-
Re: Радар-детектор + CarPC
Если бы эти девайсы могли щучить посты километра за два - имело бы смысл "на карте показывать примерное место засады впереди".
Когда же тебе до встречи с продавцами полосатых палочек остаются секунды - на фиг тебе чего-то выводить на экран компа?! Запищало тревожно - тормоз в пол и на полусогнутых крадешься, надеясь, что ты их засек раньше, чем они тебя.
Это тот случай, когда интеграция прибора с компом не только не полезна, а скорее вредна.
А для "лазерных" нужна тебе будет не линза, а замена фотодиода, рассчитанного на длину волны 800 нм, ибо наши российские радары (ЛИСД-2М/2Ф, например) работают в этом диапазоне, а у буржуев - на РД датчики на 850-950 нм, так что наши они не ловят по определению...
-
Можно было бы использовать комп для фильтрации помех и за счет этого увеличить чувствительность прибора.
-
Pinin , есть такое явление, как ложные срабатывания и как правило, они имеют постоянную пространственную привязку. Имея на компе базу + ГПС + приёмник можно координально повысить качество работы прибора.
По поводу ИК приёмника, да это правда, но лечение прибора обходится в 34 рубля путём покупки в платане соответствующего фотодиода и имплантации в буржуйского собрата. (Уже имеется доработанная кобра 9845)
-
2 dragon
Цитата:
Имея на компе базу + ГПС + приёмник...
А имея на плечах голову можно фильтровать ложные срабатывания с учетом их "постоянной пространственной привязки" ;)
Штука в том, что сложные задачи распознавания непринужденно решаются человеческим интеллектом, а вот машинный требует для их решения довольно серьезных программно-аппаратных ресурсов, да и то - без гарантированного результата. Буде задача действительно серьезная - игра стоит свеч, для такого же применения - ну разве что из спортивного интереса (т.е. коту делать нечего - он себе кой-чего лижет)...
Цитата:
По поводу ИК приёмника...
Дык, и я о том же...
-
Цитата:
Сообщение от
Pinin
2 dragon
а вот машинный требует для их решения довольно серьезных программно-аппаратных ресурсов
Мелкая прога, которая смотрит сигнал в зоне помехи или нет. Это не сложные вычисления. Это стандартные алгоритмы работы с таблицами. Просто при появлении ложного срабатывания нужно (к примеру) тыкать пальцем в экран, дабы зона в базу прописалась
-
Цитата:
Сообщение от
Pinin
2 dragon
А имея на плечах голову можно фильтровать ложные срабатывания с учетом их "постоянной пространственной привязки" ;)
Тогда зачем тебе радар детектор в автомобиле? Если смотреть внимательней то твой интеллект поможет :)
Цитата:
Штука в том, что сложные задачи распознавания непринужденно решаются человеческим интеллектом, а вот машинный требует для их решения довольно серьезных программно-аппаратных ресурсов, да и то - без гарантированного результата.
Ни каких серьезных вычислений в этой задаче нет. Достаточно контроллера Atmega или PIC
-
2 Chip
Цитата:
Тогда зачем тебе радар детектор в автомобиле?..
Я всерьез не буду отвечать, да? Мы ж прекрасно понимаем, что имелось в виду ;)
А в общем - должен заметить, что простое решение (типа "контроллера Atmega или PIC") как правило реализовано в нормальных (ценою от 6 тыр) радар-детекторах. Есть там и режим обучения и куча различных режимов типа город-трасса и т.п. с различными алгоритмами фильтрации помех.
И что-то мне подсказывает, что с задачами этими они справляются ничуть не хуже, чем доморощенные связки мелких прог и ПИКов...
Хотя еще раз повторю - как просто задача, сиречь разминка для мозгов/рук - почему бы и нет?
Я в свое время собрал блок дистанционного управления для старенького Рекорда на дискретной логике, хотя уже в те времена были в природе КМ1506ХЛ1/ХЛ2..
-
О, кстати - энтузиастам сопряжения - пообщайтесь человеком, м.б. будете полезны друг другу...
