В прошлом видео я показывал как сделать псевдо левитацию воды, при помощи этого стробоскопа
Стробоскоп собран на arduino nano и из старой, неисправной led лампы.
Частота стробоскопа регулируется энкодером.
При обычном вращении вперед или назад, частота стробоскопа изменяется с шагом 1 Гц.
Если нажать и крутить энкодер, то частота изменяется с шагом 10 Гц.
Начальная частота при включении ардуино 25 Гц.
В скетче все эти параметры можно поменять, они подписаны
Стробоскоп подойдет как для дискотеки, так и для домашних экспериментов.
Схема стробоскопа:
Скетч для ардуино:
PHP код:
#define encoder0PinA 2 // подключен пин А энкодера #define encoder0PinB 3 // подключен пин В энкодера #define encoder0Button 4 // подключена кнопка энкодера #define led_pin 13 // подключен светодиод #define step_freq 1 // шаг изменения частоты плавно #define step_freq_rough 10 // шаг изменения частоты грубо 1 Гц #define time_light 2 // время свечения светодиода в мс volatile int freq = 250; // частота в 25Гц умноженная на 10
А как можно подключить с этой схеме лампу ифк-120...это уже будет настоящий мощный стробоскоп....частоту желательно регулировать в пределе от 1гц до 50гц.
Последний раз редактировалось sirota; 13.02.2018 в 23:29.
Для ИФК другая силовая схема
50Гц для нее смертельно, так как у нее ограниченное число вспышек, всего 10000 и то при правильной эксплуатации. Это значит давать паузу между вспышками 10 сек
У самого в школьном возрасте был такой стробоскоп, замучился лампу менять
Последний раз редактировалось Chip; 14.02.2018 в 00:36.
50Гц для нее смертельно, так как у нее ограниченное число вспышек, всего 10000 и то при правильной эксплуатации. Это значит давать паузу между вспышками 10 сек
Спасиб за схемку...теперь более понятней как подойти к дуине вспышкой.
Если брать по стоку схему от вспышке, то да смертельно для ифк.
Но я уменьшал кондер и лампа служила примерно год в дискотечном режиме суботы и воскресенья.
50 герц я навернное погорячился, но у меня она почти, как горела(ну очень быстро моргала)...ну может 30-40 герц в максимале....эффект был чумовой.
P.S у меня была схема вспышки...управлял простым генератором импульсов с релюхой 12 вольт...вот я ее и заставлял так быстро работать, что ифк почти, если можно так сказать горела....в общем светового потока хватала в полне для помещения метров 50-70, для эффекта дерганых роботов.
Последний раз редактировалось sirota; 14.02.2018 в 13:15.