Есть carduino, и ручной корректор фар. Реально ли сделать из него автоматический? И что потребуется для этого? т.к. готовое решение 10 тыщ стоит=(
Вид для печати
Есть carduino, и ручной корректор фар. Реально ли сделать из него автоматический? И что потребуется для этого? т.к. готовое решение 10 тыщ стоит=(
Можно попробовать сделать на 3D акселерометре
Вот пример работы акселерометра в автомобиле, в оболочке iCarDS
http://content.video.mail.ru/mail/be...video/i-11.jpg
Я смогу помочь только советами. С изготовлением такого девайса не помогу
Акселерометр - не лучшая идея для автокоректора - угол наклона фар надо регулировать не относительно вектора ускорения свободного падения, а относительно полотна дороги, о котором акселерометр ничего не знает.
Да к тому же он не должен реагировать на разгон и торможение автомобиля :)
Я думаю нужно что-то вроде "датчика загрузки задней оси" - в простом варианте - приделать потенциометр к тяге колдуна.
Угол наклона акселерометр можно корректировать показаниями спидометра
Если интернет нам не врет, то на Camry VI 2007 года (а именно такой автомобиль заявлен у топикстартера) даже в топовой комплектации стоит обычная пружинная подвеска. Т.е. никакого "датчика" нет и его придется как-нибудь и куда-нибудь прикрутить.
Лично мне вообще непонятно - зачем это нужно. Корректором фар пользовался пользовался от силы пару раз и не вижу особого смысла заморачиваться автоматизацией сего процесса.
Но тут каждый сам хозяин своего досуга :)
Сначала акселерометр калибруется, для этого нужно установить автомобиль в горизонтальной плоскости и сохранить калибровочные данные для каждой оси, после этого датчик будет показывать угол отклонения по осям. Все точно так же как и на андроиде или айфоне. Потом относительно скорости автомобиля, нужно вычитать или прибавлять к результату угол ускорения
Чего к акселерометру то прицепились, есть же и гироскопы электронные. На них гораздо проще всё сделать. А ещё проще купить готовый - 3500р.
http://forum.linza55.ru/viewtopic.php?id=275
Достаточно продуманно реализован, калибруется по нескольким точкам, а чтобы за первую же неделю не убить привод корректоров предусмотрено подключение к датчику скорости, коррекция происходит только когда автомобиль не движется.
Эт конечно не мое дело, но мне кажется, что результат тебя не удовлетворит.
Представь - потратил кучу времени и сил, собрал, отладил, а результат не ощущается. Срабатывает редко, результат работы практически неощутим (к хорошему быстро привыкаешь).
Вот ежели, к примеру, автоматизировать крышку багажника - это и наглядно, и востребовано, и любопытство будет удовлетворено процентов на 200 :)
Chip, с акселерометром сразу 3 проблемы:
1) Истинный горизонт для корректора фар не нужен. Как бы то не было - фары должны светить вдоль полотна дороги - будь то в горку, или под горку, или куда еще.
2) Мы с тобой уже обсуждали это в теме самого акселерометра (http://www.compcar.ru/forum/showthre...3683#post93683) - показания его плавают + он будет ловить еще и паразитные ускорения при разгоне/торможении/повороте. Еще и на вибрации реагировать будет. В итоге фары будут постоянно плавать вверх-вниз изрядно раздражая как владельца, так и окружающих ;)
3) Сложность системы не должна существенно превышать сложность решаемой задачи :) Здесь основная задача - компенсировать загрузку автомобиля. Ловить надо один показатель - осадку кормы. Хватит одного потенциометра и 10-ти строчек кода.
Да без разницы это. Гироскоп... акселерометр, в данном контексте они выполняют одну и туже функцию - пространственного сенсора. Т.е. определяют положение кузова авто относительно чего-то определённого (горизонта). И всё это из одной оперы – фигня)))
А мы что, уже куда то летим? )
Надо относительно дороги, а не горизонта.
Хотя если чисто гипотетически посчитать, что сам датчик абсолютно стабилен во времени. И использовать не только один сигнал скорости, а ещё... и хитрый алгоритм работы, то “жить наверно будет, но вот любить всё равно не сможет” )))
А вот с двумя акселерометрами получается довольно просто, но только на бумаге )
Вот это точно...
Я вот тоже не понимаю, а чего проще поставить ультразвуковой или аля силычъ.
Может оно и не так просто, но зато железно. Самое главное датчики, а остальное приложится. Но вот нужно ли?
Ультразвуковой и оптический датчики будут грязью забиваться
Безусловно. Это и есть основная проблема. )
в принципе если так подумать, то и впрямь с ним одни проблемы)))) проще походу самому подкрутить когда в машину сел :)
Не думаю, что тут так много проблем... Вот пару ссылок из гугла:
http://silich.ru/autokorrector-naklona-far.html
http://2126.ru/forum/index.php?topic=69433.0
И, главное, нужно сделать задержку коррекции или фиксацию в одном положении при заводке двигателя, когда машина уже загружена или выгружена, чтобы в движении по нашим пористым дорогам :) фары не жили своей жизнью, ато получится дискотека на дороге :)
Поищите поиском или глазом: с пол года назад была тема, много чего понаобсуждали...
Смысл ручного: человек корректирует угол по текущей загрузке, текущей накачке шин... Вышел пассажир, бросили багаж, налили бензин... всё это надо как-то отслеживать и не обращать внимания на другие "наклоняющие" факторы. Истинный критерий один - высота границы света на определённом расстоянии от машины и остальные (высота кузова, угол света...) не являются надёжными, а значит либо станет ещё хуже из-за необоснованных пере-регулировок, либо останется не лучше, чем при нерегулируемом варианте и при куче потраченых ресурсов и времени. :(
спасибо всем за информацию, попробую потестировать тот корректор что по ссылке выше ;)