у меня есть две ардуины , мега и мини .
могу ли я использовать мегу для заливки скетча с компа в мини , и если да то как это делать.
Вид для печати
у меня есть две ардуины , мега и мини .
могу ли я использовать мегу для заливки скетча с компа в мини , и если да то как это делать.
Можешь залить bootloader
так бутлоадер там уже должен быть , вопрос как скетч с компа в мини залить через другую ардуину
Соеденить GND->GND, RX->TX, TX->RX, на меге удалить перемычку программного сброса и залить в мегу приведенный ниже скетч
Если у Вас нет перемычки программного сброса, то будет достаточно соединить +5V и reset через 120 Ом резистор.
Далее нажимаем кнопку сброс на ардуино мини и кнопку залить скетч в IDE и ждем пока на меге не моргнет светодиод, после того как светодиод моргнет нужно сразу отпустить кнопку сброс и начнется заливка скетча.PHP код:
//http://www.compcar.ru
void setup()
{
pinMode(0, INPUT); //RX
pinMode(1, INPUT);//TX
}
void loop()
{
}
В Arduino IDE выбрать соответственно нужную для программирования плату
ок , спасибо , буду пробовать .
а пинами X3 на меге пользоваться не получится ?
это ведь переходник с usb на uart , если не ошибаюсь.
правда не понятно не получилтся ли что скетч будет заливаться и на мегу и на mini
X3 Это Bit-Bang
скетч только на мегу
понял, спасибо за быстрый ответ .
Немного перепутал
нужно подключать от Mega к Mini GND->GND, RX->RX, TX->TX
avrdude: stk500_getsync(): not in sync: resp=0x00 вот что получаю при попытке залить .
и еще ,"после того как светодиод моргнет" это про какой из светодиодов , у меня их 4 на плате rx tx ledpin и питание .
p.s. ВСЕ получилось .
Chip, огромное спасибо !
Тоже столкнулся с проблемой заливки скетчей на mini.
Пробую это делать через UNO.
GND, TX, RX и +5 соединил, процессор из UNO вытащил.
В Tools -> Board выбрал mini на atmega168
Запускаю в IDE заливку скетча, держу кнопку сброса на mini, когда диод RX на UNO моргает, отпускаю ресет, диод моргает еще раза три и все замирает на несколько секунд, потом в IDE появляется сообщение
avrdude: stk500_getsync(): not in sync: resp=0x00
Пробовал не вытаскивая камень из UNO заливать в него предварительно вышеприведенный скетч, результат тот же.
Подскажите что не так делаю.
Вот здесь есть видео на эту тему
http://www.youtube.com/watch?v=hzw2y5H7yI8
Там почему-то при заливке скетча в mini, в Tools -> Board выбирают UNO.
Пробовал и так, с тем же результатом.
Оказалось что на mini не работает кнопка reset. Но и подключение к ресету UNO не помогло :(
Как вообще проверить работоспособность mini? Пробовал подключать светодиод на 13 выход. Вроде как при нажатии на ресет он должен моргать. Так вот у меня он никаких признаков жизни не подает.
В чем может быть причина?
А bootloader загружен?
Mini покупался на ebay и поидее должен быть с бутлоадером.
Писал вчера продавцу.
Он ответил следующее:
Но я так и делаю и ничего не получается :(Цитата:
Thanks for your mail when you have a problem, there is tip when uploading it, when you uploading keep pressing the rest button, and once you see the led on the converter flash, then release the button immediatly, then you will be able program it. Thanks,
Как проверить микроконтроллер, может он дохлый?
Может попробовать подключиться к внешнему программатору? например сделать на нескольких резисторах и диодах программатор громова?
С ардуино, да и вообще с микроконтроллерами только начинаю разбираться. С купленной чуть раньше UNO проблем нет, но для проекта нужна маленькая платка, поэтому заказал еще эту MINI.
Можно сделать программатор из рабочего контроллера Arduino
Попробовал посмотреть осциллографом и обнаружил что если в UNO залить пустой скетч, то на всех выводах 0, а на RX и TX высокий уровень, на ножках кварца есть небольшой уровень, около 1В, но частоты не видно. При нажатии ресет на 13-ом 2 раза моргает
На MINI на кварце также, а на всех остальных ножках 0. Один раз на выводе 13 заметил высокий уровень, который после ресета пропал и больше не появлялся.
У тебя проблема с bootloader , не трать зря время, выше я скинул ссылку на программатор
Конденсатор 10 мкф между ресетом и землей прокатит для отключения програмного сброса на UNO?
http://www.arduino.cc/playground/Mai...rialConnection
Ой, чето туплю, нашел на UNO перемычку.
На картинке оно?
http://s019.radikal.ru/i602/1204/ee/9cbb8bdb66bdt.jpg
То есть ее режу и программный сброс отключится?
Попробовал прошить бутлоадер - не получается :(
avrdude: stk500_getsync(): not in sync: resp=0x00
Там в сектче программатора можно подключить светодиоды, так вот на 8-й ноге светодиод ошибки. Он загорается почти сразу после нажатия кнопки "Burn Bootloader". пока еще моргают диоды TX и RX. А потом и сообщение это появляется.
Короче никак он не хочет оживать :(
Пришла сегодня посылка из китая с еще двумя MINI. Эти оба работают, во всяком случае ISP программатор их видит. Видимо первый контроллер был битый :(
дождался свою mini из Китая.
огромный респект Chip-у за инструкции
Появлялась такая же ошибка, пока не пробовал поменять ТХ и RX местами (как сначала писалось) - и все заработало)
У меня Freeduino, и как пишут ее создатели (ссылаются на http://www.arduino.cc/playground/Mai...rialConnection ) про программирование посредством Arduino, вместо перерезания перемычки или выпаивания кондера CRS, достаточно соединить 5V и reset через 120 Ом резистор. Работает)
Что нужно сделать, что бы при помощи меги заливать скейчи на другую мегу и Uno?