-
Вложений: 3
Стеклоподъемники с сенсорными кнопками
Ну вот теперь новый проект все конечно знают мой первый http://compcar.ru/forum/showthread.php?t=9067 так вот почему я решил выделить его в отдельную тему по тому что здесь все по другому с самого начала я хотел это сделать довеском уже к имеющейся плате (управление голосом и ее компоненты) но потом мне не хватило выходов на плате я начал их множить при помощи сдвигового регистра хотел все реализовать на доводчиках аннн нет после юзанья такого доводчика я понял (он не удовлетворял моим требованиям) что придется делать все самому С тех пор понеслась я заказал ардуино мега2560 Вот она к стате лежит сверкает по левую мою руку
Вложение 17570
стабилизатор напряжения у меня был все с тогоже сайта заказывал ранее плата для зборки у меня была.
Вложение 17571
схема нарисовал только вчера
Вложение 17572
Принцип работы:
Всего 9 кнопок, по 2 на каждую дверь и 3 на дверь водителя. На всех дверях функция атомата которая срабатывает по двойному клику, почму двойному, по тому, что может получиться эффект скольжения. Те кто ставили доводчики сктекол с функцией автомата, поймут меня (стекло очень трудно подогнать в то место в которое хочешь ), а тут гоняй сколько хочешь . Автомат и вуерх и вниз. И только по двойному клику, на практике посмотрим как это будет выглядить. В водительской двери третья кнопка, будет иметь функцию переключателя. Например нажатие на 2 секунды на табло загорается соответствующий диод или цифра (пока еще не определился) и уже с водительской двери можно будет управлять любым стеклоподъемником, в зависимости от цифры или индикатора. А если ее зажать на 4 секунды то сработает режим блока, все три стеклоподъемника закроются и заблокируются, а водитель сможет ими управлять путем 2-х секундного переключения между ними. Tще была мысль, поставить бипер с условными сигналами, было бы удобно. Еще можно будет управлять магнитолой. На рисунке, на втором, который я нарисовал от руки, я нарисовал сдвиговый регистр, от которого я отказался, так как у меги вполне хватает выходов и все управление магнитолой, можно будет сделать на одной плате с минимальной разводкой. Управлять я смогу громкостью, переключениями треков и тишиной. Все это работает через блютус. Сначала нано принимает сигнал, а потом по Тх и Рх посылает на мегу, а та в свою очередь управляет магнитолой. Так же с телефона по блютус можно будет управлять и стеклоподъемниками, но только по парам и по сторонам и то, только в крайних полождениях, либо открыть, либо закрыть. Еще думал, но уже в качестве прикола, попробывать сделать при одновременном зажатии 2-х кнопок, на любой из задних дверей, на 2 секунды, отключение управления стеклоподъемником и подключением функции управления магнитолой. Например громгостью! При отключении питания, (постановке на сигнализацию) ардуино будет видеть это и закрывать все стеклоподъемники, по парам или нет, еще не определился и отключаться путем, отключения питания на транзисторе, который будет отключать полностью питание, на всем устройстве! Естесственно, при обрыве тросика, стеклоподъемник будет работать в ту или иную сторону, не более 10-15 секунд, а потом отклюаться.
вууух вроде как то так ес что вспомню то напишу по ходу
есть уже первые наработки во первых мне удалось вынести сенсорную кнопку на конец 6-и метрового провода (обязательно экранированного ) и удалось опять же таки не без помощи manu_245 сделать эту кнопку мулькликовой
PHP код:
/* 4-Way Button: Click, Double-Click, Press+Hold, and Press+Long-Hold Test Sketch
By Jeff Saltzman
Oct. 13, 2009
To keep a physical interface as simple as possible, this sketch demonstrates generating four output events from a single push-button.
1) Click: rapid press and release
2) Double-Click: two clicks in quick succession
3) Press and Hold: holding the button down
4) Long Press and Hold: holding the button for a long time
*/
#include <CapacitiveSensor.h>
CapacitiveSensor Sensor1 = CapacitiveSensor(4,2);
#define buttonPin 19 // analog input pin to use as a digital input
#define ledPin1 18 // digital output pin for LED 1
#define ledPin2 17 // digital output pin for LED 2
#define ledPin3 16 // digital output pin for LED 3
#define ledPin4 15 // digital output pin for LED 4
// LED variables
boolean ledVal1 = false; // state of LED 1
boolean ledVal2 = false; // state of LED 2
boolean ledVal3 = false; // state of LED 3
boolean ledVal4 = false; // state of LED 4
// Button timing variables
int debounce = 20; // ms debounce period to prevent flickering when pressing or releasing the button
int DCgap = 250; //
int holdTime = 1000; // ms hold period: how long to wait for press+hold event
int longHoldTime = 3000; // ms long hold period: how long to wait for press+hold event
boolean flag=false;
int checkButton();
// Button variables
boolean buttonVal = HIGH; // value read from button
boolean buttonLast = HIGH; // buffered value of the button's previous state
boolean DCwaiting = false; // whether we're waiting for a double click (down)
boolean DConUp = false; // whether to register a double click on next release, or whether to wait and click
boolean singleOK = true; // whether it's OK to do a single click
long downTime = -1; // time the button was pressed down
long upTime = -1; // time the button was released
boolean ignoreUp = false; // whether to ignore the button release because the click+hold was triggered
boolean waitForUp = false; // when held, whether to wait for the up event
boolean holdEventPast = false; // whether or not the hold event happened already
boolean longHoldEventPast = false;// whether or not the long hold event happened already
//=================================================
void setup() {
Serial.begin(115200);
// Set button input pin
pinMode(buttonPin, INPUT);
digitalWrite(buttonPin, HIGH );
// Set LED output pins
pinMode(ledPin1, OUTPUT);
digitalWrite(ledPin1, ledVal1);
pinMode(ledPin2, OUTPUT);
digitalWrite(ledPin2, ledVal2);
pinMode(ledPin3, OUTPUT);
digitalWrite(ledPin3, ledVal3);
pinMode(ledPin4, OUTPUT);
digitalWrite(ledPin4, ledVal4);
}
void loop()
{
int b = checkButton();
if (b == 1) clickEvent();
if (b == 2) doubleClickEvent();
if (b == 3) holdEvent();
if (b == 4) longHoldEvent();
}
// Get button event and act accordingly
int checkButton()
{
int event = 0;
long temp1 = Sensor1.capacitiveSensor(30);
Serial.println(temp1);
if(temp1>1000)
{
buttonVal=0;
}
else buttonVal=1;
// Button pressed down
if (buttonVal == LOW && buttonLast == HIGH && (millis() - upTime) > debounce )
{
downTime = millis();
ignoreUp = false;
waitForUp = false;
singleOK = true;
holdEventPast = false;
longHoldEventPast = false;
if ((millis()-upTime) < DCgap && DConUp == false && DCwaiting == true ) DConUp = true;
else DConUp = false;
DCwaiting = false;
}
// Button released
else if (buttonVal == HIGH && buttonLast == LOW && (millis() - downTime ) > debounce)
{
if (not ignoreUp)
{
upTime = millis();
if (DConUp == false) DCwaiting = true;
else
{
event = 2;
DConUp = false;
DCwaiting = false;
singleOK = false;
}
}
}
// Test for normal click event: DCgap expired
if ( buttonVal == HIGH && (millis()-upTime) >= DCgap && DCwaiting == true && DConUp == false && singleOK == true && event != 2 )
{
event = 1;
DCwaiting = false;
}
// Test for hold
if (buttonVal == LOW && (millis() - downTime) >= holdTime ) {
// Trigger "normal" hold
if (not holdEventPast)
{
event = 3;
