Re: Ардуино - управление освещением, жалюзи, климатом.
Цитата:
Сообщение от Siroc-co
Реле любое, какое попадётся, я использую на 12 вольт, релюшку включаю через транзистор IRFZ 44N. Почему именно такие компоненты? Да просто только это было под рукой.
Вот примет использования транзистора:
Не удачный пример использования транзистора, данный транзистор не может управляться логическим уровнем и ему нужна раскачка(драйвер)
Если только использовать его для управления слаботочной нагрузкой, иначе он будет греться. На видео видно что он подает на управление +12в и посадил транзистор на радиатор
Самый оптимальный вариант транзистора без использования драйвера это IRLU8259 и все равно есть ограничения
03.08.2011, 00:13
Siroc-co
Какая раскачка, зачем драйвер??? Зачем ему логические уровни? Я использую его как драйвер для питания светодиодов, причём не только питания, а ещё и изменения яркости, диммирования. И для этого достаточно этого самого транзистора и двух резисторов, и всё! Греется? А какой есть транзистор, чтоб через него галогенку подключить(это 50 Ват как минимум), и чтоб при такой мощности он ещё и тепла не рассеивал?
Я использую светодиоды. Это 5 вольт при токе до 2 Ампер (всего 10 ват) на один транзистор, и при этой нагрузке он вобще не греется без радиатора.
Ну и в двух случаях вместо СД подключил нагрузкой релюхи, одна на те самые сервы, другая на люстру 220В. Естественно в этом случае управляющий сигнал идёт не с PWM, а просто уровень в +5 Вольт.
03.08.2011, 02:41
Chip
Цитата:
Сообщение от Siroc-co
Какая раскачка, зачем драйвер??? Зачем ему логические уровни? Я использую его как драйвер для питания светодиодов, причём не только питания, а ещё и изменения яркости, диммирования. И для этого достаточно этого самого транзистора и двух резисторов, и всё! Греется? А какой есть транзистор, чтоб через него галогенку подключить(это 50 Ват как минимум), и чтоб при такой мощности он ещё и тепла не рассеивал?
Тот же IRFZ 44N с драйвером не будет грется и при 100ваттах
03.08.2011, 20:59
WaveLW
Цитата:
Сообщение от Chip
2-реле не нужно, серва подключается напрямую к выводам Arduino
3-лучше использовать симистор схема прилагается Вложение 12749
Строго не судите:) вообще мало в этом понимаю но хочется что то сделать:) в общем желание есть
есть вопросы к нагрузке это фаза лампочки? Как данная схема будет связана со стационарным выключателем?
так понимаю сигнал от ардуинки поступает на оптопару - мос 3061 она октрывает ВТ 136 и ток уже течет через него
03.08.2011, 21:39
Chip
Я на схеме подписал какой вывод к ардуино подключать
Выключатель будет работать как кнопка
Пример подключения можно глянуть здесь , только у него на выключатель идет +12в , потому что выключатель с подсветкой
03.08.2011, 21:52
Wizard
Подскажите пожалуйста, при подключении кнопок руля, обязательно ли использовать конденсатор 0,01мкф? А то не могу поблизости нигде найти, есть только 0,22.
03.08.2011, 22:13
Chip
Вложений: 1
Шикарно :) спасиб :)
короче если свет будет включен на механическом выключателе, а он у меня стоит, то с пульта его не выключишь?
04.08.2011, 12:31
Chip
Я же написал как кнопка, без фиксации
08.08.2011, 16:31
WaveLW
так полазил у себя в магазинах и по рынку
еле отыскал пару комплектующих
МОС 3061 - 35 р
ВТА140(ВТ136 на одной схемен стоит один на другой этот) пиковое напряжени 600-800 В - 50 р
сопротивление сказали есть но маломощные
Универсальный контроллер Arduino Nano ( Carduino Nano V.4 ). я так понимаю подойдет. У вас Chip в магазине они есть. Можно у вас заказать
далее...
далее ... привод жалюзи. так понял можноподключить серву а можно и моторчик серва как говорили выше предпочтительнее для моторчика концевик нужен. так полистал форум... можно и концевик сделать но использовать один моторчикно пока не сообразил какой и как :)
вот поискал у китайцев и ардуинку нашел тоже там только китай далеко блин 30-45 дней идет доставка: 15 оборотов 10 оборотов 5 оборотов 30 оборотов 60 оборотов 80 оборотов Arduino Nano V3.0
что подобрать посоветуете?
