-
Вложений: 4
Еще один контроллер управления БП и периферией
или добавляем мозгов интеллектуальному блоку питания.
Пару раз утром забывал компьютер включенным – вечером, после работы, скрёбся когтями по закрытому капоту перебирая в уме доступные варианты заводки авто с в хлам разряженным аккумулятором. Ну никак не хочет мой E10000 выключать компьютер при понижении напряжения. Не факт что и другие аналогичные БП сделают это вовремя. Кроме того, в результате глобального апгрейда, системник переехал в багажник - а там зимой холодно. Принимая во внимание эти факторы, было решено сделать умный контроллер, который управлял бы включением/выключением компьютера в зависимости от температуры окружающего воздуха и напряжения питания. Придумано – сделано. За прошивку говорим Спасибо Dadlick’у.
В общих чертах - при пониженном напряжении питания компьютер не включится, а будучи включенным - выключится. Кратковременные просадки (например прокрутка стартера) учитываются. При попытке запуска при отрицательной температуре сначала включится нагреватель и только после прогрева до заданной температуры запустится компьютер. В моем случае датчик и нагреватель расположены на HDD.
Первая версия получилась не очень удачной и сразу же потребовала дополнительного тюнинга в виде еще одной релюшки, управляемой ATX для включения питания периферийных устройств (монитора и т.п.)
Следующая, рабочая версия в архиве:
- подробное описание алгоритма работы
- прошивка + исходники
- модель для Proteus'а
- схема
- чертежи печатной платы
Размеры и крепежные отверстия печатки совпадают с размерами M2-ITX для монтажа "бутербродом". Контроллер шире БП на 10мм - для удобства подключения проводов. На чертеже, на слое М1 красная линия - это граница БП.
Контактные площадки 1-5 рядом с контроллером - для внутрисхемного программирования.
Светодиодов индикации - много. Если хочется сэкономить - можно не ставить. Тогда: HL1,HL2,HL3,HL6 обязательно заменить перемычками; HL4,HL5,HL7 - просто не ставить.
Ключи в каналах нагревателя, питания периферии и блока питания теоретически допускают ток 74А, но реальная нагрузка, учитывая дорожки платы и клеммы подключения может быть порядка 10-15А. В каналах ACC OUT и AMP REM - 5.3А, фактически 2-2.5А. Но это так для статистики - вообще эти цепи сигнальные.
В моем случае (общее потребление системы max 3А) ничего не греется. Но в случае больших токов потребления - силовым ключам неплохо было бы прикрутить радиатор.
-
Re: Еще один контроллер управления БП и периферией
Надо чтобы девайс сам себя обесточивал, как быть с этим?
-
Вложений: 1
В выключенном состоянии ток потребления девайса 0А
Я сам очень щепетильно отношусь к таким вещам - например оставить БП типа E10000 или M2-... подключенным к АКБ параноя не позволяет. Но здесь все ОК.
Для тех, кто не верит - есть аналогичная схема с реле - в архиве.
Этот вариант я не собирал.
-
Спасибо, прям то что нужно было:)
Ток как выяснилось нифига не могу найти необходимые комплектушки...:(
PIC16F886 - Платан минимальный заказ 12 штук, Чип-Дип 27 штук...
DS1621S - Платан 18 штук по 72,4р., Чип-Дип от 1, но цена 350 рублей...
В Ха, вообще нифига нету:(
Может у кого завалялись?:))) О доставке и оплате договоримся:)
-
В Чипидип не ходи - цена в башка пападет! В Контест ходи, в Митракон ходи (тоже правда не сильно дешево)
-
А платы для DS1621S на фото нет?И куда её нужно разместить?
-
На фото платы нет. Во вложении есть. Хотя плата там - одно название...
Размещать там - где ты хочешь чтобы датчик измерял температуру. Если измеряешь температуру поверхности (хард, радиатор и т.п.) - тогда корпус DS-ки должен быть прижат к этой поверхности. Лучше с термопастой.
-
А у Вас где этот датчик температуры закреплён?Мне нужно мерить температуру жёсткого диска,а при наличии нагревательного элемента (http://alex-l.users.photofile.ru/pho...436.jpg),места для датчика не остаётся,хоть плата и маленикая (но как ни крути 15мм шириной) где её можно закрепить?
-
-
И ещё вопрос-контроллер PIC16F886 Вы программировали до установки на плату и чем?(извиняюсь за делитантский вопрос,я вэтом не очень разбираюсь)
-
Если Вы обратили внимание - в плате для DS-ки нет отверстий под выводы микросхемы. Я использовал микросхему в корпусе DIP8, отгибал ножки на 90 градусов и припаивал её со стороны дорожек. Сама плата приклеивается к корпусу системника на двусторонний скотч ЗМ. Толщина (высота) этого бутерброда (скотч, плата, микросхема) получается около 7мм. В понедельник (раньше не получится т.к. все на работе) сделаю фотки этой конструкции.
На этих фото видно, что HDD закреплен на металлических уголках:
http://alex-l.users.photofile.ru/pho.../117878436.jpg
http://alex-l.users.photofile.ru/pho.../117878372.jpg
Получается что высота от плоскости корпуса системника до нижней плоскости HDD около 6мм.
Плата приклеивается так, чтобы при установке сверху HDD микросхема оказалась под металлической частью HDD где ось диска. Когда конструкция HDD притягивается болтами - скотч немного сжимается и получается что плоскость микросхемы плотно прижата к плоскости металлического корпуса харда.
Как-то вот так. Объяснил коряво - не знаю понятно или нет.
p.s. щас попробую нарисовать...
Контроллер программируется непосредственно на плате. Называется это внутрисхемное программирование. Для этого предусмотрены контактные площадки 1-5 рядом с контроллером. К ним припаиваются проводки от программатора.
ВНИМАНИЕ!
Перед программированием плата должна быть полностью отключена от всего. К ней не должно подходить ни одного провода. Ну разумеется кроме проводов от программатора.
Обе перемычки JP1 и JP2 должны быть сняты.
Номера контатных площадок соответствуют распиновке разъема программатора PicKit2.
-
-
Спасибо за развёрнутый ответ.У меня ещё вопрос-для чего нужен выход PRF(питание периферии +12В),можно же запитать монитор и от блока питания компьютера(молекс +12В жёлтый и чёрный) или я чего то не доганяю.И ещё-нужен ли ещё вот этот преобразователь http://carmonitor.ru/ru/dcdc-p-148.html ,если запитать от Вашей схемы монитор?
-
Можно. Только в моем случае под периферией, кроме монитора, подразумевается еще и преобразователь для питания хаба. Системник у меня в багажнике. Нагружать блок питания совершенно ни к чему, да еще тащить от него провода через весь авто. Да еще я хотел сделать универсальное устройство - мало-ли у кого чего под периферией понимается...
Для монитора преобразователь не обязателен. У меня 889 лиллипут год работал без проблем фактически от бортовой сети авто. Однако, этот преобразователь с гальванической развязкой и скорее всего спасет от наводок в виде полос на экране, если таковые возникнут.
-
А можно ли изменить величины T1(температуры запуска) и U1(мин напряжение запуска)?
-
Цитата:
Сообщение от
murom
А можно ли изменить величины T1(температуры запуска) и U1(мин напряжение запуска)?
Параметры эти изменить конечно можно. Через изменение прошивки контроллера. Но поскольку я в этих прошивках ни бельмеса - я тут не помошник. А исходники в архиве есть.
-
А если требуется включить только переферию(монитор,при подключении камеры заднего вида),не включая компьютер-нужно подать +12В на вход ACC IN , отключить выход ACC OUT от блока питания,на вход ATX IN подать +12В (от лампы заднего хода) и тогда появится +12В на выходе PRF.А при пропадании +12В на входе ATX IN,пропадёт +12В на выходе PRF.Так будет работать?
-
Может и будет... но как то это все не красиво :(
Щас нарисую...
-
Рекомендуемая схема подключения контроллера + камера заднего вида (включение при включении задней передачи независимо от состояния компьютера)
SW1 вверх по схеме: включен постоянно. Компьютер будет включен до тех пор пока контроллер не выключит его по причине разряда АКБ. После отключения - под напряжением останется сам контроллер (~50mA) и блок питания системного блока (~100-200mA в зависимости от блока)
SW1 в среднем по схеме положении: выключен постоянно.
SW1 вниз по схеме: управляется АСС.
Кнопки и светодиоды материнки не нужны! Так же как и выключатель "on-off" внутри системника. Я у себя сделал "из форсу бандитского" Баловство все это...
Безмозглый вариант коммутации PcCar здесь.
-
Спасибо за схему.А какое реле и диоды?
-
Посмотрите вот здесь, перед схемой раздел "детали": http://www.pccar.ru/showthread.php?t=13255 Там со ссылками. Вам интересны тамошние К2 и К3 слаботочные
-
-
-
А при какой температуре жёсткого диска включается компьютер?В таблице мин допустимая температура запуска T1=0 градусов,т.е нагреватель работает считанные секунды,чтобы поднять температуру до нуля? "За прошивку говорим Спасибо Dadlick’у" -а нельзя ли у него узнать как можно изменять параметры T1 и U1?
-
Компьютер запустится при температуре на датчике больше или равно 0 градусов. Я бы не сказал, что нагреватель работает считанные секунды. При температуре -3 градуса комп запустился минуты через 1.5-2. Т.е. еще не известно сколько этот нагреватель будет греть хард при температуре скажем -30...
-
Ноль градусов-не маловато для запуска?Если хотя бы градусов +5?
-
Уважаемый Alex-L,нельзя ли связаться с Dadlick и попросить его изменить в прошивке градус срабатывания нагревателя на +5,т.к это мин температура нормальной работы 2,5 дюймовых ж.д?
-
Цитата:
Сообщение от
murom
Уважаемый Alex-L,нельзя ли связаться с Dadlick и попросить его изменить в прошивке градус срабатывания нагревателя на +5,т.к это мин температура нормальной работы 2,5 дюймовых ж.д?
Вот: Отключение при напряжении ниже 11,5в и ожидание температуры >= плюс 5*С.
-
-
Готова коммерческая версия (Power Control v.1.2) универсального контроллера:
- предпусковой контроль температуры
- непрерывный контроль напряжения в бортсети
- полное обесточивание системы при выключении
- управление усилителем
- управление камерой ЗВ и монитором, независимо от состояния компьютера
- индикация состояния системы
- LC-фильтр для питания дополнительного оборудования, например - усилителя.
-
Набор для самостоятельного изготовления Power Control 1.2
1. Комплект технической документации, необходимой для сборки + Печатная плата контроллера = 300.00
2. Пункт 1 + Прошитый микроконтроллер = 550.00
3. Пункт 2 + Датчик температуры на плате (ЛУТ) = 800.00
-
Снижение стоимости наборов для самостоятельного изготовления Power Control 1.2
1. Комплект технической документации, необходимой для сборки + Печатная плата контроллера = 200.00
2. Пункт 1 + Прошитый микроконтроллер = 400.00
3. Пункт 2 + Датчик температуры на плате (ЛУТ) = 600.00