-
Вложений: 3
давайте прошьём GL619 монитор
доброго времени суток
имеется вот такой "noname" мониторчик? как бы GL619,с hdmi входом
он у меня для опытов дома лежит,в авто стоит 629 Lilliput
решил поэкспериментировать с ним,слил с него прошивку,выношу на суд общественности
хочется чтоб он натив держал 800*480,может кто подскажет что,и где там подправить нуно.
проц RTD2660B
флеш 25LV010
у соседей чел шил какойто 9" моник,но описание скуднонепонятное http://www.pccar.ru/showthread.php?t=12419
или мож кто знает какой софт для ковыряния прошивок :rolleyes:
и почему интересно неделают поддержку 800*480 в прошивке,если это родное разрешение матрицы !?
-
Вложений: 2
Re: давайте прошьём GL619 монитор
всем здрасте! :)
итак! есть некоторые изыскания в ковырянии прошивок,очень даже радующие.
как грится,изрядно покуривши яндекс с гуглем,почитав что такое EDID,DTD включаем паяльник! :D
как говорил постом выше,прошивку слил программатором который паялся 15мин,для восстановления биоса мат.плат
-
Вложений: 1
скачиваем для начала WinHex,открываем в нём нашу прошивочку,и видим :eek: что то нам непонятное
-
:) но начитавшись гугла,мы то теперь знаем что информация монитора EDID,хранится в 128 байтах,и начинается она всегда с кода 00 FF FF FF FF FF FF 00
ищем этот блок кода
-
сохраняем эти 128 байт с расширением bin в отдельный файл,дальше качаем,ставим програмку MonInfo,и открываем этот bin
я когда открывши увидел,чуть со стула неупал,,китайцы умеют удивить
прошивка в монике от какогото многодюймового телека под названием RTK 32V3H-H6A :D
итак мы видим все разрешения моника
p.s продолжение следует.
-
копируем из MonInfo RAW,открываем DTD Calculator,и в закладке interpret EDID вставляем скопированный RAW
нажимаем кнопку interpret EDID,и видим наше нативное разрешение,его DTD,и расположение байт в прошивке.В моём случае 1280*720
-
теперь нужно скалькулировать разрешение 800*480
я взял вот это Modeline.. "800x480" 32,320 800 840 968 1056 480 481 484 505 -hsync -vsync
заполняем этими данными поля слева в DTD Calculator,получаем данные для дальнейшей пляски с бубном :D
нам нужны данные выделенные красным(записываем,запоминаем)
-
запускаем редактор Phoenix EDID,создаём новый edid,можно отредактировать от любого монитора
данные для 800*480 у нас есть,нужно забить из в закладку detailed timing,это будет натив.
остальные разрешения по желанию,я оставил 1024*768,и 800*600
-
Phoenix EDID заодно пересчитывает контрольную сумму.
сохраняем файл в dat,потом открываем его в MonInfo,и сохраняем уже в bin формате :D,всё!,осталось вставить WinHexом эти 128 байт в прошивку,и залить во флеш.
включаем моник,и вот оно 800*480
-
поскольку моник с HDMI входом,я начал перепрошивку именно с него,так как при подключении по цифре,я немог получить адекватного изображения ни на одном из разрешений,будь то 800*600 или 1024*768
изображение всё время растягивалось,как будто это сверхширокоформатный монитор,теперь понятно пачаму!,китаёзы даже неудосужились написать прошивку.
так это ещё не всё оказалось :D,при подключении по VGA,я опять был ошарашен когда увидел опять 640*480 :confused:
немного покуривши,опять начал копать прошивку,и обнаружил такойже блок байт,отвечающий за канал VGA :p,вот он в MonInfo
:D:D тут вааще 17'' моник,так что тож бум шить!
-
приходится каждый раз выпаивать,впаивать флешку,что крайне неудобно :)
а неукого нету слитого дампа с LILIPUTA какого нить,интересно посмотреть что туда льют!?
-
На сколько мне известно у Лиллипута нет DDC .
-
Цитата:
Сообщение от
vovicus62
всем здрасте! :)
итак! есть некоторые изыскания в ковырянии прошивок,очень даже радующие.
как грится,изрядно покуривши яндекс с гуглем,почитав что такое EDID,DTD включаем паяльник! :D
как говорил постом выше,прошивку слил программатором который паялся 15мин,для восстановления биоса мат.плат
Чем сливал, всмысле прога для сливания?
-
Цитата:
Сообщение от
-=zds=-
Чем сливал, всмысле прога для сливания?