так прикинул если движек выбрать 5 оборото в минуту то за 1 сек вал повернется на 30 градусов... ну как бы прикинул, вроде номарильно... но вот полностью поднимать будет так чувствую долго ... мож чего напутал... в общем порекомендуйтЕ :)))
PS Chip у вас в магазине все можно закупить включая симистры и оптопары?
08.08.2011, 16:56
Chip
К ВТА140 можно подключать большие нагрузки, я пробовал 1000ватт подключал.
Сопротивления Маломощные это какие 0,125ватт?
Заказать можно Carduino Nano V.5
для моторчика нужно будет драйвер делать
08.08.2011, 17:49
WaveLW
Цитата:
Сообщение от Chip
Сопротивления Маломощные это какие 0,125ватт?
да я не знаю про какие говорила:). какие нужно здесь на выключатель? такие и будем искать. Наверное смутило то что спросил одновременно про симистр который на 600-800 В и про сопротивление ... вот и сказала что маломощные.
Цитата:
Сообщение от Chip
для моторчика нужно будет драйвер делать
драйвер это чтобы запустить его? а концевик? да сделать то ядумаю можно это же электронная схема? только его надо нати и собрать :) так все таки лучше серва? и если моторчик то на сколько оборотов (я просто не делал и опыта нет и не представляю как это может быть :))))
09.08.2011, 00:30
Siroc-co
Цитата:
Сообщение от WaveLW
и если моторчик то на сколько оборотов
Ну мои пластины жалюзи поворачиваются на 180 градусов, а чтоб они повернулись на 180, серва должна вертеться на 240, так как там есть некоторое передаточное число. Заставить вращаться серву более чем на 180 у меня не получилось, пока. (Правда получилось сделать так, чтоб она вращалась примерно на 50 оборотов, я поставил подстроечный резистор на 4,7 кОм, вместо штатного)
Но всё равно, мне кажется намного удобнее сделать с сервой, потому что их легче найти, дешевле стоят, и можно легко передалать под тот же двигатель с редуктором.
09.08.2011, 03:34
Chip
Цитата:
Сообщение от WaveLW
да я не знаю про какие говорила:). какие нужно здесь на выключатель? такие и будем искать. Наверное смутило то что спросил одновременно про симистр который на 600-800 В и про сопротивление ... вот и сказала что маломощные.
Любые не меньше чем 0,125ватт
24.08.2011, 14:00
WaveLW
Нашел магазинчик где есть все деталюшки :)
МОС 3061 -30 р
ВТ 136 на 600 в - 17 р
сопротивление на 0,25 Вт 5 р за 10 шт
вот только Arduino не нашел.
буду с сайта заказывать :)
Недавно был в магазе спрашивал про управление светом... как то так загнулди несоразмерно :))) за один приемник как утверждали германски просили 7 штук :( буду пробывать сделать так как здесь описано
как я понял из этого для управления светом с пульта можно назначить команду для включения света(опции), запрограмировать... как делается в универсальном пульте
24.08.2011, 21:57
Siroc-co
Кстати, был на Митинском, купил одну штучку - радиоуправляемый пультик. Оч прикольная вещица, не то что я делал из передатчиков от радиоуправляемых моделей. Там есть пульты с разными функциями, например пока нажал - есть сигнал, отпустил - сигнал пропал, или как триггер - одно нажатие включает, повторное нажатие выключает, это разные устройства. Вот сайтик: Пульты дистанционного управления Есть на разное число каналов, есть с силовой частью, и просто выход сигнала, и сдополнительными фишками.
06.10.2011, 21:36
MasterCat
я правильно понимаю, что речь идет привинчивании Arduino ко всему, куда не попадя?
этакое лобби маленькое якобы универсального контроллера.
06.10.2011, 21:51
Chip
Arduino это всего лишь удобное средство отладки.
У Вас есть вариант дешевле, проще, с большим количеством библиотек и примеров, не требующих программатора?
06.10.2011, 21:55
MasterCat
Цитата:
Сообщение от Chip
Arduino это всего лишь удобное средство отладки.
