В субботу по НТВ в 10:25 по Москве будет программа "Главная дорога", будут рассказывать о камерах слежения, ну и про номерные знаки, как их стараются защитить от камер(сеточки, спрей, диоды), думаю интересно будет посмотреть их возможности:).
Вид для печати
В субботу по НТВ в 10:25 по Москве будет программа "Главная дорога", будут рассказывать о камерах слежения, ну и про номерные знаки, как их стараются защитить от камер(сеточки, спрей, диоды), думаю интересно будет посмотреть их возможности:).
Только щас смотрел ее, как оказывается все средства без толку.
Эти камеры уже серьезно портят жизнь автомобилистам.
Эдуард пора уже разработать что нибудь на Ardunio против камер :D :D :D
Если только самонаведение и уничтожение :)
выскажу крамольную мысль
большая часть устанавливаемых сейчас на дорогах скоростемеров испорльзуют оптический метод определения скорости. Т.е. это обычная CCIR видеокамера на ПЗС матрице. А убивается эта матрица элементарно - лазером. Т.е. обычная китайская лазерная указка направленная в объектив камеры через несколько минут выжигает матрицу нафих! И объектив в этом помогает, фокусируя луч. А если вместо излучателя указки мощностью 5 мВт использовать диод от DVD писалки (мощность от 30 мВт), то эффект достигается быстрее и надёжней.
Данная мысль это только констатация известной уязвимости ПЗС матриц, а не призыв к действию.
Осталось самонаведение сделать
Скажу правду, большинство камер - используют радар, камера - только для получения фотографий. Список всех типов есть в обзоре решений верховного суда за 2008 г (кажется 3-4 кварталы). У нас на форуме ссылка была.
Покупайте нормальный радар-детектор и будет Вам счастье. А спалить матрицу камеры - попробуйте с мыльницы какой - сомневаюсь, что получится ! а с 10 - метров этот "лазер" даже шарик не продырявит ;)
С шариком понятно, а вот матрица чувствительная вешь, можно и солнечными лучами спалить
Нормально он шарик лопает ;)
месяца два назад видел ролик, пошаговое внедрение диода от ДВД RW в указку.(процесс real-time). потом эта указка нормально лопала шарики на расстоянии метр - два.
Щас сходу не нашел это видео, но вот примеры.
http://www.youtube.com/watch?v=-wqR7-tDRbk
http://www.youtube.com/watch?v=B2mEpnogUMI&NR=1
кому интерестно поищите на youtube по ключевым словам "how to build laser" (или из вариациям)
p.s.
Только прежде чем приступать к месте, подумайте стоит ли оно того ?
Одна камера ментовская, с учетом всех откатов выйдет стоимостью в несколько лямов. Если поймают по "головке" не погладят ;)
камеры разные бывают....
практически у всех Web камер матрица CMOS. Примитивная штука с низкой чувствительностью, но дешёвая! А во всех полноценных камерах используются ПЗС матрицы (CCD). Характеристики намного выше, но и стоимость изготовления существенно выше. И если первые относительно устойчивы к выжиганию подобными варварскими методами из-за низкой собственной чувствительности, то последние боятся!
ответ неверный! Все стационарные камеры, кроме "Крис-П" используют только оптический анализ. Радар на эффекте Доплера в них не используется.
Как они работают читайте например тут: http://www.iss.ru/products/intelligent/pdd-inspector/
Ладно врать то, почитайте ЭТО:
1. Перечень основных технических средств, используемых в деятельности Госавтоинспекции для обеспечения доказательств по делу
об административных правонарушениях:
http://www.supcourt.ru/vscourt_detale.php?id=5580
2. Описание новых разработкок:
http://www.autonews.ru/autobusiness/.../09/08/1489700
3. Фото такой системы (отчетливо виден радар и фотокамера)
http://pics.autonews.ru/autonews_pic...2410.16336.jpg
А хорошая дисскусия пошла :).
Надо теперь все это в Главной Дороге заснять в разделе "Лаборатория Главной Дороги"
Чего вы боитесь то ? Из 4-х допустимых систем видеофиксации - 3 радарные, одна система - лазерная.
