Подпишусь!
Подпишусь!
хороший модем должен качать пиво!
Мой проект
А есть у кого печатка рабочей схемы, я развел свою, вытравил, распоял, но не работает... Поделитесь если есть. И еще меня интересует может есть таблетка для навкодера у кого?
Имеем BMW E46 Купе, Магнитола Pioneer с возможностью проводного ДУ, drduino...
Что сделано.
1. интерфейс на транзисторах (из PDF) -> MAX 232 -> arduino -> AD8402 (цифровой потенциометр/переменное сопротивление управляемое по SPI)
2. Написаны блоки (программы для arduino, работающие но не склееные вместе) - блок читающий команды кнопок руля (всех кнопок) и распознающие их (удержание в том числе, если есть) - и блок меняющий номинал AD8402 (управление у Pioneer резистивное).
Команда получаемые мной из шины не такие же как в документе (возможно что то с контрольными суммами не так или читаю не с теми стоп битами и т.д. - для меня не принципиально, какие они - главное ловятся посылки и они стабильные)
В планах:
1. Вывести в передний бордачек (под магнитолой) - разъем для I-BUS - разъем входа ДУ от магнитолы, для тестирования софта и т.д.
2. попробовать вместо связки [схема на транзистораз] - [MAX 232] один чип Malexis TH3122 (заказывал адаптер i-BUS->RS232 для сборки + один чип для експериментов - http://www.reslers.de/IBUS/order.html)
3. Добавить стабилизатор по питанию. (в случас с MAXLEXIS не нужно - там есть стабилизатор)
4. обкатать проект и перенести на arduino mini
5. Сделать печатку под все это дело (пока на макетке все) - а может и так все оставить если с MALEXIS все заработает.
P.S. Кстати между транзисторной схемой и MAX232 стоит разъем DB9 (мама), что дает возможность параллельно с arduino читать шину и с ПК.
- А вот кто мне скажет K-BUS имеет те же параметры что и I-BUS ????
- Где в багажнике найти K-BUS (схему, цвета проводов)
Все застряло на пункте "В ПЛАНАХ" - катострофически не хватает времени и телого гаража.
Последний раз редактировалось efimomax; 31.10.2009 в 23:00.
Я плату еще не разводил, пока все на монтажке. По какой схеме собирал? Проверяй, схема не сложная. Расскажи подробно как, куда и на какой машине подключал. Насчет таблетки: не встречал такую прогу, дай ссылку там посмотрим.
У меня тоже не такие как в протоколе, думаю на адаптер на транзисторах. Каким софтом считывал сигнал с кнопок? можеш выложить то что сосканировал?
хорошая идея я тоже так зделал.В планах:
1. Вывести в передний бордачек (под магнитолой) - разъем для I-BUS - разъем входа ДУ от магнитолы, для тестирования софта и т.д.
тоже заказал вчера этот чип планирую его скрестить с Arduino.2. попробовать вместо связки [схема на транзистораз] - [MAX 232] один чип Malexis TH3122 (заказывал адаптер i-BUS->RS232 для сборки + один чип для експериментов - http://www.reslers.de/IBUS/order.html)
К-Bus очень похожи с I-Bus и даже пересикаються в е46 мультимедия, свет, парктроник все на K-Bus- А вот кто мне скажет K-BUS имеет те же параметры что и I-BUS ????
- Где в багажнике найти K-BUS (схему, цвета проводов)
I-Bus в е46 отсутствует, но протокол один для K и I-Bus. Цвет провода белый/красный/желтый.
Выложи плиз для Arduino блок читающий команды кнопок руля.
Мой проект
Не уверен что в E46 нет I-BUS, а к чему же я тогда подключаюсь?!
А K-BUS ищу в надежде получить оттуда сигнал о состоянии сигналки штатной и состоянии дверей и зажигания....
По поводу кода, постараюсь, но не сегодня.
Команды:
Vol + 50 23 3C ED 32 11 FB
Vol - 50 23 3C ED 32 10 1E
^ нажать 50 23 3C ED 3B 01 06
отпустить ---------------11 B3
удерж 21 33
вниз наж --------------- 08 0F
отпус --------------- 18 FB
удер --------------- 28 7B
RT 50 1B 38 F9 01 9A FF
R))) наж 50 23 3C F9 3B 80 27
отпуст --------------- 90 BB
удер -------------- A0 3B
коды отпустить и удерживать могу перепутать так как переписывал с черновиков а не из кода.
А код для arduino прост - там нужно флаг вводить который устанавливаешь после того как ты увидел команду удерживания -> исполнять код на удержание кнопки, и при отжатии никак не реагировать, а вот если при отжатии кнопки не было события удержание то реагировать на отжатие как на однократное нажатие ---- т.е. ловим не нажатие на кнопку а отжатие (если есть код удержания - длительного нажатия) и смотрим было ли удержание.
криво конечно, но как то так, если на словах, исходник найду для Arduino - выложу
Последний раз редактировалось efimomax; 01.11.2009 в 06:10.
К шине я цепляю на видеомодуле на синем разъеме. Ну и 2 провода на акум. Там правда дико не удобно. Где попроще? Машина е39/2001. Схема стандартная: 5 резиков, 2 транса и диод.
А навкодер должны знать все кто пользует ибас. Позволяет кодировать блоки некоторые и мониторить шину. Полная версия стоит 20 евро.
Меня гложат сомнения что я неправильно напоял провода на разъем кома. Хотя я перепаивал по разному. Покеж фотку напайки проводов на коннектор.
Последний раз редактировалось dimky; 01.11.2009 в 14:18.
Мой проект
Я по фотке хотел посмотреть с какой стороны на комовский разъем идет земля... путаю по картинкам, не понять... У меня тоже ардуино валяется, но я люблю вообще на обычных микроконтроллерах писать, но раз тут любители ардуино, то может и на нем че напишу. Я вообще планирую заюзать мп3 плеер который разработали парни с робозоны, с выводом песен на монитор есессено... А где находится влок света на е39? В подрулевой колонке возле включателей? Или вроде как в раене бардачка...? Мне бы предподчительно конечно в багажнике законектится к шине, так как вся електроника там, и свои прибамбасы я уже туда установил...
Последний раз редактировалось dimky; 01.11.2009 в 15:18.
Мой проект
Эту тему просматривают: 2 (пользователей: 0 , гостей: 2)