-
Вложений: 1
Re: Кнопка Старт/Стоп на МК Arduino
Добрый день.
Написал свой код запуска двигателя, писал первый раз, может кто нибудь проверить? самому проверить пока не на чем, завтра буду травить платку под реле и ардуину.
Код:
int rele_1 = 2; //зажигание
int rele_2 = 3; //стартер
int rele_3 = 4; //габариты
int rele_4 = 5; //ближний свет
int rele_5 = 6; //подсветка салона
const int motor = 7; //определение работы двс
const int LedPin = 8; //подсветка глазка
const int LedButtonPin = 9; //подсветка кнопки
const int buttonPin = 10; //кнопка
long lastDebounceTime = 0; // the last time the output pin was toggled
long debounceDelay = 30; // the debounce time; increase if the output flickers
long longDelay = 1000; //время длинного нажатия
void setup() //конфигурирование системы после сброса
{
char i;
pinMode(rele_1, OUTPUT);
pinMode(rele_2, OUTPUT);
pinMode(rele_3, OUTPUT);
pinMode(rele_4, OUTPUT);
pinMode(rele_5, OUTPUT);
pinMode(motor, INPUT);
pinMode(LedPin, OUTPUT);
pinMode(LedButtonPin, OUTPUT);
pinMode(buttonPin, INPUT);
//начальное положение реле
setKeyState1();
}
//Состояние 1 все выключено
void setKeyState1(){
delay(25);
digitalWrite(rele_1, LOW);
delay(25);
digitalWrite(rele_2, LOW);
delay(25);
digitalWrite(rele_3, LOW);
delay(25);
digitalWrite(rele_4, LOW);
delay(25);
digitalWrite(rele_5, LOW);
}
//Состояние 2 зажигание
void setKeyState2(){
delay(25);
digitalWrite(rele_1, HIGH);
delay(25);
delay(25);
delay(25);
}
//Состояние 3 зажигание и стартер
void setKeyState3(){
delay(25);
delay(25);
digitalWrite(rele_2, HIGH);
delay(25);
delay(25);
}
//Состояние 4 зажигание, подсветка, ближний
void setKeyState4(){
delay(25);
delay(25);
delay(25);
digitalWrite(rele_4, HIGH);
delay(25);
digitalWrite(rele_5, HIGH);
}
//Состояние 5 зажигание, подсветка
void setKeyState5(){
delay(25);
delay(25);
delay(25);
delay(25);
digitalWrite(rele_5, HIGH);
}
//Автомат состояний
void changeState(int s){
int _delay;
if(s==1){ //поступил сигнал длинного нажатия
if(digitalRead(7)==HIGH) //если двигатель запущен, то ....
{
if(digitalRead(1)==HIGH) //если зажигание вкл, то ....
{setKeyState1(); //выключаем все
}
}else{
{setKeyState4(); //Состояние 4 зажигание, подсветка, ближний
}else{
setKeyState2(); //Состояние 2 зажигание
delay(2000); //Даем подкачать бензонасосу
setKeyState3(); //Состояние 3 зажигание и стартер
_delay=millis();
while(digitalRead(7)==LOW){ //крутим стартер пока не заведемся
if((millis()-_delay)>3000)break; //но не более 3х сек
}
delay(2000);
if(digitalRead(7)==LOW){ //если не завелись
setKeyState1(); //Состояние 1 все выключено
}else{ //если завелись
setKeyState4(); //Состояние 4 зажигание, подсветка, ближний
}
}
}
}else{ //поступил сигнал короткого нажатия
{
{
if(digitalRead(5)==HIGH) //если ближний вкл, то ....
