Вместо штатной магнитолы автомобиля в стандартном форм-факторе 1-din я изготовил свою панель управления, с которой можно управлять ключевыми функциями компьютера:



- регулятор громкости, совмещенный с кнопкой mute
- на ним три серые квадратные кнопки управления компьютером и приложениями (софтверное включение и выключение, засыпание мамы, переключение между приложениями, закрытие приложения)
- справа четыре чёрные мультимедийные кнопки (трек назад, вызов плеера, старт/пауза, трек вперёд)
- снизу десять функциональных кнопок F1-F10, программируемых под конкретное приложение
- далее четырёхпозиционный галетный переключатель режима управления питанием
правее плавный регулятор задержки выключения питания от 5 мин до 5 часов
- всякие информационные светодиоды
- три порта USB (два спереди, один сзади)
- думал добавить дополнительный ЖКИ экран типа hd44780 - но уже места не хватает

Первые четыре пункта задач можно было реализовать на PIC через USB HID устройство. Но проще оказалось расковырять начинку любой современной USB клавиатуры. Я выбрал Defender S Zodiak <KM-9010>, в которй все нужные функции уже реализованы, имеется инкрементный энкодер типа PEC12-4220F и для операционки дополнительные драйвера клавиатуры не требуются.

Минимальные функции управления питанием компьютера уже заложены в PIC блока питания CAR-ATX p4 (SL PSU). Он подает сигнал запуска через 6 сек после появления положительного синала АСС и выключает через 15 сек после его пропадания. Но для практического повседневного использования этого недостаточно. Более того, в CAR-ATX p4 (SL PSU) сигнал АСС также используется для измерения состояния напряжения АКБ, поэтому на АСС нужно подавать реальный сигнал с АКБ, а не эталонные и резервированные +12В.

Для того чтобы расширить возможности CAR-ATX p4 (SL PSU) служит вторая функциональная часть панели управления. Она позволяет реализовать пять вариантов подачи сигнала АСС на блок питания компьютера:
всегда выключено, независимо от зажигания автомобиля
включается и выключается по зажиганию с защитой от кратковременных ложных сигналов
включается по зажиганию, а выключается с дополнительной регулируемой задержкой от 5 мин до 5 часов. Таймер задержки сделан на К176ИЕ12 с минимальной обвязкой и регулировкой переменнным резистором.
принудительно включено всегда
независимо от всех этих пунктов компьютер можно включить и выключить дистанционно с брелка автосигнализации, используя свободный программируемый канал сигналки в режиме D-триггера.

Состояние работы индицируется шестью точечными светодиодами
красный - включено с сигналки
жёлтый - мигает если активирован таймер задержки. Частота мигания зависит от выставленной длительности задержки.
зелёный - сигнал АСС на комп подан
зелёный - БП включен
зелёный - мама запущена
красный - сигнал активности HDD от мамы

Связь с компьютером осуществляется через два экранированных шлейфа, которые на панели сведены в один разъём Centronix. Ответная часть этого разъёма жёстко закреплена в отсеке для магнитолы автомобиля.

Первый шлейф - все сигнальные цепи. Второй обслуживает четыре USB порта. На панели два порта выведены спереди, один сзади. Четвёртый обслуживает клавиатурный модуль Defender S Zodiak <KM-9010>. Конечно, можно было взять с компа всего один USB порт и разместить в панели свой USB хаб с дополнительным питанием +5В. Но на внутреннем разьёме мамы оставались незадействованными шесть (!) USB портов, которые хотелось как-то использовать по назначению.



Передняя панель модуля выточена из полистирола толщиной 4 мм и равномерно подсвечивается 5 сверхяркими светодиодами типа "Пиранья". В дальнейшем планирую закрасить всю панель непрозрачной краской, оставив прозрачными места для подписей кнопок (технологию еще не продумал). Корпус модуля выпилен из одностороннего фольгированного стеклотекстолита. Общая глубина панели управления с учётом корпуса - всего 35 мм. Это соизмеримо с размерами съёмной "морды" любой типичной автомагнитолы. В сочетании с одним износостойким разъёмом Centronix такая компоновка позволила сделать всю конструкцию легкосъёмной, аналогично классическим автомагнитолам.