-
Цитата:
Сообщение от
Pinin
Цитата:
В общем, если есть экнтузиасты, владеющие программировнием микроконтроллеров, я могу помочь составить техническое задание.
В общем, если есть пара десятков килобаксов долларов и пара лет ожидания, то найти желающих исполнить Такое техническое задание будет нетрудно.
А делать такое нахаляву, что бы раскрутить тот сайт ... занятие бессмысленное и бесполезное (из-за огромного количества типов радар-детекторов).
Но, бесплатно могу идейку подкинуть - поставьте микрофон (web-камеру) в машину и по звуку (по видео) можно проанализировать факт срабатывания детектора - этот путь проще и вполне реален для тех целей, что Вы задумываете.
-
Цитата:
Сообщение от
dragon
Pinin , есть такое явление, как ложные срабатывания и как правило, они имеют постоянную пространственную привязку. Имея на компе базу + ГПС + приёмник можно координально повысить качество работы прибора.
По поводу ИК приёмника, да это правда, но лечение прибора обходится в 34 рубля путём покупки в платане соответствующего фотодиода и имплантации в буржуйского собрата. (Уже имеется доработанная кобра 9845)
Есть ли номер фотодиода который применялся... что то не нашел я в магазине отечественного фотодиода на 800 нм, и вообще по описанию у меня стоит от 800-1000, у корейцев некоторых идет с завода...
-
2 mVlad
Что ж Вас, батенька, на деньгах-то так переклинило? Где Вы там увидели раскрутку какого-то сайта (я даже сразу не понял, какого - полагаю, имелся в виду сервак "жопа С-гаи"?).
В том посте, кстати, человек создание базы радаров рассматривал как один из вариантов, второй же был по теме данного топика: детектирование помех с помощью компа. И как уверяли нас здесь корифеи - работа эта плевая, так что ценник у Вас задран непомерно. :rolleyes:
И хоть я не разделяю оптимизма Chip`a и dragon`а по поводу озвученной задачи - их подход к проблеме мне милее: здесь все-таки форум, а не торжище.
А по поводу килобаксов - здесь люди не только бесплатно делятся идеями (не акцентируя на этом внимания окружающих ;)), но и добровольно помогают друг другу, выполняя порой такую работу, которая м.б. и не весит озвученную сумму, но тоже дорогого стоит...
-
Цитата:
Сообщение от
Tedd
Есть ли номер фотодиода который применялся... что то не нашел я в магазине отечественного фотодиода на 800 нм, и вообще по описанию у меня стоит от 800-1000, у корейцев некоторых идет с завода...
Присоединяюсь к вопросу
хоть и OFF
-
Способ сделать дешево и сердито я Вам подсказал ;) дерзайте.
Если корифеии считают, что работа плевая - флаг им в руки. Только замечу, что программировать DSP-процессор - далеко не то же самое, что устанавливать 1 на PortB.0 ;). А вот использовать комп или AVR для "фильрации" сигнала - бесполезно - посмотрите на частоты сигнала и оцените быстродействие, которое должен иметь AVR или скорость, с которой данные засылаются в комп - это бесперспективно.
Короче, выяснили что делать свой радар-детектор - неск. десятков килобаксов,
цепляться к светодиодам или к динамику - это тоже плохая идея, в связи с огромным разнообразием моделей и возможностью убить прибор. Остается тот вариант с микрофоном - и ваша мечта о продаже "подписок" на услуги сайта может быть осуществится с наименьшими финансовыми затратами ;). Только подумайте, что тот, кто сделает такую программу - захочет ли он брать Вас в долю ? Ставить техзадания программист лучше может !
PS. Спорить, доказывая Вам что-то нет желания... каждый при своем.
-
Цитата:
Сообщение от
mVlad
Только замечу, что программировать DSP-процессор - далеко не то же самое, что устанавливать 1 на PortB.0 ;).
Вы хоть один радар детектор вскрывали? Нет там ДСП процессоров. Обычно либо пик контроллер , либо проц чуть по мощнее (чтобы индикацию понтовую делать)
Принцип обработки остался примерно тотже, что применялся в русских АОНах на процессоре 8080 конца 80х годов , когда сигнал с компаратора на прерывание засовывался.
Сейчас обилие дешевых однокристаллок позволяет лепить радар-детекторы по более простой схеме, подавать на вход АЦП сигнал
-
Вложений: 1
Фотодиод впихнут SFH203P , тот что был в магазине в наличии. Он больше всего подошел из имеющихся для имплантации
Диод был выбран из соображений того, что ЛИСД работает в непрерывном режиме в 800нм , и в режиме измерителя скорости в 850нм
-
Цитата:
Сообщение от
dragon
Вы хоть один радар детектор вскрывали? Нет там ДСП процессоров. Обычно либо пик контроллер , либо проц чуть по мощнее (чтобы индикацию понтовую делать)
Принцип обработки остался примерно тотже, что применялся в русских АОНах на процессоре 8080 конца 80х годов , когда сигнал с компаратора на прерывание засовывался.
Сейчас обилие дешевых однокристаллок позволяет лепить радар-детекторы по более простой схеме, подавать на вход АЦП сигнал
Еще один, АОНЫ он вспомнил... там сигнал запроса на АТС и ответа в миллисекундах (10E-3) измерялся), тут совершенно иной порядок временных характеристик параметра сигнала.
А впрочем, выложите фото платы своего радар-детектора. А я Вам дам пока ссылку на описание моего Beltronics Vector 955:
https://www.beltronics.com/store/vector-955.html
Цитата:
With the best radar performance under $200, drive safely and save money with the Vector 955. Includes features usually found on more expensive detectors: 3 brightness levels, VG2 Immunity, Digital Signal Processing, sturdy windshield mount and more.
PS. При длине волны в 900нм частота F(MHz) = 300 / L (m) = 300 / 900E-9 = 3,3E+8 МГц или 333333 ГГц.
Цитата:
X-band: 10.525 GHz ± 25 MHz
K-band: 24.150 GHz ± 100 MHz
Ka-band: 34.700 GHz ± 1300 MHz
Laser: 904nm, 33MHz bandwidth
И скажите мне как вы такой сигнал с такой частотой будете "втыкать" в PIC ?
PPS. Тупая замена фотодиода не приведет к успеху, поскольку вся "математика" фильтров рассчитана на другую частоту входного сигнала ;)
Короче, фотку вскрытого радар-детектора покажите пожалуйта.
-
Цитата:
Сообщение от
mVlad
PS. При длине волны в 900нм частота F(MHz) = 300 / L (m) = 300 / 900E-9 = 3,3E+8 МГц или 333333 ГГц.
Вы немного путаете несущие частоты и частоты модуляции. Так вот вашу 900Нм фотодетектор переводит в постоянную состовляющую ЭДС , а дальше на низкой частоте посылка - отражение, ещё посылка с интервалом 0.25секунды.
-
Примерно тоже и с СВЧ в импершных радарах делают гетеродинные приёмники, в наших - рямого усиления - на выходе = есть нет сигнал :)
А если вы реально считаете, что 900нм подают на DSP , то мне Выс жаль :D
-
Фотку вскрытого радар детектора, если будет не лень я обязательно сделаю и подпишу что есть что на нём .
-
Да в добавок для пытливых. (сори за разрозненность постов)
Для всех радар детекторов сигнал от телевизионного пульта есть лазерный радар.
А почему? Да потому, что хоть и хреново, но ИК диод попадает в полосу длин волн работы фотоприёмника детектора. Пульт даёт меандр, который детектор определяет, как посылки на определение скорости.
Вообще к слову сказать определение расстояния, скорости итп везде одинаково. Мы имеем генератор импульсов, генерируем импульс - посылаем , ждём ответ (СВЧ работаю по доплеровскому эффекту, слушают отраженную частоту и по биениям - разнице частот определяют скорость), вычисляем задержку - определяем расстояние. Делаем повторные генерации - определяем новое расстояние. Зная время между замерами, зная расстояния - получаем скорость. Все радар детекторы - тупые - они работают по принципу появления модулированных частот в зоне работы приёмника. Есть импульсы = радар. Дальше дабы убрать ложные срабатывания вводятся программы. которые пытаются на основе шаблонов определять сотовый линк ли эот или реально радар. Производитель в рекламе пишет дигитал сигнал процессинг и все верят. :D
Основные пыськомеретильные параметры у радаров - это качество изготовления и настройки приёмных трактов.
-
Цитата:
Сообщение от
dragon
Вы немного путаете несущие частоты и частоты модуляции. Так вот вашу 900Нм фотодетектор переводит в постоянную состовляющую ЭДС , а дальше на низкой частоте посылка - отражение, ещё посылка с интервалом 0.25секунды.
Вы немного неверно представляете себе работу радара и сами себе противоречите: Зачем в радарах нужна частота модуляции ?, он (радар) посылает сигнал на той огромной частоте, что я выше указал, сигнал отражается от машины, возвращается и по разности частот находится скорость так:
Цитата:
Принцип действия дистанционного измерителя скорости основан на эффекте Допплера. Частота сигнала, отраженного от движущегося объекта, отличается от частоты излучаемого сигнала на величину, пропорциональную скорости перемещения транспортного средства. При этом частота принимаемого сигнала будет равна: f = fизл + Fg, (плюс-минус) где, fизл - частота излучаемого сигнала, Гц; Fg - изменение частоты за счет эффекта Допплера, Гц. Fg = fизл 2V cos Q/C; где, V- скорость движущегося объекта, км\ч; C - скорость распространения электромагнитных колебаний, км\ч; Q - угол между направлением излучения и направлением движения объекта. Подвижный объект облучается СВЧ сигналом с частотой fизл. Отраженный СВЧ сигнал с частотой f принимается измерителем скорости, где происходит выделение сигнала с частотой Fg и измерение этой частоты, которая пропорциональна скорости движения транспортного средства.
Т.е. одной посылкой мгновенно определяется скорость !!!! никаких серий посылок для этого не нужно, никаких низких частот для модулирования сигнала ! Идет только постоянный меандр с гигантской частотой.
Тогда для чего радар посылает повторный сигнал через 0,25 с (про которые пишет dragon ?) - а это для того, что бы исключить ложные срабатывания ! А не для того, что бы измерить скорость !!!!!!!!!!!!!!!
Т.е. берется несколько подряд идущих измерений мгновенной скорости объекта и на их основании определяется средняя (золотым ли сечением, или каким другим методом - не важно). Эта средняя скорость (по результатам нескольких замеров) - и выводится на дисплей.
PS. Возвращаясь к гетеродинам в детекторе (наверное к супергетеродинам) - подскажите народу, как обещанная Вами замена фотодиода будет влиять на его перестройку (сдвиг вниз по частоте) ? - а никак, поскольку он настроен на очень узкую полосу сигнала, а остальное подавляет - так что замена фотодиода (по моему мнению) полная фигня !
PPS. Как раз радары и различаются ВЧ составляющей - от ее качества (добротности - способности выделить сигнал в узком диапазоне) зависят потребительские свойства радар-детектора. - а для создания узкополосных фильтров как раз и используются DSP процессоры !
-
Да, еще, некоторые современные радары не посылают вторую (третью,... ) посылку ! На такой короткий импульс многие детекторы просто не реагируют НИКАК.
-
mVlad , у Вас каша в голове.
Фотодетектор в радардетекторе исключительно для детекции лазерных дальномеров/скоростемеров , там не используется доплер. Там идёт приём переотраженной посылки с садержкой.
Доплер идёт в СВЧ.
Хотите верить в ДСП - верьте
В Вистлерах про серии последних прошивках стоит "ДСП" http://www.datasheetcatalog.org/data.../3164496_1.pdf
Вот эта "крутая" микруха всё и обрабатывает.
-
Цитата:
Сообщение от
dragon
mVlad , у Вас каша в голове.
Фотодетектор в радардетекторе исключительно для детекции лазерных дальномеров/скоростемеров , там не используется доплер. Там идёт приём переотраженной посылки с садержкой.
Доплер идёт в СВЧ.
Слив в теории Вам засчитан полностью !
1. Где вы у меня читали тот бред, что сейчас пытаетесь опровергнуть ?
2. На счет теории с заменой фотодиода Вы так и не пояснили !
Вы осознали в чем Ваша ошибка в понимании работы самого радара ? Пока Вы этого не поняли (как работает радар), обсуждать с Вами методы его детектирования бесполезно !
-
Цитата:
Сообщение от
mVlad
Слив в теории Вам засчитан полностью !
1. Где вы у меня читали тот бред, что сейчас пытаетесь опровергнуть ?
2. На счет теории с заменой фотодиода Вы так и не пояснили !
Вы осознали в чем Ваша ошибка в понимании работы самого радара ? Пока Вы этого не поняли (как работает радар), обсуждать с Вами методы его детектирования бесполезно !
Учитесь читать. Слив в теории запишите себе (если писать умеете).
Ещё раз внимательно прочтите посты сверху.
Какую вам теорию про фотодиод ещё нужно?
800нм - это длина волны излучения лазера - несущая частота. Её не нужно обрабатывать в ДСП.
Бред ваш - цитирую
Цитата:
При длине волны в 900нм частота F(MHz) = 300 / L (m) = 300 / 900E-9 = 3,3E+8 МГц или 333333 ГГц.
Я действительно не вижу дальнейшей перспективы дискуссии с Вами.
-
хочу готовый продукт (радар) с выходом ЮСБ. И чтоб комп срабатывал когда включается. Типа как по звонку телефона Блюсолей. при этом в рамке выскакивающей было указанно расстояние до пингвина с полосатой палкой. %)
С уважением, пользователь CarPc.
-
кстати есть плагин в центофуге подключения сканера, рации. Но это у пиндосов в Англии. Вот такой же бы плагин и девайс бы. :)
-
Цитата:
Сообщение от
dragon
Нет там ДСП процессоров. Обычно либо пик контроллер , либо проц чуть по мощнее (чтобы индикацию понтовую делать)
Цитата:
Сообщение от
mVlad
При длине волны в 900нм частота F(MHz) = 300 / L (m) = 300 / 900E-9 = 3,3E+8 МГц или 333333 ГГц.
1. Бред, причем полный - написали Вы (!). Я и задал Вам резонный вопрос как Вы свой бред будете реализовывать практически ? исходя из теории. Вы просто никакого понятия не имеете про теорию сигналов и про работу контроллеров.
Если сомневатесь - ознакомьтесь с теорией:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%...BB%D0%BD%D1%8B
2. Второй Ваш бред, про модуляцию в радаре какими то низкочастотным сигналами - ознакомьтесь с эффектом Доплера
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%...B5%D1%80%D0%B0
так работает радар.
3. Третий Ваш бред про замену фотодиода для смещения приемного диапазона в радар-детекторе - когда Вам в теорию ткнули, Вы даже не смоли каким либо другим бредом опровергнуть.
"Пишите исчо" в таком же духе;) Ржали всем отделом ;) спасибо !
-
-
Цитата:
Сообщение от
mVlad
3. Третий Ваш бред про замену фотодиода для смещения приемного диапазона в радар-детекторе - когда Вам в теорию ткнули, Вы даже не смоли каким либо другим бредом опровергнуть.
В какую теорию Вы там тыкали? Раз вы любите так теорию и в частности википедию ознакомтесь на досуге
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%...BC%D0%B5%D1%80
Длина волны лазера должна совпадать с зоной чувствительности фотоприёмника. В российских аппаратах лазерный излучатель 800нм, у буржуев 950нм.
За сим откланяюсь ибо надоело. Почитаете википедию, приходите.
-
Цитата:
Сообщение от
mVlad
Что за направление у отдела?
Я бы ваш отдел проверил на проф пригодность :)
Стоит сначала отделить ВЧ часть от НЧ
А модуляция бывает разной ШИМ,ЧМ,ИМ,ЧИМ,AM и др.
Радар использует импульсную модуляцию ИМ
-
Цитата:
Сообщение от
Chip
Мало того, с высокой вероятностью стреляют Баркером.
Но для детекции это всё не сильно важно.
-
В догонку про DSP в топовой кобре 9845 стоит супер микруха, которая позволяет обработать Ка диапазон и 950нм лазер - ATMEGA128 - теперь я знаю - это мега DSP
-
Цитата:
Сообщение от
dragon
Очередной, 4-ый БРЕД, честное слово, надоело - какое отношение имеет измеритель расстояния к определению скорости ? Глаза разуйте вот сюда:
Что такое милицейский радар:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%...B4%D0%B0%D1%80
Цитата:
Сообщение от
dragon
Длина волны лазера должна совпадать с зоной чувствительности фотоприёмника. В российских аппаратах лазерный излучатель 800нм, у буржуев 950нм.
Так ликбез по 3 бреду вашему опять хотите услышать ? - Вы на фото радара посмотрите (спасибо их автору), там хорошо различимы ВЧ блоки (обычно используют принцип http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%...B4%D0%B8%D0%BD). Там (или далее по пути сигнала) стоит фильтр, который настроен на пропускание сигнала определенной частоты. Ваш новый "фотоприемник" имеет высокую чувствительность в области 800нм, но электронике ЭТО ПОФИГ ! Параметры ВЧ блока рассчитаны на свою длину волны. (простой пример - раньше переделывали импортные FM приемники на УКВ диапазон, используемый в СССР - методом перестройки катушки гетеродина. Ваша же логика говорит о том, что для достижения указанного эффекта нужно изменить длину приемной антенны приемника).
-
Цитата:
Сообщение от
dragon
В догонку про DSP в топовой кобре 9845 стоит супер микруха, которая позволяет обработать Ка диапазон и 950нм лазер - ATMEGA128 - теперь я знаю - это мега DSP
На предыдущей странице фото разобранной Кобры, покажите пожалуйста место, где вы в ней изволили обнаружить AtMega ?
-
Цитата:
Сообщение от
Chip
Стоит сначала отделить ВЧ часть от НЧ
А модуляция бывает разной ШИМ,ЧМ,ИМ,ЧИМ,AM и др.
Чип, а об этом никто не спорит, так же не спорит никто о том, что существуют разные типы модуляции. Этим Вы меня не удивите. Ваш список кстати, неверен. Можно сходить в теорию:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%...86%D0%B8%D1%8F
но суть не в том, а в том, что теория говорит о том, что в теории определения скорости нет необходимости в модуляции. Советую и Вам прочитать "Что такое милицейский радар", а то Вы явно в заблуждении находитесь ;)
-
Цитата:
Сообщение от
mVlad
Очередной, 4-ый БРЕД, честное слово, надоело - какое отношение имеет измеритель расстояния к определению скорости
Как Вы думаете зачем фотодиод в детекторе? Затем, чтобы принимать излучение лазера. Лазерный измеритель скорости работает как дальномер, но измеряет несколько раз расстояние до объекта. http://polyus-systema.ru/page.php?2
Доплера в лазерных измерителях нет.
Вы фотоприёмник и СВЧ часть путаете (я так думаю)
В СВЧ части (как я выше уже писал) гетеродинные детекторы СВЧ либо детектор прямого усиления. СВЧ тракт - это пара диодов, пара - тройка транзисторов + обвязка. Фильтров там нет (кроме геометрического ограничения по длине волны в рупорной антенне и волноводе). Детектор работает по принципу есть/нет излучения - это уже низкочастотный сигнал который идёт на атмелку или пик контроллер, никаких DSP там нет.
-
Цитата:
Сообщение от
mVlad
На предыдущей странице фото разобранной Кобры, покажите пожалуйста место, где вы в ней изволили обнаружить AtMega ?
Я не знаю фото чего на прошлой странице, а что в кобре 9845 атмега128 - это я разбирал свою. Фотоаппарата под рукой нет.
-
Цитата:
Сообщение от
dragon
Я не знаю фото чего на прошлой странице, а что в кобре 9845 атмега128 - это я разбирал свою. Фотоаппарата под рукой нет.
А к Вашим нелестным характеристикам могу записать еще и характеристику слепой ? На крышке написано "Кобра" !