-
Как ездить ночью с яркой подсветкой?
Вот сейчас все гонятся за мониторами с яркой светодиодной подсветкой... А зачем?
У меня достаточно старый китайский моник под маркой cartft DA-400... Яркости днём вполне хватает. Но ночью - просто беда. В городе-то еще нормально, но на трассе - хоть выключай совсем - все регулировки и в компе, и на монике выкручиваю в минимум-минимора, но даже при совершенно чёрной картинке монитор светит будьте-нате.
Установлен он крепко - вытаскивать будет весьма проблематично, да и не знаю что такого можно сделать с его внутренностями, чтобы каким-то образом добавить возможность уменьшения яркости подсветки...
Как вообще можно бороться с яркостью подсветки?
Уже ходят какие-то нездоровые мысли о накладном чёрном светофильтре на монитор... :D
-
Re: Как ездить ночью с яркой подсветкой?
самое простое что приходит в голову.........сменить инвертор на ноутбучный они регулируемые именно яркость лампы)
пысы.......я не видел твой поэтому подказать конкретно не могу
-
Цитата:
Сообщение от
profy5
самое простое что приходит в голову.........сменить инвертор на ноутбучный они регулируемые именно яркость лампы)
Хмм... А как тот инвертор подключается? Вроде как к лампе идут два провода, а на сам инвертор - широкий шлейф...
-
Приемущество светодиодной подсветки это регулируемая подсветки матрицы.
-
Цитата:
Сообщение от
ashu
Хмм... А как тот инвертор подключается? Вроде как к лампе идут два провода, а на сам инвертор - широкий шлейф...
у ноутбучного инвертора у самого простого.........приходять 4 провода..два питание один вкл и один яркость
-
Цитата:
Сообщение от
profy5
у ноутбучного инвертора у самого простого.........приходять 4 провода..два питание один вкл и один яркость
А не проще поставить потенциометр на один из тех проводов, что идут с инвертора на лампу?
-
Цитата:
Сообщение от
ashu
А не проще поставить потенциометр на один из тех проводов, что идут с инвертора на лампу?
низзя............там высокое напряжение........это раз
и яркость регулируется скважность импульсов а не напругой на лампе.иначе возможен банальный срыв генерации и дымок(
-
у меня есть какой то инвертор который мучил на предмет регулировки.......вроде от хдх какова то.......даж показывал каму то........работает
-
Цитата:
Сообщение от
profy5
низзя............там высокое напряжение........это раз
и яркость регулируется скважность импульсов а не напругой на лампе.иначе возможен банальный срыв генерации и дымок(
Хмм... А управление лампой (напряжение и форма импульсов) в моём мониторе и каком-то ноутбуке одинаковое? Т.е. я к тому, что подключив инвертор от другого монитора (ноутбучного), я не спалю лампу своего монитора?
-
Цитата:
Сообщение от
ashu
Хмм... А управление лампой (напряжение и форма импульсов) в моём мониторе и каком-то ноутбуке одинаковое? Т.е. я к тому, что подключив инвертор от другого монитора (ноутбучного), я не спалю лампу своего монитора?
я еще ни одной не спалил..........скорее инвертор
-
как вариант - берёшь автомобильную тонировку (плёнка) для стёкл, кусок нужен то размером с твой моник, подбирашь нужную светопроницаемость опытным путём, ну скажем ночью чтобы было нормально, а днём можно яркость поднять ( у тебя же темнее с кнопок сделатьу же нельзя ? а ярче можно ), и когда компромис найден клеишь её на дисплей, всё, цена вопроса 3 копейки (условно) .
попробуй.
удачи
-
А не проще оболочками играться? Просто у меня в машине фон экрана автоматически меняется, в зависимости от внешней освещенности. Т.е. два режима есть, "день" и "ночь". Ночная оболочка напоминает смена на негатив. Т.е. дневная вся такая желтая а ночная темно-синяя. Не слепит и не раздражает.
Может имеет смысл настроить два варианта оболочек? и переключать их? или вообще автоматом сделать?
-
Цитата:
Сообщение от
Mailo
А не проще оболочками играться? Просто у меня в машине фон экрана автоматически меняется, в зависимости от внешней освещенности. Т.е. два режима есть, "день" и "ночь". Ночная оболочка напоминает смена на негатив. Т.е. дневная вся такая желтая а ночная темно-синяя. Не слепит и не раздражает.
Может имеет смысл настроить два варианта оболочек? и переключать их? или вообще автоматом сделать?
Нет, подсветка же просвечивает даже черную картинку.
Меня тоже этот вопрос волнует. Я тоже склоняюсь к замене инвертора. С марта есть какое-то продвижение?
ЗЫ Слышал, что кто-то лампы менял на светодиоды, но пока не представляю как это реализовать в моем "Prology PCM-700T"...
-
Я предложил решение. У кого RR или другая оболочка могут использовать второй вариант.
-
Цитата:
Сообщение от
St@rz
Я предложил
решение. У кого RR или другая оболочка могут использовать второй вариант.
Ну Центрифуга и так терпимо снижает яркость экрана своими средствами. У меня другая проблема - когда ночью еду задом, то переводя взгляд с заднего стекла на экран с изображением с камеры, то практически слепну, да еще стекла тонированные.
Полтора года назад выкладывалась программа "BrightnessSG". Тут сообщение №10. Она автоматически меняет параметры яркости и контрастности экрана в зависимости от времени суток.
Но она не решает проблемы с яркостью от камеры заднего вида. Так что, ищу способы заменить подсветку на светодиодную или поставить ноутбучный инвертор...
-
-
Цитата:
Сообщение от
Chip
неплохой вариант, вот завести бы его на аппаратную часть... http://sg.rimg.info/3_86_11_0_0_0_0_0_1_0.gif
-
Цитата:
Сообщение от
St@rz
Я предложил
решение. У кого RR или другая оболочка могут использовать второй вариант.
Для RR есть более интересное на мой взгляд решение - в скине DFX4 используется скрипт, дающий около 20 (!) ступеней регулировки яркости в достаточно большом диапазоне. Сам DFX4 мне не понравился, но, думаю, его можно использовать и в других скинах.
К сожалению, это тоже не решает проблему яркости на некомповом входе моника, равно как и вариант с CarDuino+фотодиод. CarDuino поможет, только заводить его непосредственно на управление яркостью самого моника
-
Цитата:
Сообщение от
Alex_E
Написал и проверил, все отлично работает
http://www.compcar.ru/forum/showthre...0780#post40780
-
Цитата:
Сообщение от
Chip
Спасибо! Уже хочется попробовать :)
-
Цитата:
Сообщение от
Chip
Приемущество светодиодной подсветки это регулируемая подсветки матрицы.
Такое есть на всех св диодных матрицах (на любом мониторе)?
-
Цитата:
Сообщение от
MaZaY
Такое есть на всех св диодных матрицах (на любом мониторе)?
Нет конечно (мне вообще такие не попадались в пром исполнении, хотя может от жизни отстал...), но реализовать регулировку, в т.ч. автоматическую у светодиодной подсветки неизмеримо проще.
-
У меня моник XDX , так вот я пробовал на инвертер подавать разное напряжение, и лампы светились с разной яркостью. Начинают светится с 4 вольт на инвертере. Думаю таким образом организовать регулировку яркости подсветки,
-
Цитата:
Сообщение от
aptm
но реализовать регулировку, в т.ч. автоматическую у светодиодной подсветки неизмеримо проще.
Примеры решения есть? хотябы ручное. Тупо резистор поможет?
-
-
Жёстко глючит после выхода из слипа
-
Программное решение - мимо кассы. Уже писал об этом.
-
-
Имеется монитор на матрице mitsubishi AA084VC03.
Нашел такой вариант регулировки яркости:
http://www.hct.zaq.ne.jp/kyotani/lcd...084_invpwm.gif
На всякий случай ссылка на источник (на японском языке :confused:).
Возникло несколько вопросов:
1. Насколько правильно вообще регулировать яркость ШИМом на входе инвертора?
2. Какова должна быть частота ШИМ?
Есть исходник прошивки пика: http://www.hct.zaq.ne.jp/kyotani/lcd...it/lcdpwm2.zip
3. 2SJ377 (даташит) собираюсь заменить на управляемый логическим уровнем для упрощения схемы. На какие параметры следует ориентироваться при выборе?
Спасибо
-
1. Управлять ШИМом - очень правильно
2. Как раз от частоты ШИМа и будет изменяться уровень яркости
3. не подскажу
-
Gorynch, а не от скважности?
-
мим .. Я попутал, ты прав - от скважности
-
Про частоту - должна быть выше 50Гц, обычно берут 100
-