У Вас есть вариант дешевле и проще?
есть конечно. для меня проще, разумеется. и зачем мне какие-то библиотеки , когда своих за пару десятков лет накоплено куча. Си он и в африке Си. что может быть проще и лучше?
06.10.2011, 22:00
Chip
Нужно не забывать о том что 90% пользователей не специализируются на разработке устройств на контроллерах, Arduino для них это выход
06.10.2011, 22:13
MasterCat
Цитата:
Сообщение от Chip
Нужно не забывать о том что 90% пользователей не специализируются на разработке устройств на контроллерах, Arduino для них это выход
возможно, но седелать на нем полноценный руль света, например, не получится. светом занимаюсь около 10ти лет, есть основания к подобным утверждениям. Да! на этой фанерке можно что-то попробовать, чего-то привинтить как-то. не более того. иногда даже получается. с таким же успехом можно взять любой кит от силабса. тексты у них, не в пример атмелу, всегда рабочие. и ваять на этой платформе, но полноценные девайсы. разницы никакой. тем паче, что приведенные фрагмены текстов для ардуни имеют сишный синтаксис. Да, мне проще об этом говорить, т.к. мелкоконроллерами занимаюсь плотно и берусь утверждать, что не важно на чем писать, вторично это, важно понимать чего делаешь - это главное, а уж как и на каком языке потом алгоритм опишешь, не приципиально.
так что, если из 90% , скажем 20% сами опишут чего придумали, то дуэнья им уже ни к чему. найдут на чем реализовать :)
06.10.2011, 22:25
Chip
Можно.
Для примера ардуино программно может формировать изображение PAL и воспроизводить звук WAV формата пример на видео
Распознавание обьекта , слежение за ним и отображение OSD в формате pal или NTSC
Вот это как раз ближе к твоей теме
06.10.2011, 22:32
MasterCat
замечательно! ARM нервно курит в сторонке глядя на достижения меги. а силабс со своими аналоговыми штучками застрелился.
ну написал кто-то банальный шим на вэйв ну и замечательно. благо выхот первого счетчика на разъеме есть. с акселерометром забавно, улыбнуло. ладно, не встреваю, замолчал.
06.10.2011, 22:40
Chip
Ты предлагаешь везде засовывать ARM? Думаю что в 99% случаев это избыточно и дорого. Представляю рядового потребителя который ЛУТом для ARM печатку будет делать, а потом из 100 портов использует всего 2 для своего проекта.
06.10.2011, 22:44
Chip
Никто не устанавливает у себя дома кондиционер мощностью 30kW
Потому что дорого и избыточно
06.10.2011, 23:07
MasterCat
Цитата:
Сообщение от Chip
Ты предлагаешь везде засовывать ARM? Думаю что в 99% случаев это избыточно и дорого. Представляю рядового потребителя который ЛУТом для ARM печатку будет делать, а потом из 100 портов использует всего 2 для своего проекта.
ARM7 стоит стока же сколько и мега. можно везде засовывать C8051F300
корпус QFN11 3*3 мм. на 25мгцах очень даже ничего. это дело сугубо личное каждого. ЛУТом никогда не занимался. хлопотно. да и безобразно бообщем-то, не говоря о количестве слоев больше 2х. видел, народ пытется чего-то , но как показала практика.. если больше 3х фанерок... дешевле нормальные сделать.
06.10.2011, 23:17
MasterCat
Цитата:
Сообщение от Chip
Никто не устанавливает у себя дома кондиционер мощностью 30kW
Потому что дорого и избыточно
это точно. также как никто не держит под капотом больше 4 л\с. для поездки за хлебом оно зачем больше то?
----------------
ARM, как врочем и любой МК избыточен для того, кто не умеет его готовить.
и если мегу пришлепали к фанерке, вывели ножки на разъемчик и назвали дульсинеей, то неиспользованную в поделке память на сдачу дают что-ли?
или как или что? или она вдруг стала не избыточной? ножки вот опять же не все задействованы. потому F300 самое то. всего 5 ножек для работы. зато каких!
-
риторика всё это. я всего лишь поделился своими впечатлениями от увиденного. и поскольку МК меня кормят, то след. темой-то владею. ну не впечатлило, ну что тут поделаешь? хотелось увидеть и удивиться. не. не получается. проза... увы.
07.10.2011, 01:23
Chip
Arduino привлекателен не тем что там Atmega на плате с ножками, а огромным выбором открытых библиотек и проектов, а как же своей IDE , на которой даже первоклассник сможет написать код. В отличии от отладочных плат других контроллеров Arduino самый дешевый контроллер.
Попробуй в google задай поисковый запрос по слову Arduino и все поймешь
Цитата:
Почему Arduino побеждает?
В течение следующих 5 — 10 лет, Arduino будет использоваться в каждой школе на уроках электроники и физики.
Лучший способ описать Arduino — это привести несколько примеров:
Хотите, чтобы ваша кофеварка отправляла вам сообщение в твиттер, когда ваш кофе готов? Arduino.
Хотите получать оповещения на свой телефон, когда в вашем почтовом ящике есть новая почта? Arduino.
Хотите сделать необычную световую пушку для вашего сына? Arduino.
Хотите сделать свой собственный монитор сердечного ритма для езды на велосипеде, который сохраняет данные на карту памяти? Arduino.
Хотите сделать своего оригинального робота? Arduino.
Плюсы Arduino:
Arduino IDE работает под Mac OS, Linux и Windows.
Драйвер для Arduino, так же, работает под Mac OS, Linux и Windows.
Arduino — это дёшево
Arduino — это Open Source
Arduino — это просто, но не слишком просто
Arduino представляет собой идеальную платформу для новичков — всё, что вы можете сделать с Arduino — вы сможете сделать с любым другим микроконтроллером и использовать полученные знания в будущем.
К Arduino можно подключить массу всевозможных сенсоров, АЦП позволяет получать аналоговые данные (например, датчик температуры), а встроенные интерфейсы SPI и i2c позволяют работать с 99% всевозможных датчиков. Очень забавно видеть плату BeagleBoard к которой приходится подключать Arduino только чтобы получать данные с какого-нибудь датчика.
Для Arduino доступно множество различных библиотек, как для сложных задач (работа с SD-карточками, LCD, парсинг GPS-данных), так и для простых проблем, как, например, устранение дребезга кнопок.
Главные особенности Arduino — простота, открытость и быстрая скорость вхождения. Вам нужно скачать всего один архив, открыть его и начать работать. Вы сможете понять простейший пример Blink просто по комментариям в коде. Всего 10 минут на ознакомление и вы уже начинаете программировать!
07.10.2011, 08:56
MasterCat
бог мой, да понятно мне всё. но я давно не школьник и не начинаю программировать.
и как старый разработчик говорю, что контроллер выбирается под разработку а не наоборот. а этот пиар что можно и то и это и ах, библиотеки, от лукавого. вообщем, мне то он зачем, чтобы что понять? что нот всего семь и любой может взять и написать чего хошь? ну да ради бога. я ж не против. будет больше ХОРОШЕЙ музыки. ковыяряюсь себе в армах (хотя и другие пользую конечно) и видимо там и останусь в невеждах. ну.., каждому свое. меня интересовала именно Ваша позиция. я ее для себя выяснил.;)
07.10.2011, 11:31
Siroc-co
Цитата:
Сообщение от MasterCat
как старый разработчик говорю, что контроллер выбирается под разработку а не наоборот.
Да. Ты прав. Выбери мне контроллер для поставленных задач - управление светом вкл\выкл\диммирование, терморегуляция в комнате - включение\выкл кондёра или клапана водного радиатора, управления жалюзи в ручную и в автоматич режиме в зависимости от освещенности и времени суток, вывод температуры на дисплей LCD. Ну и ещё несколько простых функций, которые могут быть необходимы.
Я работаю с промышленными сименсами, S300\S400. Они мне знакомы, на них я всё могу реализовать за 5-10 минут. Цена вопроса - 150-200 тыс. р. Оборудование будет использоваться на 0,05%.
Для этих задач я выбрал Ардуино. Цена вопроса - 1700р. Процент использования - около 35%. Почему ардуино, это было уже описано. Повторюсь: никаких программаторов, куча библиотек, вообще не нужно изучать архитектуру железа, въезжать в какие-то дебри присущие только конкретно этому контроллеру. Просто сел, и сделал, за три дня. И работает. По мере необходимости ещё что-то добавил, дописал.
