Вложений: 2
ESI Juli@ — профессиональная звуковая карта для ценителей качественого звука.
Внутренности
Основной чип DSP, заклеенный логотипом ESI — это VIA Envy24HT-S (24 бит, 192 кГц; интерфейсы: три I2S/AC-link выходных, два I2S/AC-link входных). Цифровой трансивер — AKM AK4114 (8 входов, 2 выхода).
Основной чип DSP: 24 бит, 192 кГц VIA Envy24HT-S
В карте применён 8-канальный мультибитный 24 бит 192 кГц ЦАП AKM AK4358, с пониженной чувствительностью к джиттеру, позиционируемый AKM для профессиональной аппаратуры, а также бытовых DVD-Audio и SACD применений. Динамический диапазон: 112 дБ. КНИ+шум: -94 дБ. 8-кратный 24-битный цифровой фильтр с опцией плавного спада АЧХ (опция в данном случае отключена для обеспечения идеально-ровной АЧХ). ЦАП хоть и не топовый, но вполне добротный для карты данной ценовой категории.
Структурная схема карты ESI Juli@
Из структурной схемы карты ESI Juli@ видно, что 8-канальный ЦАП AKM 4358 (обозначен как 4х DAC) используется в стереокарте не случайно — он служит для аппаратного мониторинга цифровых входов/выходов с абсолютно нулевой задержкой.
АЦП — 2-битный дельта-сигма стерео 24 бит 192 кГц AKM AK5385A, имеет чуть лучшие паспортные характеристики; позиционируется AKM для применения в профессиональных устройствах для записи в форматах высокого разрешения, в т.ч. DVD-Audio. Динамический диапазон: 114 дБ. Сигнал/(шум+искажения): 103 дБ. Высококачественный цифровой антиалиазинговый фильтр с линейной фазой, полоса пропускания при семплинге (Fs) 48 кГц: 0~21.768 кГц, неравномерность: 0.005 дБ, подавление в полосе непропускания: 100 дБ.
Преобразователи карты ESI Juli@: ЦАП AKM 4358 и АЦП AKM 5385A
Некоторые комментарии. Хотя ЦАП и АЦП в данной карте одного класса, аналогово-цифровые преобразователи всё же чуть лучше цифро-аналоговых. Вероятно, как и в случае Waveterminal 192X, разработчики полагали, что при прочих равных качество оцифровки (АЦП) более важно в home/project studio, чем незначительное снижение качество мониторинга сигнала. А вот для пользователей hi-end audio PC (RCA-разъёмы — реверанс именно в эту сторону), которые используют свой комп исключительно для высококачественного воспроизведения записей, и которых абсолютно не интересует АЦП, есть повод задуматься — сопоставим ли ЦАП с уровнем остального воспроизводящего звукового тракта? Если остальной тракт много дороже карты (ориентировочно более $600), так что узким местом является, в том числе, качество ЦАП, следует обратить внимание на звуковые карты мастерингового уровня.
Вообще, надо сказать, что в ценовой категории до $200 Juli@ демонстрирует повышение качества ЦАП/АЦП, если сравнивать с аналогичным старыми картами на ENVY24 — различными M-Audio Audiophile 2496, Echo MIA и т.п. По нашим измерениям (с применением одной и той же референсной звуковой карты) Juli@ даже лучше более дорогой карты ESI Waveterminal 192Х, с более качественными (по паспорту) АЦП. Так что серьёзную конкуренцию, безусловно, удачной по цене/качество карте Juli@ на наш взгляд составляют лишь EMU 1212M, с преобразователями более высокого уровня.
Re: ESI Juli@ — профессиональная звуковая карта для ценителей качественого звука.
Качество звучания
Juli@ vs. Audigy2 ZS Platinum Pro
Сравнить две эти карты позволяет сопоставимая цена ($185 за продукт ESI и $240 за изделие Creative) и профессиональные атрибуты у по сути игровой карты Audigy — внешний блок с полным набором разъёмов. Функциональность Juli@ и Platinum Pro в плане микрофонного предусилителя и выхода на наушники можно сравнять, докупив к Juli@ недорогой внешний аналоговый микшерный пульт (такие стоят около $50), но вполне вероятно, что в home/project studio внешний микшер уже имеется.
Перед началом сравнительного прослушивания у меня не было никаких субъективных предпочтений — карты имеют преобразователи одного класса, так что больших различий в звуке не ожидалось. Тем не менее, разница между картами отчётливо слышна даже на активной акустике JB-381 (к слову, колонках весьма хорошего качества и, наконец-то, вполне разумной ценовой категории, менее $200).
