У меня ноутбук. Датчик положения крышки отключен.
Включаю питание через простейший контроллер с оптопарой. При включении зажигания он на пол секунды замукает кнопку питания ноута.
Усыпляю его программно - написал батник, который указан в свойствах питания на случай перехода на батарею. Он ждет 15 секунд и если я не передумал и не отменил команду, то переводит ноут в Хибернейт.
Вариант полного отключения не принял из за долгой загрузки - больше вероятности попасть на промежуточное состояние (момент загрузки или выключения виндов) и оставить ноут в машине во включенном состоянии.
Вариант сна тоже не принял - не часто бывают паузы в течение которых ноут будет спать на батареях, потом все равно придется его выключать или Хибернейтить.
В принципе все решается, но я выбрал самый простой путь - без особых вмешательств в железо, пока вроде все работает. Осталось сделать контроль по наличию 5в. на USB и отсутствию 12в. в зажигании в течение нескольких минут - это значит, что ноут завис и его нужно гасить принудительно. Но пока за пол года ни разу не зависал...