а) при 9В и ниже не стоит даже пытать завести мотор
б) когда сначала 12 а потом 14, значит завелся
Вид для печати
(vS), думаешь стоит определять по вольтметру запущен или нет мотор?
Может быть тахометра и определения работы генератора по лампе будет достаточно?
а представьте у вас по таху и лампе зарядки машина завелась.. но давления масла нет (по какойто причине) у вас двиг сгорит а электроника не поймет что у вас трабл... я себе в контроль ставил два сенсора зарядка и масло.. если что-то из них не потухло в течение 5 сек, стоп стартеру и выключение зажигания.
если ты сидишь в машине и тебе не по шарам, что масло не погасло, то не важно, ключом ты завел или кнопкой, все равно опсохнет
А вот у меня вопросы ...
1. а если в машине имеется комп, то почему бы не организовать запуск вообще без кнопки ...
Например так - вы снимаете машину с охраны, садитесь за руль, комп запускается и приветствует Вас ... просит ввести пароль ...
Затем появляется меню :
1) ACC1 - или что другое
2) ACC2 - или что другое
3) зажигание
4) запуск двигателя
В зависимости от выбранного меню комп начинает опрашивать датчики тормоза, ручника , коробки передач, и т.д. и на основании их данных руководит Вами и процессами в авто ...
Раз уж иметь комп в авто, так и "иметь" его надо по полной ... имхо ...
P.s. это не руководство к действию, а просто размышления ...
Мне кажется, что тему можно развить ...
2. В предложенном автором варианте я не могу выключить зажигание находу машины ...
Я не считаю этот вариант верным - мне приходилось спасать ситуацию хватаясь за ручник и вырубая двигатель ... увы ...
CyberSergey
сломался у тебя компьютер и что ты будешь делать? А двигатель можно и не вырубать, а простым движением руки выключить скорость.
Доброго всем здрасти, давно задумывался о кнопке "Start engene". Прочитав всю тему. Возник вопрос. А зачем так усложняет весь жизненный процесс? http://www.nexia-club.ru/forum/topic/10255.htm?330 здесь все просто и доходчиво описано. Так что можно просто данное решение перенести на ардуину.
Pirate, в чем усложнение процесса?
CyberSergey
Т.к. мы используем Ардуино, то подключив его к компу в машине и написав программку, Вы можете получить то, чего хотите. А в случае, если комп на морозе не запустился, вы можете запустить машину кнопочкой. Я, например, подключать кнопку собираюсь к родному разъему замка. На случай, если сдохнет (ни дай Бог) контроллер, смогу просто прицепить старый замок и какое-то время поездить так.
А может просто демонтирую только засов/блокиратор руля, оставив замок на месте.
Поверх замка на съемной пластине размещу кнопку, условия позволяют. В случае неисправности кнопку долой, ключ в замок и вперед. Ключ хранить дома, а второй в гараже или на работе.
Безусловный, и обязательный запрет глушения мотора на ходу. Причем не сможешь заглушить машину, пока на ручник не поставишь. Безопасность называется.
Ну и еще одна причина использования ручника - есть в будущем желание добавить возможность автозапуска авто. Вот тут будут на аналоговый вход прикручен и вольтметр и градусник и датчик скорости, для запуска по температуре (зимой) или по разряду батареи. И машина будет глушиться при постановке на ручник и после того, как водитель выйдет из заведенной машины, захлопнув дверь. А вот если он заглушит мотор, а потом захлопнет дверь, или откроет ее - автозапуск уже не сработает. Тут тоже безопасность.
Но это дополнительный функционал.
Впринципе - проект открытый.
Дописать/поправить скетч под свои нужды может каждый желающий.
1.2 Педаль тормоза нажата.
1.2.1 Первое нажатие на кнопку включает АСС и зажигание.
1.2.2 Второе нажатие включает стартер, который работает 5 сек, или до погасания лампы давления масла.
1.2.3 Третье нажатие - ни какой реакции. А вот пятисекундное удержание ведет к выключению зажигания.
1.3 Авто на стоячном тормозе.