waitForUp = true;
ignoreUp = true;
DConUp = false;
DCwaiting = false;
//downTime = millis();
holdEventPast = true;
}
// Trigger "long" hold
if ((millis() - downTime) >= longHoldTime)
{
if (not longHoldEventPast)
{
event = 4;
longHoldEventPast = true;
}
}
}
buttonLast = buttonVal;
return event;
}
//=================================================
// Events to trigger
void clickEvent()
{
ledVal1 = !ledVal1;
digitalWrite(ledPin1, ledVal1);
}
void doubleClickEvent() {
ledVal2 = !ledVal2;
digitalWrite(ledPin2, ledVal2);
}
void holdEvent() {
ledVal3 = !ledVal3;
digitalWrite(ledPin3, ledVal3);
}
void longHoldEvent() {
ledVal4 = !ledVal4;
digitalWrite(ledPin4, ledVal4);
Serial.println (buttonVal);
}
http://www.youtube.com/watch?v=s2-Bt...ature=youtu.be
на сегодняшний день жду датчики тока но уже сейчас подбираю кое какие компоненты к примеру на рисунке к каждому входу ULN2003A параллельно подключены светодиоды для визуализации и отладки процессов так вот планирую теперь применять резисторные сборки принимается любая критика)))) ааа чуть не забыл доп информация, покупал все в магазине https://duino.ru/
-
Re: Стеклоподъемники с сенсорными кнопками
только что опытным путем выяснил что вполне достаточно резистора в 50 кОм при касании значение в мониторе порта не превышает 50 - 60 а при состоянии покоя 2-3 а когда был 1 мОм то значение при касании могло подняться до 170000 и скорость значительно падала а вот от конденсатора избавиться не удалось иногда значения подвисали!
-
При использовании 50к, через пластиковую карту срабатывает?
-
нет у меня концелярские кнопки разноцветные так вот при 50 кОм работает отлично а когда слой изоленты сверху налепишь то уже гораздо сложнее думаю что через пластиковую карту уже это будет не возможно при таком номинале Я планмрую перекрасить кнопки в спец краску светоотражающую кислотного цвета в слоев 5 )))) по этому в моем случае 50 кОм то что надо
-
идея конечно хороша! но-о! вся проблема в том как этим управлять в пути(тактильность) и случайные прикосновения рук?! и ещё: насколько увеличится кол-во проводов на каждую дверь?
-
Насчет тактильности, я же использую канцелярские кнопки из любой поверхности они будут выпирать, этого достаточно. На классических ручках я уже прикинул где они будут стоять! Там случайных касаний не будет, получится как кнопки на штурвале, только когда там будет рука, туда можно будет докоснуться пальцем. Количество проводов в водительскую дверь 3 экранированных и два на подъемник, во все остальные по 2 экранированных и по 2 на подъемники. Прошу заметить, что не получится пустить три жили вместе в одном экране, каждая жила должна быть в экране. От подсветки я отказался по тому как у меня не решений по этому поводу.
-
-
Вложений: 1
неет такие штуки придется располагать в каждой двери я думал о том что бы сделать как на VW - ганех в каждой двери по блоку а между собой они общаются по шине данных но потом отошел от этой идеи и решил сделать все в одном устройстве а так можно было и так сделать
Вложение 17580
но у меня получается полноценный блок стеклоподъемников с функцией автомат доводчиками и всеми вытекающими прелестями :D
-
Вложений: 2
У меня вот такое индикаторное табло по которому я планирую показывать какой стеклоподъемник находится под моим контролем.
Вложение 17583
Из даташита я понял, что у него напряжение питания 2.1 вольта. Если я собираюсь подсоединять его напрямую к ардуино, то получается нужно вешать резисторы, как по плюсу, так и по минусу, что бы получился делитель напряжения вот схема:
Вложение 17584
я правильно рассуждаю?
-
Нужно только ограничить ток, включив последовательно светодиоду резистор
-
ага значит вешаю один резистор на контакт 1,6 и все?
-
Если сегменты будут работать в динамическом режиме, то да
Но если индикатор будет рабоиаит в статическом режиме то нужно подключать резистор
на каждый светодиод
-
Chip, а можно поподробнее про один резистор при динамической индикации? всегда вешал по резистору на сегмент независимо от подключения. ведь если подключим резистор только на общий вывод, ток через каждый сегмент будет зависеть от количества включенных в данный момент сегментов, соответственно меняется яркость. или я где то не прав?
-
Для этого индикатора подключение в динамическом режиме будет самым тупым решением.
Когда отвечал я даже не вдумался о реализации.
Динамический режим это когда в определенный момент времени, светится только один светодиод
-
Chip, о динамической индикации спрашивал не применительно к конкретному индикатору - понятно, что в данном случае она ни к чему. Теперь все понял. Я под динамической индикацией понимал поразрядную, а речь шла о посегментной. Тогда с резистором все понятно. Спасибо.
-
Сегодня наконец то руки дошли до цифрового индикатора. Припаял резисторы по 220 Ом на все ноги, кроме первой. Начал с простого мигания светодиодом - все норм.:) У меня будет 4 цифры, хочу прописать для каждой свои сегменты в начале кода и приравнять их к одной команде для каждой цифры, и когда мне нужно будет зажечь например двойку, я вызывал одну строчку и у меня загоралась двойка подскажете как это можно сделать?
Вложение 17637
Аааааа и еще пришли датчики тока, все удовольствие обошлось мне в 600р за 10 шт, заказывал на али экспресс.
Вложение 17638
-
Цитата:
когда мне нужно будет зажечь например двойку, я вызывал одну строчку и у меня загоралась двойка подскажете как это можно сделать?
Создай для каждой цифры свою функцию и вызывай одной строкой
-
С начала хотел сделать тестовый образец на два стеклоподъемника а теперь решил сделать сразу на все 4 вопрос на какие пины будет лучше повесить кнопки?
-
сегодня начал работать непосредственно с Arduino Mega 2560 до этого сенсоры и все остальное делал на Arduino Nano. подал питание поставил драйвера на USB все норм начал подключать сенсор для начала решил просто помигать диодом 13 пине заливаю простейший скетч
PHP код:
#include <CapacitiveSensor.h>
int Light = 12;
CapacitiveSensor Sensor1 = CapacitiveSensor(0,3); // назначить пины для сенсора
CapacitiveSensor Sensor2 = CapacitiveSensor(4,7);
void setup()
{
Serial.begin(115200); // настроить скорость порта
pinMode(Light, OUTPUT);
}
void loop()
{
long temp1 = Sensor1.capacitiveSensor(30); // измерить емкость и сохранить в temp1
long temp2 = Sensor1.capacitiveSensor(30);
if (temp1 > 1000) // изменяя значение 60 мы регулируем чуствительность сенсора
{ digitalWrite(13, HIGH); } // включить светодиод
else { digitalWrite(13, LOW); } // выключить светодиод]
if (temp2 > 100)
{ digitalWrite(12, HIGH); } // включить светодиод
else { digitalWrite(12, LOW); } // выключить светодиод]
