-
Re: Arduino TFT 3.2" + Touch Panel
Цитата:
Сообщение от
zhserg
На шилде 20кОм стоят, сам мерил. Судя по твоей ссылке у тебя контроллер SSD1289. Учитываешь этот момент?
Да как будто.. Пробовал запускать примеры из библиотеки http://www.henningkarlsen.com/electr...rary.php?id=39 там в описании указано, что: Supported controllers:
• HX8347-A
• ILI9325D
• ILI9327
• SSD1289
правда ардуина у меня ORDUINO NANO 328, там в списке ее нет, но мне кажется, что это не важно.
!!! Ожило !
Спасибо, за совет, натолкнуло посмотреть внимательно на коды библиотеки и увидел, что там при инициализации задается параметр model, а они сделали этот параметр по умолчанию, и он конечно же не совпал с моим, а в примере, этого и не видно.
Вот вызов при инициализации для этой библиотеки:
ITDB02 myGLCD(19,18,17,16,ITDB32S);
ITDB32S - оказалось для моего случая.
Кстати, по моему это самая удобная и быстрая библиотека для работы с экранами, там есть варианты для разных моделей, там же приведены таблицы подключений.
-
Вот что значит внимательный человек! Поздравляю!
Черкни ключевую строчку по инициализации да табличку соединений, если есть возможность - другим однозначно пригодится.
-
Пришел шилд, нифига не работает(((( даже подсветка не загорается(((
-
Цитата:
Сообщение от
alekseykok
Пришел шилд, нифига не работает(((( даже подсветка не загорается(((
чтобы загорелась подсветка, достаточно подключить землю и LED-A (3.3V), если есть LED-K, то его на землю. Может быть еще дополнительно питание надо подключить (VCC).
Все равно не светится?
-
Емае, я вообще ниче не понимаю... заказл шилд ITDB02, заказал новый монитор, собрал, запустил - подсветка включается, А МОНИТОР НИЧЕГО НЕ ОТОБРАЖАЕТ:mad::mad::mad::mad::mad::mad::mad::mad:
-
-
Цитата:
Сообщение от
_msd
Да как будто.. Пробовал запускать примеры из библиотеки
http://www.henningkarlsen.com/electr...rary.php?id=39 там в описании указано, что: Supported controllers:
• HX8347-A
• ILI9325D
• ILI9327
• SSD1289
правда ардуина у меня ORDUINO NANO 328, там в списке ее нет, но мне кажется, что это не важно.
!!! Ожило !
Спасибо, за совет, натолкнуло посмотреть внимательно на коды библиотеки и увидел, что там при инициализации задается параметр model, а они сделали этот параметр по умолчанию, и он конечно же не совпал с моим, а в примере, этого и не видно.
Вот вызов при инициализации для этой библиотеки:
ITDB02 myGLCD(19,18,17,16,
ITDB32S);
ITDB32S - оказалось для моего случая.
Кстати, по моему это самая удобная и быстрая библиотека для работы с экранами, там есть варианты для разных моделей, там же приведены таблицы подключений.
поподробнее пожалуйста... у меня такое не катит... и скинь сслыку на библиотеки, а то я 3 разных нашел в инете...
-
Вот на этой странице библиотека http://www.henningkarlsen.com/electr...rary.php?id=39, называется ITDB02_Graph16, она предназначена для 16-разрядного режима работы (подключены линии DB0-DB15), если у тебя дисплей, работающий в 8-разрядном режиме, там же слева вверху список других библиотек, там выбери ITDB02_Graph. Скачиваешь, копируешь в директорию библиотек ArduinoIDE, загружаешь Example и в строке
ITDB02 myGLCD(19,18,17,16); или в аналогичной для MEGА ардуино, выбери, ту что тебе надо, добавь еще один параметр, подставляй туда числа от 0 до 3, вот так, например: ITDB02 myGLCD(19,18,17,16, 1 ), в одном из случаев должно заработать.
-
Вот назадача...
