-
CarPC на плате ZOTAC GeForce 8200-ITX WiFi
Уважаемые коллеги. Уже долгое время "листаю" все темы форума и читая разнообразные варианты подключения компов к монитору, решил тоже установить себе комп в Lexus-LX-470 Американец, голова P1720.
Для этого приобретена материнская плата ZOTAC GeForce 8200-ITX WiFi, установлен двухядерный процессор AMD, память на 2 Гб, HDD 250 Гб.
Разобрали машину и по аналогу схем подключения в Lexus: ни как не получается установить изображение на мониторе. То изображение троиться по строкам, но искажено разбитыми строками, то просто множество белых строчек в два ряда, то монитор переходит в чёрный экран.... Установлена само собой программа PowerStrip, там все настройки выставлялить как писалось на форумах, само собой пытался подстраивать, да и просто потом гнал частоты во всём диапозоне, что может что и выпрегнет. Без толку, максимум, это картинка рабочего стола с повторением три раза по ширине монитора (кадровая нормально держала), но оно было как через строку разбито.
Эксперемент: подключил обычный комп с видеокарной 7200 с таким же AMD и картинка установилась без проблем!!! Уже голову сломал что к чему...:(:(
Машина уже две недели стоит разобрана....
Помогите умным советом!
-
Вложений: 3
Re: CarPC на плате ZOTAC GeForce 8200-ITX WiFi
Вот такая материнка http://www.xard.ru/post/14847/default.asp
Вот такой комп получился.
-
Вложений: 1
Вот сравнение по размерам.
-
-
Вложений: 2
Вчера занимался сам лично настройками и получил первый результат:
Вот скриншот, при котором картинка стоит, но чуть чуть дрожит.
-
Синхроимпульсы: тупо срученные провода без резисторов (резисторы тоже пробывал, микросхему тоже ставили, но улучшения не видел)
-
Сначала получалось на экране такие варианты:
Первый эран - это по умолчанию компа при первой загрузке (три экрана)
Второй - это кадровая стоит, а строчные искал
Третий- два экрана, но изображение растянуто по вертикали и очень сильно дрожит.
-
Следующее получалось на экране после перегрузке такой экран:
-
Вот ещё один из вариантов, который получал на экране
-
При преключении кнопок + и - изображение само собой сдвигалось влево или вправо (соответственно при вертикальном синхроимпульсе вверх или вниз по кадру)
Лучше синхронизируется при -.
Потом после установке необходимых параметров на PowerStrip, изображение очень прыгало и я заблокировав геометрию и частоты нажимал на правой картинке перемещения экрана PowerStrip и подстраивал изображения водя мышью по эрану, при этом параметры размеров пикселей по горизонту и вертикали автоматически изменялись пропорционально перетаскиванию значка изображения экрана. Таким образом удавалось поймать картинку на мониторе. После этого я сохранял профиль и делал перегрузку, и опять приходилось настраивать заново...
Думаю, что штатный драйвет не даёт установить требуемые настройки.
Тебе, Эдуарт звонил Антон, это его машина разобрана, у нас просто одинаковые комплекты и я само собой тоже ему помогаю, ведь потом и мне ставить нужно.
Антон разговаривал по поводу адаптера. Неужели программно эту стабилизацию разрешения и чёткой синхронизации не добиться? Может попробывать другие проги для установки пользовательских установок?
А как же у других комп в машинах работает???:confused:
Как отображается при загрузке (у меня нет сихронизации, всё дёргается)?
-
Когда добился устойчивой картинки сохранись. Я писал тебе возможные ошибки при настройке.
После перезагрузки настройки могут слететь. Для их восстановления почитай эту тему.
-
Константин, я сохранял новый профиль само собой и перегружал корректно. За ссылку спасибо, поставлю на случай не корректного выхода. Скачал более свежую версию PowerStrip 3.86.650 с кряком. Установлю её и снова попытаюсь победить установку...
-
Эдуард, а что с адаптером?
Прочитав всё за и против, конечно за адаптер, там всё равно как загружается комп, зато и загрузка его будет видна, а не мелькание экрана...
Если есть AZ-FM, то и его на меня учти.
-
Вложений: 2
Вчера снова занимался настройками.
Вот следуеющее:
- установил Powerstrip_3.85.645 с лекарством (теперь не выходит заставка о советах, при которой необходимо было кликать на иконку закрыть). Файл программы с лекарством прилагаю.
- установил параметры. Вот скриншот
-
На экране получилось следующее (видео):
После корректировки стрелками на PoweStrip перемещения картринки, экран засинхронизировался. Параметры сохранены и компьютер отправлен на перезагрузку.
