Контроллер включения\выключения "тупых" БП ...
Проект дополнен Контроллером вкл-выкл SL 5.45 от Сергея Лебедева.
![]()
Контроллер тестировался на мне как на первопроходце, т.к. в эту версию внесены Сергеем некоторые изменения.
За неделю работы контроллер проявил себя с лучшей стороны, пока никаких косяков в его работе не обнаружено. Он исправно включает и выключает комп, а так же усилитель.
У контроллера есть функция включения\выключения монитора (тоесть он "жмёт" кнопку включения монитора, если подпаять туда 2 провода), но пока не доходят руки снять монитор и подпаяться к кнопке.
По средсвам Контроллера SL 5.45, который управляет ноутбучным инвертором VANSON SDR-150W я избавился от БУХов сабом при включении и выключении компа.
Дописано позже:
Подключил так же и вывод контроллера на включение моего тупорылого монитора - всё исправно работает.
ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ!
Со слов ДИМОНа выяснилось (я раньше не знал этого), что если между питанием силовым и питанием АСС есть разница в 0,5 вольта, то контроллер может перегорать. Померял сегодня тестером, вроде у меня меньше эта разница, но может она как-то меняется и поэтому скорее всего контроллер погиб именно по этой причине. Видимо в разных машинах по-разному организована проводка и из-за этого так получается иногда.
Лечится сей недуг контроллера установкой управляющего реле подачи АСС (управляющего сигнала включения контроллера - это +12 вольт) на контроллер, тоесть питание подаётся не напрямую от бортсети, а через допреле и снимается с места силовой запитки блока питания, чтобы не возникало той самой разницы по питанию.
23.03.2008
опять этот монитор!!!
Опять начал помаргивать в жёлтый оттенок монитор :be:
видать придётся опять лезть в него и паять в нём микросхему поновой
з.ы. я вот уже думаю уж не установить ли мне другой какой-нить 8" монитор?!?!?
очередной КАРАЧУН (с)
сегодня (вернее вчера 13 мая) днём вдруг не стал включаться комп.
Тупо контроллер не включает ничего, ни монитор, ни комп
сегодня (14-го) попробую разобраться почему...:be:
Дописано 14 мая 2008:
Промерил все напряжения, прозвонил предохранители...
всё везде на контроллере есть и напряжение силового питания и управление АСС, а контроллер релюхой не щёлкает ((((
похоже каюк контроллеру((((
Дописано 17 мая 2008:
Вчера встрелился с ДИМОНом и он (за что ему спасибо ваще ОГРОМНОЕ) поменял мне мой контроллер погибший, а он действительно погиб, на нормальный.
Со слов Димы выяснилось (я раньше не знал этого), что если между питанием силовым и питанием АСС есть разница в 0,5 вольта, то контроллер может перегорать. Померял сегодня тестером, вроде у меня меньше эта разница, но может она как-то меняется и поэтому скорее всего контроллер погиб именно по этой причине.
Лечится сей недуг контроллера установкой управляющего реле подачи АСС на контроллер, тоесть питание подаётся не напрямую от бортсети, а через допреле и снимается с места силовой запитки блока питания, чтобы не возникало той самой разницы по питанию.
Сегодня поставил новый контроллер - всё заработало как часы :tease:.
28.05.2008
МОНИТОР - не проблема, но тенденция !!!
В последнее время всё чаще монитор не включается сразу, а включается как зимой с долгим мучительным нагревом.
Тоесть сначала включаются лампы (выглядит это как тайна белого экрана), матрица не включается, а через минут 10-15 он выключает лампы и какбы в дежурном режиме остаётся. Тоесть если нажать кнопку включения монитора - он включается и нормально работает.
Это пока поломкой не считаю, но определённо тенденция в сторону неё.
обновление клавиатуры
подумал я подумал и запарившись с проводом клавиатуры возиться решил себе купить вместо своей шнуровой USB клавиатуры Sven Multimedia EL 4001
Радио клавиатуру BTC 9116URF-BL USB
Жаль конечно лишаться подсветки кнопок - ЭТО ОЧЕНЬ удобно, но отсутствие проводов купило больше.
Приобрёл эту клавиатуру в Санрайзе на Савёловской, т.к. она там стоила как-то дешевле чем в других местах и была в наличии.
Попользовался ей и вот какое резюме:
кнопки странные очень на ней - маленькие как ноутбуке, при этом имеют очень длинный ход, за счёт этого при беглом наборе иногда буквы не пропечатываются, джойстик прикольный на ней, работает, но какой-то туповатый - кстати у джойстика есть функция нажатия даже!!!
Вадим поменял мне матрицу и контроллер на какой-то светодиодный XDX, а также поменял тач на другой.
Всё это вставилось в корпус моего монитора и к контроллеру новой матрицы были подключены старые кнопки.
Подключили, проверили я остался в восторге от яркости и сочности цветов светодиодной матрицы...
ОДНАКО кривость моих рук приследовала меня сегодня и я при попытке наклеить защитную плёнку РОВЕР на тачскрин случайно прегнул тач и он лопнул :dntknw:.
Придётся покупать ещё и новый тач теперь.
Только вот автовключение по сигналу кабеля ВГА почему-то не заработало (мы думали что оно будет). либо я просто не знаю как его заставить это делать, либо он не умеет этого делать, хотя на плате контроллера есть отдельный модуль подписанный что-то вроде "автовключение".
ВАДИМУ (cool-64) СПАСИБО!!!
дописано позже (01.07.08):
забрал у Вадима вчера ещё один новый тач, всё собрал - всё работает!!! УРА!!
Сразу хочу сказать - СВЕТОДИОДНЫЕ МОНИТОРЫ РУЛЯТ!!!
гораздо качественнее и контрастнее выглядит изображение на светодиодном по сравнению с ЭЛТ монитором!!!!!!!
Помимо этого (но это может быть частный случай просто, но всё-же) пропали вродебы помехи, которые были на WORCOLL- такие бегали полосочки торненькие по-диагонали - на этой матрице такого я не наблюдаю.
LART USB RADIO - аналог SILABS USB RADIO
Сегодня в ЕВРОСЕТИ было куплено за 699 рублей LART USB RADIO - это аналог известного SILABS USB RADIO только отечественный, более дешовый и не поддерживающий функцию РДС (а нафиг она нужна по большому счёту).
![]()
Как уже говорилось кем-то на форуме - устройство определилось виндой автоматически корректно при первом подключении и не потребовало никаких дополнительных драйверов.
После чего был скачан RoadRunner последней версии ОТСЮДА (кстати очень зачётная сборка!!!), который программно поддерживает работу с SILABS USB RADIO.
и приделано это ЮСБ радио к RoadRunner
всё заработало и даже кнопки пресетов работают исправно
ВЫВОД - буду переделывать сцену "РАДИО" в своём скине под LART-SILABS, припаивать вместо проводочка кабель для подключения внешней антенны и использовать его как радио для CARPC в связке со штатной радио-антенной машины.
PS
В аттаче пример файла radio.ini, который нужно положить в корень папки с RoadRunner, откуда он будет брать радио-частоты.
Список Московских (там есть ещё Питерские) радиостанций FM и укв диапозона брал здесь.
А вот ЗДЕСЬ более актуальный список радиостанций москвы с логотипами и ссылками на сайты.
болея дома решил впаять в LART USB RADIO вместо штатного проводка-антенки кабель с разъёмом под внешнюю антенну.
Взял какой-то обрезок кабеля с ТВ разъёмом-мамой и припаял его к плате радио:
LART USB RADIO до перепайки в разобранном виде:
И после перепайки:
Дописано 23 октября 2008 года:
Сегодня прокатился с LART USB RADIO по городу
ощущения двоякие
с одной стороны вроде бы работает
но не все станции FM диапозона принимает нормально в движении
напомнило работу ТВ на ходу чем-то...