-
Вложений: 1
Re: Контроллер включения/выключения
Закончена работа над добавлением функций аудиокоммутатора и reseta. Т.к. задействовались свободные ноги мк, возможна доработка предыдущей версии, путём добавления недостающих элементов и перепрошивки мк. Также в данной прошивке исправлен небольшой баг предыдущей, при выходе из меню настроек при включенном carpc происходило его жёсткое выключение, поэтому даже тем кому не нужны новые функции советую перепрошить мк (возможно придётся добавить подтягивающие резисторы сопротивлением 1-10кОм между землёй и выводами 19,33,34 мк). Во вложении схема, прошивка и описание.
PS. to Самоделкин: Спасибо, что не стал дорабатывать контроллер сам, покопавшись в прошивке, теперь представляю как работает более сложный девайс, нежели светодиодные моргалки. Опыт неоценимый. Спасибо.:)
-
Какой дисплей использовать?
-
2x16 c русифицированным знакогенератором
-
Привет всем!
Electron, скажи пожалуйста, в твоей прошивке транслит или кириллица?
И еще очень хотелось бы посмотреть фотку как установлен дисплейчик для примерного ориентира =)
-
Кириллица. В машину девайс пока не ставился, собран на макетке.
-
купил все детали буду пробовать собирать есть маленькое замечание а может просьба. что касается часов наверно удобно только в машине как проавило и так есть часы ну ладно двое не одни а скажите сложно зделать что бы высвечивалось напряжение бортовой сети т.е. вольтметр зделать эта информация есть очень в редкой машине а информативность сего девайса будет куда значительнее часов (я так думаю).
-
Именно над этим сейчас и работаю - вольтметр на дисплей, плюс полное изменение схемы с целью упрощения разводки и освобождения некоторых специализированных выводов. Переработка схемы и программы закончена, осталось вольтметр на дисплей вывести (часики планирую оставить как есть, а вольтаж выводить на месте надписи Темп.) и переделать девайс с макетки на нормальную печатку. Так что лучше подожди выхода пятой версии, для 4,9 никаких доработок по крайней мере от меня больше не будет т.к. отлаживать её не на чем, макетку пересобрал на новую версию.
-
Окей буду ждать тогда не буду пока печатку заказывать
-
А можно по времени определиться (ну примерно день два неделя месяц) выхода 5,0
-
что то пропустил.... а цена сего девайся какова?
И если идет доаботка его, идейное предложение есть. - добавить возможность включения компа с брелка сигнализации (как правило кнопка багажника там не задествована или если можно , то отдельный брелок с кнопкой включения.
Смысл его вообщем то понятен я думаю. ну и приятно при наличии wi-fi скинуть на комп информацию или с дома или офиса. С флешками возиться нехочется. :)
брелок мона и такой.
http://masterkit.kiev.ua/Documents/home-p.html
MK317
Модуль 4-х канального ДУ 433 МГц
или MK331
Модуль радиоуправляемого реле 433 МГц (220 В / 2,5 А)
-
Вот схема V5. На выходных сделал платы (дисплей и кнопки отдельно), их выложу попозже, частично спаял, так что думаю скоро закончу.
-
Цитата:
Сообщение от
Electron
Вот схема V5. На выходных сделал платы (дисплей и кнопки отдельно), их выложу попозже, частично спаял, так что думаю скоро закончу.
Прив всем уважениии, но нафиг столько стабилизаторов?
Ведь проще поставить токоограничивающий резистор и стабилитрон по входам.:confused:
-
Почему же проще? Так 3 ноги паять на один вход, а если делать на стабилитроне то 4:D. При цене 78L05(корпус ТО-92) в 1,2руб, даже не стал заморачиваться вопросом поиска какой то замены. Да и по габаритам стабилизатор получается поменьше стабилитрона и резистора, конечно если те не в смд исполнении. В любом случае, если кому то удобнее применить схему со стабилитроном, я не против) и на работоспособности контроллера это никак не должно сказаться.:)
-
Это сказывается на впечатлении об общей вменяемости автора + явно лишние реле + делитель напруги на малых сопротивления.
ds1307 зачем?
-
Наконец-то выкладываю архив с 5 версией. Прошивка под руссифицированный дисплей.
Изменения:
1. Входной стабилизатор питания 7805 заменён импульсным на основе MC34063 ввиду его меньшего тепловыделения.
2. В прошивке v.5,20 добавлен вольтметр с выводом показаний на дисплей. Для уменьшения разброса показаний на вход АЦП добавлен керамический конденсатор 0,1mk. Также добавлен пункт меню для внесения поправки. Думаю это проще чем искать прецизионные резисторы. У меня для верности показаний поправка составила +250мВ. Показания выводятся на месте надписи "Темп".
3. После входного предохранителя и после преобразователя установлены супрессоры (выдраны с платы винчестера) на 16 и 6,8В соответственно.
4. Добавлен индикатор активности винта.
5. На плате имеется возможность подачи любого входного сигнала (0-20В) на АЦП, с напряжения АКБ переключается джампером.
Замечания по плате:
1. Для соединения платы контроллера и платы дисплея планировалось применить IDC разъём на 18 контактов. И только в магазине узнал что их нет в природе(((. Пришлось поставить 20-ти контактный, благо влез без вопросов, только ненужные ноги из него вытащить пришлось.
2. Входной предохранитель установлен так что не защищает цепь питания силовых реле(предусмотрено место под отдельный предохранитель, я не ставил) и вход АЦП.
Пока наверное всё. В дальнейшем планирую немного изменить размещение даты на дисплее и переделать прошивку для не руссифицированного дисплея. Есть возможность в одном разряде отображать состояние какой либо переменной, принимаются предложения;).
P.S. вечером постараюсь выложить фотки.
-
Цитата:
Сообщение от
Urvin
Это сказывается на впечатлении об общей вменяемости автора + явно лишние реле + делитель напруги на малых сопротивления.
Кому то может и лишние, а кому то необходимые. Согласен, вместо двух релюх можно поставить оптроны, но на мой взгляд чистая коммутация более привлекательна. По поводу делителя. Не нравится, поставьте больше, я ж не против. Только не вижу принципиальной разницы. Хотя может быть я о ней пока не знаю, т.к это можно сказать моё первое знакомство с контроллерами. Если есть аргументированное обоснование неправильности выбора сопротивлений делителя с удовольствием выслушаю.
Цитата:
Сообщение от
Urvin
ds1307 зачем?
За часами).
P.S. Конструкция не претендует на удовлетворение всех потребностей всех инсталяций и инсталяторов. Кого не устраивает, может выбрать другую или разработать свою.
-
Просто мысли вслух а если не заняты все знакоместа в дисплее наверно можно было бы вместо светодиода HDD LED пустить по кругу символы "НУЛЯ" что бы они по очереди горели как бы крутились ну или что нибудь уж если есть индикатор зачем светодиод
-
Вложений: 2
to Vladget: Отображение активности винта на дисплее помоему не впишется в общий дизайн проекта, да и ресурсы контроллера отдавать жалко, тем более что информативность будет хуже, чем стандартные вспышки светодиода. Но в любом случае благодарю за идею:).
Выкладываю обещанные фотки. На фото преобразователь выполнен отдельным модулем, т.к. отказаться от 7805 решил уже после изготовления печатки. На печатке выложенной выше преобразователь размещён на основной плате.
-
Цитата:
Сообщение от
Electron
to Vladget: Отображение активности винта на дисплее помоему не впишется в общий дизайн проекта, да и ресурсы контроллера отдавать жалко, тем более что информативность будет хуже, чем стандартные вспышки светодиода. Но в любом случае благодарю за идею:).
Выкладываю обещанные фотки. На фото преобразователь выполнен отдельным модулем, т.к. отказаться от 7805 решил уже после изготовления печатки. На печатке выложенной выше преобразователь размещён на основной плате.
Ну ладно почти уговорил :) правда придется помороковать куда поставить плату дисплея и решить нужна она мне вообще или нет (тем более что он дисплей уже куплен и отличается от твоего расположением контактов у моего в два ряда по 8) ну это уже так мелочи короче платы заказываю спасибо (от меня )за эту работу
-
По совету awtoap с pccar.ru внесены изменения в схему: увеличены до 1 килоома сопротивления в базах транзисторов и понижены до 4,7кОм подтягивающие резисторы на 18B20 и ds1307.
P.S. Перезалил архив и схему с учётом изменений.
-
Обновлённая схема и свежая прошивка.
Изменения в прошивке: Переведены на русский некоторые слова интерфейса, добавлен индикатор состояния выхода ремоут, реализовано отключение ремоута в режиме магнитолы при проседании аккумулятора ниже 11В.
-
Схема простейшего аудиокоммутатора на 6 каналов. Реле любые. Для ориентировки РЭС 60, справочные данные по ним есть тут и тут. В зависимости от напряжения включения реле, выбирается питание блока, 5 или 12 вольт. Разьём на моей печатке разведён на 5В.
P.S. В аттаче печатки для обновлённой схемы (также исправил косяк с предохранителем и питание всех реле развёл на 5В, как на схеме).
-
Вложений: 3
Переписал прошивку для неруссифицированных дисплеев. Также выкладываю оба варианта с изменённым расположением кнопок. Применительно к моему варианту дисплейной платы, Menu|Bypass|Audio|Reset|Select переназначено как Menu|Select|Bypass|Audio|Reset
P.S. Разобрался с управлением ЛСД, подтягивающие резисторы на RB7-3 можно не ставить, т.к. чтение при R/W = 0 невозможно.
-
Самоделкину и Electron риспект и огромное, нечеловеческое спасибо!!!
Дивайс просто супер!!! Собираю детали буду себе делать.
Вот тока к разработчикам 2 пожелания:o:
1 Неплохо было бы прикрутить зумер оповещающий о приблищении к критическому напряжению
2 Было бы просто отличьно если критическое напряжение (при котором выключяется БП) можно было настраивать
-
Я смотрю в контролере есть датчик температуры, релизовать бы запуск компа при температуре выше нуля плюс минус, да ещё бы подогрев винта к примеру до +10 плюс минус, как предлагал Chip в другой теме, мне кажется для зим средней полосы это актуально, в целом штука хорошая
-
Снял комп с машины для небольшого апгрейда и решил подшаманить контроллер. Перенёс исходник из PBP в Proton Basic, тут свободы поболее будет. Уменьшил период опроса кнопок, внёс косметические изменения в индикацию. Просьба к повторившим девайс написать о выявленных багах для их исправления. Также можно изменить немного фукционал. Пока из пожеланий вижу преднагреватель и регулировку порога отключения. Но старые проблемы никуда не ушли. После компиляции имеем PROGRAM COMPILED OK. 7976 Words used from a possible 8192. Т.е. чтобы чего то добавить надо чего то убрать. Посему вопрос, пользуется ли кто нибудь поддержкой Stand By режима? Если исключить его освобождается два пункта меню, вместо которых можно реализовать Включение/отключение термоконтроля и его температурный порог. Регулировку порога отключения по напряжению можно сделать вместо пункта подстройки вольтметра, но тогда придеться подбирать резисторы делителя для подстройки показаний. Что скажете?
-
Новая версия прошивки(русифицированная).
Изменения:
Добавлена функция регулировки порога выключения по напряжению через меню.
Добавлена функция термоконтроля. Нагреватель вешать на ногу Е0 микроконтроллера, активный уровень - 1. Температура включения настраивается через меню.
Изменён интерфейс пользователя(надписи).
Исключена поддержка режима StandBy
Исключена подстройка вольтметра (при неверных показаниях, необходимо подобрать резисторы делителя, либо установить прецизионные).
-
не могу запустить часы (менял кварцы) никак не идут, так же показывает неправильно температуру, скажите где искать причину неисправности? прошивку менял, не помогло. Меню работает. Нагревал DS18B20, результат не меняется..
-
Микросхема часов очень чувствительна к наводкам, пока схема была на макетке, работала только при полном экранировании, иначе срывалась генерация. Согласно даташиту необходимо земляное кольцо вокруг дорожек к кварцу. Какое значение показывает термометр? Обновление его показаний происходит раз в минуту и привязано к первой секунде.
-
Цитата:
Сообщение от
Electron
Микросхема часов очень чувствительна к наводкам, пока схема была на макетке, работала только при полном экранировании, иначе срывалась генерация. Согласно даташиту необходимо земляное кольцо вокруг дорожек к кварцу. Какое значение показывает термометр? Обновление его показаний происходит раз в минуту и привязано к первой секунде.
термометр показывает -65 градусов
грешу на микросхему часов, в иркутске нашел только одну и то в смд. попробую перетрассировать под смд как по даташиту с максимальным "землением". о результатах отпишу
-
Проблема явно с часами. Опрос термодатчика происходит каждую минуту на первой секунде, т.к. часы стоят, то условие опроса не выполняется и считывания температуры не происходит. Попробуй заэкранировать участок платы с микросхемой и кварцем например кусочком медной фольги с текстолита.
P.S. Капризная видимо микросхемка, сейчас в другой конструкции юзаю PCF8563T, стоит на макетке с довольно длинными дорожками до кварца. Без всякого экранирования работает стабильно и не привлекает к себе особого внимания.
-
Цитата:
Сообщение от
bus12
термометр показывает -65 градусов
грешу на микросхему часов, в иркутске нашел только одну и то в смд. попробую перетрассировать под смд как по даташиту с максимальным "землением". о результатах отпишу
А батарейку к DS подключил, без нее не будет тикать
-
Цитата:
Сообщение от
Самоделкин
А батарейку к DS подключил, без нее не будет тикать
конечно ) пробовал закрыть фольгой, правда пищевой алюминиевой, изменений никаких... перетрассировал плату под смд, на днях займусь
-
Кто нибудь в СПб может продать такой контроллер ?
-
bus12,в печатки ест маленкая ошибка.SMD кондензатор к 5
ног требует будет на 8ног.
-
Цитата:
Сообщение от
sdslavi
bus12,в печатки ест маленкая ошибка.SMD кондензатор к 5
ног требует будет на 8ног.
УРАА часы пошли!!! спасибо!!!
-
Вот интересная схемка, часы и температура на тех же элементах, температуру обновляет бысто, можно взять исходник и изменить данную прошивку.
http://forum.amadeus-project.com/ind...?showtopic=600
-
Во вложении 7 прошивка для англоязычного дисплея.
P.S. Архив с печатками перезалил, кондёр пересажен на 8 ногу.
-