{
setKeyState5(); //Состояние 5 зажигание, подсветка
}else{
}
}else{
}
}else{
{
setKeyState1(); //Состояние 1 все выключено
}else{
setKeyState2(); //Состояние 2 зажигание
}
}
}
}
void loop() {
{
delay(25);
digitalWrite(rele_3, HIGH); //вкл габариты
delay(25);
digitalWrite(LedPin, HIGH); //вкл подсветку глазка
}
{
delay(25);
digitalWrite(LedButtonPin, HIGH); //вкл подсветку кнопки
}
//читаем состояние кнопки
int reading = digitalRead(buttonPin);
//сбрасываем таймер кнопки, пока отжата
if(reading==1)
{
lastDebounceTime=millis();
}else
{
//если кнопка нажата и дребезг контактов прекратился,
if((millis()-lastDebounceTime)>debounceDelay){
while(reading==0){
//то ждем пока отпустят кнопку
reading = digitalRead(buttonPin);
//если кнопку держали дольше longDelay
if((millis()-lastDebounceTime)>longDelay)
//то шлем в автомат 1
changeState(1);
else //иначе 0
changeState(0);
}
}
}
}
Логика работы на блок схеме. Постоянная проверка зажигания, т.к. движку мог завести в автозапуска. В планах собрать KeyLess систему со своей логикой работы))
Габариты ВКЛ только когда работает двигатель, светодиоды отображают вкл зажигания и работу двигателя, пока всякие красивости делать не умеют. Двигатель запускается только в автоматическом режиме т.к. замок снимать не планирую, только блокирующий язычек выну.
Вложение 18015
-
интересует вопрос, какой резистор ставить на педаль тормоза(откуда взялся 2.2КОм?), и какие на стягивающие и подтягивающие(10КОм хватит?)
-
Смотря какую Вы схему используете
-
использую эту схему
Вложение 18051
-
2.2 кОм это верхнее плечо делителя
-
Цитата:
Сообщение от
Chip
2.2 кОм это верхнее плечо делителя
я так понимаю делитель напряжения состоит из двух резисторов, а нижнее плечо по какой формуле считать(ибо я с паяльником на Вы).
судя из гугла в качестве стягивающих и подтягивающих резисторов используют резисторы 10КОм(допустимо их в этой схеме использовать?)
-
Делитель рассчитывается исходя из максимального входного и максимального выходного напряжения
Например: входное макс. 20в, выходное 5в
При условии что общее сопротивление делителя 10к
10/20=0,5кОм на 1 в
5*0,5=2,5кОм
10-2,5=7,5кОм
Получили сопротивления делителя 7,5кОм и 2,5кОм
Имейте ввиду что при напряжении бортовой сети ниже 10в логической еденицы можете уже не увидеть
-
Вложение 18125 ребят вот такая схема, подскажите пожалуйста правильно ли выбраны номиналы резисторов и как подключать к самой ардурине, я так понимаю используются цифровые входы\выходы D0...D13, а питание это GDN и +5V?
-
кнопку к 12В тянуть ненужно, в самомо МК можно включить.
что за лягушко?
сигналку тоже ненужно тянуть, и нужно проверить, что там... если там просто реле, т.е. "сухой контакт", подтяжку в МК и напрямую сигнал, если там потенциал висит, то в зависимости от потенциала, или делитель, или напрямую.
питание в дуину можно 12В подавать, там специальный вход есть Vin и собственный стабилизатор на 5В, но это надо проверять... а то была тема, когда там 9В вместо 5, было много вони.... и дыма
-
Подскажите, какой сигнал идёт на ImmoPin? Просто логика? И откуда снимать этот сигнал? У меня в приборку, как я понял, всё заходит по CAN-шине.
А также, для чего индикатор WordsPin? Это индикация статуса иммобилайзера?
-
Короче, с иммобилайзером разобрался - удалил в скетче его совсем, а также непонятный индикатор WordsPin :) У меня иммо и так контролируется через мозги автомобиля.
Вопрос в другом. Кто как запитывает Ардуино в машине для данного проекта?
Выходит, что Ардуино постоянно будет подключена к питанию и ожидать нажатия кнопки Старт, при этом всё время ожидания будет жрать аккум. Для Меги это около 0,1А, если питать от +12В. Не очень много, но если машина несколько дней стоит, тогда вместе со всеми сигналками и родными дежурными потребителями в конечном итоге нормально потянет.
Например в моей машине есть интересная функция. Когда всё выключено, открываешь дверь и, как у всех машин, загорается подсветка салона, а в моём случае ещё и подсветка дисплея панели приборов. А когда дверь закрывается, то подсветка салона выключается, подсветка дисплея на панели светится ещё секунд 20-30 (точно не замерял). Наверное на всех новых машинах такая фича :)
Так вот, думаю сделать управление питанием на Ардуино от этой подсветки дисплея, возможно через оптопару на полевик. А когда уже сел в машину, тогда можно включить зажигание и питание уже будет постоянное.
-
Murkur.Тогда проще ардуино "гасить" сигналкой.Т.е поставил на охрану-отключил ардуино.Снял-включилась.Получится и еще один уровень безопасности.
-
Цитата:
Сообщение от
mopkran
Murkur.Тогда проще ардуино "гасить" сигналкой.Т.е поставил на охрану-отключил ардуино. Снял-включилась.Получится и еще один уровень безопасности.
Сигналкой мне тоже не подходит, так как машина, в основном, стоит в гараже и я даже окна часто не закрываю, не говоря уже о сигнализации и центральных замках :) А в гараже своя сигнализация.
Решил сделать управление питанием для контроллера через преобразователь на LM2596 (http://avrproject.ru/blog/step_down_.../2012-06-27-72). У него 5-я ножка служит для включения и отключения тока на выходе, при этом внутреннее потребление стабилизатора будет около 80 мкА.
-
Цитата:
Сообщение от
(vS)
кнопку к 12В тянуть ненужно, в самомо МК можно включить.
что за лягушко?
сигналку тоже ненужно тянуть, и нужно проверить, что там... если там просто реле, т.е. "сухой контакт", подтяжку в МК и напрямую сигнал, если там потенциал висит, то в зависимости от потенциала, или делитель, или напрямую.
питание в дуину можно 12В подавать, там специальный вход есть Vin и собственный стабилизатор на 5В, но это надо проверять... а то была тема, когда там 9В вместо 5, было много вони.... и дыма
Лягушка стоит на педали сцепления, просто я взял минус от генератора вместо тахометра. Вот схема и код. Резистор подтягивающий я правильно включил?
// Start/Stop Engine
byte ButtonPin = 4; //Вход "-" с кнопки через подтягивающий
byte EnginePin = 5; //Выход на транзистор зажигания
byte StarterPin = 6; //Выход на транзистор стартера
byte ClutchPin = 7; //Вход "-" с педали сцепления через подтягивающий
byte StatusPin = 8; //Вход "-" статус двигателя через подтягивающий
byte Led1Pin = 9; //Выход Led1
byte Led2Pin = 10; //Выход Led2
byte Led3Pin = 11; //Выход Led3
//byte rotate = 0;
unsigned int rotate=0;
boolean stateACC = false;
unsigned long lastPress = 0;
unsigned long lastImmo = 0;
unsigned long splitTime = 0;
unsigned long time =0;
byte stat = 0;
void setup()
{
pinMode(ButtonPin, INPUT);
pinMode(EnginePin, OUTPUT);
pinMode(StarterPin, OUTPUT);
pinMode(ClutchPin, INPUT);
pinMode(StatusPin, INPUT);
pinMode(Led1Pin, OUTPUT);
pinMode(Led2Pin, OUTPUT);
pinMode(Led3Pin, OUTPUT);
digitalWrite(ButtonPin, HIGH);
digitalWrite(ClutchPin, HIGH);
digitalWrite(StatusPin, HIGH);
//time = 0;
lastImmo=millis();
lastPress=millis();
Serial.begin(9600);
Serial.println("Arduino is started");
-
эЭ.. там с генератора 12В валит, когда зарядки нет )) или наоборот. ВСЁ развязывай через делители, надежнее будет. а то попалишь дуину. про делители читай в теме про VENATOR, там популярно ))
PS и педаль на другой минус, т.к. минус с генера это у тебя не минус, а "может быть минус", а кнопка должна одним концом быть на железной земле, в твоем случае - лягушка одной лапой :cool:
-
СделСделал на arduino nano для ваз 2106 едединственный косяк это что бывают прокрутки стартера вво время запуска.
http://youtu.be/bz4x_cOkolk
-
Незнаю, была ли озвучена тут подобная мысль, возможно повторю. Мне как-то рассказывали о функции на одном джипе, при простое на нейтралке он выключался (например на ЖД переезде, светофоре), а при нажатии на газ тутже заводился и можно было ехать дальше. Кто пользовался рассказывал что очень удобно.
-
ага на мерседесе например есть, называется система старт-стоп, только в добавок к ней идёт электрическая печка, электрический кондиционер, электрическая помпа охлаждения двигателя, электрический насос масла, специальная система которая останавливает двигатель в таком положении поршней чтобы в цилиндрах оставалось давление и последовательно распределялось для быстрого старта, двигатель в котором не падает компрессия хотя бы с десяток минут, специальная система отслеживания состояния аккумулятора и управления всем этим и наконец специальный аккумулятор для машин с системой старт-стоп. А в остальном конечно очень удобно, аж на столько что в Россию машины с такими системами дилерами практически не поставляются
-
Оживлю немного тему, покажу и свой вариант на Mercedes Vito. У меня "механика", так что завести можно только при выжатом сцеплении.
https://www.youtube.com/watch?v=A4s2yOm_uy0
-
Подскажите такой блок реле подойдет? Вопрос по амперам. на нем макс. 10А
-
Цитата:
Сообщение от
Niferman
Маловато будет.
-
Конечно нет. Эти реле на 10 китайских ампер, а настоящих они от силы пару выдержат. Все зависит от машины, но ставить реле меньше 30 настоящих ампер не стоит. И это должны быть качественные релюшки. Если ваши цепям такого тока достаточно то можно использовать автомобильные реле, обычные 20/30а или усиленные 40а.
Вообще реле в таких цепях сейчас уже не используют, для этого есть силовые полевые транзисторы. Но судя по вашему вопросу лезть с такими познаниями в настолько ответственную систему вам явно не стоит - в лучшем случае машину сожжете, в худшем и вами сгорите.
-
Реальных 6А на резистивную нагрузку и 3А емкостная/индуктивная.
-
Лучше использовать автомобильное реле
-
Yray
Цитата:
Но судя по вашему вопросу лезть с такими познаниями в настолько ответственную систему вам явно не стоит
Может конечно в вашем авто провод от замка идет напрямую на стартер, но у меня этот провод является управляющим для реле стартера, где уже действительно токи нормальные текут. А в проводе на замке зажигания (управляющем) при проверке макс. выдавало меньше 5А при работающем стартере.
-
Если бы на стартер моей машины шло напрямую с замка то там было бы 850 ампер - я замков зажигания на такой ток не видел. Но речь была совершенно не о стартере - кроме него в замке зажигания есть линия аксессуаров (ACC) - у меня на ней ток в районе 15-20а, линия зажигания двигателя (IGN1) на ней 10-20а и линия зажигания всего остального оборудования (IGN2) на которой ток может переваливать за 40а. Так что линия стартера с его, честно говоря совершенно все равно какой нагрузкой, поскольку она настолько кратковременная что любое адекватное реле с этим справится - так вот на этом фоне линия стартера это такая мелочь о которой и говорить то не стоило - есть куда более важные цепи, функционал которых должен быть максимально надежно обеспечен, с такими системами и такими токами не шутят и раз вы этого не понимаете не лезьте туда - целее будете.
-
Помогите, пожалуйста, прочитал тему мне нужна такая кнопка вот посмотрите я нарисовал печатку на ардуино впервые что либо собираю так что со скетчем у меня беда помогите написать скетчВложение 18789
-
Во первых защитные диоды на релюшки, спалишь ведь все. Вместо транзисторов и резисторов да и диодов логичнее поставить одну uln2003
с неёже взять управление бипером и индикацию режимов работы - 7 каналов для этого отлично подходят.
Опторазвязка это конечно хорошо, но по моему в данном случае это перебор.
Есть у меня кнопка, но не доделанная, как сделаю выложу.
-
Цитата:
Сообщение от
YraY
Во первых защитные диоды на релюшки, спалишь ведь все. Вместо транзисторов и резисторов да и диодов логичнее поставить одну uln2003
с неёже взять управление бипером и индикацию режимов работы - 7 каналов для этого отлично подходят.
Опторазвязка это конечно хорошо, но по моему в данном случае это перебор.
Есть у меня кнопка, но не доделанная, как сделаю выложу.
спасибо буду ждать
-
Вложений: 3
Вот моя версия кнопки:
Пробовал несколько готовых вариантов китайских кнопок,низшей и средней ценовой категории 30-80$ и вариант корейский, ценой более 200$, позиционируемый как безключевой кит для популярных корейских машин. Основная проблема китайских кнопок это то что они не знают о том что двигатель завелся и/или уже работает, это примитивные таймеры, которые просто переключают режимы. Ими можно пользоваться, но очень не притязательным пользователям и без сигналок с автозапуском, потому что автозапуск это просто беда для них, обязательно нужна защита стартера, а в случае машины с МКПП и необходимости "программной нейтрали", китайские кнопки вообще несовместимы с автозапуском, потому как глушение машины не возможно без нажатия на тормоз а он в свою очередь сбрасывает "программную нейтраль" . Отдельная тема китайских кнопок это иллюминация, которую они создают: как правило синий, яркий, мигающий, раздражающий свет который при установки кнопки в поле зрения водителя просто выедает мозг. Китайские кнопки попадались как на реле так и на линейках параллельно соединенных полевиков в качестве силовых коммутаций. Полевики это круто, но они же совсем китайские, из-за этого с ними было две проблемы - во первых наблюдалась какая-то утечка в силовых ключах, которая приводила к быстрому разряду аккумулятора, где-то в течении недели на не эксплуатируемой машине, во вторых заявленный ток они не держали, у моей машины конструкция такова что через первое и второе зажигание может проходить ток превышающий 40а на каждую линию, в общем полевики перегревались и вырубались. Кнопки на релюшках, в том числе и корейская, вели себя значительно лучше и в этом плане не доставляли проблем. Еще одна особенность всех кнопок, причем даже штатных на некоторых авто что мне доводилось пробовать - это одновременное включение всего и запуск двигателя без паузы после включения зажигания, зачем включать аксессуары, обе линии зажигания и стартер одновременно мне лично не понятно. Также как и отсутствие паузы после включения зажигания на запуск насоса, инициализацию эбу и датчиков - я считаю так нельзя. В кнопах предусмотрена пауза для дизелей, китайские просто делали задержку 10-30 секунд, а корейская имела вход от лампочки накала свечей. Но это все не подходит к бензиновым движкам.
Все это я расписал не просто так, а что бы обрисовать круг важных функций на которые производители кнопок попросту забили, и соответственно никто кроме нас нам не поможет. Надо делать самим, а учитывая текущем курс доллара покупка такого девайса с кучей недостатков за 200+ долларов кажется вообще не серьезной.
И так что должна делать кнопка на мой взгляд:
1: Ничего не потреблять в выключенном состоянии и не давать никаких утечек, в общем только силовые реле.
2: Быть совместима с автозапуском, определять что двигатель завелся или уже работает, а также глушиться без тормоза для сохранения "программной нейтрали"
3: Грамотно производить запуск и распределять энергию при запуске, зимой это очень важно.
4: Не раздражать водителя иллюминацией.
5: Предупреждать водителя о том что АКПП не в паркинге. Это тоже важно, когда штатный замок зажигания заменяется кнопкой как правило перестает работать и оповещение или механическая блокировка ключа в отсутствии паркинга, и это очень плохо.
О чем забыл или не подумал - добавьте или поправьте.
Про иммобилайзер и его обходчик не говорю - у каждого он свой и свой подход к его реализации.
Вот моя схема универсального контроллера, он сделан чтобы заменить внутренности китайской кнопки, силовая часть осталась родной, а управляющая целиком заменена самодельной.
Вложение 18802
Схема контроллера в DipTrace, силовую часть дорисуете сами и сделаете плату как вам нужно, моя вам не подойдет:
Вложение 18800
Скетч для Arduino:
Вложение 18801
-
У меня DipTrace не открывает файл. Говорит что он поврежден. сбросьте на почту если не трудно rodinalexvl собака gmail.com
Забыл.. версия DipTrace 2.3.1
-
Проверил, архив целый, файл открывается без ошибок, версия DP 2.4.0.2
у вас может нет библиотеки ардуино для DP? Я использовал вот этуВложение 18809
Это для китайских V3 ардуино нано, для V7 надо подправить дорисовав выводы.