прога SPI_TT http://forum.tele-sat.ru/showthread.php?t=742
-
Цитата:
Сообщение от
Chip
На сколько мне известно у Лиллипута нет DDC .
DDC есть,просто неразводят на плате,тогда как называется этот блок информации в 128 байт в прошивке?
-
Цитата:
Сообщение от
vovicus62
Можешь подробней процесс прошивки описать, собрал программатор, никак слить микруху не могу, либо в схеме ошибка, либо еще че не так делаю.
-
Цитата:
Сообщение от
-=zds=-
Можешь подробней процесс прошивки описать, собрал программатор, никак слить микруху не могу, либо в схеме ошибка, либо еще че не так делаю.
прога порт находит?
-
при установке,проге нужен драйвер GIVEIO.SYS (он в архиве) его нужно кинуть в с\ windovs\sistem32\drivers
при нажатии детект,статус порта должен позеленеть
а микруха какая?,как запитываеш её?
-
Цитата:
Сообщение от
vovicus62
при установке,проге нужен драйвер GIVEIO.SYS (он в архиве) его нужно кинуть в с\ windovs\sistem32\drivers
при нажатии детект,статус порта должен позеленеть
а микруха какая?,как запитываеш её?
Да, зеленеет, что с подключенной схемой, что без нее, и вот что выдает в логе:
Определяем флешь....
ID=FF Type=FF Size=FF
Найдена флешь -
Неизвестный тип : Неизвестный размер ...
-
Все, спасибо за подсказки, все срастил, прога микруху находит, сливает и заливает, в схеме закралась ошибочка, паяли на макетке вдвоем, ктото не доглядел :-)
-
Цитата:
Сообщение от
-=zds=-
Все, спасибо за подсказки, все срастил, прога микруху находит, сливает и заливает, в схеме закралась ошибочка, паяли на макетке вдвоем, ктото не доглядел :-)
что за пациент ?,какая микрушка?,можно дамп для исследований!?
-
относительно VGA
анализируя исходники,нашол как в прошивке хранятся разрешения,оказывается всё просто.
Вот кусок исходника для понимания
-
Re: давайте прошьём монитор
смотрим на картинку,нам нужно найти в прошке разрешение к примеру 640*350
запускаем калькулятор,переводим его в инженерный вид,вибираем десятичное исчисление,вводим 640,переключаемся в hex и видим 0280
вводим 350,получаем 015E
открываем нашу прошивку в WinHex,поиск hex данных,пишем 0280015E
находим блок кода с разрешениями,всё можно теперь творить свои
-
я прошил вместо 640*480@60hz,свои 800*480,в результате пропал экран загрузки биос :),забыл что оно используется при загрузке,но это непринципиально,зато после прогрузки сразу влетает в 800*480
и мы теперь знаем где собака порылась
но есть одно но,я чтот недоканца вкурил значения цифирей (которые на скрине),и своё разрешение рассчитал наполовину от фонаря,оно в исходнике немного видоизменено
в итоге,при замощении экранчика точками,видны вертикальные полосы через кажние 5мм,и правый край уползает часы наполовину невидно тоесть получается интерполяция
как правильно рассчитать эти цифры ????,давайте сообща подумаем!,а то у меня с этими "развертками,синхронизациями" критинизм :rolleyes:
-
на скриншотах получается всё супер
-
Цитата:
Сообщение от
vovicus62
я прошил вместо 640*480@60hz,свои 800*480,в результате пропал экран загрузки биос :),забыл что оно используется при загрузке,но это непринципиально,зато после прогрузки сразу влетает в 800*480
и мы теперь знаем где собака порылась
но есть одно но,я чтот недоканца вкурил значения цифирей (которые на скрине),и своё разрешение рассчитал наполовину от фонаря,оно в исходнике немного видоизменено
в итоге,при замощении экранчика точками,видны вертикальные полосы через кажние 5мм,и правый край уползает часы наполовину невидно тоесть получается интерполяция
как правильно рассчитать эти цифры ????,давайте сообща подумаем!,а то у меня с этими "развертками,синхронизациями" критинизм :rolleyes:
Справа коментарии к этим значениям.
-
Цитата:
Сообщение от
Chip
Справа коментарии к этим значениям.
мне бы на простом русском эти комментарии
или понять как стандартный modeline привести в такой вид.:rolleyes:
-
всё вшил вот эти значения
800 480 323 600 1056 505 256 25
хотя можно ещё поиграться с цифирями для полного оргазма :),картинка пиксель в пиксель
правда была полоса снизу 3мм,которая устранялась автоподстройкой монитора,при создании разрешения в винде задал 61Гц,полоса пропала :rolleyes:
пока оставляю так,результат меня устраивает,вернусь мож быть когда придёт понимание
на очереди под прошивку 629 лилипут,который в авто,наверно создам другую тему,если будет актуально.
-
Интересно Lilliput 669GL можно таким образом прошить?
Как это определить?
-
Цитата:
Сообщение от
sergey2007
Интересно Lilliput 669GL можно таким образом прошить?
Как это определить?
нужно его вскрыть,и посмотреть какая там влеш стоит,а прошить можно всё !
я щас готовлю на прошивку 629 модель,там флеш стоит RTD 2120 встроеная в контроллер,для неё только,только протокол сломали,и прогу написали,щас на стадии изготовления джига.:)
-
vovicus62, дружище, огромное спасибо за инфу о китайском чуде. Я уж не знал куда дальше копать, ну не хотел он заводиться на родном разрешении и все тут.
Сделал программатор, прошил - единственный момент, флешку можно не выпаивать, достаточно проц в reset загнать и шей себе спокойно. RST - 125 нога процессора, приходит на резистор рядышком.
http://monitor.espec.ws//files/2660_107.pdf
Кстати резистор неплохо бы заменить на 4.7К у кого есть проблемы со стартом.
Значения модлайна надо брать из даташита на матрицу, моя вот:
http://www.morninghan.com/pdf/AT070TN83%20V.1.pdf (стр.8 тайминги)
Чего хотел спросить, c DVI то все получилось, и в виндах и в линухе дисплей сам стартует в нужном разрешении, а вот по VGA не получается. DDC эти гады не развели, а ковыряния в кишках прошивки как описано выше ни к чему не привели. Мои цифры другие, но и с Вашими ничего не выходит.
Могли бы Вы выложить поправленный рабочий вариант прошивки? Хочу сравнить со своей да попробовать. Оригинал был идентичен с Вашей, только флешка у меня 4 МБит.
-
Цитата:
Сообщение от
SeriouSerg
vovicus62, дружище, огромное спасибо за инфу о китайском чуде. Я уж не знал куда дальше копать, ну не хотел он заводиться на родном разрешении и все тут.
Сделал программатор, прошил - единственный момент, флешку можно не выпаивать, достаточно проц в reset загнать и шей себе спокойно. RST - 125 нога процессора, приходит на резистор рядышком.
http://monitor.espec.ws//files/2660_107.pdf
Кстати резистор неплохо бы заменить на 4.7К у кого есть проблемы со стартом.
Значения модлайна надо брать из даташита на матрицу, моя вот:
http://www.morninghan.com/pdf/AT070TN83%20V.1.pdf (стр.8 тайминги)
Чего хотел спросить, c DVI то все получилось, и в виндах и в линухе дисплей сам стартует в нужном разрешении, а вот по VGA не получается. DDC эти гады не развели, а ковыряния в кишках прошивки как описано выше ни к чему не привели. Мои цифры другие, но и с Вашими ничего не выходит.
Могли бы Вы выложить поправленный рабочий вариант прошивки? Хочу сравнить со своей да попробовать. Оригинал был идентичен с Вашей, только флешка у меня 4 МБит.
AUTO ajusting попробуй сделай,у меня моник при первом вкл после прошивки тоже нехотел,после аджастинга подстроился,и ещё!,нужно менять в прошивке строку данных с 640*480@60гц которая,поскольку изначально для моника это натив,в винде создай пользовательское разрешение с 800*480*61гц
p.s разберёмся.:)
-
vovicus62
Привет!
Подскажи, от какого моника у тебя Headers?
Хочу убрать синий экран при отсутствии сигнала. Ломаю голову, как сделать :(
-
Цитата:
Сообщение от
vovicus62
DDC есть,просто неразводят на плате,тогда как называется этот блок информации в 128 байт в прошивке?
И в прошивке контроллера не включают бит активации канала DDC для VGA.
-
-
Кто может подсказать - пытаюсь слить прошивку самопальным JTAG'ом на базе буфера 74HC244N: вроде видит микруху, но слить программу не может. Есть подозрение, что буфер не тянет на 3.3в Есс-но схему перепроверил несколько раз.
-
Взял другой софт - Postal2. С его помощью отлично все слилось. Сам определяет флешь и выставляет нужный размер. Рекомендую. Железо - такое же, только нужно выбрать тип буфера в настройках (http://remont-aud.net/forum/84-18146-1)
-
застопорился на шаге с Phoenix EDID. не получается. кто сможет помочь?