Цитата Сообщение от Chip Посмотреть сообщение
Детектор нуля нужен в симисторе в основном для индуктивных нагрузок и что бы не было от них помех в сети. Регулировать мощность такими оптронами можно методом пропускания полупериодов. На лампочке такой метод не прокатит сразу будет видно мерцание. На нагревателе или моторе этого не будет заметно
Правда, тут не место обсуждения принципов работы, но я продолжу.

Я это хорошо знаю, что для уменьшения помех при регулировании, возможен только один вариант - включать и выключать нагрузку в момент прохождения синусоиды через ноль, таким образом коммутация происходит при минимальном токе. Тиристор или симистор выключаются сами при нулевом значении, а вот включать их нужно в начальном моменте, но тогда они будут постоянно открыты. Поэтому для инертных нагрузок и применяют типа ШИМ , одну синусоиду пропустил, а за ней 3 не пропустил, вот и получили 25% в нагрузке. Для этого делают специальное устройство управления, а вот та внутренняя логика чем должна помогать при таком исполнении?

С лампочкой иначе, для регулирования есть только вариант включать с опозданием от начала спада или подъема синусоиды, да будут помехи, но не мигать же лампочкой

Вот и второй вопрос, а что будет делать эта логика, если я установил 50% мощности и симистору будут подаваться импульсы открытия на пиках синусоиды?

Может просто она не дает "перелету" управляющего импульса за "ноль"?