Субъективное прослушивание
Линейный выход — Dr.Dac2 vs E-MU1616m vs Prodigy HD2 Gold
E-MU1616m является многоканальной профессиональной картой и по звучанию аналогична E-MU1212m, у которой входных и выходных каналов меньше. Поэтому результат E-MU1616m будет аналогичен результату E-MU1212m.
Несмотря на высокое качество конвертеров у E-MU1212m, карта очень неудобна в управлении и получила множество нареканий среди аудиофилов при эксплуатации. Однако цена карты относительно низкая, и это поддерживает ее популярность.
В России продается Prodigy HD2 с несколько упрощенной обвязкой ЦАП, и Prodigy HD2 может показать себя чуть хуже, нежели HD2 Gold. Тем не менее, HD2 можно проапгрейдить до Gold версии заменой ОУ без пайки.
Во всех устройствах используются топовые модели ЦАП от разных производителей, это CS4398 от Cirrius Logic, AK4396 от AKM Semiconductor и PCM1798 от Burr Brown.
Тракт, условия прослушивания
Переключение между звуковыми картами осуществлялось через роутер на пассивных элементах — галетных переключателях.
В качестве усилителей использовались: профессиональный усилитель Sakevich SK1200 Studio3, работающий в классе A ($900), ресивер топ класса Pioneer VST AX5i ($1500) в режиме Direct через вход multicanal (в обход DSP) и лабораторный усилитель на базе LM3886. В качестве мониторов выступили акустические системы на базе Eton8-800/37HEX + Vifa XT25. Такой же вуфер используется в ADAM S2.5A, а аналогичный твитер в сателлитах BlueSky SAT 6.5 MK II. Для тех, кто ориентируется на качество = цену стоимость аналогичных пассивных мониторов на аналогичных комплектующих составит примерно $2000-2500 пара. Импеданс АС составляет 6 Ом.
Из особенностей звучания Dr.Dac2 можно сказать только то, что качество на высоком уровне, отлично передается реверберация, атака, панорама, слышно все детали.
При всем желании, уловить четкую разницу между тестируемыми устройствами не удалось. Это свидетельствует о том, все устройства максимально полно раскрывают свой потенциал.
Стоит ли считать, что разницы нет? При мгновенном переключении нельзя учесть эффект усталости от чуть большего количества искажений. В то же время при долговременном прослушивании факторов, влияющих на субъективное восприятие звука, гораздо больше, и влияние этой разницы искажений от ЦАП намного меньше, что сводит на нет достоверность тестов с долговременным прослушиванием.
Таким образом, более высокую цену устройство, не имеющее явных отличий в звучании в слепом тесте и с разумным пояснением улучшения схемотехники, не стоит рассматривать как неоправданно завышенную. Правильнее рассматривать как некую гарантию запаса по качеству, пусть и с избытком. К большому сожалению, к редким устройствам можно увидеть вменяемые пояснения их превосходства над более дешевыми аналогами других производителей.
Тем, кому нужен максимально качественный источник, стоит обратить внимание именно на Dr.Dac2, так как есть возможность замены ОУ, и тем самым можно подобрать звучание «под себя». Даже если и все улучшения от замены ОУ произойдут на уровне самовнушения — главное, чтобы звук принес долгожданное удовлетворение.
Усилитель для наушников — Dr.Dac2 vs E-MU1616m vs Prodigy HD2 Gold
Для теста использовались популярные высокоомные аудиофильские Sennheiser HD650 и низкоомные изодинамические профессиональные Fostex T50RP. Дополнительно в качестве низкоомных использовались Technics RP-F880, так как специфика T50RP как изодинамических наушников с малым отклонением импеданса может дать несколько иной результат, нежели с другими динамическими наушниками с малым сопротивлением.
Безусловный лидер — это Dr.Dac2. Звучание превосходное, с высокой детализацией. Нет слышимых искажений даже с низкочувствительными Fostex T50RP, что обеспечивает высокий комфорт при длительном прослушивании.
E-MU1616m уступает в выходной мощности и немного уступает в качестве на низкоомных наушниках по сравнению с Dr.Dac2.
HD2 Gold превосходит E-MU1616m по выходной мощности, но уступает в качестве. Разница незначительна.
Стоит ли гнаться за высокой выходной мощностью усилителя для наушников? При прослушивании громких записей на чувствительных наушниках мощный усилитель, скорее всего не потребуется. Запас на воспроизведение пиков без искажений пригодится в отдельных случаях. Это может быть классическая запись с большой динамикой или звукозапись музыки неэлектронных стилей.
При прослушивании музыки «громче», слух довольно быстро адаптируется к увеличению громкости, и при последовательном увеличении громкости субъективно сложно сказать, что «уже все, громче делать не нужно». Отметка «все» становится ясна при достижении болевого порога — если повезет, то ухо поболит пару недель и вернется в норму.
Среди аудиофилов считается модным прослушивание записей с большим динамическим диапазоном и желание прослушивать эти треки на максимальной громкости в 120 дБ и выше — до рева реактивного двигателя вблизи. Динамический диапазон — это разница между максимально тихим и максимально громким участками. Если громкость по треку изменяется плавно — то эффекта «большого динамического диапазона» не будет из-за адаптации к плавному изменению громкости (аналогично со зрением с адаптацией к яркому или тусклому освещению), а если в треке будут сильные перепады по громкости, то это будет схоже со слепящим эффектом световой гранаты посреди ночи. Не стоит стремиться к крайностям, тем более что разрекламированные диски с «супер записями» часто на проверку оказываются не настолько хорошими.
Наибольшая оправданность мощного усилителя для наушников проявляется при просмотрах в фильмах «боевиках», где есть короткие и громкие сцены с взрывами, перестрелками и т.п. при достаточно умеренной громкости диалогов в остальной части фильма. Например, в Hitman только с Dr.Dac2 можно «насладится» перестрелкой, в то время как с E-MU1616m возникает ощущение потери драйва из-за негромких взрывов.
Выводы
Dr.Dac2 представляет собой устройство 3 в 1 и является очень качественным решением. Обычно при «дотошном» тестировании в любом устройстве обнаруживаются недостатки, однако Dr.Dac2 уверенно прошел все тесты без каких-либо значимых замечаний. Можно лишь высказать пожелание в развитии продукта в виде появления поддержки ASIO и игрового 3D звука, однако это, несомненно, повлияет как на позиционирование продукта, так и на стоимость.
Подведем итоги, в работе как внешний ЦАП звучание с аналогового выхода на очень высоком уровне и не уступает профессиональному интерфейсу E-MU1616m, как предварительный усилитель не искажает сигнал, а выходы на наушники заслуживает наивысшую оценку. При этом Dr.Dac2 обеспечивает удобное переключение между мониторами и наушниками с удобной регулировкой громкости. Для аудиофилов, бесконечно стремящихся к улучшению качества звучания, есть весомый плюс — возможность замены ОУ без пайки.