Показано с 1 по 10 из 62

Древовидный режим

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
  1. #2
    Гуру Аватар для ashu
    Регистрация
    29.01.2008
    Возраст
    52
    Сообщений
    1,161
    Вес репутации
    593

    По умолчанию Re: CarPC in Toyota Prius 11 S

    Рассказ неполный и урывочный - писал частями, написал только то, что вспомнил на момент написания . На картинки можно кликать для просмотра их увеличенных версий (осторожно, трафик!).
    Букв много, картинок мало. Уж извиняйте.


    Предисловие

    Начало тут: http://priusforum.ru/forums/index.ph...673&#entry9142

    Так как чёткого представления о конечной реализации идеи компа с самого начала не было, то составные части и комплектующие покупались не всегда "в соответствии с четким планом". Поэтому текущая конфигурация далека от идеальной и совсем не отличается детальной продуманностью и оптимальным расходом денежных средств на её создание.

    В декабре 2007 года были куплены комп Tracer V1500 (из-за низкого потребления, малого размера - чтобы можно было его смонтировать под водительским сиденьем - и наличия видео-выхода), трекбол Logitech Marble Mouse (отличная замена мышки - Logitech TrackMan Wheel использую и дома, и на работе - собирался как-то присобачить трекбол и в машинку) и 7" тач-монитор DA-400 (китайский под маркой cartft.com - куплен по принципу "авось найду куда его установить").
    GPS-приемник bu-353 был куплен намного раньше - использовал его для навигации со своим кпк acer n311.

    Пока медитации по поводу установки доп.монитора ни к чему приемлемому не приводили, занялся настройкой и оптимизацией компа. По результатам была куплена новая планка памяти в 1 гиг (на 512 мегабайтах добиться нормальной производительности не удалось).

    Попробовал обратиться в несколько "тюнингателье" - что б они придумали куда поставить монитор и поставили его... Результаты, мягко говоря, ошеломили - большинство "тюнингателье" ничем, кроме тонировки, ну, и, может быть, ещё обтяжки салона, не занимаются. Те, кто брались сделать подиум, называли цены от 30т.р.! Что б я так зарабатывал... В конце было найдено "тюнингателье" в Колпино, где взялись за это всего за 3т.р. и за 2 дня монитор был установлен... Выглядело это так, как будто я ограбил какой-то старый жигуль, вырвал из него какую-то его часть, похожую на квадратную коробку, и приклеил себе на торпеду. "Что это?" - "А что, очень даже хорошо выглядит" - "Это никуда не годится. Надо переделать" - "Да, надо"... Взялись переделать за еще 1т.р. Делали неделю. Получился огромный наболдашник на торпеду, уже не квадратный, а округлый, но закрывающий наполовину панель приборов (спидометр), окрашенный глянцевой краской и жутко воняющий то ли краской, то ли еще какой-то дрянью... Был демонтирован в тот же январский вечер. В последствие я пытался из него сделать подиум - как-то переделать в более приличный вид... Не получилось. Когда в марте выкидывал остатки этого безобразия, они продолжали вонять!

    Считаю, что эти 4т.р потрачены на науку - всё надо делать самому, если хочется добиться хорошего результата.


    Имплантирование

    Начать решил с самого простого для меня - настройки компа и установки трекбола и dvd-привода.

    Настраивать комп - занятие хоть и не интересное, но съедающее кучу времени. Настраивал вечерами на кухне.

    Более интересным оказалось вмонтировать трекбол. Лучшее место для него - крышка подлокотника, что стоит между передними сиденьями. Подлокотник целиком был демонтирован и перенесён домой на кухню, где с ним уже производились дальнейшие операции (к "безграничной радости" жены )

    От разобранного трекбола использовал только платку с датчиками (лишнюю пластмассу по краям обрезал), usb-шнурок и шарик. Всё это очень не торопясь (с монитором всё равно пока неопределённо) вклеил в крышку. Был отдельный вопрос - на трекболе 4 кнопки, а сколько нужно для удобной работы с компом в авто? Почему-то решил, что достаточно одной (видимо, лень проголосовала большинством голосов - чем меньше кнопок, тем меньше работы по их установке). Хотя, всё ж с двумя кнопками было бы удобнее разбираться с настройками ПО.



    Зеленое колечко вокруг шарика трекбола съемное - в нормальных условиях удерживает шарик в рабочем положении, но при необходимости позволяет вынуть шарик для прочистки трекбола изнутри. Если кто догадался, подтверждаю - колечко взято от бутылки из-под кефира.

    На внутренней поверхности крышки помимо несъемной коробочки, закрывающей электронику трекбола, видна еще одна коробочка - микроволновой датчик объема от сигнализации - давно собирался его туда установить, а тут такой повод!



    Провода при закрывании крышки не сгибаются, а уходят в отверстия. Для защиты от истирания на провода в месте их выхода "наружу" надеты защитные черные трубочки.



    В подлокотник смонтировал также привод DVD+RW, два 4х-портовых usb-хаба - для внутренней и внешней периферии, 2 преобразователя питания 12В-5В по 3А - один для хабов, второй для DVD, и дешевый адаптер usb-bluetooth X-Micro (иногда при выходе из спящего режима не находится системой, поэтому в ближайших планах - разориться и купить нормальный). Туда же установил блочек с релюшкой - активатор преобразователей 12В-5В - чтобы они включались как только на шине USB появлялось напряжение 5В, и отключались при его пропадании. В приводе DVD перерезал дорожку питания от usb - чтобы он даже не пытался сажать 5ти-вольтовую шину usb, а целиком работал от внешнего питания.



    Приёмник GPS засунул под торпеду - далеко не самое лучшее место с точки зрения хорошего приёма, особенно для городских условий. Когда будет готов более правильный автомобильный GPS-приёмник с одометром и гироскопом, то его внешнюю антенну собираюсь поставить на крышу.
    Под торпеду в районе бардачка положил еще один 4х-портовый usb-хаб без доп.питания - так, на всякий случай, под будущие usb-расширения.


    Upd@15.04.2004:
    Правильный gps-приёмник с одометром и гироскопом установлен и подключен к внешней gps+gsm+am/fm антенне на крыше. Сейчас разбираюсь с настройками - работает отлично, в том числе в туннелях, но полторы-две минуты после включения компьютера двигаться нельзя - иначе начинает жутко врать. Пытаюсь выяснить как побороть столь долгий старт.
    Последний раз редактировалось ashu; 16.04.2010 в 00:36.
    С уважением, Алексей
    Мой Prius NHW11

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •