-
Вложений: 2
Поясните, правильно ли работает 4х пин кулер на Zotac 630 itx?
Плата Zotac 630 itx, кулер Titan NK54 3х пиновый.
Собрал схему, см. ниже. Кулер работает так:
Если в BIOS значение CPU fan tiger temperatur поставить Disabled, то кулер крутит постоянно на скорости примерно 75% от максимальной и при загрузке и после загрузки.
Если это значение поставить на температуру в 30 градусов, то происходит следующее:
Пока комп загружается, кулер работает. После загрузки он останавливается. При 32-33 градусах начинает включаться, но крутит очень медленно до тех пор, пока температура не упадет до 28-29 градусов. Потом опять выключается.
Температуру смотрел через SpeedFan.
Вопрос: у кого установлен 4х пиновый кулер на Зотак, поясните, он так же работает?
Предыстория:
Оказалось, что титан 3х пиновый и при подключении работает на полную и на зависит от загрузки процессора.
Думал приобрести Zalman Fan Mate, которым можно вручную регулировать обороты, но это не совсем то, что нужно.
Нашел схему, по которой можно подключить 3х пиновый кулер на 4 пиновый разъем материнской платы .
Источник., но данная схема отказалась работать и вентилятор не работал. Видимо, номинал резисторов не подходит для Зотак.
Нашел другую, основанную на PWM (ШИМ) (см. вложение) Источник.
-
Re: Поясните, правильно ли работает 4х пин кулер на Zotac 630 itx?
прикольный миксер получился))
-
Можно попробовать отрегулировать скорость начального вращения
-
Chip, ты имееш ввиду вмешаться в схематику? Номинал резисторов подобрать?
У меня для этого недостаточно знаний. Есть идеи?
-
Резистор R3 который в обратной связи стоит, поставь подстроечник 100к и отрегулируй
-
вот ток не пойму зачем там R4 стоит.... (если только они с R3 не образуют делитель), опять же надо знать какое там управление: ШИМ или напряжением, если напряжением то надо подбирать резисторы, если ШИМ то на кой хрен нужен R4
И вообще с чего ты решил что он должен крутится на полную? может если повысится температура на проце он будет раскручиватся сильнее
-
а вообще проще купить 4-х пиновый кулер благо этого говна на рынке как грязи и дешево
-
действительно, человек из джунглей прав, чем городить схему
-
Цитата:
Сообщение от
sLICK
Плата Zotac 630 itx, кулер Titan NK54 3х пиновый.
Если это значение поставить на температуру в 30 градусов, то происходит следующее:
Пока комп загружается, кулер работает. После загрузки он останавливается. При 32-33 градусах начинает включаться, но крутит очень медленно до тех пор, пока температура не упадет до 28-29 градусов. Потом опять выключается.
Именно так обычно и работает. Когда то давно, когда самые мощные процы были X2-3800, такое было сплошь и рядом! Windows загрузится, а кулер - стоит не шелохнется !
Сейчас обычно на платах ASUS ставят Q-FAN - система вообще сама регулирует скорость (обожаю такие платы - система не перегревается и людей не достает визг кулеров).
Другой вариант интеллектуальной системы - 3 уровня скорости вентилятора: OFF, 50%, FULL SPEED - задается как температура для каждого режима, так и (иногда) эквивалентное напряжение, подаваемое на вентилятор.
В вашем случае, R4 - это "подтягивающий" резистор для датчика Холла (который стоит на корпусе вентилятора) - по видимому, задает амплитуду выходных импульсов, на основании которых плата определяет скорость вращения вентилятора.
-
Цитата:
Сообщение от
bluestorm
действительно, человек из джунглей прав, чем городить схему
ну да - а сами пробовали найти - и 4 пина и чтобы еще размеры были нормальные?
-
+1, даже просто сам кулер без радиатора такой не найти.
-
Цитата:
Сообщение от
MiD_E34
ну да - а сами пробовали найти - и 4 пина и чтобы еще размеры были нормальные?
Я пробовал, нашел с полпинка. Обычные круглые Титаны или Cooler Master, сам радиатор ниже чем стойка с аудиоразъемами. Разъем 4хпиновый. При старте компа на секунду включается на полную, а потом затихает, крутится себе потихоньку.Комп стоит в замониторном пространстве, ни разу комп на температуру не жаловался. Летом еще не пробовал, но я и не морж, с печкой зимой езжу.