Собрал контроллер на mega128 и подключил к TFT 3.2", тот, что у меня заработал с ардуиной 328. Так вот не хочет работать экран с этой платой. Посмотрел все, что можно, подправил коды в библиотеки, чтобы правильно мой контроллер понимался этой библиотекой (я сделал так, чтобы по ногам, подключенным к экрану, было так же, как и с ардуино мега), не помогает.
Разница только в том, что питание контроллера 3.3V, поэтому все линии без резисторов, напрямую, но это вроде не должно привести к неработе. Что делать непонятно, может кто посоветует? А вообще у кого-нибудь ардуина мега с ITDB02_Graph16 работает?
Все разобрался ). В библиотеке были обращения к структурам, описывающим тип ардуины (файл IDE pins_arduino.c), а мой контроллер, естественно там не присутствует. Заменил все такие вызовы на конкретные значения для моего контроллера и заработало.
-
помогите разобраться. у меня такая же проблема.
имеется дисплей 2.4 с тачам и риадером. + arduino mega 2560
http://iteadstudio.com/store/index.p...products_id=55
http://www.ebay.com/itm/Arduino-MEGA...item2a12e60ec6
проблема в том что не удается подключить их один к другому :(
взял за основу пример подключения дисплея тут-
http://iteadstudio.com/application-n...-with-arduino/
там есть распиновка подключения-
Цитата:
DB0-DB16 to pin D0-D13 , pin A0-A1 of Arduino
RESET to A2
CS to A3
WR to A4
RS to A5
т.е. в первой строчке имелось наверно ввиду? -
DB0-DB13 to pin D0-D13 , DB14-DB15 to pin A0-A1 of Arduino
плюс: +5в (2нога дисплея), +3.3в (19н.), земля (1н.). получилось 23 провода.
Цитата:
Вот на этой странице библиотека
http://www.henningkarlsen.com/electr...rary.php?id=39, называется ITDB02_Graph16, она предназначена для 16-разрядного режима работы (подключены линии DB0-DB15), если у тебя дисплей, работающий в 8-разрядном режиме, там же слева вверху список других библиотек, там выбери ITDB02_Graph. Скачиваешь, копируешь в директорию библиотек ArduinoIDE, загружаешь Example и в строке
ITDB02 myGLCD(19,18,17,16); или в аналогичной для MEGА ардуино, выбери, ту что тебе надо, добавь еще один параметр, подставляй туда числа от 0 до 3, вот так, например: ITDB02 myGLCD(19,18,17,16, 1 ), в одном из случаев должно заработать.
скачал там библиотеку "ITDB02_Graph16.rar".
в ней, в файле "ITDB02_Graph16.h" написано, что "This library was originally made especially for the 3.2" TFT LCD "
будет ли эта библиотека работать с дисплеем 2.4` ? (другой библиотеки не нашел).
в arduino, в Examplу выбрал пример, загрузил, не показывает. т.е. просто горит белый экран. пробовал добавлять цифры в строку " ITDB02 myGLCD" - не помогает.
помогите разобраться, что я делаю не так!?
-
Вопрос: ты где конкретно покупал дисплей? Нужно бы уточнить у продавца в каком режиме он работает по умолчанию 8 или 16 бит.
Посмотри внимательно для какой ардуины пример!
-
Цитата:
Сообщение от
zhserg
Вопрос: ты где конкретно покупал дисплей? Нужно бы уточнить у продавца в каком режиме он работает по умолчанию 8 или 16 бит.
Посмотри внимательно для какой ардуины пример!
у какого продавца-не помню. постараюсь найти...
а в коде написано, что конкретно для arduino mega:
Цитата:
#include <ITDB02_Graph16.h>
// Declare which fonts we will be using
extern uint8_t SmallFont[];
// Uncomment the next line for Arduino 2009/Uno
//ITDB02 myGLCD(19,18,17,16); // Remember to add the parameter for your display if you are not using an ITDB02-3.2!
// Uncomment the next line for Arduino Mega
ITDB02 myGLCD(38,39,40,41); // Remember to add the parameter for your display if you are not using an ITDB02-3.2!
void setup()..........
