Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 22
    Пользователь
    Вес репутации
    217

По умолчанию Почему комп должен быть экономичный

Объясните, я прочитал достаточно подробно форум, сам ИТ-шник и по образованию и по профессии, прекрасно понимаю чем отличается Atom от скажем Phenom II X4 по энергопотреблению, но один вопрос так и не понимаю. Если я возьму мощный блок питания, ну, например M4-ATX, соберу систему, например на основе Zotac 9300 ITX-WiFi с мощным камнем, да до кучи туда ещё одну видюху вставлю(не знаю зачем, ну, в Crysis поиграть ), ну, конечно так, чтобы блок питания выдержал напругу на него, зачем тогда во многих темах на форуме народ говорит мол, зачем ты такой мощный проц ставишь - надо бы поэкономичней и т.д. С чем это связано? Единственное - это конечно влияет на работу компа от аккумулятора, когда машина не заведена, но это крайне редко необходимо... В чём же дело?

Мониторный Дохтур Аватар для profy5
    Вес репутации
    407

По умолчанию Re: Почему комп должен быть экономичный

отвод тепла прежде всего\хотим то в 1 дин все запихать\...борьба с помехами\чем прожорливее тем больше блуждающие токи\ и тд

Пользователь
    Вес репутации
    217

Да, отвод тепла - эт конеш проблема, я, кстати, осознавая всю ответственность всё же задам вопрос, кто-нибудь задумывался о жидкостном охлаждении полученной системы? тогда само охлаждение можно вынести в свободное место куда-нидь, а корпус будет - тоньше некуда, конечно остаётся ситуация с возможной протечкой хладагента, но всё же?

И ещё - блуждающие токи - это проблема только для звука? Или ещё на что-то влияют? Думаю от них можно избавиться выводя звук по оптоволокну на внешнюю звуковую карту или всё-равно не получится? Вот тут человек с этим борется и похоже удачно

Продвинутый Аватар для didos
    Вес репутации
    299

Жидкостное охлаждение не есть гут, в авто постоянные вибрации, компы ставим в такие места, что даже усб потом воткнуть трудно, а водяное охлаждение не надежно, в плане перетерлось, протекло.

Администратор Аватар для Chip
    Вес репутации
    10

А как жидкостное охлаждение поведет себя зимой при -20С ?
    Еще не совсем понятно для чего такой мощности комп если разрешение видео 800х480? То есть область для обработки видео изображения маленькая и ресурсы для ее обработки не нужны огромные
    Последний раз редактировалось Chip; 19.03.2009 в 21:14.

Модератор Аватар для vladsmir
    Вес репутации
    457

Цитата Сообщение от dimitryg Посмотреть сообщение
    Объясните, я прочитал достаточно подробно форум, сам ИТ-шник и по образованию и по профессии, прекрасно понимаю чем отличается Atom от скажем Phenom II X4 по энергопотреблению, но один вопрос так и не понимаю. Если я возьму мощный блок питания, ну, например M4-ATX, соберу систему, например на основе Zotac 9300 ITX-WiFi с мощным камнем, да до кучи туда ещё одну видюху вставлю(не знаю зачем, ну, в Crysis поиграть ), ну, конечно так, чтобы блок питания выдержал напругу на него, зачем тогда во многих темах на форуме народ говорит мол, зачем ты такой мощный проц ставишь - надо бы поэкономичней и т.д. С чем это связано? Единственное - это конечно влияет на работу компа от аккумулятора, когда машина не заведена, но это крайне редко необходимо... В чём же дело?
    Думаю и М4-ATX на это дело не хватит. Потом потребление в машине надо учитывать не только от АКБ, но и от генератора. стандартный генератор выдает 0.9 - 1.3 кВт, отними от этого Вт 200 на музыку, Вт 400 на комп, 150 на свет, на электронику в машине и т.д. и на зарядку АКБ ничего не останется.
    Автозапчасти из Кореи. http://parts-kor.ru
    Мой проект Завершен http://compcar.ru/forum/showthread.php?t=2973

Пользователь
    Вес репутации
    217

Цитата Сообщение от Chip Посмотреть сообщение
    А как жидкостное охлаждение поведет себя зимой при -20С ?
    Еще не совсем понятно для чего такой мощности комп если разрешение видео 800х480? То есть область для обработки видео изображения маленькая и ресурсы для ее обработки не нужны огромные
    Насчёт поведения жидкостного охлаждения в -20 - проблем быть не должно, там заливается такой ж антифриз, как и в автомобиле, на основе того же этиленгликоля, так что замёрзнуть - вряд ли замёрзнет, помпа конеш может встать, но всё же если шланги делать не длинее полуметра - то всё оттает от того же тепла процессора и теплообмена антифриза и охлаждение восстановится, хотя думаю это уже при температурах ниже 30, когда лучше ваще комп не включать. Насчёт протечек - по-любому риск - это я понимаю, но там и поллитра жидкости не будет, так что если грамотно разместить систему - можно обойтись максимум намокшим ковриком(я проэктирую всё это в Hyundai Tucson, там есть несколько свободных мест, в одном можно комп разместить, а там где уже нет ничего кроме пластика и железа корпуса авто - можно и помпу поставить и радиатор - хотя всё-равно остаётся возможность протечки внутри компа...)

Насчёт разрешения, тут нет смысла обсуждать что-то, т.к. просадка производительности в современных графических системах идёт от 1280*1024 и выше(вот вам пример тестов), тут скорее дело в поддержке аппаратного кодирования HD фильмов и поддержке(на будущее) DirectX 10, если уж о играх говорить. Да и сами знаете, что сегодня можно назвать мощным компом, через год будет обычным, а через 3 - старьё. Поэтому если уж деньги позволяют и эту железяку тут на форуме рассматривают и обсуждают - то такой мощный комп собирать есть смысл.

Насчёт питания конечно если воткнуть вторую видеокарту, то потребление компа может вырасти раза в два, но уж не до 400 ватт, и 200 ватт музыки - это дискотека на улице, думаю при этом вряд ли ещё нужно будет комп юзать на полную мощность да ещё и фарами светить, хотя кто его знает. Да и вторая видюха - это опять ж только лишь попытка сделать комп с оглядкой на будущее - ведь добавление видюхи некисло повысит графическую мощность казалось бы устаревшего к тому времени компа, а глядишь там и блоки питания по киловатту выпустят - шучу Надеюсь, всё-таки к тому времени КПД видюх будет выше, а тепловыделение и потребление энергии меньше.
    Последний раз редактировалось dimitryg; 23.03.2009 в 16:14.

Модератор Аватар для vladsmir
    Вес репутации
    457

Насчёт питания конечно если воткнуть вторую видеокарту, то потребление компа может вырасти раза в два, но уж не до 400 ватт, и 200 ватт музыки - это дискотека на улице, думаю при этом вряд ли ещё нужно будет комп юзать на полную мощность да ещё и фарами светить, хотя кто его знает.
    400Вт, это мощность блока питания необходимая для хорошего игрового компа. Не супер, но хорошего.
    200Вт для системы с сабом - это настолько не много, что о дискотеке речь не идет.
    Ну и не хотелось бы слушать музыку в зависимости от времени суток
    Да и вторая видюха - это опять ж только лишь попытка сделать комп с оглядкой на будущее - ведь добавление видюхи некисло повысит графическую мощность казалось бы устаревшего к тому времени компа, а глядишь там и блоки питания по киловатту выпустят - шучу
    Пока по тем задачам, которые стандартно должен решать PCCar вполне хватает производительности интегрированного видео, а вот производительность процессора и памяти никому не помешает, так что новая видюха вряд ли исправит положение.
    Надеюсь, всё-таки к тому времени КПД видюх будет выше, а тепловыделение и потребление энергии меньше.
    Тогда и менять придется всю систему, а не только видео.
    Автозапчасти из Кореи. http://parts-kor.ru
    Мой проект Завершен http://compcar.ru/forum/showthread.php?t=2973

Пользователь
    Вес репутации
    217

Цитата Сообщение от vladsmir Посмотреть сообщение
    400Вт, это мощность блока питания необходимая для хорошего игрового компа. Не супер, но хорошего.
    Тут же ведь есть люди, которые делали CarPC на Zotac Geforce 8200 ITX WiFi - неужели у них комп выходил на 400Вт или на этой материнке не во что не поиграешь? 9300 - вряд ли настолько больше потребляет, да и Интеловские процессоры(при более высокой частоте шины) менее прожорливы, чем AMD, используемые на Zotac Geforce 8200 ITX WiFi(правда и дороже).

200Вт для системы с сабом - это настолько не много, что о дискотеке речь не идет.
    У меня стоит вот такая аккустика и вот такой усилитель, 2 канала на эту аккустику, 2 в мосту на саб, суммарная мощность чуть более 200Вт. Сугубо личное моё мнение и мнение знакомых, с кем бывал на пикнике - для небольшой дискотеки хватает 2/3 этой мощности, как раз где-то 200Вт.

Давайте музыку вообще трогать не будем - сами же знаете бывает куда мощнее системы, чем 200Вт, там уже и дополнительные аккумуляторы применяются и энергетические станции, а не конденсаторы всякие - я говорю о более-менее качественном звуке, достаточном для прослушивания в машине, не думаю что там критичный перерасход энергии будет.

Пока по тем задачам, которые стандартно должен решать PCCar вполне хватает производительности интегрированного видео, а вот производительность процессора и памяти никому не помешает, так что новая видюха вряд ли исправит положение.
    Задачи у всех разные, стандарты, опять же лично моё мнение, думаю уже немного устарели Мне вот, например, не нужна дискотека на улице, однако хотелось бы игры(не обязательно самые навороченные - обычные) для сына на мониторе в подголовнике, пока я смотрю на навигационный основной дисплей, сомневаюсь что какой-нидь стандартный комп это потянет.

Тогда и менять придется всю систему, а не только видео.
    У меня стоит дома комп Pentium III и только благодаря максимально возможной видюхе что туда можно вставить я до сих пор могу им пользоваться. Процессора хватает с лихвой для обычной работы, если говорить об играх - это как правило не самое узкое место. Хотя поддержку какого-нидь DirectX11 туда уже никак не впихнёшь, но жизнь всё-таки продлить можно, опять же стоит ли на это тратиться.

Пока я всё-таки не получил ответа на изначально заданный вопрос - такого ответа, который бы изменил мои наброски по железу проэкта, думаю далее можно не обсуждать, попытаюсь - всё опишу, я всё-таки в этом деле новичок, мне простительно ошибаться, ну и будет приятно показать остальным форумчанам, что можно и не бояться собирать мощный комп, в случае удачной инсталляции! Всех благодарю за высказанные мнения!

Новичок
    Вес репутации
    205

У меня создается ощущение что это чтото вроде хобби или фетиша - самый маленький комп, с самым низким потреблением и т.п. Это как была мода в свое время на маленькие телефончики

Большинство как я понимаю этим не парятся.

Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права