Какой то шайтан, кроме как на "особенности" линунса списать никак не могу, несколько раз пересобрал проект без каких либо изменений, перегрузил комп несколько раз и амбилайт наконец то корректно заработал, хотя несколько раз он все же выдавал рендомную гирлянду, не понятно с чем связанную. В общем спасибо, все ок! Правда у меня частота обновлений держиться на 5-6 герц максимум, но думаю что это может быть связанно с тем что я собирал в дебаг режиме, чуть позже отпишуть о сборке в релизе.
Есть какие то непонятки с выбором ком порта, он его все время теряет, выбираешь, жмешь apply и ничего не происходит пока комп не ресетаешь, выгрузка программы тоже не помогает, но это мелочи, их можно найти.

Добавил:
Пересобрал проект в релизе, ничего не изменилось, частота обнолений 5-6герц, выше не подымается, смотреть динамические сцены конечно не получается... Видимо все же ion330 с этим проектом не совместим, нужно рыть в сторону оптимизации...
Добавил:
Скачал 1.1.4 для win, запустил на core duo 2.4Ггц, частота там получше, аж 8-9Гц дает, в чем проблема может быть? такое ощущение что программа сжирает ресурсы на отображение окна тестового даже когда в фоне, в других режимах все мгновенно работает без проблем, как только в амбилайт включаешь производительно уходит совсем...