Продолжаю свои мысли вслух (извините, если немного не соответсвует стилю написания проекта):
Прошедшую неделю очень много читал и этот форум, и ixbt.com, и nix.ru - пытался понять какое железо мне надо, т.к. сильно отстал от нынешних технологий (последний проц, что я помню, был AMD K6-2После этого забросил компы и начал увлекаться авто)
Сравнил цены на процессоры и мамки - AMD и мамки под них дешевле, чем Intel. Либо можно за те же деньги купить AMD просто чуток помощней, чем Intel.
Прочитал, что под AMD как раз выпустили новый сокет AM3, который держит память DDR III.
Сходил на сайт AMD, чтобы узнать какие процессоры выпускаются под этот сокет. Из обычных (не серверных) только Феном Х3 и Х4, отличаются кол-вом кэша (3 и 4 соотв.)
Выбрал X4. Там всего три варианта: 910, 945 и 955 модели. Отличаются тактовой частотой и ваттажом. С частотой все понятно, а вот ваттаж на что влияет? 910-ая модель - 95Вт, а 945 и 955 - 125Вт.
Далее мат.платы. Прошерстил много обзоров, инет-магазинов, оф.сайтов мат.плат. нашел всего 6 мат.плат, которые сделаны специально под сокет AM3 и память DDR III, а также имеют встроенное видео (чипсет 790GX):
asus M4A78T-E
msi 790GX-G65
asrock M3A790GXH
jet way ha08
biostar TA790GX A3+
MAGIC PRO MP-A3GX
Сразу наверно откину Jet Way и Magic Pro - что-то про них уж очень мало инфы, да и общее мнение сложилось (судя по их.сайтам и ассортименту на них), что это мелкие китайские конторки. Если не прав - поправьте
Среди оставшихся 4 мат.плат буду выбирать одну, честно говоря еще детально не смотрел отличия.
Многим наверняка покажется, что я уж слишком крутое железо выбрал. Напишу, почему так решил (все - ИМХО):
1. Планирую по максимуму использовать carpc - навесить на него видеорегистрацию с нескольких камер, одновременное проигрывание фильмов на отдельный задний монитор, при этом отображать навигацию и вести логи OBDII. Возможно будет что-то еще, поэтому беру с запасом, чтобы потом не менять половину компа, тем более я потом никуда не дену б/у железо, получится трата тех же денег, если не дороже.
2. На домашнем компе тормоза не так критичны - можно подождать секунду другую. На carpc критично долго пялиться на монитор или постоянно на него отвлекаться, ожидая пока он отобразит что-то выбранное
3. Есть друзья, торгующие железом и таскающие его с Китая. По их ценам мне выходит дешевле, чем в том же Никсе процентов на 10-15%. Но привезти они смогут только обычное железо, т.е. мать, проц, память. Остальное все, "специфическое", они не возят (автомобильный БП, видеорегистратор, тачскрин и пр.)
4. Хочется прикоснуться к новым технологиям
Пока все![]()

После этого забросил компы и начал увлекаться авто)