Вложений: 2
Подключение светодиодной шкалы
Имеется светодиодная шкала KB DD-12YWB.
Там 12 светодиодов, но они собраны в странные группы (см рисунок).
У меня на ардуине осталось 5 выходов.
Дак и вот, мне надо с помощью 5 выходов зажигать на ленте по 3 светодиода на каждый выход. Было бы у меня 12 свободных выходов, я бы сделал на каждый вывод - одну лампочку. Но у меня 5 и я решил зажигать по 3 лампочки и за 5 шагов шкала дойдет до 100%.
Лично я придумал 2 варианта, вариант Б МК не вытягивает, как я понимаю надо напр-е 7,5в. Это вести от 12 через плюс, а землю брать от МК. Вообщем вариант не очень.
Вариант А работает, но светодиоды святят разной яркостью.
ПРидется делать вариант с 7,5 в похоже. Может кто подскажет, возможно есть элементарный какой-то выход?
Re: Подключение светодиодной шкалы
Вот такой вариант , использует всего 3 ножки Arduino
http://www.compcar.ru/forum/attachme...0&d=1268323273
Ох, у меня уже два сдвиговых регистра стоят, еще один это опять из москвы заказывать и на плате места нет.
Я могу сделать управлене МК у этих ног по земле. Через ULN. Пойти по варианту Б и подрубить все ноги МК к земле у строенных светодиодов.
Потом мне надо 7,5 в. Могу взять 12в, приделать сопротивление. ПОлучу 7,5 и запитаю все плюсы этим. Т.е. вариант Б, только включение по земле, а напр-е получить из 12в. Нормальный вариант?
Можно использовать аналоговые входы как цифровые выходы
Цитата:
Сообщение от
Chip
Можно использовать аналоговые входы как цифровые выходы
интересно. можешь ткнуть пальцем где почитать?
я так понял их надо как OUTPUT установить, а дальше....?
я использую по прямому назначению аналоговые входоы всего в размере 2 штуки, мне это поможет.
D14 это A0
D15 -A1
............
pinMode(14,OUTPUT);
digitalWrite(14,HIGH);
афигеть. секреты ардуино. завтра попробую СПАСИБО!!!!
Вложений: 1
разобрался. благодаря Chip`у нашел у себя дополнительно 5 выходов :)
тогда вопрос, ОК. кол-во выходов увеличилось. но как зажечь эти светодиоды ПО ОТДЕЛЬНОСТИ и ВМЕСТЕ. Без ничего. Можно конечно перекидавыть контакты. А с точки зрения простоты и 2х нок МК? И чтоб светили одинакового ярко. Может я как-то недопонял идею разработчиков данной шкалы?
Насколько я помню, у этой шкалы еще и цвет свечения сегментов меняется в зависимости от поданного напряжения ;)
А оно тебе зачем вообще, если не секрет?
Без ограничительных резисторов светодиоды нельзя подключать
1- спалишь контроллер
2- светодиоды тоже умрут
пары светляков только на 3 ноги цеплять, и поджигать на 1 ногу 0, на другую 1, потом на другую 0, на третью 1
типо того
Цитата:
А оно тебе зачем вообще, если не секрет?
я делаю подогрев компа при минусовых температурах, который блочит его запуск, пока комп не прогреется. хочу температуру привязать к этой шкале, чтобы визуально наблюдать, когда прогреется комп
Цитата:
Без ограничительных резисторов светодиоды нельзя подключать
хм, т.е. к ноге мк сначала надо резистор последовательно? на сколько он должен быть?
от 200 ом до 1ком, смотря какая яркость нужна