Решил встраивать компьютер как только взял машину в начале 2008 года...
Довольно долго наблюдал за работой в этом направлении своих одноклубников (http://www.lr-club.ru/), коллег с форумов (compcar.ru, pccar.ru, mp3car.com…). Изучал "матчасть", собирался с силами (точнее выбирал свободное время... И вот что получилось:
В первом посте хотел поблагодарить ВСЕХ, кто пишет, отвечает, помогает! До сего времени не хотел выставлять сырые наработки на показ и пустое обсуждение до тех пор, пока не пройду хотя бы часть пути… Теперь есть о чем писать, могу даже кое в чем консультировать.
! Все (практически) работы выполнял впервые, поэтому прошу не судить строго… Наверняка есть технологии более совершенные – пишу о том, что сделал… Может кому-то пригодится для реализации своих идей… Может кто-нибудь поможет мне завершить проект советами или практической поддержкой.
Глобально – без всего этого вполне можно обойтись!!! Но «охота – пуще неволи», ну и «когда коту делать нечего…»
Вот краткое описание моей «инсталляции»… (излагать буду блоками)
Цель участникам этого форума описывать не надо...
Запланированные функции:
• Музыка, Радио, ТВ, DVD/Видео;
• Навигация;
• Телефон (по ВТ)
• Мобильный интернет через GPRS (в т.ч. эл.почта);
• Сеть через WiFi;
• Диагностика авто (OBD);
• Видеорегистрация дорожной обстановки («впередсмотрящая» камера) с «захватом»;
• Камера заднего вида;
• Игры для ребенка через джойстик (клавиатуру, мышь по ВТ)
• Чтение книг «вслух»;
• Делать записки на экране…
Ставил себе четыре основные задачи:
1. встроить большой монитор так, чтобы:
• глаза отрывались от дороги на минимальный угол;
• ребенок с заднего сидения мог «разглядеть» мультики;
• возможно было управлять пальцем не отрывая плечи от кресла (не тянуться…);
• было как можно меньше бликов и на самом мониторе и на лобовом стекле от монитора;
• сохранить общий стиль оформления передней панели…
2. Устроить нормальный центральный бокс-подлокотник:
• Варианты, существующие на рынке не устраивают;
• Родные «палочки» - «не айс»;
• Во всех предыдущих машинах «было» - привык…
3. Системный блок:
• Сделать минимальным по размеру и разместить в боксе центрального подлокотника (связана с задачей №2);
• Снизить тепловыделение и энергопотребление;
• Обеспечить питание (по возможности) всей периферии через блок питания «системника» и не «врезаться» в проводку штатных устройств (для реализации всех запланированных функций – весьма сложно!);
4. Гарантия Дилера – взять у ОД «концы» для подключения «+12», «Управляющие +12», «штатной радиоантенны» через делитель…
Итак, приступим:
Составил для себя функциональную схему...