Суть проблемы такая немогу приручит показания относительно верхней или нижней строчки дисплея постоянно путаница получается или негативный вход или позитивный HELP!!!!:eek:
sketch_sep21a:1: error: 'Byte' does not name a type
sketch_sep21a.cpp: In function 'void loop()':
sketch_sep21a:19: error: 'old_S' was not declared in this scope
не работает вот что пишет
пришлось поправить
PHP код:
#include <ks0108.h>
int old_S;
int S;
int reset = 3;
int i;
void setup()
{
GLCD.Init(NON_INVERTED);
GLCD.ClearScreen();
}
1 с подтяжкой 4к5 к массе,2 без подтяжки,3 с подтяжкой к +5: я так понял что отображение координат идет с верху в низ , как зделать снизу вверх что бы отображение графика было на оборот
Спасибо за оперативную помощь CHIP все вроде работает как задумывалось, дальше решил сделать программно предделитель 50,100,200,500,1000,2000, мкс.
21.09.2010, 02:11
Chip
Re: Осцилограф на ЖКИ, помогите разобраться
Я бы еще посоветовал, для увеличения быстродействия считывать 128 байт с аналогового порта в оперативку а потом прорисовывать. Тогда можно будет до 4 кГц аналоговый сигнал смотреть этим приборчиком. А то библиотека съедает время при прорисовке
21.09.2010, 02:21
xeonlink
Увы пока не могу этого делать, с ардуиной всего 2 недели знаком, раньше только c PIC-16 на асемблере работал а так желание есть учиться :) смотрю вроде чего получается :rolleyes:
21.09.2010, 02:23
xeonlink
Подскажи как или намекни как писать в ОЗУ и Читать из неё в ЖКИ
21.09.2010, 02:25
Chip
Все очень просто.
Пример:
PHP код:
for (i=0; i < 128; i++)
{
MyBuff[i] = analogRead(5)/16;
}
Потом в другом цикле вытаскиваешь из массива значения и рисуешь
PHP код:
for (i=0; i < 128; i++)
{
GLCD.DrawLine(i,64-MyBuff[i],i+1,old_S,BLACK);
}
void loop()
{
for (i=0; i < 128; i++)
{
MyBuff[i] = analogRead(5)/16;
}
GLCD.ClearScreen();
for (i=0; i < 128; i++)
{
GLCD.DrawLine(i,64-MyBuff[i],i+1,64-MyBuff[i+1],BLACK);
}
}
21.09.2010, 03:01
xeonlink
Вложений: 2
Во вложении как подключал и даташит на дисплей
21.09.2010, 03:02
Chip
Еще можно шкалу нарисовать.
И если чтение с АЦП сделать на ASMe , то можно еще в несколько раз увеличить быстродействие
21.09.2010, 03:08
xeonlink
С атмелом на асме не работал не знаю как но под пик портировать могу :) На асме писать одно удовольствие и код маленький и все видно сразу где ошибся и команды байт орентированные в общем С++ это просто расспространненные команды на асме Портированные С++
21.09.2010, 03:12
xeonlink
Цитата:
Сообщение от Chip
Еще можно шкалу нарисовать.
И если чтение с АЦП сделать на ASMe , то можно еще в несколько раз увеличить быстродействие
Я думаю что с максимальной частотой по докам в 1 МГЦ дисплей просто откажется работать при повышении частоты и так тормоза даже при такой частоте отрисовки приличные:rolleyes:
21.09.2010, 03:22
Chip
Будет время и желание , попробую написать.
Проблем с дисплеем не будет, так как мы не можем его заставить быстрее работать чем ом может библиотека отслеживает его статус. Хотя у меня получалось выжать с него по максимуму , делал полутоновые изображение на МЭЛТ 12х64 путем чередования кадров с высокой частотой.
Тормоза ЖКИ у тебя по тому что ты не там вставил команду очистку экрана, попробуй другой код
21.09.2010, 16:19
xeonlink
Вложений: 3
Вот чего получилось :)
Делитель на входе для универсальности 1.2 мегаома
2 батарейки от сотового для работы в автономном режиме
Интересно посмотреть его в работе от аккумуляторов
21.09.2010, 17:16
xeonlink
Вложений: 1
Спасибо уже сам поправил понял что отображать нужно после очистки а то мерцание большое теперь боримся с отображением вольтажа ??? чето не получается показывает только до 6 вольт так думаю что нужно как-то программно реализовать делитель и с синхрой что то нужно делать что-бы смотреть график можно было в стоп кадре
Как работать с плавающей запятой что-бы можно было не только целые но и десятичные части напряжения показывать и хотелось бы ещё частоту сигнала смотреть????
21.09.2010, 17:19
Chip
А это что за делитель такой?
Цитата:
V = analogRead(5)/165;
Стоп кадр можно кнопкой реализовать. Да и переключение режимов тоже лучше сделать, Вольтметр, ЧАСТОТОМЕР И Т.Д.
21.09.2010, 17:21
xeonlink
Цитата:
Сообщение от Chip
А это что за делитель такой?
по батарейке настраивал что-бы правдоподобно показывал :confused:
21.09.2010, 17:22
xeonlink
на входе стоят 2 сопротивления на 1.2 мегаома один к массе 2 ко входу ардуины
21.09.2010, 17:25
xeonlink
Цитата:
Сообщение от Chip
Стоп кадр можно кнопкой реализовать
я думаю что лучше синхронизировать сигнал что-бы отображался не плавающий график а как-бы находилась диаграмма в центре экрана не меняясь если сигнал постоянно характерен и одинаков
21.09.2010, 17:32
Chip
Цитата:
Сообщение от xeonlink
на входе стоят 2 сопротивления на 1.2 мегаома один к массе 2 ко входу ардуины
Неправильно
21.09.2010, 17:33
Chip
Цитата:
Сообщение от xeonlink
я думаю что лучше синхронизировать сигнал что-бы отображался не плавающий график а как-бы находилась диаграмма в центре экрана не меняясь если сигнал постоянно характерен и одинаков
Можно по нулю синхронизировать
21.09.2010, 17:45
xeonlink
Цитата:
Сообщение от Chip
Неправильно
Почему:eek: это-же защита входа от перенапряжения
21.09.2010, 17:54
xeonlink
Вот обычный делитель входного напряжения учет на то что ацп имеет входной сигнал не более 5 вольт нужно просто использовать разные предделители но пока кроме задействования еще одного аналогового входа для включения железного делителя ни что в ум не идет:cool:
для 5 вольт
V = analogRead(5)/165;
для 15 вольт V = analogRead(5)/70;
21.09.2010, 19:20
Chip
Цитата:
Сообщение от xeonlink
Почему:eek: это-же защита входа от перенапряжения
Как написал так и ответил.
Данный делитель можно использовать до 10в, без делителя можно до 5в на вход подавать, резисторы делителя можно при помощи того же кардуино подключать
21.09.2010, 23:47
xeonlink
есть кардуино взял в кармониторе 2 штуки посмотреть что за зверь понравились :) но проблема что в библиотеке используются 5 из 6 аналоговых входов можно было реализовать путем переключения считывания с каждого входа со своими резисторами с предделителем но как заставить кардуину переключать резисторные делители без реле на вход ардуины Увы немогу представить:confused: если только кардуину не использовать как внешний ацп что весьма некорректно получится тогда лучше взять ардуину МЕГА в наличии есть для опытов:rolleyes:
22.09.2010, 00:58
Chip
Переводим выводы A6, А7, D12 в третье состояние(высокий импеданс) , то есть настраиваем их на вход. Для изменения сопротивления делителя переводим нужный вывод на выход и выдаем на нем LOW . И того получится четыре разных делителя Вложение 9866
22.09.2010, 04:57
SBorovkov
Каждый раз как вы подобное рисуете, очень хочется порекомендовать защитить каждый вывод аrduino, на котором потенциально может оказаться напряжение выше Vcc+0.5в либо ниже земли, диодом - на землю и стабилитроном на 4.7 вольта туда же.
Находящиеся в atmega защитные диоды на выводах очень хилые.
22.09.2010, 11:11
Chip
Стабилитрон будет вносить погрешность, к тому же не линейную
22.09.2010, 12:13
SBorovkov
ну хотя б обычные диоды на землю и Vcc.
22.09.2010, 13:03
Chip
Учитывая то что по входу стоит резистор 1м2 , то токи там будут настолько ничтожными что встроенного диода хватит для защиты от отрицательного напряжения. А защиту от перенапряжения нужно сделать так, на выводе А6 всегда включать сигнал LOW , учитывая тот момент что там будет резистор 100к то на вход можно будет подавать до 50в, а на время замеров сделать функцию автоматического переключения делителя.