1. Стационарный комплекс фотовидеофиксации нарушений ПДД (радиолокационный) «Арена-С», «Крис-С»
2. Передвижной комплекс фотовидеофиксации нарушений ПДД (радиолокационный) «Арена-П», «Крис-П»
3. Передвижной комплекс фотовидеофиксации нарушений ПДД (лазерный) «ЛИСД-2Ф»
4. Мобильный комплекс фотовидеофиксации нарушений ПДД (радилокационный)
PS. Я с америки прошлым летом заказал радар-детектор Beltronics Vector i955 (+встроенный лазерный детектор). Дальность действия очень приличная ! Ложных срабатываний, правда в городе, тоже хватает !
Не я не говрю что я камер боюсь, я их просто очень не люблю.
А кстати насчет радар детекторов то я уже второй год катаюсь с Whistler 3500 и доволен им как удав.Срабатывает на все типы радаров, даже иногда спасал меня очень, когда пропишит а ты смотриш нет ни кого, но стрелку на 90 по трассе кладеш, едеш едеш нет ни кого а тут вдруг менты за горкой.А радар пропищал за 1-2 км.Теперь я ему верю всегда и он мне кучу денег сэкономил и окупил себя.
Вот подумал, а как отреагирует камера, если номерную рамку по периметру сделать "светящейся", мощными инфракрасными светодиодами с широким углом? Что будет на картинке?
Год назад обсуждали здесь.
Не поможет. ИК подсветка может помешать только ЧБ камере. А сейчас все камеры цветные и работают в видимом диапазоне спектра. Они этих светодиодов и не увидят. Тут надо делать контрсвет в видимом диапазоне, но это уже явно противоречит "основным положениям по допуску..." в части световых приборов.
Для ценителей вот выдрал картинку с одного пикета в МО (тот самый пресловутый "Поток"):
http://auto.btv.ru/samplepotok.jpg
а вот так выглядел Крис-П до того как отправился в канаву :-)
http://auto.btv.ru/imgp1914.jpg
Таким меня поймали :) оплатил на месте по карточке. Фото просто было отличное, четкость превосходная, даже водителя видно замечательно.
Скорость была 173, на M4.
Когда я согласился оплатить на месте, гаец очень обрадовался и даже выписал штаф на минималку 1000 рупей. Смущает только то что в терминал надо было в водить еще и пин код карты :( (а какрта у меня Visa)
Собственно вопрос по этой камере. Она секет все полосы или только левую ?
качество фотки сильно зависит от внешней освещенности. Солнечным днем действительно будет хорошо. Ночью картинка сильно зашумлена и при определённом положении камеры относительно направления потока движения номер не распозается, так как слепится ближним светом фар
а комиссия в 40% не смущает за "обслуживание на месте" ? Задумайся, ведь неспроста они так радуются. Обычно у начгая подразделения есть свои "интересы" с банком, который предоставляет выносной терминал для оплаты. А потом начгай получает от банка наликом часть этой комиссии. Из них немного достаётся патрулю, который привлекал эти средства.
Она ничего не знает про полосы движения. Она стоит под углом относительно дороги, имеет настраиваемый угол обзора камеры и радара (обычно выставляют 30-35) и счет все что попадет в зону обзора на дальность до 60 метров. Но излучает постоянно и потому большинством радар-детекторов засекается заранее.
С Сайта разработчика АПК "Автоураган":
Оценка скорости транспортных средств производится по видеоизображению с распознающих ТВ камер. Результаты вычисленной скорости передаются также по сети, в одном пакете с данными по распознаванию.
Принцип работы.
http://www.recognize.ru/spaw/images/lib2/o4enka2.jpg
Если автомобиль имеет скорость 60 км/ч (16,7 м/сек), то за время 40 мс, время считывания одного кадра с видеокамеры, он успевает проехать около 0, 7метра. Средняя глубина зоны контроля 7 м. Т.е. за время ее пересечения можно получить не менее 10 кадров с изображением автомобиля. (при скорости 120 км/ч уже будет не более 5 кадров и т.п.). Каждый кадр имеет параметр – время фиксации, с точностью до мс.
Если каждый кадр принять за отсчет, то, оценивая смещение номерного знака по экрану в пикселях и имея разницу времени между отсчетами, можно рассчитать скорость движения очень точно. Но это будет скорость именно по экрану, в пикселях/сек. Чтобы пересчитать это в км/ч, надо соотнести пиксели на изображении с метрами на реальном участке трассы. Для этого необходимо внести соответствующие геометрические характеристики размещения камеры относительно зоны контроля в настройки программы.
Где точки №1 – №8 – место номерной пластины на изображении с каждого из кадров проезда автомобилем зоны контроля.