-
вот ссылка где покупал экран.
http://www.ebay.com/itm/2-4inch-TFT-...item3eff300039
как я понимаю он работает в режиме 16 бит.
почему он у меня не хочет гад работать?
-
А пример с этой же страницы не заливал?
Только по пинам нужна коррекция скетча применительно к Меге.
-
Цитата:
Сообщение от
zhserg
А пример с этой же страницы не заливал?
Только по пинам нужна коррекция скетча применительно к Меге.
с это тоже пробовал.
что значит "коррекция скетча применительно к Меге" ?
-
Цитата:
Сообщение от fedy
в arduino, в Examplу выбрал пример, загрузил, не показывает. т.е. просто горит белый экран. пробовал добавлять цифры в строку " ITDB02 myGLCD" - не помогает.
помогите разобраться, что я делаю не так!?
ты пишешь, что:
а затем:
Цитата:
Сообщение от fedy
...скачал там библиотеку "ITDB02_Graph16.rar"...
а подключение или коды примеров скорректировал? соответствует куда какие ноги идут? и про резисторы ~20кОм не забыл?
-
подключил дисплей как написано здесь-
http://iteadstudio.com/application-n...-with-arduino/
на этой же станице код залил в ардуину, только изменил начало кода -
Цитата:
#define LCD_RS 21 // было 19
#define LCD_REST 18 // было 16
#define LCD_WR 20 // было 18
#define LCD_CS 19 // было 17
выходы дисплея подключил к ардуине к таким ногам
RESET to 18
CS to 19
WR to 20
RS to 21
не работает! куда смотреть? :confused:
-
Цитата:
Сообщение от
fedy
выходы дисплея подключил к ардуине к таким ногам
RESET to 18
CS to 19
WR to 20
RS to 21
не работает! куда смотреть? :confused:
18, 19, 20, 21, имеется в виду d18,.., d21?
ардуина у тебя мега, питание 5V?
DB0-DB15 дисплея к pin D0-D15 ардуины через резисторы, так же, как и RESET, CS, WR, RS - так?
RD должно быть подключено к +3.3V или +5B через резистор (20к).
И если подключено VCC to 5V , GND to GND, то должно работать, но только в случае, если модуль соответствует кодам.
В библиотеке ITDB02_Graph16, той, про которую я говорил, учитываются различные модели дисплеев, поэтому попробуй еще раз с ней, только исправь там в примерах подключаемые ноги.
конструктор там определен так:
ITDB02::ITDB02(int RS, int WR,int CS, int RST, byte model), поэтому определение должно для твоего случая быть:
ITDB02 myGLCD(21, 20, 19, 18, N);
вместо N подставляй числа от 0 до 3
-
Цитата:
18, 19, 20, 21, имеется в виду d18,.., d21?
да
Цитата:
ардуина у тебя мега, питание 5V?
да
Цитата:
DB0-DB15 дисплея к pin D0-D15 ардуины через резисторы, так же, как и RESET, CS, WR, RS - так?
нет. а пологаю надо сделать чтото типа того?
http://iteadstudio.com/produce/itdb0...-library-v1-2/
резисторы 1ком?
Цитата:
RD должно быть подключено к +3.3V или +5B через резистор (20к).
не, подключал на прямую. а куда резюк все же вешать?
Цитата:
И если подключено VCC to 5V , GND to GND, то должно работать, но только в случае, если модуль соответствует кодам.
В библиотеке ITDB02_Graph16, той, про которую я говорил, учитываются различные модели дисплеев, поэтому попробуй еще раз с ней, только исправь там в примерах подключаемые ноги.
конструктор там определен так:
ITDB02::ITDB02(int RS, int WR,int CS, int RST, byte model), поэтому определение должно для твоего случая быть:
ITDB02 myGLCD(21, 20, 19, 18, N);
вместо N подставляй числа от 0 до 3
ок, попробую, только наверно сначала надо переходник с резюками сделать ...