В режиме 16 бит 44 кГц A2 традиционно не очень хорошо играет через MME интерфейс, и существенно лучше через профессиональный комплектный "SB Audigy2 ZS ASIO" драйвер с включенной SSRC качественной передискретизацией в 48 кГц. Однако Juli@ играет более чётко и детально, а значит больше подходит для профессиональной работы. Хотя, это отчётливо слышно только при мгновенном переключении между играющими одну и ту же композицию картами. И если между моментами прослушивания пройдёт пара минут, то отличить карты друг от друга даже на той же композиции будет непросто. Так или иначе, я отчётливо слышу разницу, например, на Alex Reece, альбом 1996 года "So Far" (хиты Feel The Sunshine, Pulp Friction), и некоторых других тестовых композициях с чистым, выжатым по спектру мастерингом и тембрально запоминающимся высокочастотным диапазоном.
Juli@ vs. EMU 1820
Несмотря на высокую цену ($400) и свою повышенную многоканальность карты EMU1820, Juli@ может потягаться с ней на равных, так как изделие Creative/EMU имеет преобразователи такого же уровня (CS4392).
Обе карты, и Juli@, и 1820, тестировались в балансном режиме, уровень сигнала — повышенный (+4 dBu) для увеличения динамического диапазона и максимального раскрытия возможностей карт. Прослушивание проводилось на мониторах EVENT 20/20 bas, допускающих балансное подключение.
Тщательное прослушивание в одних и тех же условиях, при подключении одним и тем же проводом, при мгновенной коммутации не выявило разницы в звучании между картами. Однако учитывая немалую цену, EMU1820 не назовёшь удачной картой — это экономичный вариант старшей 1820M, уступающий в качестве более младшей модели 1212M. Предваряя ваши вопросы: сравнить с картой EMU 1212M или 1820M у нас пока нет возможности, так как данных карт в России нет в продаже. Штатовский офис EMU обещал нам выслать пресс-семпл, но связь с ним потеряна. Если возможность всё-таки появится, мы обновим статью.
Juli@ vs. LynxTwo
Сравнение с LynxTwo (цена >$1000, стерео-модификация Lynx L22 >$800) в наших тестированиях — традиционное, для выявления степени и характера отличия звучания тестируемой карты от эталонного источника звука.
Скажем сразу, LynxTwo звучит качественнее. Разница не на порядок, но всё же ощущается. Тем не менее, по сравнению с оригиналом Juli@ демонстрирует профессиональное качество звучания. Мультимедийные карты (например, Audigy2/ZS) обычно грешат искажениями тембров, различными окрасами и призвуками на высоких частотах, так что несмотря на довольно высокое качество преобразователей, такие карты непригодны для профессиональной работы. Juli@ свободна от таких недостатков, её звучание достоверное и чёткое. Отличие от Lynx лишь в чуть меньшей детальности, что вряд ли повлияет на профессиональную пригодность, за исключением применимости на этапе мастеринга.
Работа с наушниками
Несмотря на то, что карта не имеет отдельного выхода на наушники, их вполне можно подключать через переходник 2RCA-minijack. При использовании Sennheiser HD600 (импеданс 400 Ом) через переходник проблем со звуком не наблюдалось. Кроме того, был проведён следующий интересный опыт: к выходу подключался переменный резистор, и на выход карты подавалась синусоида максимальной амплитуды. На цифровом осциллографе EZ Digital OS-310M наблюдалось — сильно ли меняется амплитуда, и на каком сопротивлении будет ограничение. По сравнению с чистым линейным выходом MAYA44MKII, где было ограничение на ~100 Ом и ниже, с Juli@ всё было окей. Операционные усилители JRC 4580 держат низкоимпедансную нагрузку, хотя в паспорте Juli@ указано требование к импедансу нагрузки не менее 100 Ом. К слову, на MAYA44MKII есть и наушниковый выход, где также всё отлично.
Работа в профессиональных приложениях
Здесь никаких сюрпризов. Как и любая звуковая карта на чипе семейства ENVY24, Juli@ показала отличную работу в ASIO-приложениях CubaseSX 2.0.1 и WaveLab 5.0a.
Выводы
Профессиональная звуковая карта ESI Juli@ обладает необычным дизайном, имеет одновременно и профессиональные и бытовые разъемы для подключения, полные MIDI и цифровые интерфейсы, качественное звучание, отличные драйвера, вполне разумную цену, доступна в продаже. Учитывая стоимость и профессиональную ориентацию, недостатков у карты обнаружено не было. Инженеры ESI проделали отличную работу, но нельзя останавливаться на достигнутом — ждём от ESI/Audiotrak новых звуковых карт с более качественными ЦАП, которые составят более острую конкуренцию продуктам EMU той же ценовой категории.
Re: ESI Juli@ — профессиональная звуковая карта для ценителей качественого звука.
Как-то попадалась инфа по этой карте-интересный вариант,но....все это во-первых на бумаге,тест производился на стационаре(я так думаю),а вот как себя поведёт(и сколько "мусора" соберёт) этот девайс в авто может показать только пробные подключения!? Всё таки в авто свои эксплуатационные требования(а так хочется профессионального звука!;))
Вот эту карту для машины можно использовать, только цена высоковата.
Цитата:
Сообщение от
Chip
Вот эту карту для машины можно использовать, только цена высоковата.
Оптика уже интересней,но цена действительно не маленькая!
Цитата:
Сообщение от
Diagnose
Как-то попадалась инфа по этой карте-интересный вариант,но....все это во-первых на бумаге,тест производился на стационаре(я так думаю),а вот как себя поведёт(и сколько "мусора" соберёт) этот девайс в авто может показать только пробные подключения!? Всё таки в авто свои эксплуатационные требования(а так хочется профессионального звука!;))
Начинал я сразу с Джулии. Порадовала, действительно, высокой достоверностью звучания, высоким динамическим диапазоном... вот если-бы еще там поменять JRC4580 на AD...OPA... или что-то подобное - цены-бы ей не было.:)
В сцепке с материнкой LV670 в твитерах прослушивалась работа цифровой шины, работа харда и всякого прочего "мусора". Правильной организацией минуса и дополнительными блокировками керамикой и емкостями на самой плате Джулии удалось увести весь этот "мусор" на максимально неслышимый уровень. В дальнейшем при экспериментах по запитке верхней половинки Джулии от сторонних источников питания случайно перепутал полярность напряжения... и Джулия замолкла.:( Но нижняя часть осталась работоспособной, и в дальнейшем я буду её использовать как оптический выход.
Сейчас стоит ESI DuaFire.... все-бы нормально, но слишком большой у нее шум при работе на 44,1..., а на 48 все нормально. Пришлось с такой частотой в 48 кГц участвовать в прошлом году в соревнованиях... что собственно сказалось на результатах.:(
В этом году буду пробовать сцепку Джулия (оптика)+Dr.Dac2.
Цитата:
Сообщение от
Halin
.
Сейчас стоит ESI DuaFire.... все-бы нормально, но слишком большой у нее шум при работе на 44,1..., а на 48 все нормально. Пришлось с такой частотой в 48 кГц участвовать в прошлом году в соревнованиях... что собственно сказалось на результатах.
Каким плеером пользуешся?
Цитата:
Сообщение от
Chip
Каким плеером пользуешся?
На соревнованиях с Инкартерминала, по жизни - WinAmp с плагином DirectSound output v.2.2.5 SSRC, включенным в 48 кГц (так DuaFire лучше звучит), а для электронной музыки включаю плагин AudioBurst FX System v.2.10.
Попробуй с FooBar200 только опцию KS включи, думаю что ты почувствуешь разницу :)
Цитата:
Сообщение от
Chip
Попробуй с
FooBar200 только опцию KS включи, думаю что ты почувствуешь разницу :)
Пробовал. Небольшая разница есть, но при включенном в DuaFire прямом ASIO - что WinAmp, что FooBar2000 (оба без использования DSP) - я разницы не слышу.
Но это не окончательно, пока еще разбираюсь с FooBar2000, накачал кучу сборок, пытаюсь что-то собрать и сделать под себя..., еще не пробовал пойдет-ли управление с руля...
Правда давно не смотрел - может появилась какая-то новая интересная сборка?
Еще по Джулии. В домашнем компе или в автомобильном, но с с сетевым блоком питания - Джулия играет великолепно, нет даже намека на наводки и прочий "мусор", как только подстыковывал М2-ATX (а еще хуже было с М3-ATX) - сразу появляются наводки. Причем если подсоединять к домашнему усилителю - все тихо, как только дома делаю подключение по схеме: АКК (настоящий)+комп (с М2) +автомобильный усилитель (реальный) - сразу наводки. Только я хочу уточнить, что эти наводки слышны, если твитер засовывать непосредственно в ухо, а если его держать на расстоянии 50 см - то в принципе ничего не слышно. Такой жестокий подход у меня из-за того, что если судьи не слышат никаких посторонних шумов на нулевом треке, то они дотягиваются ухом до твитера и если что-то услышат, то радостно снимают баллы.:)
Мой вывод - звук гадит именно автомобильный блок питания М2, может такого не будет с блоком питания СЛ?