На зотаке все 3 отверстия можно заюзать как аналоговые выходы - настраивается драйверами. Получаешь 6 каналов сзади. Это относится ко всем realtek звуковухам выпущенным за последние 6 лет. IDT audio вроде тож нормально работает.
Также есть разъем FP_Audio - возможно одновременно можно еще и микрофон к нему подцепить и еще какой-нить аудио выход. Но карта встроенная все равно 5.1 - 7.1 из нее не выжать.
Далее... как разбить обычный стерео звук на эти 6 каналов:
Я использую AC3Filter. В нем настраиваешь, чтоб он гнал через себя все потоки (а не только DTS/AC3)
Далее в меню Output format выбираешь нужный тебе формат колонок. Дома у меня система 5.0, в машине 4.1. И он сам из стерео/моно/многоканального конвертит в те 5 каналов, что выбраны в настройках. Очень удобно, на мой взгляд.
Также там есть настройки задержен на тыловые каналы, громкости Voice, Bass и др.
P.S.
По части цифрового выхода имеется засада.
При многоканальном источнике звука, можно включить SPDIF passthrough, при стерео - юзать AC3 encoder. Иначе через SPDIF будет передаваться стереосигнал - копия фронтальных каналов (stereo PCM).
Ну и еще беда в том, что SPDIF в винде реализован через одно место и частенько passthough или ac3 encoder не работают - рессивер не распознает DTS/AC3 сигнал и выдает шум. С чем связано - не знаю. Но доходит даже до абсурда, что меняешь материнку на почти такую же (с точно такой же звуковухой), и оно работать перестает. У меня так случилось и я поставил USB звуковуху Creative 24bit external и подключил по аналогу. Звучит гораздо лучше встроенной realtek, надо тока в настройках AC3Filter поставить 24 бит.
Ну и напоследок... большинство звуковых карт поддерживают только 48 КГц через SPDIF. Это стандарт звуковых дорожек для видео. Для аудио используется 44.1 Кгц, реже 32. Ну и сейчас постепенно начинают переводить и видео, и аудио на 96 КГц.
Это значит, что если у вас все настроено и работает, скажем, со звуковыми дорожками от DVD, то оно может не работать с audio DTS, а также будут потери качества при воспроизведении wav/mp3 44.1 КГц из-за передискретизации в 48 КГц.