Очевидно, должна быть обеспечена относительная неподвижность камеры. Т.е. данный метод может быть применим только для стационарного варианта размещения АПК с достаточно «крутым» углом визирования видеокамеры (не менее 100). На точность вычисления оказывает влияние и равномерность движения автомобиля в зоне контроля, и высота размещения регистрационного знака относительно плоскости дорожного покрытия. Таким образом, расчетный теоретический предел точности вычисления скорости – 10%, что не позволяет считать полученный результат именно измерением. Но как оценка, как вспомогательная характеристика движущегося автомобиля данное расчетное значение вполне годится.
А вот у Росси-Поток эта функция сертифицирована и доступна в базовом комплекте стационарного исполнения 4012-012-16541985-00-01.
Также и у ISS (пакет "Автоинспектор") эти фичи сертифицированы.
Прикол в том что и те и другие используют самые обычные камеры на 25 fps и разрешения 720х576. А значит с учетом написанного выше их погрешность 10%! Как они могли пройти сертификацию я не представляю.
по освещенности могу сказать, уже темнело было, пока прошла процедура оплаты стало уже ощютимо темно....
Не смущает :). Гораздо больше смущает потом оплачивать.
Сняли действительно больше тысячи и чек выдали на 1300 рублей. Да и пусть. Это ведь не развод при разрешенной скорости 110 км в час какое наказание положено при моей скорости 173 ?
Так с какой скоростью надо ехать чтобы с высокой долей вероятности камера успела сделать только один снимок ?
Так они и не прошли сертификацию и такие протоколы спокойно можно оспорить в суде.. Там наклон камеры к дороге - уже дает огромную погрешность, а фраза про смещение в "пикселях" - это вообще из разряда анекдотов. С такой погрешностью - в суде запросто можно опровергнуть протоколы. Даю наводку - под действием погодных факторов угол наклона камеры может изменится. Там каждый градус ухода вносит заметную погрешность в показания скорости. Такие приборы нужно постоянно калибровать. Они скорее для индикации скорости, чем для ее измерения !
А слабо опровергнуть мой список допустимых приборов ;) ?
да в том то и беда что у автоинпектор и поток прошли сертификацию именно как измерительное средство.
собственно все эти тезисы я приводил ранее в конфе ГАИ на авто.ру под НИКом Docent
а тот список измерителей на доплеровском эффекте я и не собирался опровергать. Там все очевидно. За исключением Визира.
Повторяю что речь идет об оптическом методе измерения скорости. Сейчас на всех вылетных трассах из Москвы в рамках комплексной програмы понапихали этих камер, которые не имеют радара.
Вот цитата от облначгая Сергеева: "....По его словам, в настоящее время камеры, которые фиксируют нарушения, установлены на трех трассах - на 37-м километре Дмитровского шоссе, 45-м км Минского шоссе". Конкретно на Минском шоссе уже 7 камер, и у ни у одной нет спаренного радара - только камера. Конкретно на 45-км висят камеры "Потока". И они меряют скорость и вроде были страдальцы которым присылали "письма счастья". Значит оно работает!
Дайте хоть какую нибудь ссылку на сертификат или на указание по применению или фото реального блока и скан квитанции с него. Нету этого, есть только квитанции с радарных камер. Это и понятно - радарная камера не нуждается в обслуживании и тестировании.
Как то смотрел - мужику квитанция пришла - 300 км что ли ехал. Бред. После пары таких судов - нафиг поснимают эти подделия ! Я сам в суд подам, если ко мне что придет подобное - потому, что способ измерения, основанный только на видеоданных - полный бред !!!
Такие камеры могут использоваться для контроля пересечения сплошной, для контроля запрета обгона, но печатать с них протоколы - это для ГИБДД кончится фатально.
Пример борьбы с камерами)))))
увы, нецелесообразно
эти камеры приносят доход как бюждету, так и конкретным личностям. Поэтому очень скоро эту камеру отремонтируют, при чем за счет налогоплательщика.
Кстати в некоторых европейских странах (например в Италии) есть такая практика: установка и эксплуатация автоматических средств фиксации правонарушений отдана на откуп одной коммерческой структуре и эта структура сама решает где их ставить. 85% дохода идет в госбюджет, а 15% непосредственно этой конторе. Наблюдается явная заинтересованность этой конторы в увеличеннии нарушений. Пару лет назад у них разразился скандал, выяснилось что контора мухлевала со своими приборами: как то завышала измеряемую скорость и занижала пороги при фиксации проезда на запрещающий светофор. Вроде контору отстранили....