В центральной консоли заглушку с AUX входом заменил на аналогичную, но с USB разъемом от новых моделей Тойота.
Приятно втыкать флешки в «штатное» гнездо.
Программной основой любого CarPC является так называемый Front End - специальная графическая оболочка, заточенная под использование в автомобиле и рассчитанная на управление системой посредством сенсорного экрана.
В своем проекте на базе Windows 8 я использовал оболочку Centrafuse.
Навигационную программу использую iGO 8.3. Еще есть Навител Навигатор в эмуляторе Win CE, но iGO нравится больше, работает стабильнее и хорошо интегрируется в CF.
Как и задумывал, компьютер включается при запуске автомобиля в режиме «Ready», загружается из гибернации в течение 7 - 10 секунд и продолжает работать с момента выключения. При выключении автомобиля, компьютер сохраняет данные оперативной памяти на жесткий диск (Гибернация) и полностью выключается. PC уходит в гибернацию практически мгновенно, но питание отключается с задержкой в 2 минуты, чтобы гарантийно обеспечить корректное завершение работы в любом случае.
Подключение кнопок на руле
Думал, как прикрутить к CarPC кнопки переключения треков на руле.
Вообще существуют специальные адаптеры для подключения штатных кнопок на руле к PC, типа вот такого
Но, поскольку звук у меня подключен через усилитель магнитолы, то громкость итак регулируется с руля, поэтому покупать такой адаптер только для переключения треков я счел расточительством.
В итоге, на глаза мне попалась старая клавиатура, которая была успешно разобрана. В любой проводной клавиатуре большую часть занимает контактная матрица, подключаемая к маленькой плате со светодиодами, размером 3 х 5 см.
Эта плата и послужила основой.
Подключил плату к домашнему PC и "методом тыка", при помощи программы диагностики клавиатуры, нашел контакты на плате, при замыкании которых нажимаются клавиши F11 и F12, практически не используемые в программах.
К плате клавиатуры припаял три провода. При замыкании одного из двух проводов с общим, нажимается одна из этих клавиш.
Плату соединил с PC ее стандартным проводом и потянул по левому порогу. Сама плата небольшая, ее изолировал и спрятал под накладкой заднего порога.
Разобрал кожух рулевой колонки и руль, нашел три свободных контакта в спиральном кабеле, соединяющем кнопки на руле с проводкой автомобиля, их и использовал.
Далее три провода подсоединил к свободным контактам разъема спирального кабеля в рулевой колонке.
Из блока кнопок на руле выпаял три провода от кнопок переключения треков и подключил их к аналогичным свободным контактам в разъеме спирального кабеля в рулевом колесе.
Таким образом, кнопки на руле, как-бы нажимают клавиши на клавиатуре.
Фото, к сожалению, не сделал, но думаю, принцип понятен.
В оболочке Centrafuse в меню настройки "горячих клавиш", присвоил кнопкам F11 и F12 функции "Предыдущий трек" и "Следующий трек" соответственно.
Вообще этим клавишам можно присвоить любые функции.
Теперь можно не только регулировать громкость, но и переключать медиафайлы, не отвлекаясь от вождения.
Единственное, чем пришлось пожертвовать, отсоединил эти две кнопки от управления штатной магнитолой, перерезав дорожки на плате, но с использованием CarPC счел это незначительной жертвой, т.к. CD диски и "американское" радио я теперь не слушаю.![]()
Эксплуатирую свой CarPC с марта 2012 года. За это время он показал себя достаточно хорошо и работает без нареканий в любых погодных условиях, в т. ч. в мороз.
Конфигурация компьютера в период эксплуатации периодически менялась. Изначально для формирования "правильного" видеосигнала использовался конвертер VGA to RCA, затем замененный на видеокарту ATI Radeon HD 3450 с TV-out, обеспечивающую более высокое качество изображения. Морозо- вибро- ударостойкий 2,5" HDD Hitachi Travelstar Z7K500, уступил свое место более скоростному твердотельному SSD OSZ Vertex 3. GPS ресивер LocoSys был заменен на более качественный GlobalSat BU-353s4
Для организации BT Hands Free использовал USB Bluetooth адаптер + микрофон, который установил в родное место в плафоне освещения. Единственный минус Hands Free через CarPC в том, что громкость телефонного звонка и разговора равна системной громкости, что не удобно при внезапном входящем звонке во время громкого прослушивания музыки. Только по этой причине отказался от этой функции в пользу штатной Hands Free, где громкость разговора настраивается отдельно от основной и звук выводится только на водительский динамик. Теперь микрофон используется в редких случаях, для голосового управления компьютером. Bluetooth адаптер убрал за ненадобностью.
Для диагностики а/м был приобретен полнофункциональный диагностический USB адаптер mini-VCI с ПО TechStream.
Теперь можно диагностировать и кастомизировать Приус прямо на штатном мультидисплее, либо через ноутбук.
Изначально установленная ОС Windows 7 заменена на более шуструю Windows 8, имеющую лучшую скорость загрузки и выключения. Оболочка Centrafuse тоже периодически обновляется.
Для синхронизации системного времени по GPS и раздачи данных о местоположении разным программам, я использую удобную программу GPS-сплиттер XPort.
В довесок небольшое демо видео
![]()