-
Вложений: 1
Цитата:
Сообщение от
fedy
я все перепутал, для меги должно быть:
LCD: DB0-DB7 ардуино-мега: D37-D30
LCD: DB8-DB15 ардуино-мега: D22-D29
RS, WR, CS, RST - произвольно, и должно соответствовать тому что у тебя будет в строке ITDB02 myGLCD(RS, WR, CS, RESET, N);
если питание +5В, то все линии данных и управления (DB0-DB15, RS, WR, CS, RST) должны подключаться к ардуине через резисторы около 20кОм!
Нога RD дисплея (не путать с RS) подключается тоже через резистор 20кОм к +5B (всегда логическая единица).
Примерно как на рисунке:
-
Цитата:
если питание +5В, то все линии данных и управления (DB0-DB15, RS, WR, CS, RST) должны подключаться к ардуине через резисторы около 20кОм!
на ардуно мега есть выход +3В. если запитать lcd от трех вольт, то резисторы не нужны?
-
Цитата:
Сообщение от
fedy
на ардуно мега есть выход +3В. если запитать lcd от трех вольт, то резисторы не нужны?
нужны, к тому же на LCD на VCC надо подавать +5B, от 3.3 он работать не будет. Резисторы не нужны будут, если питание Ардуины было бы 3.3В.
-
Цитата:
Сообщение от
_msd
Нога RD дисплея (не путать с RS) подключается тоже через резистор 20кОм к +5B (всегда логическая единица).
обязательно резисторы 20ком?
у меня есть в наличии резисторы 1ком.
да и здесь используются 1ком
http://iteadstudio.com/produce/itdb0...-library-v1-2/
Цитата:
я все перепутал, для меги должно быть:
там же указанно, что если использовать ихнюю библиотеку выводы надо подключать на контакты 37-41
Цитата:
If you want to use the shield with library v1.2, you need to modify the pins setting like this:
ITDB02 lcd(37,36,35,34,33,32,31,30,22,23,24,25,26,27,28,2 9,38,39,40,41);
правильно я понял?
-
Цитата:
Сообщение от
fedy
1ком маловато, и по той ссылке не 1, а 10ком, по моему, трудно различить по картинкам.
Цитата:
Сообщение от
fedy
там же указанно, что если использовать ихнюю библиотеку выводы надо подключать на контакты 37-41
правильно я понял?
правильно, у меня тоже самое написано, только посмотри внимательно на последовательность.
и на всякий случай, если не заработает, попробуй более позднюю библиотеку: http://www.henningkarlsen.com/electr...rary.php?id=39, как я уже говорил, там можно выбирать тип дисплея, может получится.
-
Цитата:
Сообщение от
_msd
1ком маловато, и по той ссылке не 1, а 10ком, по моему, трудно различить по картинкам.
там фотки кликабельны.
полоски коричневая, черная, красная. по идее 1ком?
попробую пока сделать через килоомники, не пойдет. буду искать на 20ком.
-
Цитата:
Сообщение от
fedy
там фотки кликабельны.
полоски коричневая, черная, красная. по идее 1ком?
попробую пока сделать через килоомники, не пойдет. буду искать на 20ком.
или оранжевая, по картинкам трудно понять, если будешь подключать 1ком, то лучше ненадолго, только для проверки.
-
Цитата:
Сообщение от
fedy
20 там стоят, я использую этот шилд.
-
а символы где можно качнуть для библиотеки?:)
-
наконец то я купил резисторов 20ком :)
продолжил опыты по подключению lcd. не выходит!
начнем заново-
у меня плата arduino mega 2560
дисплей 2.4 tft с тачем и риадером.
тут распиновка дисплея-
http://iteadstudio.com/store/index.p...products_id=55
подключил lcd к ардуине как здесь-
http://iteadstudio.com/store/images/...Ashield_DS.pdf
Цитата:
, для меги должно быть:
RS, WR, CS, RST - произвольно, и должно соответствовать тому что у тебя будет в строке ITDB02 myGLCD(RS, WR, CS, RESET, N);
все так и сделал. по мануалу шелда для меги все сходится- проверил.
все сигналы подключил через 20ком.