После перезагрузки снова нет синхронизации и картинка "растянута" по вертикали. С помощью PowerStrip приходиться снова добиваться синхронизации. И так постоянно.
Кстати, когда картинка засинронизирована (имеется только мелькое дрожание эрана), при разрыве и соединении провода синхронизации картинка стоит на месте, т.е. дело не в мониторе, а в самой видеокарте.
Не знаю что дальше делать...:eek:
Пояснения к архивам:
1. Катинка видна, но нет синхронизации: это после установки всех требуемых параметров в PowerSrtip.
2. Картинка синхронизирована: это стрелочками на PwerStrip найдены положения устойчивого экрана.
3. Картинка после перегрузки: это после синронизации все параметры были сохранены и после перегрузки монитор не может синхронизацию найти и ещё экран получается растянутый по вертикали.
-
Да, вот ещё скриншот. После первой настроики и перегрузки постоянно корректировал параметры, при которых картинка стабилизировалась. Если сравнить выложенные скриншоты, то можно увидеть как сильно отличаются параметры установок! Скриншоты не все сделал, но параметры постоянно менялись в небольших пределах.
Таким образом монитор имеет достаточный широкий спектр настроек.
-
Цитата:
Сообщение от
Lexus-470
Не знаю что дальше делать...:eek:
Попробуйте методику настройки GeForce 8200 без PS, используя только soft15khz. Сорри, времени нет на изложение, потому текст из архива (для янки):
..........
Archive with the program and settings attached.
Unzip it to any convenient place, for example, in the root of drive C:
Connect CarPC to the regular computer monitor.
Then practice with how to turn off Windows, using only the keyboard, not
seeing the pictures on the screen!
This is due to the fact that the computer monitor will not display anything
with a resolution 800x480i, which is necessary to the Honda/Acura's monitor.
Run program soft15khz.exe from the archive.
Click once on all buttons Install 15, 25, 31kHz, User.
Close the program.
The next time this program needed only if you reinstall Windows on the
CarPC.
Next step: use 800x480 resolution, 32 bit (word "Interlaced" will not be
visible) here - Control Panel > Display > Settings > Advanced > Adapter> List All Modes
The computer monitor stops displaying the picture.
Turn off CarPC and carry it in the car.
If you want to return back - run Windows in Safe Mode and install the
standard resolution, for example, 1024x768
..........
Если потребуется, откорректируйте тайминги modeline (.txt) под ваш монитор.
-
Проблема дергания синхры бывает на автомобилях у которых сопротивление входов RGBS 220ом вместо нужных 75ом
К тому же включен режим черезстрочной развертки, а это всего 30Гц
-
Понятно, Эдуард, по согласованию входных и выходных сопративлений мне не надо разжовывать, сделаю эмитерный повторитель. Спасибо за наводку!
-
Вчера вечером установил soft15kHz, прога увидела мой видеопроцессор и правильно его определила. Нажал все иконки для добавления режимов и после перегрузки новые параметры устанавливаются автоматически.
Пробывал со штатным монитором, сегодня днём буду пробывать на мониторе машины.
Кстати, PS я не отключал, пусть пока останется, зато и в ней появились эти режимы. Вообщем буду копать дальше.
-
Тупик, ничего не катит...
Всё так же не синхронизируется эран монитора в машине после перегрузки...
-
Не мучайся. Никакого PowerStrip'а.
Вот здесь я писал, как я это настроил - http://forum.pccar.ru/showpost.php?p=107912&postcount=3
Там же архив с софтом.
-
Цитата:
Сообщение от
YuDDP
Спасибочки за подсказку, мне уже тоже дали такую прогу. Установил и в ближайшее время попробую (тока приехал из Самары, не было времени поковыряться...)
-
А адаптер VGA -> RGB подключили?
-
Цитата:
Сообщение от
Chip
А адаптер VGA -> RGB подключили?
Да, Эдуард, подключили. Всё работает у Антона. Я к нему ещё не ездил смотреть что получилось. Хотя он говорит, что качество желает быть лучше. Как посмотрю, отпишусь. Сам себе ещё не ставил, пока времени нет машину поставить. Может у меня всё пойдёт нормально, у меня более раннее выпуска машина и передняя панель отличается от его панели. У меня 2001 г.в. машина, а у него 2006. Хотя могу и ошибаться...
Если не выйдет, у тебя ещё адаптер имеется?
-
Вложений: 4
Итак, одну машину оснастили VGA-RGB адаптером и всё собрали.
Я же сегодня "вытянул" свою проводку и подключил свой комп.