V7 значительно качественнее сделана, для таких устройств она предпочтительнее.
Еще раз напомню что схема под переделку конкретного устройства, и повторять её как есть нет никакого смысла, например два стабилизатора нужно для снижения тепловыделения для конкретно этого устройства и ставить их нет смысла, а управление СИД надо адаптировать конкретно под ваш СИД, запустить их напрямую или через ULN по необходимости, отдельный транзистор врятли вам для этого понадобиться.
В общем схема просто пример переделки другой кнопки. Делайте так как нужно именно вам.
-
доброго времени суток всем. кто поможет написать скеч для нано но не так как у всех нужно 3 режима запуска. 1- как обычно авто (4 попытки запуска с задержкой между запусками 10 сек) 2- тоже как обычно ручной а вот 3- режим берем с авто запуска старлайн с предподготовкой на запуск то-есть проверка нейтрали при поднятом ручнике педаль тормоза отпущена машина глохнит по приказу сигналки + или - сигнал ( что означает машина на нейтральной запуск раздрешен) потом берем сигнал с сиги доп канал 2 обычно это минус а ардуино включает зажигание и делает запуск (тут можно использовать режим авто) из светлячков нужно только красный зажигание и зеленый запуск произведен. и еще один ньюанс после предподготовки если сига дала еще раз сигнал тот который заглушил машину и на одном контакте появился минус (ктото открыл дверь запуск будет запрещен пока заново не сделаешь предподготовку это на случай если кто снимит машину с охраны допустим забыл кошелек и случайно включил передачу чтоб небыло беды и машина не поехала при попытки ее завести). ну и последнее но вдальнейшем думаю еще добавить GSM модуль запуск по смс с обратным смс что машина завелась. КТО ВОЗЬМЕТСЯ ПОМОЧЬ.
-
блок реле имеющийся модуль автозапуска с 6 реле управление по минусу на плате кроме 6 реле и 6 диодов больше не чего нет.
-
самый адекватный вариант кнопки который только кто то собирал. По сути ведь нужно всего лишь имитировать положения замка зажигания и ни чего лишнего :))
-
А что такое СИД??? как я понял из скетча, это всего лишь навсего светодиодная индикация и она в принципе не очень то и нужна :)) и сразу же спрошу про сигнал с тахометра :)) как его должна понимать ардуина?? или он примерно одинаковый для всех авто???
-
Цитата:
Сообщение от
YraY
Проверил, архив целый, файл открывается без ошибок, версия DP 2.4.0.2
у вас может нет библиотеки ардуино для DP? Я использовал вот эту
Вложение 18809
Это для китайских V3 ардуино нано, для V7 надо подправить дорисовав выводы.
V7 значительно качественнее сделана, для таких устройств она предпочтительнее.
Еще раз напомню что схема под переделку конкретного устройства, и повторять её как есть нет никакого смысла, например два стабилизатора нужно для снижения тепловыделения для конкретно этого устройства и ставить их нет смысла, а управление СИД надо адаптировать конкретно под ваш СИД, запустить их напрямую или через ULN по необходимости, отдельный транзистор врятли вам для этого понадобиться.
В общем схема просто пример переделки другой кнопки. Делайте так как нужно именно вам.
и еще в скетче есть два входа для каких то аналоговых сенсора, для чего это может быть применено???
-
У меня вопрос по скетчу
Я не очень силен в програмировании, но...
В 74 строке получаем текущий millis() в переменную currentMillis. А в строках 84, 89,113,252,253,256,273 опять обращаемся к millis() вместо того чтобы использовать значение переменной currentMillis.
Или так задумано?
-
Как лучше запитывать, использовать преобразователь напряжения или можно без проблем запитать от бортовой сети? Например вот такого китайца https://ru.aliexpress.com/item/NANO-...9-a34ec2db2f97
-
Цитата:
Сообщение от
Mr.AlVad
Я всегда ставлю преобразователь для Ардуино. А в машине в пике может быть до 15 В.