-
Управление мотором стеклоподъемника с помощью Arduino
Доброго времени суток!
У меня нет опыта в радиотехнике, сразу оговорюсь, я программист. Для одного проекта, который будет вывешен здесь, понадобилось управлять двигателем от автомобильного стеклоподьемника. Программу написать то не сложно, но вот как заставить 5v 20mA, которые выдает моя Ардуинка(Фридуинка), включить двигатель?
Конечно резонный ответ - через релюшки. Купил релюшку автомобильную(на рынке утверждали что сработает от 5v 40mA) и к ней еще одну релюшку слаботочную герконовую РЭС 4А. С помощью последней планировал включать большую релюшку, а та, в свою очередь, должна была включать электродвигатель.
Но не тут-то было! Герконовая релюшка срабатывает только когда аккумулятором на нее воздействуешь, ни о каких 5v 20mA речь и не идет.
Собственно вопрос: как током 5v 20mA управлять 12v-вым электромотором стеклоподьемника?
Мне говорили что можно как-то на диодах собрать, ткните в мануал, где можно про это почитать.
ЗЫ: Понимаю что вопрос ламерский, но вот так)))
-
Re: Управление мотором стеклоподъемника с помощью Arduino
Я бы драйвер двигателя сделал, но если релюшки достаточно то вот схема:
http://www.compcar.ru/forum/attachme...1&d=1253816145
-
Я сделал так, подрубил контроллер к ULN2803, а ее к реле. Минимум деталей и из кучи выходов мк сразу делается куча выходов для нагрузки
мотал туда-сюда двигатель с помощью 2х реле.
-
Цитата:
Сообщение от
Except
Я сделал так, подрубил контроллер к ULN2803, а ее к реле. Минимум деталей и из кучи выходов мк сразу делается куча выходов для нагрузки
мотал туда-сюда двигатель с помощью 2х реле.
Есть ULN2008 она потянет? У нас 2 реле и стоят на "туда-сюда")))
-
Цитата:
Сообщение от
Chip
спасибо! Будем думать, может и с драйвером эффективнее будет...
-
я от ULN2803 запитывал обычные автомобильные релюшки, на счет ULN2008 незнаю, посмотри даташит.
-
-
Спасибо за помощь, сегодня будем "палить порты" тьфу-тьфу-тьфу)
Пока попытаюсь с транзистором через релюшку, потом с драйвером.
Т.к. на ULN2008 так и не нашел даташита, нашел на другие, но ни бельмеса не понял)))
-
Вложений: 1
Цитата:
Сообщение от
Хупх
Спасибо за помощь, сегодня будем "палить порты" тьфу-тьфу-тьфу)
Т.к. на ULN2008 так и не нашел даташита, нашел на другие, но ни бельмеса не понял)))
вот как я делал
-
Цитата:
Сообщение от
Except
вот как я делал
о! класс, по Вашему примеру теперь смог понять даташит)
-
Транзистор КТ972А пойдет?
Он вроде как бОльшее напряжение держит чем Б, это ни как не скажется на схеме со второго поста?
-
-
http://www.compcar.ru/forum/attachme...0&d=1256374231
Чип, вот так подсоединить, как ты в этой схеме указывал?
-
-
Короче отчитываюсь:
1. КТ972А при подаче на его базу сигнала с Ардуинки не передает достаточно тока для включения реле. Светодиод зажигает, но реле не включает. Даже пробовал на базу без сопротивления - эффект тот же.
2. Попробовал каскадом подключить два таких транзистора - заработало, четко включает реле.
3. Пробовали контроллером ULN2003А. Срабатывает четко и безошибочно.
На последнем и решено было остановиться. Спасибо всем. Вопрос закрыт)
-
Скорее всего ты что то не правильно подключил, я на КТ972 подключал кучу разных релюшек и все безупречно работает. У меня уже целый год работает связка Arduino+КТ972 (предотвращение протечки воды)
-
может ток слабый...дело в том что у меня Фридуино, а там, на сколько я понял, 20мА ток выходной, а на Ардуине - 40. Может поэтому.
Насчет неправильно подключил - каскадом-то заработало.
-
Как можно реализовать автоотключение по току? т.е. как в иномарко с автодоводом, чтобы при закрытии или открытие чтоб моторчик лишний раз не давил, как я понел там по току ограничение, оно отключается.
-
Существуют токовые датчики (на эффекте холла), либо в цепь мотора включается очень маленькое сопротивление и меряется напряжение, падающее на нем. Скорее всего используется второй метод, как более дешевый.
-
Еще можно было бы сделать что бы когда АСС пропало стеклоподъемники закрыли окна через сколько то секунд.
-
А можно проще повесить в цепь стеклоподъемника нагрузку(резистор 1 ОМ или медную проволоку 1.5 милиметра и снимать нагрузку ардуиной, откалибровать по максимальной нагрузке и написать код что-мол если сопротивление такое то остановить мотор (разорвать цепь)
-
Только для этого еще операционный усилитель понадобится, лучше датчик тока на эффекте холла использовать
-
Цитата:
Сообщение от
Chip
Есть драйвер L293D(С ШИМом) но допустимый ток нагрузки - 600мА (на каждый канал), пиковый (максимальный) ток на выходе - 1,2A (на каждый канал), а на двигателях стеклоподъёмника ток при опускании стекла 0,3-0,6А, подъёме 3-6А, коротком замыкании 15-28А.
