Приветствую товарищи!
Не осилил последние 6 страниц, начал ковыряться с аналогичным девайсом, только у меня немного другие требования. надо мерять 4 температуры (за бортом, движка в двух местах и выхлопа), обороты и часы чтоб показывал, ибо родных нету.
Думаю дело пойдет веселее в кругу единомышленников, а то детали-то все заказал, а начать собирать не могу себя заставить)
для измерения температуры до 5 датчиков применяется библиотека DallasTemperature - работает с датчиками DS18B20
Что бы измерить температуру выхлопных газов понадобится - EGT Sensor она же термопара, сигнал с неё завести на микроконтроллер через датчик термопары.
Вам в отдельную тему надо.
Что уж сразу прогонять-то? Я не столько за помощью пришёл, сколько за вдохновением и поддержкой!
Термопару с интерфейсом уже взял, Даллас будет только один, он будет мерить погоду, в головках один штатный, второй вазовский.
Реалтайм приставку для часов взял, 16х2 дисплей сгодится. Тахометр хочу катушкой с провода ловить.
Это не первый мой колхоз, опыту немного есть, вполне в состоянии собрать самостоятельно, но мешает лень)
Ну вот и приехали) в гугле схем получения данных термопары с драйвером max6675 только одна, через библиотеку.
В итоге врет безбожно, причем нелинейно, при реальных 24 показывает 27, при 350 - 140 при 400 - 160, как теперь калибровать?
Просто нужные значения проиндексировать и все, или есть другая процедура калибровки?
Последний раз редактировалось aka-rus; 09.12.2015 в 15:30.
Замечательная статья, которая выручала меня не раз, но к данному устройству она неприменима, потомучто MAX6675 имеет SPI интерфейс, подключается к цифровому порту и если перехватывать данные без библиотеки, то это будет очень не маленький код.
Вот что передает драйвер, уже готовую температуру
А напрямую на аналоговый порт термопару не присрать, ибо очень маленький ток в термопаре, ардуина его не отловит.Код:Serial Interface The Typical Application Circuit shows the MAX6675 interfaced with a microcontroller. In this example, the MAX6675 processes the reading from the thermocou- ple and transmits the data through a serial interface. Force CS low and apply a clock signal at SCK to read the results at SO. Forcing CS low immediately stops any conversion process. Initiate a new conversion process by forcing CS high. Force CS low to output the first bit on the SO pin. A complete serial interface read requires 16 clock cycles. Read the 16 output bits on the falling edge of the clock. The first bit, D15, is a dummy sign bit and is always zero. Bits D14–D3 contain the converted temperature in the order of MSB to LSB. Bit D2 is normally low and goes high when the thermocouple input is open. D1 is low to provide a device ID for the MAX6675 and bit D0 is three-state
В итоге надо или откалибровать, либо посчитать нелинейный коэффицент и корректировать полученные данные.
Может термо пара не подходит для драйвера?
Хз, термопара безымянная, заказывал комплектом пара+драйвер, все в одной упаковке пришло, мне кажется библиотека неправильно преобразует, ибо термопары на 400 градусов очень распространены и в статьях везде их используют, а я заказывал до тысячи градусов, вот в чем проблема, в том что с тысячной еще не ковырялись, ибо такая температура ни в одном бытовом приборе не используется
зачем EGT мерить ? турбо что ли ? там не более 800 градусов, дальше поршни потекут
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)