НА входе
Вид для печати
НА входе
Может не стоит заморачиваться с покупкой и намоткой провода на сердечник? Имеется убитый БП от офисного компа в котором есть несколько готовых дросселей намотанных проводом сечением около 2.5 мм.
Останется добавить "электролиты" и "керамику".
На магнитофон ставил без конденсаторов-результата почти нет. Электролитический конденсатор на 100 000 микрофарад сразу улучшил ситуацию. Но дорогой, зараза...
Откотав почти два года без фильтра питания,решил переделать свой корпус, заодно добавить фильтр питания, сделанный по этой схеме.
http://compcar.ru/forum/attachment.p...1&d=1284889461
До него было только небольшое шипение, слышное на маленьких громкостях, сейчас на шипение не намека!даже вроде звук стал как-то чище:).
Теперь немного не в ту тему.На ларт радио куда лучше ставить фильтр?ближе к радио или не важно?по какой схеме?нужны ли для него 3 кондера или хватит одного?дроссель наверное можно мотать с меньшим (50-100) количеством витком?
Народ, подскажите, а вот такая катушка пойдет для фильтра ?
http://photofile.ru/photo/_kam_/1155.../140874512.jpg
Мотал первый раз в жизни - купил на митинском рынке колчеко (аналог МП140) 36 или 39 мм в диаметре. Провод купил аж 2,5 кв.мм. эмалированный - влезло где то 38 витков.
Вот теперь сомневаюсь - нормально ли такое кол-во витков или маловато.
Если мало, то придется мотать более тонким проводом, а как я понял сечение очень важно, так ?
Да и кондер на 22000uF *25В - нормально ?
Катушка пойдет, конденсатор тоже подойдет
В своё время на автомобилях с экранированной проводкой (военных) ставились штатные фильтры на 12В. Представлял собой П-образный сердечник примерным размером 10х5х10 см с диаметром сечения около 1,5 см. Провод 3-4 мм и проходные конденсаторы с обеих сторон. Всё в металическом корпусе.
Да, насчёт помех на мониторе. У меня тоже была такая беда. Оказалось, что минусы и оплётка на кабеле VGA были просто скручены, причём, не очень хорошо.
Тоже самое у меня было, я развязал всё это и стало хорошо.
Сделал из двух VGA кабелей один, взял из двух кабелей
пять проводов те что RGB они были с собственным экраном,
три RGB кабеля на одном из VGA шнуров не стал резать, они так и шли на RGB а ещё два заменил на такие же экранированные и пустил по ним синхру (все остальные кабеля убрал), провода с синхрой засунул в отдельную оплётку экрана.
Со стороны компа припаял оплётку экрана к разъёму VGA а с другой стороны за изолировал. Результат, помех не стало!
PS. На всех мною разобранных VGA кабелях (их было 6) экран был припаян к разъёмам VGA с обоих сторон и ещё он был соединён с землёй это и мешало нормально работать, да и синхра была не экранирована от всех проводов и была спиралью сплетена сними от сюда и были жуткие наводки.
PSS. Решение:
1) Берём два кабеля, разрезаем изоляцию,
не повредив оплётку экрана (она вам пригодиться)!
2) Оставляем на одном кабеле RGB провода припаянными с обоих сторон к VGA разъёмам (в моём случае VGA разъём остался один со стороны компа с другой стороны я припаял Molyx (это разъёмы для питания HDD 3.5" )), остальные провода убираем.
3) Из второго кабеля берём два RGB экранированные провода
и основной экран (оплётку кабеля) снимать её все ровно придётся так как провода сплетены и по одному их не достать .
4) Два этих провода засовываем в снятую оплётку экрана и припаиваем их на первый кабель с RGB проводами на место убранных проводов синхры на 13,14 контакт (в моём случае снихру смешивать не пришлось поэтому я использовал только 13 контакт).
4.1) Сами провода перед тем как засунуть в экран можно до кучи обмотать фольгой которая вам попадётся при разборке кабеля.
5) Экран припаиваем на разъём VGA со стороны компа с обратно стороны экран изолируем!
6) Обращаем внимание, на то что бы провода земли с разъёма VGA не соединялись с оплёткой экрана!