-
Ну так там кулер огромный ,а радиатор маленький и круглый и всеравно он выше титана на 5мм
-
Цитата:
Сообщение от
Chip
Ну так там кулер огромный ,а радиатор маленький и круглый и всеравно он выше титана на 5мм
Кулер в смысле вентилятор? Ну обычный круглый карлсончик))
-
В принципе, меня устраивает, как работает титан на этой схеме, т.к. он остужает процессор до нужной температуры. Но в этом случае чип с радиатором, на котором написано Zotac не обдувается и сильно нагревается.
Если эту схему оставлять, то нужно будет ставить дополнительный вентилятор на обдув этого чипа.
-
Стоит на проце боксовый 4 пиновый куллер. Если в BIOS значение "CPU fan tiger temperatur" поставить Disabled, обороты всегда 2К. Если в BIOS значение "CPU fan tiger temperatur" поставить градусы к примеру 45, обороты не изменяются и тоже 2К. Но при этом у шассийного куллера обороты с 2К меняются на 1К. Меняя градусы в широких пределах результата не принесли. Температура проца на ядрах 38, а ЦП 20 (смотрю эверестом). Мучает вопрос, это правильно работает?? Параметры CPU fan tiger temperatur меняю, а обороты неизменны.
-
описывал установку альтернативного 4-х проводного кулера на ZOTAC 610 в своём проекте на соседнем форуме.
4-х Проводной кулер если в BIOS значение CPU fan tiger temperatur поставить Enabled и выставить порог понижения скорости вентилятора на максимальный и выставить границу по температуре, то при загрузке компа вентилятор включается на максимальные обороты, а затем его скорость падает на то количество процентов, что выставлено в бивасе. Соответственно если проц догревается до заданной температуры - кулер вертится 100%.
-
Цитата:
Сообщение от
Z@GR
описывал установку альтернативного 4-х проводного кулера на ZOTAC 610 в
своём проекте на соседнем форуме.
4-х Проводной кулер если в
BIOS значение
CPU fan tiger temperatur поставить
Enabled и выставить порог понижения скорости вентилятора на максимальный и выставить границу по температуре, то при загрузке компа вентилятор включается на максимальные обороты, а затем его скорость падает на то количество процентов, что выставлено в бивасе. Соответственно если проц догревается до заданной температуры - кулер вертится 100%.
Спасибо за подробный ответ. Но в нём я так и не увидел на каких оборотах считается 100%??? И как это понять скорость падает на кол-во процетнов?
Какие значения температуры и точности выставлял ты?
-
Цитата:
Сообщение от
Watt'sON
Спасибо за подробный ответ. Но в нём я так и не увидел на каких оборотах считается 100%??? И как это понять скорость падает на кол-во процетнов?
Какие значения температуры и точности выставлял ты?
я сейчас на память не помню какой порог температуры я поставил в бивасе для выхода кулера на 100% мощности, если полезу в бивас - посмотрю как-нить.
Определить с какой скоростью крутится вентилятор проца можно посмотрев его скорость в биосе же, где всякие напряжения и другие системные данные отображаются (сопоставив то, что там написано будет с параметрами заявленными производителем кулера, как максимальная скорость - можно понять на сколько оборотов он регулируется бивасом), я так думаю...
Измерение скорости происходит в процентном соотношении, задаётся процент, на который упадёт скорость в биосе.
Не знаю как по-другому более поняно объяснить.
Если всё равно не понятно - попробую ещё по-другому как-то объяснить ))
-
Цитата:
Сообщение от
Z@GR
я сейчас на память не помню какой порог температуры я поставил в бивасе для выхода кулера на 100% мощности, если полезу в бивас - посмотрю как-нить.
Определить с какой скоростью крутится вентилятор проца можно посмотрев его скорость в биосе же, где всякие напряжения и другие системные данные отображаются (сопоставив то, что там написано будет с параметрами заявленными производителем кулера, как максимальная скорость - можно понять на сколько оборотов он регулируется бивасом), я так думаю...
Измерение скорости происходит в процентном соотношении, задаётся процент, на который упадёт скорость в биосе.
Не знаю как по-другому более поняно объяснить.