1.3.1 Первое нажатие на кнопку включает АСС и зажигание.
1.3.2 Второе нажатие включает стартер, который работает 5 сек, или до погасания лампы давления масла.
1.3.3 Третье нажатие ведет к выключению зажигания.
2. Выключение двигателя.
2.1 Педаль тормоза не нажата, двигатель работает.
!!! При запущенном двигателе (педаль тормоза не нажата, стояночный тормоз выключен) не должно быть никакой реакции на нажатие кнопки. Тут можно включать звуковой сигнал ошибки на время нажатия
2.2 Педаль тормоза нажата, двигатель работает.
2.2.1 Краткое нажатие - отсутствие любой реакции (возможно кроме звукового сигнала ошибки).
2.2.2 Нажатие с удержанием 5 сек - выключение зажигания и АСС.
2.3 Авто на стоячном тормозе, двигатель работает.
2.3.1 Любое нажатие - выключение зажигания и АСС.
Да и крутить стартер 5 секунд. Если машина откажется заводиться, то такими манипуляциями можно просто спалить его.
Думаю если выполнены 2 условия Ручник и Тормоз то пусть двигатель запускается с одного нажатия, убирая ключ мы хотим упростить лишние манипуляции для запуска. Так зачем тогда 3 раза нажимать на кнопку?
Вроде ACC должен выключатся в момент работы Стартера?
Что-то не увидел в теме упоминания о лампочке Check Engine и задержки запуска до её погасания?
чекэнж может и не погаснуть, а ехать придется
это ты где про дизель вычитал?
все что желтое можно заводить и ехать, в сервис
Не крутить 5 сек. Согласен. Просто видел алгоритм, где крутит до успешного запуска, но не более 5 сек.
Думаю достаточно и 3 сек. покрутить. Если кому мало - поправит скетч.
Девайс ориентирован больше не на продвинутые иномарки, а на отечественные авто.
Алгоритмов запуска ино не знаю. Но думаю, что горящий СУ (CheckEngine) и иномарке позволяет худо-бедно завестись и доползти в сервис.
У меня сейчас машинко, куда я втыкаю всяко-разное, называется Ока. Вот там <- , слева, это написано. Мелкая, пронырливая, шустренькая.
Когда-то она была карбовая. Потом мне надоел кипящий бензин в поплавковой камере и в бензонасосе. И я избавился от карба. Взял от тазиков несколько горстей железа. Переварил, переточил, поменял проводку. Вобщем сделал 2х горшковый инжектор и огромное кол-во проблем отпало. Ехать стала по-быстрее и разгоняться получше. Конечно долго возился с прошивкой, но все равно есть что поправить :).
От меня несколько далеки проблемы горящего CE. Если он загорелся (а токого уже год небыло), то я практически сразу буду знать почему. CarPC подскажет.
Изначально это была первая причина задуматься.
Делать систему запуска с кнопки всеобъемлющей нет ни времени, ни особого желания. Да и полигона (автопарка) нет.
Проект открытый. Всегда можно поправить и залить не вылезая из авто :)
Именно поэтому я отказался от идеи делать на обычном контроллере.
Именно гибкости, доступность и расширяемость привлекли в ардуино.
Так что, коллеги, лишних наворотов не будет.
А вот за корректироку алгоритма - спасибо. Поправлю.
Наверное потому что так машина сообщает о готовности к старту, или как вы думаете?
У меня тоже русская машина, тоже бензиновая, но и лампочка CE у меня присутствует. Однако я соглашусь в неактуальности данной опции относительно данной темы, ибо запрет на запуск в случае ошибок всё же актуален для дистанционного запуска, когда лампочку не видно и не возможно проконтролировать наличие ошибки.
И ещё, как поведёт себя алгоритм если мы уже в движении, но со светофора внезапно заглохли? Опять дёргать ручник и жать кнопку? Я думаю не совсем удобно.
Полагаю удобным будет повторное активирование стартера через 1 сек после нажатия на тормоз. Это позволит не терять время, однако тут могут быть и подводные камни. Например если мы не выжмем сцепление сразу после остановки двигателя система попытается запустить двигатель на передаче, да ещё и с тормозом. Честно говоря я бы использовал именно такую схему, но из-за выше сказанного кому то может не понравится...