Воспользовался программой Soft15kHz и результат положительный!!!
После загрузки картинка всегда на месте!!!
Но есть недостаток: картинка сдвинута влево, буквально чуть чуть и качество изображения по сравнением с использованием PowerStrip явно проигрывает.
Вопрос к профи: что можно сделать и как экран подвинуть вправо?
-
насчет съехавшей кадровой синхронизации после перегрузки, почитай мою темку: http://www.compcar.ru/forum/showthread.php?t=5558
ну а мелкая дрожь останется, черезстрочная развертка, что ж с ней поделать
-
Цитата:
Сообщение от
Lexus-470
Да, Эдуард, подключили. Всё работает у Антона. Я к нему ещё не ездил смотреть что получилось. Хотя он говорит, что качество желает быть лучше. Как посмотрю, отпишусь. Сам себе ещё не ставил, пока времени нет машину поставить. Может у меня всё пойдёт нормально, у меня более раннее выпуска машина и передняя панель отличается от его панели. У меня 2001 г.в. машина, а у него 2006. Хотя могу и ошибаться...
Если не выйдет, у тебя ещё адаптер имеется?
Качество если все сделать по инструкции будет между AV и PowerStrit, если поставить на выходы RGB эмитерные повторители, то качество улучшается.
Зато есть плюсы:
1-доступ к БИОС и загрузке OS
2-почти нет дрожания
3-можно использовать компьютер с любой видеокартой
4-адаптер не зависит от компьютера и от софта.
-
Цитата:
Сообщение от
Lexus-470
... картинка сдвинута влево, буквально чуть чуть и качество изображения по сравнением с использованием PowerStrip явно проигрывает.
... что можно сделать и как экран подвинуть вправо?..
В файле .TXT (там же, где утилита soft15khz) присутствует строчка modeline.
В этой строчке указаны все тайминги. Задание на дом, читаем (хотя бы секции 4 и 5), что бы понимать - что означают цифры в modeline:
http://knot.pu.ru/faq/xfaq/
Откорректируйте значение в modeline и замените строчку в .TXT Заново инициализируйте soft15khz.
Подсказка:
- значение бланковых строк до начала видимой границы надо увеличить;
- значение тактового генератора (pixelclock) несколько уменьшить (что бы растянуть экран).
Возможно потребуется несколько попыток.
Правильно указанные тайминги позволят получить качество изображения не хуже PS
-
Цитата:
Сообщение от
slden
В файле .TXT (там же, где утилита soft15khz) присутствует строчка modeline.
В этой строчке указаны все тайминги. Задание на дом, читаем (хотя бы секции 4 и 5), что бы понимать - что означают цифры в modeline:
http://knot.pu.ru/faq/xfaq/
Откорректируйте значение в modeline и замените строчку в .TXT Заново инициализируйте soft15khz.
Подсказка:
- значение бланковых строк до начала видимой границы надо увеличить;
- значение тактового генератора (pixelclock) несколько уменьшить (что бы растянуть экран).
Возможно потребуется несколько попыток.
Правильно указанные тайминги позволят получить качество изображения не хуже PS
Окей, вот это то что нужно!!! :)
Спасибочки Siden, сегодня почитаю что к чему и если что, то не обесудте, уточню (к сожалению я электронщик, но не прграммист). А есть возможность сделать файлик с черезстрочным изображением? :confused:
А то изображение стоит стабильно, нет ни какого дрожания, как с Power Strip, :D но качество за счёт потери информации церез строку явно Power Strip проигрывает.:(
-
Цитата:
Сообщение от
uzzzer
Спасибочки, почитал тоже. Я тоже с тразистором схемку находил, правда её не пробывал. Просто очень трудно поймать синхронизацию монитора и в холодном и в прогретом состоянии. А когда ловил, сохранял и на тебе - после перегрузки растянутое изображение по вертикали и с полосой кадровой это в лучшем случае или ваще срыв по строкам...
Вот потому и пробую с другой программкой. Кстати программа soft15kHz работает безупречно: ставишь вместе с файлом .txt на диск С, запускаешь, жмём кнопульки Install все которые там есть, закрываем прогу, потом открываем свойства экрана - параметры - дополнительно - адаптер, жмём "список всех режимов", там выбираем режим 800x480 (32 bit), ждем применить. Потом с помощью КЛАВИАТУРЫ выключаем комп.
После загрузки (даже в момент загрузки когда появляется на тёмном эране курсор мыши) картинка стоит как вкопанная без дрожания, без резисторов и микросхем (подставлять пробывал резисторы разные - результат одинаков или начинали верхние строки дрожать на срыв). Вот поэтому я начал "копать" в направлении настроек этой проги.
-
Итак текст прочитан, достаточно хорошо разжовано по настройкам MODELINE так что вооружился калькулятором и пошёл эксперементировать....
-
Вложений: 7
И так коллеги, есть подвижки.
Распечатал статейку по настройки XFree86, внимательно изучил (правда пока не до конца осознал как всё таки вычислять значения частот, но суть понял что и где менять в файле .txt). Открыл файл .txt soft15kHz и первым делом поменял в
Modeline '720x480@60i' 15,257 720 754 816 922 480 545 551 580 interlace -hsync -vsync на значение 15,771 из нижней строки от разрешения 800х480
сохранил, запустил soft15kHz.exe, удалил инстляции и установил заново все режимы, потом добавил значения в реестр и с помощью клавы выключил комп.
запустил, с помощью удаленного управления выбрал в свойствах экрана из списка всех режимов значение 720ч480 и вот картинка стала на своё место!:D
Всё по центру экрана, не дрожит!!!, тока появилось двоение значков (двоение слабое и с центрфугой это не видно). Но это двоение в виду того, то синхра идёт по проводу по всем блокам имеется двоение и на остальных режимах: приёмник, климат и т.д. Правдо еле заметное и на работоспособность не влияет. Это видимо всё таки из-за заворота сверху кадра (имеется полоса сверху). Выкладываю фото моих эксперементов и прошу помощи подобрать параметры по кадровой развёртки (честно, просто времени не хватает, методом "тыка" сразу не получилось - при смене значений на уменьшение прога soft15kHz.exe ругается при инсталяции новых значений и само собой они не прописались...)
-
Кстаи, после того как сделаны настройки с soft15kHz я без проблем установил настройки в Power Strip, но эран тогда опять сдвигается вправо и попытке подвинуть его вправо снова сбивается синхронизация!!! Конечно качество с PS явно улучшается (видимо это вызвано с тем, что строки повторяются и таким образом исчезают "пустые" строки) После пергрузки с PS настройки становятся стабильными, но экран всё таки сдвинут вправо. Так что я остановился на soft15kHz.:)
Жду помощи в настройках этой проги и как решить черезстрочный режим?:confused:
Для меня это самый лучший вариант реализации проекта и считаю что с помощью этой программы можно реализовать любые разрешения. Главное, что настройки не сбиваются!
-
Тому кто ещё собирается устанавливать: после каждой настройки новых разрешений необходимо заново юстировать тачскрин (а то я ни как не мог понять почему тач то работает, то нет)
-
И так я пока оставил такой режим
-
Будет возможность, попробую настроить, сейчас не начем тестить
-
Вложений: 5
Проделал ещё работу по внедрению пользовательских режимов и вот долгожданное решение:
Modeline '720x480@60i' 15,771 800 793 855 858 480 495 515 525 interlace -hsync -vsync
Если быть внимательным, то видно, что называется 720х480, а на самом деле 800х480. Это потому, что никак почемуто не мог прописать в режимах адаптера, а под таким названием я переписал существующий режим под мои значения.
Вообщем картинка отличная, пуск-меню доступен, заворота экрана нет, наводок по синхронизации на остальные окна монитора не наводится!:):)
Выставляю на обозрение фото. Я пробую ещё 1024 по строкам и уже есть картинка, но пока по кадрам ещё не загонял, посмотрбю что получится.
А так то я уже во всю пользуюсь компом!
-
Цитата:
Сообщение от
YuDDP
Абсолютно солидарен, народ, НИ КАКОГО Power Stripa!!!
Он наоборот всё сбивает в настройках soft15kHz и я ни как не мог понять, почему то режим появляется, то сбивается: т.е. я настоил ползовательские параметры soft15 и прописал в реестр
(кстати, жмите ТОКА ИКОНКУ Install15 и InstallUser, а 25 и 31 не устанавливайте - нам нужны режимы карты с частотой 15 kHz и наши пользовательские, таким образом все параметры станут на необходимые частоты)
, то потом решил подправить в PS картинку - всё слетает, т.к. программа всё переписывает под новые значения!!! Я тупо её удалил:D
Так что тока soft15kHz!:)
-
Народ, обращаюсь к программистам:
Как мона перешить или поправить программу в BIOS, дабы загружалась материнка с нужными мне параметрами разрешения?
Так то уже очень доволен проделанной работой, тем более освоил самостоятельно и это явно "греет" самолюбие, но чёрт возьми, раз существуют стандатные настройки разрешения в BIOS, то почему бы их не поправить на "корню"??? Или может маленькую утилиту в загрузку???А???