Если всё равно не понятно - попробую ещё по-другому как-то объяснить ))
Благодарен за ответ! Это я и сам понимаю. НО у меня проблема которую я описал в 16 сообщении. У меня не получается изменить скорость вращения кулера проца, через БИОС. Я меняю градусы в строке "CPU fan tiger temperatur" но обороты остаются БЕЗ изменения. Там есть две строки которые я изменял "CPU fan tiger temperatur" в ней поставил 45 градусов. Tolerance значение 3. При этом на проце 21 градус. Кулер молотит 2000, а должен меньше т.к. температура ниже выставленной.
Буду очень признателен если посмотришь свои настройки этих двух строк в БИОСЕ. Или может я не все настройки выставил правильно касаемые управления кулером??
-
А мне не понравилось как БИОС управляет кулером в этой мамке, эти задачи переложил на SpeedFan, да и привязку скорости можно изменить и много еще чего.
Для всех кто хочет сделать переходник 3пин-4пин вот СХЕМА работает как надо, есть печатка под SMD 14,5х21,3мм, нужно будет выложу.
-
Цитата:
Сообщение от
Krock
А мне не понравилось как БИОС управляет кулером в этой мамке, эти задачи переложил на SpeedFan, да и привязку скорости можно изменить и много еще чего.
Для всех кто хочет сделать переходник 3пин-4пин вот
СХЕМА работает как надо, есть печатка под SMD 14,5х21,3мм, нужно будет выложу.
Что именно не понравилось в том как БИОС управляет кулером, скольки проводной? В чём разводил п/плату, PCAD или Layout?
-
Не понравилось то, что на любом из режимов при относительно небольшой температуре процессора кулер останавливается, а при ее наборе потихоньку начинает набирать скорость, ИМХО не правильно, т.к. при простое ощутимо нагревается чипсет что может привести к плачевным результатам.
Возможно это мой частный случай, ХЗ.
SpeedFan (50%min-100%max привязка к CPU) - переходная плата 3-4PIN - 3pin cooler
Печатка тут
-
Цитата:
Сообщение от
Krock
Не понравилось то, что на любом из режимов при относительно небольшой температуре процессора кулер останавливается, а при ее наборе потихоньку начинает набирать скорость, ИМХО не правильно, т.к. при простое ощутимо нагревается чипсет что может привести к плачевным результатам.
Возможно это мой частный случай, ХЗ.
SpeedFan (50%min-100%max привязка к CPU) - переходная плата 3-4PIN - 3pin cooler
Печатка тут
Я на радиатор чипсета поставил 40мм кулер, и запитал его 7 вольтами.
Почитав как у тебя работает кулер проца. Напросились выводы, что у меня неправильно работает боксовый 4-х пиновый интеловский кулер, возможно он сам неиспарен. Придётся городить внешний буфер для ШИМа на операционнике.
Ктонить ставил боксовый кулер на эту материнку???
-
Цитата:
Сообщение от
Krock
переходная плата работает без speedfan?
-
Цитата:
Сообщение от
sLICK
переходная плата работает без speedfan?
Канешна. Схема реализует внешний ключ ШИМа для управления.
-
Главный недостаток использования нерегулируемых и регулируемых 4-пиновых кулеров в авто, это его включение на максимум при загрузке, а если еще и морозец... Собрал небольшую платку, регулирует частоту вращения от температуры. Включается вентилятор при 30 гр., при 60 максимальные обороты, выход на 2 вентилятора, второй включается при 45-50, обороты так же регулируются. Его можно поставить на корпус или еще куда, у меня в нем пока надобности нет. Ветилятор использую Титан54, поток воздуха идет на читсет. Датчик температуры (от ДМРВ ВАЗовских, полно умерших в любой автомастерской) установлен на радиаторе чипа, пока обороты находятся в пределах, от 1800 до 2200, максимальные у вентилятора 3550. Пороги включения вентиляторов можно настроить под любую температуру
Для понимающих, могу предоставить схему и печатку под утюг и посильную консультацию, размер платы 25х55 в основном SMD.
-
Vasca, конечно выкладывай...
-
Цитата:
Сообщение от
sLICK
Vasca, конечно выкладывай...
К сожалению, пока не могу выложить, слетел винт. Если получиться восстановить информацию, сразу выложу. Пока вечером смогу только фото повесить.
-
Цитата:
Сообщение от
VASca
К сожалению, пока не могу выложить, слетел винт. Если получиться восстановить информацию, сразу выложу. Пока вечером смогу только фото повесить.
Тема умерла?Или мы всетаки дождёмся схемы.