7) Незабываем про фиритовые фильтры снятые с кабеля,
их так же возвращаем на их географическое место отведённое им на кабеле.
8) Изолируем. Я просто засунул в гофру, обмотал фольгой и за изолировал. Можно изолировать терма-усадочной трубкой.
Вот и всё
Подскажите какое кольцо лучше подойдет. Взял с БП. В магазине какие то мелкие были и проволоки медной не оказалось :(
Сечение провода какое?
У меня этот фильтр греется сильно, плавит пластиковый корпус
дамаю что должно хватить
Аналогично. Созрел поставить фильтр для улучшения приема радио.
Однако столкнулся с такой проблемой.
Если до установки фильтра я мог заводить двигатель при работающем компе (и он продолжал работать), то теперь при заводке движка комп тупо вырубается. Совсем.
В чем может быть проблема?
На схеме - "вход" это 12В от машины, а "выход" - идет на БП компа. Правильно?
Может их местами поменять наоборот?
Прошу помощи!
Поменял местами точки подключения, от машины 12В подал на большой конденсатор, а с маленького провод пустил на БП.
Стало вроде получше и радио принимать (те три станции что шипели в данной точке пространства теперь принимают почти без шипения), и комп при заводке двигателя не вырубился.
Наверное надо аккум менять (видно просаживается при заводке)...
А где купить готовый фильтр питания? А то в 12В подается бяка!
И еще бы защиту от стартера, т.е. чтобы питание оставалось секунд 10-15
Нормальных фильтров в продаже нет. Нужно самому мотать
А для питания компа лучше купить например M2-ITX.
Так схема уже есть нарисованная.
Схему я вижу.
я про этоЦитата:
например для подключения звука 1 канала нужно брать провод с 2 жилами и экранрующей оплеткой со стороны компа спаиваем оплетку с одной жилой и вешаем на общий другую жилу на источник сигнала, а со стороны усилителя оплетку не куда не цепляем (для усилителей с балансным входом немного по другому).
Со штатными мониторами почти тоже самое что и со звуком, экранные оплетки с стороны компа спаиваем все вместе (они на разьеме VGA уже и так все вместе) , тоесть в месте стыковки VGA кабеля со штатным видео кабелем спаиваем оплетки всех 3-х цветов с общей оплеткой GND к ним не прикручиваем, а со стороны головы оплетку к разьему не подключаем, если подключена то отсоединяем.
У тебя помехи в звуке или на мониторе?
Такой вопросик: если я прокинул нормальный 4кв кабель на CarPC, я могу питание для усилителя так же взять с него? Или надо тоже отдельный тянуть?
Мощность усилителя какая?
200 Ватт x 4 @ 4-Ом
компактный, под водительским сиденьем.
Для усилителя отдельный кабель прокладывай 6-8 кв.
Оок, спасибо за совет!
А как лучше подключиться к плюсу аккумулятора? Взять распределитель питания?
вроде можно клему заменить
http://mycar.su/upload/resize_cache/...96f7614f31.jpg
или через распределитель
http://mycar.su/upload/resize_cache/...8797a37136.jpg
Модели с предохранителями, наверное, не нужно, т.к. преды есть в каждом девайсе, а тут будут только лишние соединения и переходы.
Правда не понял, как в эти девайсы кабель включается, дырка и гайка - так же вроде не очень хороший контакт. По идее лопаточный коннектор надежнее, площадь контакта нормальная (ну и обжать + запаять сам коннектор на кабель).
Если кабель перетрется без предохранителя, то может все вспыхнуть и автомобиль сгорит. Предохранитель нужен.
Понял, т.е. лучше с ними..
В остальном - это верный вариант? И что всё-таки с этими дырочно-винтовыми зажимами?
Можно использовать предохранитель на проводе
С предохранителями понял, спасибо.
Всё-таки не понял, эти распределители и клемы - стоящая вещь или лучше развести иначе как-то? (ну тупо провод или что там..)
Обычно на штатной клейме есть болт для подключения доп. проводов
Подскажите как найти реле отключения аккумулятора ампер на 150-200.
А то постоянно подсасывает и через пару дней не заводится