Показано с 1 по 10 из 101

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
  1. #1
    Модератор
    Регистрация
    06.07.2008
    Возраст
    47
    Сообщений
    414
    Вес репутации
    451

    По умолчанию Re: полноценный климат на carduino

    Вроде прошивка для климата и софт для калибровки сервомеханизмов, загрузки систем условий (куда, когда и как дуть) почти написаны.

    Остался один вопрос, который я никак не могу решить: как определять положение заслонки смешения холодного и горячего воздуха? Ну и с какой силой этим воздухом дуть в автоматическом режиме...

    Дальше очень, очень много буковок.

    Есть различные варианты подхода:
    Самый простой:
    Этот вариант реализован manu_245: если температура слишком низкая - горячий на полную, если слишком высокая - холодный на полную.
    Этот подход неплохо работает у manu_245 потому, что, насколько я понял, у него регулируется не температура воздуха, а поступление горячего антифриза. Система в результате из-за этого достаточно заторможена и через некоторое время подобная система скорее всего выйдет на какое-то более-менее стабильное состояние.

    Плюсы:
    1. очень простая
    2. не требует каких-либо калибровок
    3. в следствии пунктов 1 и 2, система крайне стабильна. Грубо говоря, она не будет долго дуть горячим воздухом в уже перегретую машину.
    4. Система очень прилично реагирует на внешние раздражители. Грубо говоря, открываешь окно в мороз - начинает дуть горячим, мгновенно подстраиваясь к новым реалиям.
    Минусы:
    1. Очевидно, это неоптимальная работа. К примеру, климат может выдавать определенную температуру на выходе воздуховода (по датчику обратной связи). Однако, данный вариант системы ориентируется только на температуру салона, которая очень сильно задемфирована теплоемкостью салона и объемом воздуха. В результате температура на выходе воздуховода будет меняться даже при достижении нужной температуры, что будет банально неприятно.
    2. Возможны колебания около заданной температуры с достаточно большой амплитудой - несколько градусов. Это связано с запаздыванием изменения температуры воздуха салона.

    Вариант физический:
    Для того, чтобы в машине зимой было тепло, нужно сделать две вещи: прогреть воздух в салоне (вспомнили понятие теплоемкости) и после этого продолжать дуть теплым, поскольку тепло уходит из салона (вспомнили про тепловодность стекол, дверей и прочего).
    Соответственно, если мы знаем внешнюю, внутреннюю температуру нужную температуру салона, а также у нас есть константы теплопроводности и теплоемкости, то можно расчитать поток тепла, который необходимо гнать в машину.
    Грубо говоря, поток тепла складывается из двух слагаемых
    (InTemp-OutTemp)*KTermalConductivity
    и
    (DestTemp-InTemp)*KTermalCapacity
    где:
    InTemp - внутреняя температура
    OutTemp - внешняя температура
    DestTemp - заданная на климате температура
    KTermalConductivity - константа теплопроводности
    KTermalCapacity - константа теплоемкости

    Дальше вроде как все просто - вычисляем необходимую скорость вентилятора, температуру на выходе воздуховода и вуаля...?

    Плюс при правильных подборах параметров:
    1. комфортный и быстрый набор нужной температуры
    2. отсутствие скачков на выходе воздуховода в стабильных условиях
    Минусы...:
    1. Необходимость определить две константы. Ну, предположим, их можно высчитать, путем постановки эксперимента. И даже сам климат может справиться с этим заданием.
    2. При неправильном определении констант, либо при изменении условий (открытое окно), климат начинает "дурить": - поддерживать не нужную температуру, а нечто другое.

    Способ математический:

    Возьмем заданную температуру и температуру салона. Предположим, что они различаются. Начинаем дуть воздухом с текущим положением заслонки. Смотрим за динамикой изменения салонной температуры и сверяем ее с некоторой желаемой. К примеру, мы можем задать что при 4>(DestTemp-InTemp)>2, считаем, что температура салона должна меняться со скоростью 3 градуса в минуту. Если температура салона меняется не туда или медленно/быстро - меняем положение заслонки. То есть мы ориентируемся на
    DestTemp, InTemp и производную InTemp по времени.

    Понятно, что подход можно улучшить, выставив какие-либо первоначальные условия и немного доделав, не допуская откровенных "косяков", типа потока холодного воздуха в и так холодную машину.

    Плюсы:
    1. Поддержка нужной температуры даже с учетом изменений условий
    2. не нужно выполнять сложную калибровку
    минусы:
    1. Необходимо продумать механизмы недопущения косяков.
    2. Система может выходить в нужный режим достаточно долго
    3. Сложно вычислить изменение температуры в салоне за небольшое время. Это связано с тем, что воздух в салоне прогрет неравномерно и при движении машины (особенно - поворотах) перемещается по салону.

    Совмещения подходов:
    К примеру, можно как-то совместить физический и математический подходы. Физический даст более-менее правильное начало движения к заданной точке, а математический - на подходе к нужной температуре не даст сильно промахнуться.


    Надо отметить, что, видимо, сама по себе задача не совсем простая, поскольку домашний инверторный кондиционер panasonic работает, прямо скажем, не идеально, явно предполагая какую-то теплоемкость помещения и прочее. А вот к тупому как пень кондиционеру LG в два раза более дешевому, и работующему по самому простому принципу, у меня, как ни странно, претензий никаких нет. Но одно дело - кондиционер, не дующий на человека практически никогда и другое дело - машина....

    Другой пример работы климата из машины - штатный климат в фокусе, при долгой поездке он зачастую перегревает зимой салон (у многих так, не у меня одного). Что говорит о том, что их климат ориентируется не напрямую на заданную температуру и температуру салона, а на какие-то другие параметры.


    Если у вас есть мысли на эту тему, отпишитесь, пожалуйста. Я уже себе мозг сломал на этой теме.
    Последний раз редактировалось SBorovkov; 23.11.2010 в 06:25.

  2. #2
    Новичок
    Регистрация
    21.03.2010
    Возраст
    40
    Сообщений
    2
    Вес репутации
    0

    По умолчанию Re: полноценный климат на carduino

    Цитата Сообщение от SBorovkov Посмотреть сообщение

    Если у вас есть мысли на эту тему, отпишитесь, пожалуйста. Я уже себе мозг сломал на этой теме.
    я сейчас как холодильщик тебе расскажу.

    Чтобы климат контроль хорошо работал, ему нужна ИНФОРМАЦИЯ. Проблема всех климатов "своими руками" которые я видел в сети, это то, что они построены на одном датчике температуры салона (кстати у ПАНАСОНИКА я думаю таже беда). ИМХО, чтобы качественно работать климату надо знать:
    1. Тем-ру двигателя (можно конечно просто паузу после завода авто сделать, но а если мы прогретую заводим)
    2. Тем-ру на улице (не обязательно если есть пункт 3)
    3. Тем-ру выдуваемого воздуха
    4. Ну и конечно температуру в салоне

    Т.е. сравнивать нужно тем-ру выдуваемую и тем-ру салона

    Вообще концепция переделки кондиционера в климат-контроль выглядит так: три крутилки которыми управлям сервоприводами, следовательно нужно сообщить климату куда дуть(т.е. датчики тем-ры в разных зонах салона), с какой скоростью и тем-рой..

    Единственно не знаю как это осуществимо, если интересно могу попробывать накрапать алгоритм.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •