Страница 8 из 12 ПерваяПервая ... 23456789101112 ПоследняяПоследняя
Показано с 71 по 80 из 135

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
  1. #1
    Гуру Аватар для Max
    Регистрация
    24.11.2008
    Возраст
    40
    Сообщений
    779
    Вес репутации
    448

    По умолчанию Re: Сабуферы, усилители, реальный звук!

    Вот здесь ты можешь скачав программку построить фазоивертор для своего саба,если выберешь корпус с ФИ
    Программа для расчета ФИ
    Digital Avto Представительство CarPC в Саратове
    Установка CarPC
    ICQ 340-898-268
    тел:8-927-223-68-88

  2. #2
    Гуру Аватар для Max
    Регистрация
    24.11.2008
    Возраст
    40
    Сообщений
    779
    Вес репутации
    448

    По умолчанию Re: Сабуферы, усилители, реальный звук!

    Как отличить усилитель с завышенной паспортной мощностью?

    Самый простой способ - посмотреть на номинал предохранителя. Допустим, производитель заявляет номинальную мощность 2 * 100 Вт. Это означает, что усилитель будет потреблять около 400 Вт, поскольку КПД усилителей класса AB (наиболее распространенного) примерно равен 50% (2 * 100 / 0,5 = 400). Дальше остается поделить потребляемую мощность на напряжение бортовой сети: 400 Вт/13,8 В = 29 А. Если номинал предохранителя меньше этой цифры, то производитель слукавил и указал завышенную мощность - довольно частый случай для дешевых моделей малоизвестных фирм.

    Почему некоторые производители указывают заниженную паспортную мощность?

    Не раз приходилось сталкиваться с тем, что младшие модели авторитетных производителей, имеющие маленькую паспортную мощность (например, 2 * 25 Вт или 2 * 30 Вт), оказываются реально гораздо мощнее и вполне сравнимы по этому параметру с одноклассниками, чья заявленная мощность выше. Дело в том, что здесь производители идут на хитрость. Обычно такие бренды тесно связаны с соревновательным движением по автозвуковому спорту, где деление по классам идет в том числе и по суммарной мощности усилителей системы. В этих условиях участник, имея реально более мощный усилитель, чем заявлено в паспорте, может выступать в классе, где соперники будут с менее мощными усилителями, в результате получая преимущество.

    Насколько отличается мощность при включенном и выключенном двигателе?

    Как известно, напряжение бортовой сети при выключенном двигателе составляет 12 В, а при включенном - 13,8 В (в реальности цифры могут отличаться, особенно у старых автомобилей). Если усилитель имеет стабилизированный блок питания, о чем обязательно будет написано в инструкции, то его мощностные параметры будут практически одинаковыми для обоих случаев. Кстати, это вовсе не означает, что звучание системы при включенном и выключенном двигателе будет одинаковым, особенно для систем, оборудованным конденсатором в цепи питания усилителя.
    Но если блок питания усилителя нестабилизированный, как и бывает у большинства моделей, то разница в мощности может оказаться значительной, иногда отличаясь в 2 - 3 раза. Поэтому если вам встретился усилитель с неожиданно малой паспортной мощностью, указанной для напряжения 12 В, то поищите в технических данных параметры парой строчек ниже - скорее всего, там окажутся более привычные цифры, указанные для 13,8 В или 14,4 В.

    Каких данных следует опасаться?

    Если единственный вариант мощности, приводимый изготовителем, содержит комментарий (THD = 10%), то мы бы этому производителю не доверяли, поскольку слушать музыку при таком уровне нелинейных искажений (THD - коэффициент гармонических искажений) никто не захочет, даже не причисляя себя к аудиофилам. Еще хуже, если единственными данными является мощность PMPO (пиковая музыкальная выходная мощность); это, строго говоря, прямой обман покупателя, по крайней мере, с точки зрения этики в car audio (среди домашних магнитол PMPO вполне прижилось и охотно используется даже известными фирмами). Насколько сильный обман? Очень внушительный - в 20 (!) раз по отношению к номинальной мощности. Кстати, советуем изучать все источники, где производитель говорит о мощности усилителей: на корпусе аппарата и на коробке могут быть приведены вполне заманчивые цифры без каких - либо комментариев, а в паспорте - мелким шрифтом - пояснение, что это, оказывается, как раз та самая злосчастная PMPO...
    Digital Avto Представительство CarPC в Саратове
    Установка CarPC
    ICQ 340-898-268
    тел:8-927-223-68-88

  3. #3
    Гитарист Аватар для Botyfalf
    Регистрация
    11.03.2008
    Возраст
    44
    Сообщений
    212
    Вес репутации
    260

    По умолчанию Re: Сабуферы, усилители, реальный звук!

    Вот НАШЕ, искомое, имхо:
    Номинальная мощность
    (ГОСТ 23262-88)

    - величина искусственная, она оставляет свободу выбора изготовителю. Разработчик волен указать значение номинальной мощности, соответствующее наиболее выгодному значению нелинейных искажений. Обычно указанная мощность подгонялась под требования ГОСТ к классу сложности исполнения при наилучшем сочетании измеряемых характеристик. Указывается как у АС, так и у усилителей.

    Иногда это приводило к парадоксам - при искажениях типа "ступенька", возникающих в усилителях класса АВ на малых уровнях громкости, уровень искажений мог снижаться при увеличении выходной мощности сигнала до номинальной. Таким образом достигались рекордные номинальные характеристики в паспортах усилителей, с крайне низким уровнем искажений при высокой номинальной мощности усилителя. Тогда как наивысшая статистическая плотность музыкального сигнала лежит в диапазоне амплитуд 5-15% от максимальной мощности усилителя. Вероятно, поэтому российские усилители заметно проигрывали на слух западным, у которых оптимум искажений мог быть на средних уровнях громкости, тогда как в СССР шла гонка за минимумом гармонических и иногда интермодуляционных искажений любой ценой на одном, номинальном (почти максимальном) уровне мощности.

  4. #4
    Гитарист Аватар для Botyfalf
    Регистрация
    11.03.2008
    Возраст
    44
    Сообщений
    212
    Вес репутации
    260

    По умолчанию Re: Сабуферы, усилители, реальный звук!

    Ну, по поводу проводов - тут спорно, два варианта известны и оба работают нормально. 1) Плюс и минус от аккума в багажник, где усилители.
    2) Плюс от аккума, минус тоже толстым проводом до ближайшей к усилителю точки на кузове.
    Кондер обычно ставится рядом с усилителями, чтоб длина проводов до него была минимальной.

  5. #5
    Продвинутый Аватар для Leha080
    Регистрация
    14.12.2008
    Возраст
    41
    Сообщений
    379
    Вес репутации
    355

    По умолчанию Re: Сабуферы, усилители, реальный звук!

    Цитата Сообщение от Botyfalf Посмотреть сообщение
    Ну, по поводу проводов - тут спорно, два варианта известны и оба работают нормально. 1) Плюс и минус от аккума в багажник, где усилители.
    2) Плюс от аккума, минус тоже толстым проводом до ближайшей к усилителю точки на кузове.
    Кондер обычно ставится рядом с усилителями, чтоб длина проводов до него была минимальной.
    тоесть нет смысла кидать 2 плюса с акб на каждый усь!

  6. #6
    Гитарист Аватар для Botyfalf
    Регистрация
    11.03.2008
    Возраст
    44
    Сообщений
    212
    Вес репутации
    260

    По умолчанию Re: Сабуферы, усилители, реальный звук!

    Цитата Сообщение от Leha080 Посмотреть сообщение
    тоесть нет смысла кидать 2 плюса с акб на каждый усь!
    нет, зачем. Нужно по току с запасом сечение выбрать.

  7. #7
    Гитарист Аватар для Botyfalf
    Регистрация
    11.03.2008
    Возраст
    44
    Сообщений
    212
    Вес репутации
    260

    По умолчанию Re: Сабуферы, усилители, реальный звук!

    benladen, это очень полезная инфа по сечениям, спасиб огромное.

  8. #8
    Гуру Аватар для Max
    Регистрация
    24.11.2008
    Возраст
    40
    Сообщений
    779
    Вес репутации
    448

    По умолчанию Классификация усилителей

    Вот нашел у себя в закромах FAQ по усилкам.Это я давно еще копировал с интернета и делал себе как бы энциклопедию.Но источник не помню поэтому копирайт на сайт указать не могу.

    Классификация усилителей

    Усилитель условно можно разделить на четыре основные части:
    Блок питания усилителя
    Блок обработки входного сигнала
    Драйвер
    Блок формирования выходного сигнала.
    Блок питания - это группа электрических цепей, формирующих и регулирующих напряжение для питания различных частей усилителя.

    Блок обработки входного сигнала сравнивает сигнал, получаемый от предусилителя магнитолы с выходным сигналом усилителя для его корректировки, чтобы удалить искажения, возникающие при усилении. Кроме того, этот блок усиливает входной сигнал до уровня, необходимого для последующего его усиления в других частях усилителя.

    Драйвер разделяет сигнал на два разнополярных сигнала (фазовое разделение) и усиливает его для последующей передачи в блок обработки выходного сигнала.

    И наконец, последняя стадия усиления - блок обработки выходного сигнала (его правильнее называть выходным каскадом или оконечником), который в основном и определяет класс усилителя.

    Усилители разделяются по классам в зависимости от своей эффективности (К.П.Д.) и уровня искажения выходного сигнала:

    Класс А. Усилители этого класса обладают низкой эффективностью, но дают очень "чистый" сигнал. Большинство усилителей класса А имеют К.П.Д. равным 20-30%, то есть при потреблении 100 Вт от аккумулятора автомобиля он выдает сигнал на динамики мощностью всего в 20-30 Вт. Остальная мощность теряется в электрической цепи усилителя, превращаясь в тепло. Качественные усилители А класса редко применяются в автомобильных аудиосистемах, так как они обладают малой мощностью при очень высоких ценах. Ламповые усилители класса А можно встретить лишь в очень дорогих аудиосистемах уровня Hi-End.

    Класс В
    . Эффективность усилителя этого класса почти в два раза выше эффективности усилителя класса А. Однако, искажения в выходном сигнале очень высоки, что делает этот класс усилителей неприемлемым для car audio.

    Класс С. Усилители этого класса имеют К.П.Д. равным почти 75%, что делает их очень эффективными, но с увеличением К.П.Д. резко увеличиваются искажения. Эти усилители не подходят для усиления звука в Hi-Fi аудиосистемах.

    Класс АВ. Большинство Hi-Fi усилителей принадлежат именно этому промежуточному классу. Они вобрали в себя возможности усилителей класса А - относительно "чистый сигнал" при относительно неплохой эффективности (немного ниже чем в классе В).

    Класс D. Это самый современный класс усилителей, применяющие цифровую обработку сигнала. Усилители D класса очень компактные, что в будущем даст им преимущество на рынке автомобильных аудиосистем. В настоящее время, цифровые автомобильные усилители встречаются гораздо реже, чем популярные аналоговые усилители АВ класса.

    Коэффициент гармонических искажений (THD). Звуковой сигнал состоит из множества частот и полутонов. Гармоника - это полутон первоначальной ноты (основной частоты), который отвечает за характер звучания ноты. Звуковой сигнал можно представить как сложную комбинацию колебаний точно взаимосвязанных синусоидальных волн (гармоник).

    В процессе усиления, проходя через различные блоки усилителя, звуковой сигнал искажается, "обрастая" ненужными гармониками. Возросшее количество гармоник в усиленном сигнале, выраженное в процентах, и есть коэффициент гармонических искажений (Total Harmonic Distorsion). В спецификации усилителя указываются несколько коэффициентов гармоник для различных частотных диапазонов, уровней выходной мощности и сопротивлений нагрузки. Чем меньше этот коэффициент, тем выше качество усилителя.

    Разделение каналов (Stereo Separation). Этот показатель характеризует уровень изолированности двух каналов усиления (правого и левого) друг от друга. Их взаимовлияние обусловлено наличием общего источника питания в усилителе. Выражается этот показатель в децибелах и характеризует уровень интенсивности левого канала относительно уровня "просочившегося" в него правого канала и наоборот. Чем выше этот показатель, тем лучше усилитель. Избежать "просачивание" можно заменой одного стерео усилителя на два отдельных моно усилителя. В классе high-end эта проблема решается установкой двух блоков питания в один стерео усилитель.

    Демпфирующий фактор (Damping Factor). Для того, чтобы понять сущность демпфирующего фактора усилителя, рассмотрим поведение мембраны сабвуфера в период между импульсами. Низкочастотый импульс, посылаемый усилителем на катушку динамика заставляет его мембрану двигаться вперед. Достигнув определенной верхней точки мембрана начинает возвратное движение. Вернувшись в исходную точку мембрана не замирает сразу, а продолжает вибрировать по инерции некоторое время, что генерирует в обмотке динамика обратный электрический ток. Усилители конструируются таким образом, чтобы закорачивать обратный ток от динамика и, тем самым тормозить вибрацию мембраны в период между импульсами. Чем выше демпфирующий фактор усилителя, тем быстрее мембрана останавливается, возвращаясь назад в исходную точку после импульса.

    Демпфирующий фактор усилителя определяется как отношение сопротивления динамика к сопротивлению усилителя. Чем ниже сопротивление динамика, тем ниже демпфирующий фактор.
    Ламповые усилители в силу конструктивных особенностей имеют низкий демпфирующий фактор, что обуславливает "мягкий" бас в звуковой картине. Производители транзисторных усилителей стараются повысить демпфирующий фактор для репродукции "жесткого" баса, так как при желании бас можно смягчить, заключив в короб низкочастотный динамик. Ужесточить же "мягкий" бас сабвуферным коробом гораздо сложнее.
    Digital Avto Представительство CarPC в Саратове
    Установка CarPC
    ICQ 340-898-268
    тел:8-927-223-68-88

  9. #9
    Гуру Аватар для Max
    Регистрация
    24.11.2008
    Возраст
    40
    Сообщений
    779
    Вес репутации
    448

    По умолчанию Настройка усилителей

    Чтобы настроить усилитель необходимо сделать следующие:

    1. Скрутить на усилителе регулятор усиления (gain) на минимум (минимальное усиление)
    2. Поднять громкость на головном устойстве до максимального уровня, на котором еще не начались искажения.
    3. На усилителе медленно поднять регулятор усиления до уровня предшевствующего искажениям (максимально "чистое" усиление).
    4. Убавить громкость на головном устройстве до желаемого.
    В результате этих действий мы получим максимальный уровень звукового давления (SPL), который может выдать звуковая система.

    Но перед этим когда выкрутите ручку на магнитоле на максимум и начнете настраивать усилитель,не включайте музыку а просто послушайте фоновый шум в колонках.Если при максимальной громкости фонового шума нет или он настолько мал что практически не слышен то значит наводок нет.Потом заведите автомобиль и послушайте не появились ли наводки при работающим двигателе.
    Digital Avto Представительство CarPC в Саратове
    Установка CarPC
    ICQ 340-898-268
    тел:8-927-223-68-88

  10. #10
    Местный Аватар для Bibigon
    Регистрация
    19.05.2009
    Возраст
    53
    Сообщений
    133
    Вес репутации
    225

    По умолчанию Re: Сабуферы, усилители, реальный звук!

    Киловатт в машине - реально... Но не долго секунд на пять раскачнуть и даже гелик сдуется... А громкость ведь зависит не только от подводимой мощности, но и от реальной чувствительности громкоговорителя...
    Пример:
    Нормальный русский овальный динамик 6ГД-3 (применялся практически во всех телевизорах и приемниках СССР) при подводимой мощности в всего 4 ватта споет вам 102 Дб !!!
    Чтобы достичь такой громкости от самбубена например Art Sound Vulcan 12 нужно будет подать 64 ватта. А при 1000 ватт (заявленный номинал) он должен выдуть всего 114 Дб.
    Все это потому что чуйка у первого 96 дБ Вт/м; у второго 85
    Вот такая арифметика с геометрией...
    Последний раз редактировалось Bibigon; 03.07.2009 в 10:00.

Страница 8 из 12 ПерваяПервая ... 23456789101112 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •