Куда стоит подавать напругу 3,3-4,2в? Если просто на контакты юсб - наверное не станет работать?
Куда стоит подавать напругу 3,3-4,2в? Если просто на контакты юсб - наверное не станет работать?
по идее мега168/328 будет работать, если подать 3,3 на пин +5. ft232rl требует 5в. точнее, уровень сигналов может быть ниже, а вот питание 5в. то есть работать будет, программироваться не будет, обмена по usb не будет. вроде так.
Питание с USB проходит через диод или через ключ(зависит от модели ардуино) и на нем происходит падение ) 0,5в
В итоге 3,3-0,5=2,8
С пина +5в питание подается на прямую к контроллеру
есть еще момент. в зависимости от модели меги, она может не работать на частоте 16мгц при питании менее 4,5в.
offtop: Замечен не очень понятный эффект. Для отладки устройства с питанием 3,3-3,9в собрал ардуино на atmega8L (бутлодырь optiboot, 8mhz) с питанием на lm317. Питание ft232rl от usb, нога vccio ессесно от lm. Так вот, при напряжении менее 3,6в на ногах меги она работала, но не шилась из среды ардуино. Впринципе это ничему не мешает, но причина осталась неизвестной.
Последний раз редактировалось edw123; 14.08.2013 в 00:58.
3.3 это выход с ft232. при питании через юсб будет работать, просто надо учесть падение на диоде, как написал Chip.
Диод на выход 3,3в с FTDI не влияет, а вот ограничение по току у этого выхода есть, не помню точно по моему 50мА
Ну да. Я невнятно написал. Имелось ввиду, что 3.3 это выход и подавать туда питание не стоит)) А питать напряжением менее 5в через разъем юсб можно, но надо учесть диод.
Немного поздновато, тоже возникла потребность за питать атмегу от 3,7. Сомневаюсь что при питании 3.3v будет корректно работать ШИМ, и не только, а вы что скажете? Я склонился к сборке питания на LM2621 (только заказал, еще не пришли) Как придут микрушки если все пройдет так как я думаю, выложу схему, а думаю я себе так: питание на входе будет колебаться от 2,5v - 12v и на выходе получим 5v.
хороший модем должен качать пиво!
Мой проект
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)