пробовал разные библиотеки, прописывал пины. не хрена не работает!!! хелп!!! :mad:
-
остается проверять нет ли ошибок при подключении (можно перепутать контакты, может быть есть какие-то замыкания). Если есть осциллограф, то хорошо, если нет, то можно сделать логический тестер из светодиода и резистора: земля - резистор - светодиод - проверяемый контакт. Далее написать программу, в которой все выходы, которые подключаются к LCD программируются на "ВЫХОД". На все выходы, кроме проверяемого подается уровень LOW (0). На проверяемый - "мигающий" 0/1 c частотой, например, 1 Гц, примерно так, как сделано в примере в ардуино-IDE с мигающим светодиодом. Тестером со светодиодом, про который написано выше, тыкаемся во все контакты LCD по очереди, и убеждаемся что везде не горит, а на проверяемом контакте мигает. Далее все то же самое со всеми остальными выходами по очереди (D0-D15, WR, CS....). Т.е. надо скорректировать и залить программу для каждого контакта и убедиться, что нет ошибок в соединениях.
-
Лежит у меня tft lcd 2.8 ili9325 с сд кадрдридом, есть carduino v5, так вот не пойму как подключить на cardu, как понимаю есть цифровых 13 ног(D0-D13) и аналоговых 7(A0-A7), цифровые задействованы по схеме указаной в pdf в архиве с библиотекой graf_16 а :confused:куда RS, WR, CS, RESET цеплять? где и как их прописать?
-
Аналоговые пины Carduino можно использовать как цифровые
-
Цитата:
Сообщение от
Chip
Аналоговые пины Carduino можно использовать как цифровые
Я это понимаю, но едь для этого нужно как то указать что A0-A7 используются для RS, WR, CS, RESET, а как правильно это сделать....?
-
Приобрел TFT модель HY-TFT220 c ридером. Соединил DB1-DB5 с DD8-D13, DB6-DB7 c A0-A1. и все остальное согласно мануалу.
-
Вот код
Цитата:
#include <ITDB02_Graph16.h>
// Declare which fonts we will be using
extern uint8_t SmallFont[];
extern uint8_t BigFont[];
extern uint8_t SevenSegNumFont[];
ITDB02 myGLCD(19,18,17,16,1);
void setup()
{
myGLCD.InitLCD(LANDSCAPE);
myGLCD.clrScr();
}
void loop()
{
myGLCD.setColor(0, 255, 0);
myGLCD.setBackColor(0, 0, 0);
myGLCD.setFont(BigFont);
myGLCD.print(" !\"#$%&'()*+,-./", CENTER, 0);
myGLCD.print("0123456789:;<=>?", CENTER, 16);
myGLCD.print("@ABCDEFGHIJKLMNO", CENTER, 32);
myGLCD.print("PQRSTUVWXYZ[\\]^_", CENTER, 48);
myGLCD.print("`abcdefghijklmno", CENTER, 64);
myGLCD.print("pqrstuvwxyz{|}~ ", CENTER, 80);
myGLCD.setFont(SmallFont);
myGLCD.print(" !\"#$%&'()*+,-./0123456789:;<=>?", CENTER, 120);
myGLCD.print("@ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ[\\]^_", CENTER, 132);
myGLCD.print("`abcdefghijklmnopqrstuvwxyz{|}~ ", CENTER, 144);
myGLCD.setFont(SevenSegNumFont);
myGLCD.print("0123456789", CENTER, 190);
while(1) {};
}
и выдает такую ошибку
Цитата:
c:/arduino-0023/hardware/tools/avr/bin/../lib/gcc/avr/4.3.2/../../../../avr/bin/ld.exe: ITDB02_Graph16_ViewFont.cpp.elf section .text will not fit in region text
c:/arduino-0023/hardware/tools/avr/bin/../lib/gcc/avr/4.3.2/../../../../avr/bin/ld.exe: region text overflowed by 6534 bytes
Что может быть не так ? прошу помощи
-
у меня этот код отрабатывает. все так, за исключением:
ITDB02 myGLCD(38,39,40,41,2); - контролер у меня другой, получается. т.е. сам листинг верный, имхо
-
ну и вопрос: как заставить понимать кириллицу для этих экранов\библиотек?