Вообщем я добился результатов.
Не буду все описывать, опишу только то что дало максимальный эффект.
Ошибка многих пользователей инсталирующих карписи. Многие пренебрегают этим и как оказалось зря. Ни в коем случаи не запитывайте компьютер от штатной проводки, питание компьютеру нужно брать от клеймы аккумулятора. Провод должен быть сечением не меньше 4 кв.мм Не должно быть узких мест в проводе например провода предохранителя имеет сечение 1,5 кв.мм старайтесь этого избегать. Также многие не затруждают себя и берут разьем от кабеля питания компьютера и подключают провод питания к этому кабелю, это ошибка так как кабель компьютера имеет сечение всего 1мм и это будет узким местом.
Также плохие соединения вносят свою значительную долю, например поджатие всех разьемов начиная от клейм предохранителя и заканчивая клемами идущими к БП принесли снижение помех на 20%-30% старайтесь по возможности уменьшить число таких соединений. Разьем питания должен быть с большой площадью контакта и очень туго входить в ответную часть. Также не допустимо делать все на скрутках, все нужно пропаивать паяльником. АСС для карписи является управляющим сигналом и каким проводом и куда цеплять не имеет значения.
Значительный эффект снижения помех также был достигнут внедрением в карписи дроселя на первом попавшимся мне кольцевом сердечнике МП140 диаметром 35мм найденом у себя в загашнике и емкости 10000мкф
Дросель чем больше сердечник и больше число витков тем лучше. Емкость конденсатора тоже чем больше тем лучше. Сечение провода для дроселя 1-3 кв.мм . Хочу добавить что дроссель с емкостью нужен не только для фильтрации помех от автомобиля, а также для компенсации сопротивления источника, а это провда и внутренее сопротивление аккумулятора. Ну и помехи от генератора тоже сглаживает.
Минусовой провод питания нужно подключать в ту точку корпуса автомобиля где подключены штатные устройства, также проводом не меньше 4мм. Можете попробовать подключить к минусовой клеме аккумулятора.
По экранирующим оплеткам не должен течь ток и подключать их нужно с одного конца, со стороны источника сигнала, в нашем случаи это компьютер. Это должно выглядеть примерно так:
например для подключения звука 1 канала нужно брать провод с 2 жилами и экранрующей оплеткой со стороны компа спаиваем оплетку с одной жилой и вешаем на общий другую жилу на источник сигнала, а со стороны усилителя оплетку не куда не цепляем (для усилителей с балансным входом немного по другому).
Со штатными мониторами почти тоже самое что и со звуком, экранные оплетки с стороны компа спаиваем все вместе (они на разьеме VGA уже и так все вместе) , тоесть в месте стыковки VGA кабеля со штатным видео кабелем спаиваем оплетки всех 3-х цветов с общей оплеткой GND к ним не прикручиваем, а со стороны головы оплетку к разьему не подключаем, если подключена то отсоединяем.
Вообщем сначало делаем так как написано выделеным текстом, и если эффект удаления помех вас не удовлетворит, тогда разбирайтесь с оплетками.
Лично я добился на своем автомобиле идеально чистого звука , нет ни помех ни шума, есть только слабенькиое шипение усилителя который немножко слышен при максимальной громкости и при отключеном кабеле от аудио разьема компьютера и замкнутом на землю входе. На мониторе тоже все чисто нет никаких помех. Хотя до проведения этих мероприятий на экране были ужасные помехи, а в звуковом канале слышался визг генератора и цифровой шум системника.
P.S.
Есть небольшой эффект от включения в BIOS функции Spread Spectrum
![]()