Serial.println(temp1); // для клибровки вашего датчика // или для использования этого значения в компьютере
Serial.println(temp2);
}
резистор втыкаю в A0 а сенсор в A3 (аналоговые входы)
Вложение 17686
судя по вот этой схеме:
https://solderpad.com/solderpad/arduino-mega-2560/
это идут выходы процессора (ADC0)PF0 - 97 нога и (ADC3)PF3 - 94 нога но ни каких эмоций в мониторе порта бегут -2 при чем через секунд так через 5-6. Вопрос я опять прописал не так входы? И по ходу какая то проблема по скорости если в монитор порта приходят значения с такой задержкой
-
вот решение теперь понятнее)))) с выходами :)
Вложение 17689
-
сейчас работаю с модулем блю туз на данный момент хочу сделать управление магнитолой с телефона скетч проще паренной репы
PHP код:
#include <SoftwareSerial.h>
SoftwareSerial BTSerial(11, 12); // RX, TX
char c;
int Mute = 10;
int Mut = 9;
int Mu = 8;
int M = 7;
int U = 6;
void setup()
{
BTSerial.begin(9600);
Serial.begin(9600);
pinMode(Mute, OUTPUT);
pinMode(Mut, OUTPUT);
pinMode(Mu, OUTPUT);
pinMode(M, OUTPUT);
pinMode(U, OUTPUT);
}
void loop()
{
if (BTSerial.available())
{
c = (char)BTSerial.read();
Serial.println(c);
if (c == '1')
{
digitalWrite(Mute, HIGH);
delay(100);
digitalWrite(Mute, LOW);
}
if (c == '2')
{
digitalWrite(Mut, HIGH);
delay(100);
digitalWrite(Mut, LOW);
}
if (c == '3')
{
digitalWrite(Mu, HIGH);
delay(100);
digitalWrite(Mu, LOW);
}
if (c == '4')
{
digitalWrite(M, HIGH);
delay(100);
digitalWrite(M, LOW);
}
if (c == '5')
{
digitalWrite(U, HIGH);
delay(100);
digitalWrite(U, LOW);
}
}
}
только с ULN2003A есть кое какие проблемы но я их уже решил остался один вопрос мне нужно что бы контакты замыкало именно реле у меня есть реле 5-и вольтовое вопрос я могу его включать напрямую с arduino или лучше взять 12-и вольтовое и включить его с ULN2003A???
вот такое реле
Вложение 17736
или
Вложение 17737
-
Если Ардуино питается от USB то можно питать реле от +5в Ардуины
-
Вложений: 3
наверное я немного ни правильно поставил вопрос во первых питаться оно будет от такого стабилизатора напряжения
Вложение 17739
во вторых стоять оно будет в автомобиле и разумеется питание я планирую сделать 6 вольт как здесь
Вложение 17740
а теперь поправлюсь по вопросу так как ULN2003A имеет внутреннее сопротивление где то 2-3 кОм то 2 контакта мне придется замкнуть именно с помощью реле и вопрос либо на реле подаст 5 V arduino если можно, либо через ULN2003A (в этом случае я уже возьму 12 вольтовое реле)
Вложение 17742
-
К выводу ардуино нельзя подключать реле.
Можно реле подключить к ULN и запитать ее от +5в
-
сделаем вот так)))
Вложение 17743
-
-
Кто эксперементировал с БТ расскажите как сделать зажатие кнопки например на телефоне я зажал на др конце выполняется действие (включился свет) как только я убрал палец с кнопки действие прекратилось (свет выключился) есть предположение что нужно поменять терминальную программу для БТ?
-
Chip Есть вопрос а на iPhone есть какая нибудь программа для работы с Bluetooth если есть опыт поделитесь)))
-
С андроидом без проблем, а вот с яфоном дохлый номер
-
Вложений: 10
Долго ни чего не писал наконец то записал видео
http://www.youtube.com/watch?v=Q0AlaX5Y_ZM&feature=youtu.be
Вложение 17829Вложение 17830Вложение 17831Вложение 17832Вложение 17833Вложение 17834Вложение 17835Вложение 17836Вложение 17837Вложение 17839
и скетч
PHP код:
#include <SoftwareSerial.h>
SoftwareSerial BTSerial(11, 12); // RX, TX
char c;
int Mute = 10;
int Mut = 9;
int Mu = 8;
int M = 7;
int U = 6;
void setup()
{
BTSerial.begin(9600);
Serial.begin(9600);
pinMode(Mute, OUTPUT);
pinMode(Mut, OUTPUT);
pinMode(Mu, OUTPUT);
pinMode(M, OUTPUT);
pinMode(U, OUTPUT);
}
void loop()
{
if (BTSerial.available())
{
c = (char)BTSerial.read();
Serial.println(c); //печатаем все что приходит c порта
if (c == '2') //если приходит "2" на андроиде это на русском маленькая "в"
{
digitalWrite(Mute, HIGH); //выход включается
delay(100); //на одну десятую секунды
digitalWrite(Mute, LOW); //выход выключается
} // трек переключился вперед (следующий)
if (c == '3')
{
digitalWrite(Mut, HIGH); //громче
delay(100);
digitalWrite(Mut, LOW);
}
if (c == 'B')
{
digitalWrite(Mu, HIGH); //тише
delay(100);
digitalWrite(Mu, LOW);
}
if (c == '=')
{
digitalWrite(M, HIGH); //трек назад
delay(100);
digitalWrite(M, LOW);
}
if (c == '@')
{
digitalWrite(U, HIGH); //переключение между рабио USB AUX
delay(100);
digitalWrite(U, LOW);
}
if (c == '<')
{
digitalWrite(M, HIGH); //смотать трек на 4 с назад (зажатая клавиша трек назад на 1 секунду)
delay(1000);
digitalWrite(M, LOW);
}
if (c == '>')
{
digitalWrite(Mute, HIGH); //смотать трек на 4 с вперед (зажатая клавиша трек вперед на 1 секунду)
delay(1000);
digitalWrite(Mute, LOW);
}
}
}
первый раз пытался комментировать:p
-
Вложений: 11
Всем привет. Опять давно ни чего не писал. Скажу сразу идея переросла в другую! Первое я сменил автомобиль теперь это ваз 21099. Достался он мне уже со стеклоподъемниками! Вроде все хорошо, но все же в прошлом у меня была идея, управлять стеклоподъемниками с рулевых кнопок, которые я планировал в будущем. Так вот поставил я руль от классики он меньше по диаметру и чуть ближе к торпеде и как следствие я уже смог поставить подрулевые переключатели от калины (с классическим рулем до переключателей нормальное расстояние и не надо дотягиваться до них)
Вложение 18432
проводка уже заточена под эту идею:) провода видно на фото
Вложение 18433
Так вот от сенсорных кнопок я отказался сразу по причине того что частенько кладу руку на левую спицу руля а вот классические (обыкновенные) кнопки самое то. Тут у меня возникла делема. Так как руки у меня маленькие то большим пальцем не удобно дотягиваться до кнопок (конкретно в моем случае). А вот подрулевые лепестки самое то!:rolleyes:
С начала я хотел сделать две подрулевые кнопки и одну рулевую, но это было бы очень заморочно. Вскоре я начал рассматривать вариант готового штатного руля :cool: Я рассматривал множество вариантов, главным критерием было цена-удобство. В итоге с владика я заказал мазда руль (3) с муляжом падушки подрулевыми лепестками и кнопками на левой спице (управление музыкой)
Вложение 18434
После того как руль пришел:), я начал разбираться что там да как. Оказывается кнопки там резестивные, лепестки тоже только они завязанны друг с другом
Вложение 18435Вложение 18436Вложение 18437Вложение 18438Вложение 18439Вложение 18440Вложение 18441Вложение 18442
Система будет однопроводная в руль я могу завести 2 провода минус можно взять с рулевого вала.
Вопрос завести плюс 12 В и через стабилизатор сделать 5 вольт для подсветки кнопок и второй провод резестивные кнопки или засти сразу стабилизированные 5 Вольт засунуть туда микроконтроллер (ардуино нано) и второй провод сделать шину данных (работать будет в оностороннем порядке по Rx от руля к контроллеру который уже будет выполнять команды и включать силовые цепи)?У рестивных кнопок есть недостаток одновременное зажатие двух и более кнопок! С контроллером в руле я от этого избавлюсь, но с ним будет сложнее (для меня)! Надо писать ПО для обоих контроллеров и организовать между ними обмен данными. Еще меня интересует как во втором случае организовать зажатие кнопки?
-
1. На маздоруле вроде на так мало кнопок... + прописать длинное/короткое нажатие. Не очень понятно, зачем зажимать несколько кнопок?
2. Обмен по одному проводу не так уж и сложно сделать для поставленной задачи. Хоть двухсторонний, хоть односторонний. По типу к-линии. Или, если еще и питанием МК в руле управлять, на ЛИН трансивере.
3. Имхо, ардуино нано в руль ради односторонней отправки нажатий это из пушки по воробьям. С этим и тини13 справится.
-
1. По поводу зажатия нескольких кнопок я имел ввиду случайное нажатие) а обработка сигналов контроллером исключит такие вещи.
2. Понял значит все можно организовать.
3. Да это понятно, но если мой опыт захочет кто нибудь повторить то мне кажется ему проще будет взять NANO скачать программку и залить готовый скетч а с тини13 надо еще программатор.
-
Сегодня закончил схему:p
Вложение 18453
-
Цитата:
а с тини13 надо еще программатор.
Той же Arduino шьется без проблем.
-
Цитата:
Сообщение от
Aikon
Той же Arduino шьется без проблем.
Посмотрел видео по программированию тини 13 через ардуино. Но пока буду делать опытный образец, думаю пускай он будет на ардуино нано, а потом уже можно задуматься и о тини 13. :)
-
У tiny13 наверно ног не хватит (на схеме аж 10 кнопок). Можно поглядеть в сторону микросхем "портов-расширителей" (nano для этого же планируется использовать?).
Если что, то у меня есть MCP23017-E/SP (100р), а 74HC595 за 17р в Радионе.
-
Цитата:
Сообщение от
Aikon
У tiny13 наверно ног не хватит (на схеме аж 10 кнопок). Можно поглядеть в сторону
микросхем "портов-расширителей" (nano для этого же планируется использовать?).
Если что, то у меня есть MCP23017-E/SP (100р), а
74HC595 за 17р в Радионе.
Я да буду использовать Arduino nano 100%, все равно валяется без дела. Я работал со сдвиговым регистром не хочется ставить туда эти микросхемы! Я хочу сделать это по простому даже если это будет стоить дороже! Заказал реле 15 шт за 1500 р Вложение 18455
-
значит так на просторах интернета на мазда форуме нарыл информацию как люди переделывали мазда кнопки и управляли ими магнитолой. Теперь к сути
Вложение 18457
Я тут прикинул как это работает - если я нажму две кнопки одновременно то тестер покажет наименьшее сопротивление и соответсвено будет выполнена именно эта команда. Так что это исключает возможность нажатия нескольких кнопок:D Отсюда следует что можно по одному проводу завести все кнопки в Arduino и не надо пихать arduino nano в руль и делать целый протокол обмена данными пусть да же и в одностороннем порядке. Можно более просто организовать нажатие кнопок двойное нажатие и тем более клики.
Вложение 18458
значит как работают кнопки DOWN и UP. UP- повышает передачи а DOWN- понижает при чем они спараллелины то есть я могу делать тоже самое и с левой стороной кнопок по резисторам там приблизительно тоже самое только при одновременном нажатии этих кнопок сопротивление будет в два раза меньше меньшего чем при нажатии их по отдельности (под них выведено два отдельных провода). Но я разделю их и нарощу еще резисторов и при чем они будут нечетные общее сопротивление в этом случае будет 45 кОм.:confused:
Еще освободится целый провод и можно будет завести туда 12 в и стабилизировать их (для подсветки):)
-
Вопрос по кнопкам могу ли я заводить минусовой сигнал (-12 в) через кнопки на прямую в Arduino или все таки придется пустить +5 в на все кнопки а потом через кнопки заводить их в ардуино и естесственно не забывать про стяжку через резистор к минусу???
Вложение 18476