И ненадо относиться к этому как к оконченному завершённому устройству. Такое вобще просто на логике собрать можно, например на ТТЛках. Это будет супер дёшево, и никакие ресурсы простаивать не будут. Но стоит учесть время, которое затратишь на эту гадость. Если я зарабатываю в день столько, что могу купить на эти деньги ардуино, то мне выгодно купить её, нежеле чем купить что-то дешевле. Потому что если учесть время, которое я потрачу на то, чтоб работать с другим контроллером, то выйдет в моём случае в десятки раз дороже.
Контроллер выбран, вопросы?
07.10.2011, 12:15
Chip
+100
Я с контроллерами общаюсь давно, начинал с PIC-ов от Microchip
Когда попробовал Arduino , я понял что я потратил даром уйму времени и денег. Весь тот опыт работы накопленный годами оказался не нужным.
Ардуино не ограничивается только Atmega , сечас на подходе Arduino на Cortex M3
07.10.2011, 14:10
MasterCat
Цитата:
Сообщение от Siroc-co
Я работаю с промышленными сименсами, S300\S400.
...........
Контроллер выбран, вопросы?
ну если вопросы нужны...
вот парочка.
поддержка фреймов modbus (среда передачи , впрочем не важно), взаимодействие с движением и освещенностью, диммирование не создающее помех ( по углу, чтоб не вещал на всю округу надо постараться очень), поддержка активных\ пассивных сенсоров, диапазон сети 80 -300, жесткая привязка к нулю, а не как MOC30** делают (а в нуле у нас известно что), напряжение на органах управления не более 12V, защита от КЗ в любой точке полупериода (время отсечки регулируемое с хоста от 1 мкс до 3 мс), предеача статуса на хост, поддержка последнего заданного с хоста алгоритма, нагрузка на канал до 1 кВа (среднеквадр.). ну и много ещё чего. это базовые обязательные вопросы. а ещё алгоритмы обработки сенсоров и поведения нагрузок.
ну.. , список довольно длинный. и это только для лампочек ильича. а есть ещё галогенки, дневного света, светодиоды. как сделать полноценный диммер на меге для дневного света? постараться можно, но колхоз получится. для галогенок свои нюансы и тоже нужен специализированный МК. т.е. без знания архитектуры такие вещи даже если и получаются, то не очень.
07.10.2011, 15:07
Chip
Все это реализуется так же как и на любых других контроллерах.
Производительности 20MIPS думаю что вполне достаточно
А вообще если поискать скорее всего все уже реализовано .
Вот например диммер
07.10.2011, 16:21
MasterCat
хрень это, а не диммер. и мипсы тут не причем.
закон индукции ещё никто не отменял.
т.к. есть коммерческая составляющая в моих диммерах, рассказывать кАк это делается не буду, хлеб всё-таки. повторюсь, на последок, без знания архитектуры, физики процессов и языка программирования, а не макросов выдавемых за оный, ничего путнего не получится. на вылизывание устройств не один год ушел. это только у сурьезных пацаноф всё на раз два делается. попытка скопировать к успеху народ не привела. программы оне разные бывают. в т.ч. и самозащищенные, даже в МК. :)
07.10.2011, 16:43
Chip
Цитата:
т.к. есть коммерческая составляющая в моих диммерах, рассказывать кАк это делается не буду, хлеб всё-таки.
Вот ты сам и ответил на свой вопрос :)
А вот на Ардуино все открыто и доступно всем желающим
Цитата:
без знания архитектуры, физики процессов и языка программирования, а не макросов выдавемых за оный, ничего путнего не получится. на вылизывание устройств не один год ушел. это только у сурьезных пацаноф всё на раз два делается. попытка скопировать к успеху народ не привела.
Так мы о чем тут говорим об схемотехнике или алгоритмах программирования? Речь идет о том какие контроллеры лучше, проще в применении и дешевле
Напиши ТЗ твоего даймера и я тебе сделаю завтра на Ардуине, хоть я и не крутой пацан
07.10.2011, 20:01
MasterCat
Цитата:
Сообщение от Chip
Напиши ТЗ твоего даймера и я тебе сделаю завтра на Ардуине, хоть я и не крутой пацан
уважаемый, будете около новосибирска, чуть северозападнее, заезжайте, покажу что это и как. мало не покажется. и всё встанет на свои места. я ведть тоже не пацан. передергивать контекст, по крайней мере неприлично. и не завтра не послезавтра не сделаете. это из серии "пацаны смотрите, как я умею" // последняя запись в черном ящике на афто. чтобы не попасть в неловкую ситацию, лучше оставте это дело. я свое мнение высказал. мне этого не надо, не интересно, поделками из тумбочки не занимаюсь. хотите научиться чему, могу помочь, а суетиться по поводу ерунды... не стоит оно того. поберегите лицо.
08.10.2011, 13:42
Siroc-co
Цитата:
Сообщение от MasterCat
ну если вопросы нужны...
вот парочка.
поддержка фреймов modbus (среда передачи , впрочем не важно), взаимодействие с движением и освещенностью, диммирование не создающее помех ( по углу, чтоб не вещал на всю округу надо постараться очень), поддержка активных\ пассивных сенсоров, диапазон сети 80 -300, жесткая привязка к нулю, а не как MOC30** делают (а в нуле у нас известно что), напряжение на органах управления не более 12V, защита от КЗ в любой точке полупериода (время отсечки регулируемое с хоста от 1 мкс до 3 мс), предеача статуса на хост, поддержка последнего заданного с хоста алгоритма, нагрузка на канал до 1 кВа (среднеквадр.). ну и много ещё чего. это базовые обязательные вопросы. а ещё алгоритмы обработки сенсоров и поведения нагрузок.
ну.. , список довольно длинный. и это только для лампочек ильича. а есть ещё галогенки, дневного света, светодиоды. как сделать полноценный диммер на меге для дневного света? постараться можно, но колхоз получится. для галогенок свои нюансы и тоже нужен специализированный МК. т.е. без знания архитектуры такие вещи даже если и получаются, то не очень.
Мы сейчас не рассматриваем оборудование класса Hi-End, чтоб говорить о помехах диммера в сеть, например. Возьми любой диммер как готовое устройство, хоть отдельно, хоть KNX. Что он может? А он может вкл\выкл и +\- яркость. ВСЁ! Простейший кнопочный, например от Legrang стоит 2700р. За эти деньги я купил Ардуино, радиомодуль и сделал диммеры по всей хате. Да и дело не в деньгах даже, я сделал такое своё устройство, и оно работает как мне надо, а не как заложил завод изготовитель, а завтра станет надо по другому - переделаю за три минуты.
Напряжение на органах управления - батарейка в радио модуле на 12v, или вобще логическая единица 1-5 V, если по проводам. защита от КЗ в любой точке полупериода (время отсечки регулируемое с хоста от 1 мкс до 3 мс) - это вобще что и зачем? Зачем в любой точке полупериода, если в гостах и ПУЭ это строго регламентируется, и современные аппараты защиты от сверхтоков срабатывают на треть полупериоде? Это задача никак не для контроллера. Для этого есть спец устройства как УЗО, Дифы и просто автоматы, как с фиксированными значениями, так и с регулируемыми параметрами тока отсечки, теплового расцепителя, токов утечки.
предеача статуса на хост - Это смотря что в роли хоста. Если хотим на выключателе видеть включился ли свет на другом этаже твоего коттеджа, ну кинь ещё один проводок обратной связи. Если в роли хоста выступает скада, пожалуйста, есть изернет модули. Мути OPC сервер.
14.11.2011, 19:56
knyaz2020
Вопрос... а если нужно управлять яркостью ламп накаливания.. то с помощью этих MOC'ов и BT136 это возможно..? Ну т.э. если они будут подключены к выводам ШИМ... или какую развязку для этого нужно?
14.11.2011, 20:01
Chip
Ясно, спасибо за наводку.
Еще вопрос... думаю тоже можно отнести к этой теме. Близится НГ, есть светодиодные китайские гирлянды по 10м, 100светодиодов. Думаю обвешать ими дом и сделать управление на ардуино. Так вот, эти гирлянды включаются в сеть ~220В (через блок управления). Так вот, как проще запитать эту гирлянду без этого блока с непосредственным подключение к ардуино... чтобы использовался ШИМ..? Можно ли без гальванической развязки это сделать?