Premier, не считаю, что сцепление прислюнявливать не стоит.
Моя тоже бывает глохнет на ходу. Это у меня с топливной картой и переходными режимами на ЭБУ надо еще ковыряться. И вот здесь нужна возможность запуска двигателя на ходу. А именно по нажатию тормоза и удержанию кнопки пуска 5 сек. Ведь торможение (задние фонари) срабатывает уже тогда, когда водитель поставил ногу на педаль тормоза, а не утопил педаль в пол. Надо ввести проверку "двигатель запущен?" -> "Авто движется?". Т.е. прикрутить датчик скорости.
Я сегодня ардуинку получил наконец.
В ближнее время начну тест блоков скетча. Надо стенд-симулятор собрать простенький. И попробовать в разных режимах.
Check Engine и показание лампы "прогрев свечей накала"(у некоторых а\м - изменение цвета лампы с красного на зеленый и показанием зеленой после старта) - никак не связан. а чудесный Лэнд Крузер с некоторыми дизельными моторами свечами накала не оборудован... отсутствуют, как класс.
(vS) :)
А вот скажи.
Ты Гешика же после Оки взял?
Как правило бывший Окаводы берут что-то не намного большее Оки.
Многие мои знакомые сделали так :)
гешик был, а после оки я взял Митсубиши Галант... сейчас продаю :)
Я думаю на время езды нужно задать режим "В пути", при котором кратковременное нажатие на кнопку приведет к опросу тахометра и педали стоп, в случае если тахометр молчит и тормоз нажат - сразу перезапуск.
В пробке пока будешь 5 секунд давить на кнопку тебя уже обгудят и обматерят 4 раза :)
Ставить датчик на педаль сцепления я думаю не имеет смысла.
По поводу изначального запуска я думаю так:
Открываем дверь = подсветка кнопки на 60 сек
Нажатие на кнопку = Проверка Ручника > включение ACC & ожидание педали стоп. Если нажат стоп - запуск, если нет тут либо выключение ACC через 20сек либо постоянное включение ACC до повторного нажатия на кнопку (отключение ACC). Кому как нужно, я бы сделал отключение ACC через 20сек ибо никогда не держу машину с включенным зажиганием если не собираюсь ехать. При такой схеме тот кто хочет дождаться выключения СЕ может нажать на тормоз в тот момент когда ему нужно завестись. имхо идеальная схема.
В случае 20сек задержки ACC можно добавить сервисный режим (когда что-то делаешь в машине и необходимо оставить ACC включенным), тоже как и описано выше, только удержание кнопки 5сек для входа в СР. Для безопасности в СР можно отменить опрос тормоза и соответственно не производить запуск стартера из СР.
В случае успешного запуска подсветку кнопки выключить, в случае с СР подсветку не выключать (или даже включить специальную для этого лампочку если она присутствует в кнопке)
О том что ошибки отсутствуют и тем самым двигатель готов к старту, ржать вам никто не мешает.
Мои соболезнования.
Помимо вашего есть ещё чужое мнение, и кому то не в кайф ехать когда с двигателем не всё в порядке.
В моей машине установлен датчик температуры воздуха, при выходе из строя которого "мозги" думают что на улице -40 и начинает лить бензин ведрами. И это не единственное что может выйти из строя и наносить вред двигателю, но при этом он будет работать.
Вы имеете введу систему при которой двигатель во время остановки глушится и автоматически стартует при нажатии на газ?
Если так то это точно не для нас, как было сказано проект больше ориентирован на русские машины. К тому же в идеале старт-стоп предполагает наличие электродвигателя (гибрид). Вроде не гибридные ино с такой системой тоже есть точно не помню, но не суть.
Но как вариант в индивидуальном порядке можно и поэкспериментировать. :)
Помнится где то давно краем уха слышал что двигатель за пуск затрачивает больше бензина чем просто простоит на холостых у светофора. Если это не так и двигатель запускает с пол оборота, то может и есть смысл. Но не думаю что он есть...
P.S. Кстати что делать с автомобилями оборудованными автозапуском?
Я думаю в случае запуска двигателя сигнализацией ардуино должен ожидать кратковременного нажатия на кнопку для переключения контроля двигателя на себя. В новое версии сигнализации, которую я собираюсь купить есть возможность установки вместе с такой кнопкой, только вот в алгоритм той совместной работы я пока не вдавался.
угу... только чек гаснет НА ЗАВЕДЕННОМ двигателе, после того, когда действительно узнает, что смесь в порядке, валы крутятся, свечи счелкают...
а ДО заведенного двигателя, что у вас гаснет, показывая отсутствие ошибок, SRS? :)
Мужчина, я вам своё и не навязываю :) просто я точно знал, что чек загорелся через 10 минут после заправки, понятно что каюк катализатору или заслонке
Не могу похвастаться тем что переездил на сотне различных автомобилей, но на тех что довелось чек гаснет до включения двигателя.
Строчка из инструкции по эксплуатации моего автомобиля: если лампочка не погаснет через 2—3 секунды после включения зажигания, то следует обратиться на станцию технического обслуживания.
Как минимум до запуска производится опрос самих датчиков на проверку их работоспособности. Когда у меня полетела катушка зажигания и медленно умирала, у меня СЕ загорался на 120 км/ч, но не раньше.
P.S. А SRS мне поставить не успели, завод закрыли :)
не прими к себе лично, но на нормальных машинах чек гаснет ПОСЛЕ заводки двигателя, это правильно, согласись :)
специально сходил к машине и посмотрел ...
Включаю зажигание, работает бензонасос (СЕ горит), как тока накачает давление насос умолкает СЕ гаснет. Если сразу старт СЕ гаснет после старта.
НО! есть маленкая проблемка. У меня есть так называемое MAIN RELAY (по сервисмануалу на машину), которое дает питание на форсунки, бензонасос, катушки зажигание. Если вытащить предохранитель этого реле, или порезать управляющий сигнал этого реле (сделал кнопку на него как еще одна ступень защиты от угона, поэтому я просто нажал кнопку). То СЕ вообще не загорится пока обратно не подключишь =)
Не знаю как по вашему Honda Fit 2002 г.в. нормальный авто или нет =)
Считаю что СЕ не нужно приплитать в алгоритм. В конце концов кому надо может добавить.
ЗЫ Сори мога букав
странная СЕ, ибо по логике, мотор не крутится и это само по себе уже неисправность :)
короче, это не суть, но однозначно СЕ не критерий "можно заводить"
По поводу автозапуска. Я думаю нужно чтобы ардуино мониторил момент когда двигатель запущен сигнализацией, но ещё не принимает в этом участия. В этом варианте я думаю при снятии машины с охраны надо чтобы подсветка кнопки моргала каждую 1 сек. И при последующем нажатии на кнопку включала зажигание, сигнализация поняв это должна выключить автозапуск.
P.S. Камрады, а где вообще специальную для этого дела кнопку приобрести? Я думаю поехать на разборку иномарок и там поискать... В магазинах что-то не видел.
тут глянь но цены пипец. На разборках ядумаю такое пока не найти ибо машины на которое это ставится еще мало.
нормальные цены, демократичные - не хочешь, не бери.
Меня тут осенила ещё одна идея.
При выходе из машины кратковременное нажатие на кнопку при условии поднятого ручника приведёт к остановке двигателя.
Но если не нажимая на кнопку выйти из машины и поставить на охрану, то ардуино сама заглушит машину и включит таймер (можно и без таймера), и если в таком случае снять машину с охраны то ещё до входа в машину будет инициирован запуск двигателя.
Имхо было бы очень удобно для кратковременных остановок скажем для похода в магазин или заправку если в машине никого нету. До конца всё не продумал, голова сегодня не работает.
Маленький вопрос косаемый самой ардуино, какой % вероятности что контроллер может подвиснуть?
Такое вообще с ним бывает? Ведь случись такое я даже завести двигатель не смогу...