1. Может существуют драйверы двигателей с такими праметрами
напряжение питания двигателей (Vs) 12В
напряжение питания микросхемы (Vss) 5В
допустимый ток нагрузки 7А (на каждый канал)
пиковый (максимальный) ток на выходе 12A (на каждый канал)
логический "0" входного напряжения до 1,5В
логическая "1" входного напряжения 2,3...7В
2. Принцип действия датчика Холла понятен не понятно как его привезать к двигателю? Т.е. на двигатель надо поставить магнит рядом сним датчик Холла, и при отсутствии с датчика сигнала n секунд выключать питание двигателя. Какой датчик Хола использовать, какое количество сигналов на оборот он дает?? Как его разместить?
-
Тебе нужен драйвер электродвигателя на MOSFET
Используй транзисторы IRLU8259
Вложение 9930
-
Спасибо.
IRLU8259 я так понял это на н канал, а на п канал какой??
и какой тразистор включения лучше использовать(я так понимаю через него можно будет подовать ШИМ)
-
Р канальный подбирай похожий по параметрам
на раскачку и КТ315 подойдет
-
Вот такие подайдут IRF5305SPBF(P-канал, 55 В, 31 А, 60 мОм) IRFR3707ZPBF(N-канал, 30 В, 56 А, 9.5 мОм) и на управление bc547A(NPN, 45В, 0.1А, 150МГц)??
-
Забал написать что нужны MOSFET управляемые логическим уровнем
-
Цитата:
Сообщение от
Chip
Забал написать что нужны MOSFET управляемые логическим уровнем
т.е. затвор имеет два положения HIGH и LOW??
Если да то как по маркеровке или в даташите это узнать. И какое напряжение надо на LOW, а какое на HIGH??
-
Нет не правильно.
В названии IRLU8259 буква (L) обоначает Low voltage (Низковольтовое управление)
-
Посидел, повкуривал, понял отличие МОП от обычного - управление идет через напряжение, а не через ток.
mosfet решил такие IRL5602SPBF(p, 20V, 24A),IRL3302(n,20V,39A) ну и bc547A(К нему претензий нет?)
P.S.
Сегодня Я стал счстливым облодателем Carduino Nano V.4!!!
Пока нет макетки играюсь Blink-ом=)
Вот она малепусинькая!!!
-
-
Вложений: 2
Схему проверил. Собрать пока неначем.
Управляеться через com порт и непосредственно кнопочками на двери
Код CArduino:
Код:
const int UP = 13; // пин для поднятия
const int DOWN = 10; // пин для опускания
void setup()
{
// скорость com порта
Serial.begin(9600);
// определяес необходимые pin на output:
pinMode(UP, OUTPUT);
pinMode(DOWN, OUTPUT);
}
void loop() {
byte UpDown;//переменная для чтения из com порта
if (Serial.available()) // проверяем com порт на ввод данных
{
UpDown = Serial.read();
if (UpDown=='0') //Выключение двигателя
{
digitalWrite(UP, LOW);
digitalWrite(DOWN, LOW);
}
if (UpDown=='u') //UP двигателя
{
digitalWrite(UP, HIGH);
digitalWrite(DOWN, LOW);
}
if (UpDown=='d') //DOWN двигателя
{
digitalWrite(UP, LOW);
digitalWrite(DOWN, HIGH);
}
}
}
-
Добрый день.
Подскажите чем возможно заменить IRL5602S и IRL3302?
-
На какой максимальный ток будет рассчитано устройство?
-
Цитата:
Сообщение от
Chip
На какой максимальный ток будет рассчитано устройство?
двигатель стеклоподъемика, думаю, не более 15А
-
Так и что, на этом все? Тема умолкла?
Вставлю пару копеек:
1.На транзисторах смотрится красиво, но не эффективно. При упирании стекла, ток может достигать веселых величин, будут гореть транзисторы, в худшем - пробиваться и вы рискуете остаться на морозе с открытым окном, хотя скорее с закрытым наглухо в жару. Использовать нужно реле. Два реле на окно. Для этих целей подойдут "родные" адруиновские сдвоенные модули, цена 2$ за штуку. http://s.aliexpress.com/IFbyaqmY
2.Обязательно нужно читать ток, на этом не съэкономиш, вот датчики до 20А, тоже сущие копейки http://s.aliexpress.com/ue6RJJ3I те же 2$ за штуку.
3. Если уж делать на микроконтроллере, то обязательно задействовать удобства в скетче, такие как: полное автоматическое открывание/закрывание при двойном клике на кнопку; автодлтяжка вверх по доп.кнопке пульта или через н-ное время после закрытия с ключа (время должно программироваться, хоть по сериал.порту, как и сама функция); обучение порога тока отсечки мотора, реализовать по кнопке, хардкодить нельзя, у всех стекла по разному тугие, и тугость меняется со временем, да и на разных дверях по разному. Лучше делать реальный ток+еще чуток); программируемый таймер подъема/опускания стекла (на случай если мотор оборвало, тросик и т.п.).
А куда программист, автор топика, делся? Электронику я то нарисую, а вот скетч под нее - нет, разве такой же как у автора топика, такой бы осилил.))
-
Транзисторы разные бывают, так же можно предусмотреть защиту
Можно установить обычное реле
-
Цитата:
Сообщение от
Chip
Транзисторы разные бывают, так же можно предусмотреть защиту
Можно установить
обычное реле
Так о них как раз я и написал. Там в цепи ток в среднем до 10А и держится, кратковременно растет до 15-20 если примерзло, реле выдержат, ничего им не случится, конечно если ток датчиками читать, и вовремя отсекать, не давая скакать до таких токов. А вот если на транзисторах, как автор, нарисовал, им сразу каюк при повышении их макс.тока на 20%. Можно, конечно и 30-ти амперники поставить, но им цена - мама не горую, а их 4шт. на одну дверь нужно.
Ну, так кто-то возьмется скетч написать?